本文へ

戸建て、2階の雨戸って閉めますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
め〜
話題
近々中古の戸建て(賃貸)に引っ越す予定です。 それぞれの部屋にあったサイズのカーテンを選んでる時、私が「2階は雨戸あるからレースだけでいいよね?」と聞くと「え?2階はいちいち雨戸閉めないからメインのカーテンも両方必要だよ」と言われました。(夫の実家では戸建てでしたが2階は雨戸を閉めていなかったそうです) 私の中では雨戸があるならメインのカーテンはいらないという認識だったのですが皆様のご自宅ではどうされてますか? また2階(以上)の雨戸は閉めますか?カーテンはどのようなタイプなのでしょうか?

ランキング

レス

雨戸もメインカーテンもありました

🙂
忘れてますね
たかが2階程度じゃ、近辺の高層階や工事ゴンドラから見えますよ。 そして雨戸は台風等での窓割れ防止に必要です。 雨戸もメインカーテンも必要です。

2階は閉めない

🙂
ウォーカー
掃き出し窓には全てシャッターがある、2階建て戸建てに住んでいます。 1階の掃き出し窓のシャッターは電動なので、朝起きて開けて、夜になったら閉めます。 2階のシャッターは手動で、台風が来るとかそんな時しかしめません。 2階が寝室なので、遮光カーテンは必須です。

冬しか閉めません

🙂
とおりすがり
2階寝室の雨戸は、結露が嫌な冬しか閉めません。 冬以外の季節は 雨戸は閉めずにレースカーテンと遮光カーテンのみです。 そして、子供達の家には「2階には雨戸もシャッターも無い」です。 冬に「雨戸を閉めれば暖房効果が~」と言ったところ「家はペアガラスで雨戸は必要ないよ」と言われました。 なので、やはりレースカーテンと遮光カーテンのみです。 ご主人の言うとおり、2階で雨戸が有っても、遮光カーテンは必要だと思いますよ。

懐かしいですね

🙂
おじさん
昔の家は雨戸ありましたね。 私は、夫さん派ですかね。 とはいえ、雨戸を毎日閉めるなら、外から見えにくいレースのみというのもありかもしれませんね。

防犯

🙂
まりも
2階建ての戸建て住まいですが、シャッターもカーテンもつけてます。 カーテンはレースとメインと両方つけてます。 昔はシャッターは台風時くらいしか閉めてませんでしたが、泥棒に入られたときに2階の窓から雨樋つたいに下に降りて逃げられたので、防犯も考え、夜はすべてのシャッターをしめてます。 2階だから開けっ放しでも大丈夫と思ってる方はお気をつけになったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧