本文へ

結婚前の彼の行動に疑問

レス28
(トピ主 0
🐤
亜衣
恋愛
私も彼氏も30代、ともに都内在住の会社員です。 お付き合いして2年半。年内に挙式、婚姻届を予定しています(日取りも決まっています)。彼は仕事が良くでき、見た目も良く、優しく、私を大切にしてくれ、私にはもったいない相手です。 もともとボランティアで知り合ったのですが、のちのち彼が大変なエリートであることを知って驚きました。外食もほとんどせず、浪費家ではありませんが、被災地の学校に寄付をしたり、素晴らしい婚約指輪を買ってくれたりと、めりはりのあるところも尊敬しています。 最近、新居を見てまわったりしてきましたが、とっても素敵な家ばかりで、はじめは賃貸でもと私は思っていたのですが、彼が新居を買ってきたことを先日告げられました。もちろん、その家は私がとっても気に入っていた家ですが、まさかそんな行動を彼が取るとは思いませんでした。その家は、私の会社からはとっても近いのですが、彼の会社からは少し離れています。でも彼は私が妊娠や子育てしたときのことを考えると、ここがベストと思った、と。 でも何故こんなに早く買ったのかと彼に聞いたところ、『キャッシュで買った、結婚前に購入することで自分の所有物であることを明確にしておきたかった、将来何が有るか分からないから』と。 その家は、人気のある都心の主要駅から近く、100平米以上ある新築戸建で、価格は正確には知りませんが、分譲会社のホームページで見たところ1億程度はしたようです。 親や親しい友人にこのことを話しても、彼を悪く言う人はいません。でも、私は何だか彼の言葉が気になり、悲しくなってしまい、このまま結婚していいのだろうかと思ってしまいました。私は、気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

相談なし

041
ぴよこ
つまり相談なしに勝手にマイホームを買ってしまったことが悲しいのでしょうか。私も家のローンの心配がなく自分の職場に近い場所だったら悪く思いません。気にし過ぎですよ。ただ、今後は大きな買い物の際などは相談してねとお願いすればいいことだと思います。

そう思ってても言わないでとは思うけど

041
momo
もしもあなたが婚前の自分の貯金は何かの時の為に別に取っておきたい、家計の貯金と一緒くたに混ぜたくないと思うのであれば理解できるのではないでしょうか。 にこにこして「おじいちゃんになって死ぬ時には、そんなことする必要なかったな~って思うと思うよ」とでも言えれば良かったかな? もちろんあなたが「え?」と思う気持ちはわかるし私もそんな言い方されたらいい気持ちはいませんよ。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0410/498163.htm?g=04 この、お金持ちのお嬢さんが立てたトピはごらんになりましたか?他にも婚約者の彼女の行動が変わってしまって悩む男性のトピもありました。どちらの場合も、以前は本当に素晴らしい人で信頼しきっていたようです。本性を現したのではなく、環境が変わると目が眩んでしまうこともある、ということでしょう。お金がある人には庶民にはわからない悲しみや苦労や心配の経験があるのかもしれません。

どの部分が気になりましたか?

041
マドレーヌ
なるほど、一見素晴らしい彼のように聞こえます。 主さんは彼の言葉が気になったと書いていらっしゃいますが、 具体的にどう気になったのでしょうか? 私だったら家という大事な買い物になんの相談も なく買う…というのはかなり引きます。彼は良かれとしてやったことかも しれませんが、今後の生活に不安を感じると思います。 主さんがどう不安を感じているか分かりませんが、 彼に自分の気持ちを冷静にお話してみたほうが良いと 思いますよ!

シビアだね

💤
みー
しっかりしてていいんじゃないですか? ひょっとして彼のお知り合いに離婚問題でガタついてるご家庭があったりして?

それはあなたがよくわかっているはず

041
当たり前です。
あなたは小町にトピックスを立てるほどのヘビーユーザー。 それなら彼の行為や言葉の意味はちゃんとわかっているでしょう。 別にあなた個人に非があるわけじゃない。 でも小町やネットを見ているあなたならご存知のはず。 離婚するときにはどれだけ相手から奪うか。 そんな相談や情報であふれています。 男性だって自分の身は自分で守らなければならない。 だから自分で自衛するしか術はないのです。 一連の彼の行動はその時に備えての自衛の表れ。 「わたしを信用してないの?」 結婚するときだけはみんな同じ事を思っている。 でも時と共に人の心は変わるもの。 それが人間の証。 身も心も相手に委ねるなんて愚の骨頂だよ。 所詮夫婦なんてどこまで行っても他人なんだから。 もしあなたが彼と一緒になった時にやらなければならないこと。 手に職を身につけ、結婚しても絶対に仕事は辞めないこと。 依存して離婚突きつけられて自分の食い扶持すら稼げないことほど惨めで哀れなことはないから。 小町ヘビーユーザのあなたならわかるでしょ。

他人が何を言っても変わらない

🐶
そら
経済的にも性格も外見も恵まれていて、この上ない相手だと思うのが私の印象です。 これほどの相手に今後出会える確率は皆無なのでは? とは言っても、トピ主さんが気にされた一言、どうしても気になるならここで全員が「気にしすぎ」と言ったところで何も変わりません。 そんなに気になるなら、結婚は延期すればいいし、それでも不安なら他の誰かと苦労してローンを返しながら自分の納得した将来を選べばいいのだと思います。 幸せすぎて小さなことが不安なだけだと思いますよ。 彼を信じてみてはいかがですか?

こんなご時勢ですから

🐤
ヒヨコ
主様二人がそうだとは言いませんが このご時勢、バツイチが普通になってきて簡単に離婚と言う選択を する人が昔に比べると増えてますからねえ。 まあ将来離婚するだろうと思って結婚する人なんて いないと思いますが。 で、財産分与で不動産は揉めますからねえ。 よく不動産で別れた妻子が住み続け、ローンは元夫が払い続ける ケースとかもありますからねえ。別の場所に住むにも拘らず。 まあその分、養育費や金銭の分配で元旦那に配慮されるようですが。 男の立場からすれば納得できないケースでしょう。 だから、財産、こと不動産に関してはしっかりしておきたかったのでは? 主様が寂しい気持ちになった事は、心中お察ししますが。 彼氏さんの言い方も如何なものかと思いますが・・・ただ、 こんな離婚に対して抵抗が薄れているご時勢ですから・・・。

うーん・・・・・・・

041
mmm
こればっかりは個人の感覚だから何とも言えませんが、 私だったら、相談してほしかったな、と思いますねー 生活を共にしていないから家でも色々あとから変更したいところが出るかもしれないし そもそも建売じゃなくてどうせなら注文住宅がいいですよねー もちろん彼だけに買ってもらうんじゃなくて・・・ でももう今更買っちゃったものは仕方がないですよねー・・・ 私だったらトピ主さんみたいにモヤモヤしちゃうけど。

疑問はごもっとも。さてどうすべきか・・・

041
コンゴ横断
いくら浪費しないとは言え、30代で給料だけで1億をキャッシュで払える人間はそういません。 親が相当な資産家であるとか、彼と周辺についてどこまで情報をお持ちですか? そんなことも知らずに、よく結婚を約束できたなと思います。 それとこれから二人の新居となる住まいを、配偶者の意見を聞かずに勝手に決めてしまう性格は問題です。 さてどうしましょうか。 その1億の出所を聞いてみること、何で自分に相談なしにそんな高い買い物をしてしまうか、 それを確かめてからでも遅くはないでしょう。

人の言葉の裏を読むようでは、長続きしませんよ

😑
あまのじゃく
つまり、結婚生活を始める新居は「自分がお金を出したから自分の不動産で財産だからね!」といわれたような気がしたわけですね? 結婚前から離婚したときの財産分与を考える人はいないと思いますよ。 私の解釈としては賃貸等で所有権が他人にある物件にお金をかけるより自分の財産にしておきたい、という意味だと思うけど。 大体、自分のお金で何を買おうと問題ないのでは?結婚してからだと名義とかなんとかかえって面倒くさいし、家の所有者が将来のご主人のどこがいけないのでしょうか。 どうしても気になるのから妻になる前に言葉の真意を確認するのもいいかもしれません。

耐えられますか?

😨
ぼたもち
1億の家を現金で買えて、人柄もいいなんて、周囲はうらやむばかりでしょうね。 でも!トピ主さんの気持ちわかります。「自分の所有物であることを明確にしておきたかった、将来何が有るか分からないから」…これって「離婚しても家は俺の物」という宣言ですよね。 しかも、買う前にその考えをトピ主さんに話して了解を求めることもせず、自分の勝手な判断で行動した。 いくらトピ主さんがその家を気に入っていたからって、それに自分が金持ちだからって、妻になる人に相談せず購入するなんて、ドライすぎてドン引きです。 彼にとって夫婦は同等ではないんですよ。家も妻も自分に属するものでしかないのでしょう。 彼はトピ主さんを愛してくれるでしょうが、根本がそんな考え方なら、この先もトピ主さんが悲しくなるようなことが多々ありそうです。稀薄な妻の立場…耐えられますか? 「裕福な暮らしができるならいいわ」と開き直れる人じゃないと、結婚生活は続かないでしょう。

私も

🐤
ひなこ
引っかかるかな。 一緒に住んで、『俺の家』を何かにつけて主張されたら、たまりません。 「俺の家だから全て俺のルールに従え」なんて豹変された日には! 真意は彼にしか解らないので、きちんと彼に聞いてみてはいかがですか?

うまくいってる時は良い

041
d
誰でもそうでしょうが、うまくいってる時は良いと思いますよ。 だだ、けんかしたり、関係がわるくなった時、この家は俺(だけ)の家、出て行け、って言われてもトピ主さんどうしようもない。 うちは、生活費、その他全て主人が出してますが(共働きです)家を買うときは、いくらか出してって言われてます。二人の名義にしたいからだそうです。 今から家庭を築くのに、家は自分の物とはっきりさせときたいって、私がトピ主さんでも不安になります。 あと、トピ主さんの職場に近くて便利って、優しい人にも思えますが、妊娠・出産・子育て中も働く事前提ですよね。 もしかしたら、結婚後も金銭面は、キッチリ半分負担とか?そこら辺のとこちゃんと話し合ってますか? 条件も良くて素敵な彼みたいですが、もしかしたら物凄く金銭面でシビアかも・・・

指輪ならキャッシュでも?

041
碧い桜
あなたが住むと決まってるなら、あなたの同意で決めると思うけど、キャッシュってことは、ローンは? 家の値段はわかんないけど、1人で何でも決める所が不安なの? 家買う時って普通は、親とか、信頼できる人に相談すると思うんだけど。 自分の親御さんに相談してみては? 式をあげてからでは遅いですよ。

気の回る頭のいい人

🛳
たんぽぽ
婚約者の彼氏さんの行動、たしかに「離婚したときのことを考えてるの?」と思うと がっかりしてしまいますね。 しかし、仕事ができる人は先のあらゆる可能性を考えて合理的に行動するものです。 また、資産を持つ人は他者に資産を奪われる可能性を考慮する点で非常に用心深いです。 キャッシュなら余分な利子を支払わなくてすむし、 利便のよい場所なら人気が高く、売却する際も高く売れます。 新婚から一戸建てなら無駄に賃貸の家賃を支払わなくていいし、 何より妻の満足感を考えたら、申し分ない条件を備えてると思います。 そうして妻に最大限の誠意を示しつつ、もし万が一妻が裏切った時や うまくいかず離婚になった時も、妻に家の権利の半分を持っていかれることもありません。 この悩みは彼のような資産家で頭のいい人と結婚する女性の宿命だと思います。 あなたが彼の配慮や思いやりに心から感謝し、妻として彼を裏切らなければ 何の問題もないと思いますよ。

正直、気持ち悪いですね…

041
たら
なんというか… ちょっと背筋が冷えますね

良くわからない

😠
おやじい
 1億の建売ですか、びっくりしました。私なら妻と一緒に間取りを考え、注文住宅を建てます。私は夫ですが、家は「二人のもの」だと思います。どちらがお金を出したにしても。  彼はちょっとおかしいですのね。ただ女心がわからないだけかもしれませんが。ちょっと考えてしまうあなたの気持ちは良くわかります。それに事前の相談もなしに。考えられない。

性格的に合いますか?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 彼は性格的に何事にも線を引き、誰のものであるか等々、何事もはっきりさせたい方のようですね。 ご両親やご友人の方々が言うとおり、それが悪いことだとは私も思いません。 というより、何事にも依存しだらしないよりは遥かに良いかと思います。 ですが、結婚相手としては窮屈に感じるかも知れませんね。 結局のところ、こういうものって相性なんだと思います。 今から離縁という「万が一」のことまで想定した手を打つということに対して、何事にも先のリスクを見据え、先手々々準備されるような考え方・行動力に共感し、それが良いと従えるのか、逆に、その冷徹・冷酷な考え方をいつ自分に向けられるのかとある種の恐怖を感じながら生きていくことに耐えられないと思うのか。 正直、トピ主さんの文面を読む限りにおいては、いつか耐えられなくなる気がします。 何故、多額の資産を持つエリートが30過ぎまで残っていたのか。 そこに答えがあるようにも思えます。 ですが、表面的な条件は最高ですよね。 もし、別れるとなると、ご両親、ご友人からは色々言われるでしょう。 辛いところですね。

私もでした

🎶
かな
トピ文を読んでいて気づいたというか忘れていたのだけれど、うちも家は結婚直前に夫が買ったんだった。もちろん彼の単独名義で。 一緒に物件を探しに行ったし、私は賃貸でいいと思っていたところもあなたと同じ。そして価格も知りません。 うちの夫も、あなたの婚約者と同じようなこと考えたかなあ。 でも私、家に関しては一銭も出す気がなかったし、もし言われても『そうよ、あなた名義の、私とあなたの家よ。私のために買ったんでしょ?』って言って笑い飛ばしてしまいそう。 なんていうのかしら、家を用意して妻に迎えてくれたことを、周囲はすごく褒めたたえるよね。もちろんありがたいと私も思うし、実際いい家で楽しく暮らせていて夫に感謝しています。 だからって卑屈になる必要もないというか。 あなたも『こんないい家を買わせた私』くらいの軽い気持ちにはなれないかしら。 正論だとしてもそんなこと言われたら傷つくよバカって、婚約者には言った?いやなことはちゃんと伝えてね。 このことだけじゃなく、他にも婚約者に気がかりな点があるなら、結婚を待ってみてもいいとは思いますが。よく考えてみてください。

イヤだなぁ

😨
ビオラ
相談もなしに勝手に購入した事、あえてそんな事言わなくても良いのに、ちょっと友達のご主人に似てます。 何かあると『これは俺が買ったものだ』と言われるそうです。 友達は最初は賃貸で、基盤が出来てから、2人でと夢見ていたのが、勝手に買い、何かあれば上記の言葉を言われ、耐えられなくなり、3年で離婚しています。 元ご主人は当然ながら、その家に住み、最近再婚なさったそうですが、その結婚当初に買った家だそうです。 私も友達から聞いていた為、イヤだと思ってしまったのかもしれませんが、最初に気になった事って結婚してからも、気になりますよ。 良くお考え下さいね。

確かに・・・

🐧
bon
それはちょっと引きますね、ビックリです。 新居を相談なく、勝手にポンッと買ってしまうところ・・ トピ主さんも一応は気に入ってたようですが、 多分まだ現実的には考えてなかったんですよね・・なんとなくで・・ 家という大きな買い物を何の相談もなく、勝手に決めてしまう性格はちょっと問題だと思います。 あなたも住むんだから、一言相談してほしいですね。 そしてそのセリフ・・ 結局、離婚した時の事を考えて・・{俺の家だから!}って言いたいわけですよね?! シビアですねぇ、引っかかりますね・・・ もうちょっと話し合ってみたらどうですか?そのモヤモヤを正直に。

承諾無しで買うのは論外。

041
ケイト
それが理由で婚約破棄したとしても、家を買わせた後ろめたさがある。 でもここは、完全に否定して下さい。 確かに気に入ったけど、買って欲しいとは言っていないし、お互いが了承を得て購入した訳ではない彼独自の判断だから全く無関係と突き放しましょう。 最終的にそう言い切れる怖い判断を彼はしたのですよ。 それに言い方は正論だけど、意地が悪い。 結婚したら、じゃあ私はどういう扱いになるの?は明確に確認した方が良い。だって夫婦の所有物って扱いじゃないのかもしれないし、何かあれば文句を言われたり追い出されたりしないかって気が気じゃないから。 お金持ちの人と楽な生活が送れるわ。は、ある意味、おめでたい考えです。 まさにそのように生活できた上での話ならそれも有りだけど、そうじゃなくてそれが理由で何かにつけて拘束されるのなら問題有りです。 別に楽な性格をさせて欲しい訳じゃないけど、何でもかんでも自分の形にはまる行動をしてくれないと何が起こるかわからない、ってのは物凄く怖いです。 裏を読むと長続きしないとはいえ、先に裏のある言葉を言った彼の真意はやはり確かめた方が良いですよ。

そこまでひどい言葉とは思わない

🙂
とくこ
確かに、離婚を前提としている発言かもしれないです。 でも、そんなに気にする必要もないんじゃないかなって思うのですが。 よく結婚前の貯金を全額教えるかってトピがたつと、「何があるか分からないから全額教える必要はない」「貯金額が高額なら絶対に言わない」ってレスが多くついています。 それと同じでしょ。 所詮夫婦なんて他人同士なんだから、紙切れ一枚で全くの他人にもなってしまう関係だからこそ、「何があるか分からない」ってことだと思います。 その時に、揉めるのがローンが残った家です。そういうことももめずに済むんだからってプラスに考えられませんか? 普段のおつきあいの中で やたらとお金の負担に関してシビアだったり、自分のためには使えるけど彼女のためには使えないってことがあったりするなら、考え直せばって思うけど。 購入した家も、亜衣さんが見た中でとても気に入った家で、場所も亜衣さんのことを考慮してくれて、彼は優しいと思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
何が悲しいのかよくわかりません。 将来離婚したら マンションの財産をもらえないから? でも 1億は 彼氏が今持ってる財産ですよね。 キャッシュで持ってるか マンションにするのか どっちでも同じですよね。 将来離婚しても 彼氏が独身時代に作った財産ですから 分与はされないのかな。 逆に キャッシュじゃなくて 二人で住むためのマンションにしたんですから 喜んだほうがいいですよね。 何が嫌なのでしょうか? はっきりいって 意味の無い 気の回しすぎですね。 こんなことで悩むのでしたら。 結婚しない方がいいですよ。 彼氏が可哀そうすぎます。 結局 彼氏の人柄より お金が大事なんですよね? だから悩むんですよね? せっかく玉の輿に乗れたのに。 舞い上がりすぎちゃってるのかもしれませんね。

資産家らしい考え方

😨
なみりん
彼は資産家らしい考え方がしっかりしてますよね。 あえて、主さんの会社近く家を選び、育児、家庭労働、会社の労働をしっかりやってもらおうという考えかた。 離婚になっても、自分に非がなければ、身ひとつで配偶者が出て行き、資産は丸々残り、転売か賃貸に出す。考え方は、決して悪くはないです。だから、資産家なのです。 そこの配偶者であれば、旦那様の相続か、相手に非があった場合の慰謝料として、金銭にてお金がはいるくらいだと思います。 ただ、資産を増やすのが好きな人は、あえて他の人に相談しないと思うので、あんまり、カリカリしないほうが良いと思います。

考え方の違いなんでしょうか

😨
アビー
将来離婚する(可能性)ことを想定している時点で、私は無理です。 さらに一緒に住む家を相談なしに購入する所も、無理です。 ただ貯金額が多い彼からしてみれば、そう行動しても仕方のない事なのかもしれません。 そのことでトピ主がどう思うか、どんな気持ちになるかまでは想像しない人なんだな、これで結婚がダメになったら一人新居でどうするのかしらって思います。 個人資産は守れるでしょうが、トピ主との関係はどうなってもいいんでしょうかね。 少なくともこれからの人生共に歩む気持ちがあるのなら、事前相談は必須だな~ 二人で相談して決めたいよね。

このトピと同じでは?

041
もも
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0416/499730.htm お金があることを知ったら変わるかも知れない、将来離婚したり何かあるかも知れない、あなたの個人資産なんだから夫には関係ないのオンパレードです。夫側は裕福であるにもかかわらず。

違和感とは

😠
はるるん
無断で家を買ったことではなく、 「結婚すると、何があるかわからないから。自分のものだから」 なんですよね。 つまり、「結婚前から私と離婚するかも、と思ってる。結婚後の購入ならわずかでも妻も権利を主張するかもしれない」と考えてるからですよね。 妻には「住まわせてやってる」という状況を作りたいのでしょう。 違和感、わかります。はじめから離婚を想定されてもねぇ、その程度の気持ちなの?とテンション下がりますよねぇ。 そこらへん、聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧