本文へ

夢も希望もありません

レス4
(トピ主 1
😣
がけっぷち
ひと
この様な暗いトピをひらいて下さり、ありがとうございます。

私は30代の専業主婦で、2人の子持ち、現在第三子妊娠中です。今現在、義両親の持つ物件に夫を含む家族4人で住んでおります。

その義両親ですが、自営業でで最近、無年金であることが分かりました。しかも事業の方も昨今の経済状態からとても苦しく、負債も背負っております。
そこで主人には兄がおり、兄弟で今後、義両親に援助をしていかなければなりません。

私たちの住んでいる物件を売却して、資金を用立てられればいいのですが、築40年以上が経過しており、また土地価格も大した額にはなりません。その上、私たちはその物件をリフォームしており、その費用に自己資金をほぼ費やしてしまい、今更どこかに住み替えするなんて出来ません。また、義両親は自身が住む物件も決して売却したくないようです。

その義両親が住んでいる物件は義兄が相続する見込みで、ゆくゆくは義兄家族が同居ということになるでしょう。
そして私たちと義兄で両親の借金と生活費を捻出していかなければなりません。

こんな事になるなら、リフォームする前にどこかに新築するなりしておけばよかった・・・。まだ義両親との関係も良ければ納得も出来るんですが、結婚以来さんざんなことを言われ続け、結果夢のマイホームも諦め、その上これから3人の子供を抱え、決して裕福ではない家計からこの先ずっと義両親に援助しなければならず、正直お先真っ暗です。日々の生活に楽しみでもあれば良いのですが、主人は激務でほぼ年中無休、毎日子供たちと私との母子家庭状態です。もう疲れました。

どうかこんな暗い気持ちの私に喝を入れて下さい。読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

大変だとは思うけど

041
オレンジ
トピ主さんは、専業主婦ですよね?だったら、義理両親に援助していくっていっても旦那さんの給料からなんだから、当然じゃないんですか? 別の所に自分達の家が欲しかったら、トピ主さんがフルタイムで働いてローン組めばいいと思います。子どもが3人もいて援助もしないといけなくて、専業主婦なんて甘すぎですよ。自分が何とかしようって気持ちがないとダメだと思いますよ。

横ですが、人生の問題の9割は金で解決できる

😠
じいじ
 「人生の問題の9割は金で解決できる」これって本当ですね。嫌な言葉ですが、「人生結局はお金」ですか。  経済力がある人間同士の結婚を皆さん望まれるのが納得します。

トピ主です

😣
がけっぷち トピ主
後出しになり、すみません。主人も自営(義両親とは全く別事業です)でして、結婚以来私も主人と働いておりました。夫婦2人でまとまった貯蓄(家一軒を建てられるだけは確保していました)をしては義両親の会社等に幾度となく援助した経緯があります。それも家族皆が暮らしていくため、と納得してきました。 そんな経緯がありますので主人も新築して多額の借金を抱えてしまう事に躊躇し、一番金額的に軽く済むリフォームで住居を確保しようとしたんです。 主人は節約家で、それだけ貯蓄しても自営なので将来が不安な事、私たちが両親に多額の援助をしてきた辛さを子供たちに味あわせないために、少しでも貯金しておこうと夫婦2人で頑張ってきました。そんな主人も『あの時新築していれば・・・』と言っています。 私なりに婚家の為に精一杯やってきたつもりですが、義家族に心無い事を言われ、自分の大切な家族のためではなく、人の借金返済、生活費捻出等、全てが虚しくなってしまいました。現在は出産間近なため専業主婦ですが、出産後はまた主人と共に働くつもりです。(上の子2人の時もそうしてきました。ずっと専業主婦でいたわけではありません。)

二度目です

041
オレンジ
義理の両親と別事業なら、まず義理の両親に破産宣告をしてもらい、生活保護で暮らしてもらう。リフォームしたとはいえ、義理の両親の物件なので今の家は諦め借金の足しにしてもらう。義理の両親への援助がなくなれば、別の場所に家が建てられるんじゃないですか?それには、まず旦那さんに義理の両親と絶縁してもらわなければなりません。 ここまできたら、婚家に死ぬまで身を捧げるか、縁を切るかの2択しかないです。 しかし、自営業で子ども3人、資産も無い、この不景気では、将来自分たちも義理の両親と同じ状況になりませんか?老後の資金が貯まらなかったら、子どもに頼るんですか?自分たちも子どもに絶縁されても仕方ないという覚悟で義理の両親とも絶縁して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧