本文へ

失言の後って…

レス11
(トピ主 1
😣
たーと
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日のことです。息子を保育園に送って行ったとき、いつもお話しするお母さんのお腹に、ふと目が…… (あら、妊娠?) と、思いました。 そんなにふくよかな方ではないんですが、服や姿勢のせいでたまたまそう見えたんだと思います。 何の疑問も挟まず言ってしまいました。 「予定日いつですか?」 一瞬の間を置いて、パーンとお腹を叩きながら「いやー。残念ながら脂肪なんですよー」 と笑ったんですが、もう私は頭の中で「しまったー!」でいっぱいに。 激しく動揺して「あれ、そうなんですか。あははは」と一緒に笑ってその場を済ませてしまいましたが…。 後でごめんなさいと言ってないことに気づいて、またも落ち込みました。 その日のお迎えの時にまた顔を合わせたんですが、相手の方が普段通りの態度だったので、わざわざ話題を変えて朝の事を引っ張り出して謝っていいものかどうか悩んでしまい、結局そのまま他の話題だけで終わってしまいました。やっぱり謝った方がよかったですよね…。 これから距離置かれるかなあ。自分の口が招いたことだから仕方ないですけど。 自分が失言をしてしまった場合、みなさんならどうフォローしますか? 批判のみのコメントは勘弁してください。猛省してます。

ランキング

レス

水に流す

041
れもん
笑ってごまかしたなら、水に流してこれ以上尾を引くようなことは考えない、しないことです。

言われたことありますが‥

041
まこ
蒸し返さないほうがいいですよ(笑) 言われたほうとしても気まずいし‥

誰にでもある事

en fete
なるべく失言はしない方がいいに決まっていますけど、誰にでもある事ではないでしょうか?私自身も、すごい失言をした事ありますし、された事もあります。でもそれを引きずって、人間関係それで終わり、,と言うのも寂しい世の中ですね。人間完璧ではないのだし、人生死ぬまで勉強なのですから、失敗を今後のための経験として、よい意味にとらえて、自分をよりよく成長させていければいいのではないですか?お互い様の部分だと思います。 今回の場合の失言は、許容範囲ではないですか?保育園に通う子供のお母さんなら、まだ若いし兄弟が生まれてもおかしくないですしね。一回限りで水に流してもらっているようなので、また話題に出して謝る事でもないと思います。普通にしていればいいと思いますよ。 あまり落ち込みすぎないでくださいね。

良くある

041
だよん
気にしない。 うちの姉は出産後にママ友に会い 「あれ?生まれたんだよね?そのお腹なに?」 とポッコリお腹を指差して言われたそうです。 私も、子供授かるまでよく近所のおばちゃんなんかにいわれましたよ。 ギャグギャグと思って受け流してくれるよ。

まったくおなじこと言われた側です(笑)

041
匿名
昨年の運動会にてまったくおなじこと言われました。しかも、お腹さわられながら(笑) 私自身は、笑い飛ばしました。 主さんも、もう気にせず普段通りでいいのでは?

大丈夫ですよ~

041
通りすがりっ子
そのくらいで距離置かれたりしませんて! 私も前に言われたけど、腹も立ちませんよ。 笑って「自腹自腹~」で終わりです。 大丈夫、大丈夫!

言われたことあります

041
あちゃ
おんなじこと言われたことあります。 お願いだから普通にしててほしいかな。 間違っても、『こんな失言しちゃったの~』ってあちこち相談し回るのだけはやめてほしい。 相談したあなたにはフォローがはいるしいいかもしれないけど、こっちはたまりません。 もうやめて。これ以上広めないで。 はいはい、私が太ってるからいけないんですよ。

私なら

041
コタロー
その状況なら、一回だけでいいので、一刻も早く、失礼なことを申し上げて済みませんでしたときちんと頭を下げて謝ります。 多くの方のレスのように、そのくらいで「距離を置かない」「笑い飛ばす」という方でしたら、一度「蒸し返し」ても、謝罪を受けたことをネガティブに受け取ることはないと思うからです。 表面的には変わらず接していただけているとしても、心の中では腹を立てていらっしゃるかも知れません。 もちろん、トピ主様が謝る前段には、「申し訳ないことをした、誤りたい」と思う気持ちがあることが必須ですね。形だけの謝罪は底意が見透かされがちです。

正に今日言われました。

041
マグカップ
別になんとも思いませんよ。 旦那と笑い話になったくらいで。 改めて誤られたほうが嫌かな。

大丈夫!

041
かっぱ
私なんてしょっちゅう言われましたよー。 チュニックきてるとやはりぽっこりおなかが余計目立つらしく。 自分でも太ってきたって自覚はあるし、べつに相手の方にはなんにも思いませんよ。 ただ「やせなくちゃやばいかな」ぐらいでしょうか。 今43歳。・・・もう言われなくなりました。(笑) とくに蒸し返す必要なないですよ。 普通に忘れたようにすごしていれば大丈夫ですよ。 ただ、今後は気をつけた方がいいかもね。 反省は今後に生かしましょうね。

トピ主です

😣
たーと トピ主
トピ主たーとです。 その後、蒸し返すのも失礼だと考え、何事もなかったように接しています。 相手の方も、今までとまったく変わらず声をかけてくれてお話しできたので、ホッとしました。 もともと口数が多くないので失言は少ないのですが、親しくなると油断してついポロリとやってしまうことがあります。 「口は災いの元」ですね。 これから気をつけます。 レスしてくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧