本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が日給制の仕事に転職しようと…。家族生活していけますか?

彼氏が日給制の仕事に転職しようと…。家族生活していけますか?

レス13
(トピ主 0
041
鯛めし
恋愛
私は父親サラリーマン、母親パートというごく普通の家庭に育ってきたので、日給制の仕事に不安があって悩んでいます。

日給制でも普通に生活していけますか?

先輩の紹介で日給10000~12000円くらい、お休みは月2~3日かナシかだそうです。
これも私には良くわからないのですが、日給制なのに正社員なんだそうです。

彼はここ数ヶ月思うように営業できず疲れたと言っていたので、全然違うジャンルの仕事で、上に言われた事をするだけで今より稼げると聞いて目移りしてしまったのかなと思っています。

半年くらい前から結婚の話が出ていてお互いの親に挨拶にも行きました。
その時(今は小さな会社の営業職サラリーマン)は親も反対しませんでしたが、知られたら親から結婚も反対されると思います。

正社員採用ならいいのかなと思う一方、日給というのが引っかかっています。
そもそも日給って手取りのこと?(彼は良く分らないそうです。)
28万~36万ほどと、彼の今の給料より高くなる確率大です。
転職希望先は拘束時間は少し長いですが、今の仕事はサービス残業がよくあるので時間が読めるほうが気がラクだとも言っています。

でもそれだけで決めていいのか心配です。
本当に今の会社のように保障してくれるのか、将来性。

私も働けばいいんですが、彼は結婚したらすぐ子供が欲しいと言っていて、でも私の仕事場は事実上育休が無いし立ち仕事でキツイので退職です。
保育園も激戦区で親も遠いのですぐ復職は難しそうです。

それに実は生理が遅れています。
いつでも結婚するつもりでいたので妊娠しているなら嬉しいんですが、今の状況だと複雑な気持ちです。

日給制の旦那様のご家族、日給制で働いている方、そういうご家庭の暮らしを知っている方、どんな生活なのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

日給制の社員?

041
kentarou
日給制の社員なんてはじめて聞きましたけど、名ばかり社員で実態は日払いということではないでしょうか。お休みは月2~3日かナシで長時間だとかなりきついと思うし、結婚、子づくりは仕事が安定してからでないと危険です。労働トラブルがあったときは「労働 相談」などで検索して専門機関に相談してみたらいいと思います。

要するに

041
1+1=9
個人事業主や個人商店、個人で商売・・・そういうイメージで捕らえると分かりやすい。 つまりギャラは天と地だが、プロ野球選手と同じ。今日があって明日が無い。今年はあるけれど来年は分からない。 まあ、仕方がないと思いますね。堅いサラリーマンでも病気一つで長期休業そして解雇という例は穿いて捨てるほどあります。 誰もが明日の事は分からない。いきてる事が不安そのものなんです。

日給制・・・

🙂
ミー
日給制の仕事は、1日仕事をしていくらというものです。 大工さんや、トラックの運転手さんなどはそうではないでしょうか・・・? 仕事がなかったりするとその分お給料が減るので、 1日1万円×25日だとすると。25万円。 それから、社会保険や厚生年金などが引かれるのではないですか? 日給制でも正社員はありますよ。 職種がいまいち分かりませんが、日給制だとお休みした場合はその分お給料はでませんよね・・・お給料次第でしょうが、生活出来ないわけではないと思います。日給制のお仕事が珍しいわけではありませんし。。 確かに嫁になる立場からすると不安は大きいかも・・ 月給制のお仕事が安定はしていますよね。 心配なのはすごく分かります・・・ そのお仕事が長続きされるかもわかりませんしね。。

日給月給?

041
エム
日給月給なのではありませんか? 「正社員で月給制」でも、日給月給の場合は出勤日数×日額が月給として支払われます。 欠勤しても所定の日数を出勤すれば満額支給される完全月給とは給与体系が異なるだけで、正社員雇用であることに変わりはありませんよ。

日給制がどうとかいう以前に

🙂
新わをん
>そもそも日給って手取りのこと?(彼は良く分らないそうです。) 自分の給与がどう変わるかも分からないような人を夫や妻として信頼することはできませんよ。

日給なら

041
れんこ
今日は仕事ないから休みと言われて月に10日しか働かなかったらそれだけの給料しか入りませんよ。 安定はできないでしょうね それに日給なら退職金もないのでは? 転職のつなぎならよいかもしれませんね あなたも育休とって働いたほうがいいですよ

福利厚生、ボーナスを思うと

041
かな
かなり不安ですね。 彼氏鬱とかじゃないんですよね? だとしたらかなり安易な考えです。 日給云々以前にそういう発想があること自体が不安ですね。 正社員と日給バイト、年収で考えると圧倒的に差があります。

え…本気ですか?

こしみず
営業職なのに日給制で12000円程度で、月に休めるのがそれだけ? …悪質ですよね、そこ。 だから紹介で人を集めるしか求人できないんじゃ?(苦笑) トピ主様ひどいですよ、好きな人にそんなに働かせる気なんて。 新入社員や中途でも営業なら、正社員で土日祝休みで、月給でそれくらいもらえる所が普通じゃないですかね? ただ残業は2~30時間含めて、ですが。 (それでも毎日平均1~1.5時間程度の残業ですよ。) ちなみに普通の会社は実働時間7~8時間です。 それ以上実働時間としているのは、休憩が長いサービス業くらいです。 営業なら普通無いです。

よく理解した上で転職しないと路頭に迷いますよ。

041
アラフォー
「日給制」は、1日あたりの賃金額が決められていて、働いた日数分の給料が支給されます。 手取り額ではありません。 日給の金額から、所得税やら諸々、ひかれます。 休日も定まっていないような会社なら、健康保険や厚生年金、入っているのか怪しいです。 会社では何も加入していない状態で、自分で、国民健康保険、国民年金に加入し、 収入の中から自分で納めないといけないのかもしれません。 そこら辺をちゃんと理解して、今の会社と比べないと話になりません。 あと、日給制というのは、お休みの日は給料が出ないという事です。 めいっぱい働いた時の賃金で計算しているのでしょうが、おそらくそんなには働けないし(休みなしなんてムリ) 病気や怪我をすれば、その日から給料出ませんよ。 サービス残業があったとしても、社会保障がちゃんとしていて、 営業成績が出せていなくても一定額のお給料が出るのなら、今の会社の方がメリットあると思いますよ。 よくよくお考え下さい。

一般的には敬遠される条件

041
みけ
病気やケガで休もうものなら、その分無給で保障なしですよって事だから。 単発勤務と大して変わりません。年末年始仕事が休みなら手取りは減ります。 あと、月に休み二三日で拘束時間も長めなら確実に疲れが溜まりますよ。

正社員で日給月給

041
kuri
知人の旦那様がその形態で働いています。勤務時間は日の出から日の入りまで。日給1万円~1万5千円ですが、山の仕事なので、雨が降ると休み。梅雨時期はほとんど休みで、月給1~5万というのもザラ。総支給額から保険などを引かれているようです。奥さんは自営で、子供は2人いますが、田舎住まいであまりお金がかからないことと、梅雨時期は旦那さんが他にバイトに出ているので、そんなに金銭的には困っていないようです。 漁師さんとかもそういう感じじゃないかな。大漁の時は収入が多くて、捕れない時は収入が少ない、みたいな・・・。 サラリーマンのように安定はしていないので、私なら結婚は様子を見ます。

普通の企業なら

041
eris
額面30万円の給料でも、 厚生年金会社負担分、健康保険会社負担分、を考えれば・・・ 35万相当の収入になるのです、この場合手取り給料は20~24万位でしょうか。 目先の金額に惑わされないように・・・

詳しい条件次第

041
whois
まずマクロな視点で。 基本的におススメはできませんが、 似たような労働条件で働き家族を養ってる人は大勢います。 主にブルーカラーの職種に多い雇用形態です。 もしくは恐ろしく高度な特殊技能の専門職。 日給制の正社員とはおそらく 出勤日数×日給が月給額面金額になるという事でしょうね。 そこから社会保険・税金をひかれたのが手取り給与。 賞与/退職金は法的な義務ではありませんので会社次第。 中小企業向けの退職金共済制度などに加入してる企業も沢山あります。 労働時間はそこまでいくと違法ですが、 現実に企業の大小を問わずそのような労働状況は珍しくありません。 職種にもよりますが土日祝日休みのほぼ残業無しで 同等の給料が支払える企業のほうが少ないです。 次にミクロな視点で、例として計算してみます。 日給12000円×出勤25日=30万  30万×12月=年収額面360万 手取りは額面のザックリ8割として290万 この収入で希望する生活が叶えられますか? 世代格差もありますが、おそらく主さんのご両親と同等の生活は厳しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧