本文へ

閉経は何歳でしたか? その前後の身体の変化は?

レス42
(トピ主 7
041
うさこ
ヘルス
48歳のうさこです。 毎月、きちんとあった月経が、予定日をすでに半月過ぎているのに まだ、ありません。 ん?…まさかね…妊娠は絶対ないし…(照) えっ?…これって、ひょっとして閉経の前ぶれ? 若々しいつもりだけど、確かに最近、目も遠いですよ。ハイ。 だけど、いきなり閉経は、かなりショックかも。 すでに閉経をされた方 それは、おいくつの時でしたか? 前ぶれはありましか? 閉経後の身体の変化は感じましたか? 肌のみずみずしさがなくなったり、化粧のノリが悪くなったり するのでしょうか? 外観に一気に変化が起こるのが恐いですが そのような心配はいりませんか? 「これを飲むと良いよ」というものがあれば教えてください。 人生これから♪ 是非、素敵な先輩方 よろしく御願い致します。

ランキング

レス

前ぶれいろいろ(まだ現役)

🐱
ぽぽ
同い年です。 ここ一年くらいは、いわゆる更年期症状が出てます。 頭痛、肩こり、情緒不安定、ホットフラッシュといえない程度の発汗。 基礎体温が不安定で、微熱かと思うくらいの高温期が続くなど… 月経については元々30日周期だったのが、40に直前から徐々に短くなり、 ここ数年は22~26日周期で安定してました。 ところが今年に入って30日超えが2度あり、その後40日近く来ず、 心当たりもあったので、この歳でまさかの検査薬デビュー(笑) 陰性だったので、教科書通り徐々に周期が長くなってるなと思いました。 以前は前駆症状がはっきりしていたけど、今はいつ来るかわからないので、 外出時が面倒です。

終わりました。

041
もうない
私は43歳で終わりました。 当時は軽いホットフラッシュ、飲み込みにくい症状などがありましたが わりと楽だった気がします。 それが 3年くらいしてから 精神的落ち込み、やる気が出ない、体臭が変わる。シミが増える・・等 一気にきました。閉経前後10年くらいが 更年期だと言われますが 私は後タイプなんでしょうか? 先輩に豆乳、野菜、ゴマがいいと言われ 試しています。 悲しいことですが、ゆっくり受け入れていくしかないのでしょうね・・

何も変わりません

041
気持ちは乙女
完全に生理が終わったのは50才。その前から間隔があいてきたので「そろそろ終わりだな」と思っていましたが「だから何?」です。そして完全に終わったので体の中では変わっているはずですが自覚症状は全くありません。生理の心配がなくなったので「楽」というプラスの感想だけ。強いて言えば「冷えのぼせ」が多少あったくらいです。

たしか・・・

041
あれは何年前?
あなたくらいの時だったでしょうか・・ だんだんと、それまでほぼ規則正しく来ていた生理が 間が飛び飛びになり、量が多くなってきました。 話には聞いていたので ん?そろそろ?と思いつつ過ごしてました。 ある時、とんでもない位出血し それを境に 無くなり、最後のご奉仕(笑)だったんかなあって 友人同士笑い話に。それが52歳のときかな。 それから●年、、今では旅行も自由な時間を選べ 何やかやの行事にもそれを気にすることなく行動でき、いたって健康に過ごしてます。 お肌も体も、ちゃんと気を使ってやれば ツヤ肌も保ててますし。 友人達の話等であらかじめ知識があったことも 平静でいられ、これだな!!と受け入れられたのだと思ってます。

閉経大丈夫

🐱
こはる
いつの間にかやってくる閉経・・そんな自然な感じで迎えられたら最高ですね! 私もうさこさんみたいな感じでした。年も同じでした。寂しいな・・って思いましたけど、そんなことすぐ忘れてしまうほど楽ちん!急に老けたりしませんよ。気持ちはずっと若く持っていましょうよ!仕事や遊びで忙しいと更年期もあまり感じないようです。第二の女人生エンジョイしましょう!

ジーパンを大量処分

ペンペン草
五十一歳の時でした その少し前から更年期の症状があれこれ出てつらかったです ホットフラッシュ、不眠、気分の落ち込み、めまい、むくみ、冷え症、息切れ 仕事の量を減らしてなるべく無理をしないよう自分を労りながら 辛い時期をやりすごしました 漢方薬やサプリも飲みました 効いたかどうか不明ですが あれから二年、最近やっと体調は持ち直してきましたが、なんと5キロ太っていました 顔はむしろ細くなりましたが、お腹とお尻が増量 肥満体ではありませんが、いかにも中高年っぽい丸いボディにため息が出ます 女性ホルモンを補うために皮下脂肪が増えるのは自然なことだそうですが、ちょっとへこみますね 若い頃から愛用していたジーパンが半分以上はけなくなりました あと髪が急に弱くなりました 白髪も増えました 所謂「大人ニキビ」は出なくなりました シミやシワは増えましたが、なぜか全体には色白になったようです こうして少しずつ「おばあちゃん」になっていくんだなぁと思っています

案ずるより・・・

🐤
小鳥
現在50過ぎております。 40代終わりごろからのぼせ、動機、肩こり、視力・聴力低下、乾燥等、色々です。 色々な症状が出てもクヨクヨしないのが一番。 おかしいなと思ったらすぐに病院に行けば「加齢が原因ですね」のお言葉をいただくことが多いですが「カレー大好きなんです」ぐらい切り返せるような、明るい気持ちで過ごしております。 たまにイライラ・ダラダラしていると、家族が勝手に「ママは更年期だから触らぬ神に祟りなし…」と。ふ~ん、関係ないけどそういうことにしておこうと、おかげさまでのんびりできる時間も増えました。 職場でも更年期仲間と楽しく症状の話に花を咲かせております。このような交流も大切です。 万一症状が辛い場合は、婦人科でホルモン薬(パッチなど)の良いものもあるそうです。無理やガマンはしないことですね。 私も40代前半は心配でしたが、「案ずるより産むが易し」とはこの事だったのですね。昔の人は良いことわざを残してくださいました。 人生50年だった時代もあると思えば、これからが第2の人生。楽しく過ごして行きましょう。

無題

🙂
シェリー
すみません、私ではなく実母ですが、42オで閉経したそうです。軽い不眠症があったくらいで、体調は変わらず、今年61才だけど昔も今も痩せ型、髪は根元ぎっしりで今も量がたっぷりです。スキンケアも、昔からちゃんとしてたから、けっこうキレイな肌ですょ。娘から見て、なかなかに若々しく母です(笑)

閉経の時期は

041
みちた
実の母親に似ると聞いたことがあります。 お母様に聞いてみては。

昨年の今頃から

041
いっちょあがり~
来ません。従って閉経だと思います。 私の場合、昨年5月47歳と半年で青視号がいきなり赤信号になるように ピタリと止りました。4月まで31~35日周期で安定していたのが 本当にいきなりです。 この1年で体重が4キロ、白髪、シミの増加、血圧まで上がりました。 腹部の脂肪のつき方には、絶句。4キロすべてがお腹に移動したかと思うほどで 今までのパンツ類が無駄になりました。 なんだか、あまりの急な変化に気持ちと体がついていきません。 閉経の前に変化は、特になかったです。 今は、常に体と頭が重く何もやる気がおきません。

症状は何もなく・・・

🎶
楽楽
 こんにちわ。    私は47歳6ヶ月で、多分終わりました。     それまで、キチンと28日周期できていたのに  突然ぱったりと無くなりました。  当時は少々心当たりがあって(笑)  検査薬デビューしましたが、結果は陰性。  あれから2年半経ちます。    生理が終われば、辛い更年期症状が来るのどろうと  覚悟してましたが、今のところは何もなく普通に生活しております。  とにかく、終わって身軽になれてバンザーイ!!  の気持ちの方が強かったです。  気をつけてる食生活も特にないです。  コーヒー大好きです。  白ゴマ、黒ゴマ、豆類・・・大好きです。  腹八分目を心がけてます。  

うんざり

041
LLサイズ
56歳ですがまだあります。5年位前から今年こそなくなるかもと思って、いつも生理用品は(2個パックとかではなく)単品でしか買わないのですが、これじゃ2個まとめて買っといたほうがお得だったよ…とほほです。

48歳で閉経

041
ポルカ
体にさほど変化はありません。 白髪は昔から多いし、老眼も45歳のときから急激に悪くなりました。 シミは少ないです。 体重増加もなく、55歳の今でもスキニーのジーンズを履いてますが、格好いいんじゃなくてギスギス感ありです。痩せているから、多分年より老けて見えてると思います。 ホットフラッシュはほとんどないです。物忘れと、理解力、集中力の衰えはハンパないです。イヤのこともすぐに忘れてしまうので、ケンカした相手ともすぐに仲直りしてしまいます。 イヤなことはないですね。骨粗しょう症は痛い病気と知っているので、うるめいわしをせっせと食べてます。

飛び入りですみません

041
みる
36歳でまだ生理もある者ですが、教えてください 初潮が早い人ほど閉経も早いと聞いたのですが 本当でしょうか

皆さんの明るいレスにビックリ

041
トンビが泣いた
更年期障害始まったばかりの真っ只中 頭痛、動悸 毎日毎日嫌になる 皆様に質問ですが、真っ只中と、三分間のカップヌードルのような看護師のアッサリと「もう閉経の数値ですね。」の言葉 何の漢方薬 ホルモン剤飲んでも効き目なあーい 助けて 真っ只中と閉経後は違いがあるのでしょうか? 生理がまだある内の方がつらいんでしょうか? 今日も辛かった明日も辛いんだろうか? 鬱になると聞きますが、それがよくわかる気がします。 トピ主さまと同じで何を飲めば 少しは改善するのか 悩み中です。 鬱なんて 絶対いやだ ならないぞお なんのこれしきやるぞおと家事をなきなきしてるときあります。(泣)

私も48歳(つい3か月前)です

041
you
本当に突然ですよね。 山のように「多い日用」の生理用品を買い込んでいたのに もぅ どうしましょうね。 人にあげるにしても”あ…この人、もうあがったんだ”なんて 思われるのもシャクだし…。 変化は~… 息子たちに「最近なんかおこりっぽくなった」といわれます。 確かに いままでののんびりモードが、ちょっと イラッとくる頻度が増えたような。 ホットフラッシュとやらは、まだです。 飲み込みにくいっていうのは 少し感じますね。 これ、更年期の症状だって 最近調べて初めて知りました。 なぜか、生理と生理の間の 鈍い中間痛みたいなものは いまだにあります。 卵巣嚢腫があるので、生理が終わったことで、 改善されていくならありがたいかな。 お互い、気持ちよく乗り越えていけたらいいですね!

読んでて元気が出てきます!

041
うさこ トピ主
うさこです。 参考になるお話が聞けて、すごくありがたいです。 ぽぽさん…検査薬デビュー、陰性で一安心でしたね。      確かに、前駆症状がないのは、やっかいになりますよね。      夏限定ですが、クーラーのない所だと、前髪が濡れるくらい      顔(額?)から汗が出るのですが、これもホットフラッシュなんですかね?      普段は全然かきませんが…。       もうないさん…豆乳というのは、やはりイソフラボンを摂取して        女性ホルモンを活性化させるということでしょうかね? 気持ちは乙女さん…私も、生理がなくなることへの感傷はそんなになくて、          逆に、その後の外観の変化に、戦々恐々としてました(笑)。          冷えのぼせは、閉経してからですか? あれは何年前?さん…思わず、ちあきなおみさんの歌を歌いそうになった私は、           やはり若く見せていても48歳ですね(笑)。           わぁー。私にも『最後のご奉仕』が、まだあるのでしょうか。           

一つ一つ、じっくり読んでます。

041
うさこ トピ主
こはる様…お会いした事もないのに、なんだか『同志からのエール』        を頂いたような、温かい気持ちになれました。        そっか…急に老けたりしないんだぁ♪        こはるさん! ありがとうございます。        今時の女性は、いくつになっても若々しく美しいですものね。        よーし、人生楽しみましょう。感謝です! ぺんぺん草様…私は、今のところ身体に不調はないのですが          ちょっと子供に口うるさいかな。          でも、これは元々かも(笑)。          『無駄な抵抗』かもしれませんが、コラーゲンのタブレットは、毎日飲んでます(笑)。 小鳥様…よく、皆さん『のぼせ』と言われますが、       普通にしていて、顔がほてる感じになるのですか? シェリー様・・・42歳とは、お母様 早くに閉経されたのですね。         でも、素敵に年を重ねられているご様子。         ご自慢のお母様ですね。         私も、息子達の自慢の母でいられるよう、イキイキと毎日を過ごしますね。

変化でてきました

041
匿名
半年前から、生理が短くなったり、長くなったりします。 42歳婦人病持ちなので、閉経が待ち遠しいです。 東洋医学では、閉経は早い方が身体にいい説もあります。 後年、若々しくいられるとか。 突然、終わる事もあるんですね。

閉経後ではないですが

桜子
45歳です。今年になってから生理の量がグンと減りました。 「更年期」「閉経」が頭をよぎりショックでした。 婦人科で女性ホルモンの数値をはかってもらいました。 今は女性ホルモン摂取でも、貼るものや塗るものがあるようですので、一度受診されてはいかがでしょうか? 大豆イソフラボンが良いと聞き、豆乳を飲むようにしました。 あとはピンク色を見ると女性ホルモンが増える(?)って聞き、結構ピンク持っていますよ。

のぼせ

🐤
小鳥
小鳥です。2度目の投稿です。 のぼせは私の場合は、急にカーッと暑くなって汗がたくさん出ます。 こんなに汗って顔中から出るの?体中からでるの?とびっくりするぐらい出ます。 私は冬にはじめて起こった現象だったので、汗が出た後急に汗がひき、体温調節ができずに2度ほど高熱をだしました。 でも、こういうものかとわかったきたら対処法も考えました。 たけのこみたいに薄手の衣類を重ね着して、暑い時にはバンバン脱いで、寒くなったらまた着るというようにしています。 かわいい上品な扇子も用意しています。 私は耐えられますが、これが不快だという友人は、ホルモン薬のパッチを処方していただいています。 せっかく終わった月の物が定期的に訪れるようになりますが、のぼせは全くなく、肌はつるつるになったと言っていました。 色々な症状に対して色々な対処法があると思います。

参考になります。

041
うさこ トピ主
【みちた様】      私の母は、私が中2の時に52歳で亡くなったので、              正確な時期はわからないのですが、確か50歳くらいだった              ような記憶があります。 【いっちょあがり~様】 今までの生活と変わらず、体重増加したのでしょうか。               基礎代謝が年と共に減って、同じ食生活でも太るのはわかるのですが、               ホルモンの関係(閉経)で、体重が増加するのは、私もイヤです。               何か、手立てはないのでしょうかね。 【楽々様】       コーヒー、私も大好きで一日に3杯は飲みます。あまり良くないのですか?               身体を冷すとか? 教えてください。               私も、黒胡麻・白胡麻・豆類大好きです(笑)。               これは良いんですよね♪

質問したり、教えたりしあいましょう。

041
うさこ トピ主
【ポルカ様】 47~48歳って方が、けっこういらっしゃいますね。         骨粗しょう症も、人事のように思っていましたが、         しっかりと予防していかなければいけませんね。 【みる様】  私が聞いたのは、『初潮が早い人は、終わるのも遅く         初潮の遅い人は、閉経も早い』…                  つまり、『早く始まった人は、長い期間、月のものがあり、         遅く始まった人は、短い期間で閉経を迎える』         と、何かで読んだ気がしますが定かではありません。         どなたかご存知の方、教えて下さい。 【トンビが泣いた様】  それほどひどいと、お辛いですね。              私はまだ全然、更年期の症状がないので、              無責任な事が言えませんが、                            長いトンネルにもは、必ず出口があります。              一日も早く、泣いたトンビさんに平穏な毎日が訪れますように。                    

正確には閉経してはいないのですが

😀
人生これから
子宮筋腫の治療の為、偽閉経療法を行っている53歳です。 閉経を待ち望んでいましたが、その前に筋腫が膨らんでしまって。 急激にブレーキをかけるような形になりますので 更年期症状が必須といわれていましたが、 幸いにも軽いホットフラッシュ以外出ずに済んでいます。 一番効果があったと思っているのが ジョギング すこしイライラ鬱っぽくなっても走るとすっきり イライラが治まるせいか 妙な食欲も出ずに 体重増加もなくてすんでいます。 もちろん骨粗鬆症にも絶大な効果があるはず。 この2~3年は2~3ヶ月なかったことが一年に一度程ありました。 でも、しつこく復活してきて。 偽閉経療法中は快適でした。 治療終了後、再開しないことを祈るばかりです。 閉経と初経の時期には統計的な関係はないそうです。 私の母は閉経は早かったのですが 私は平均より遅いですし。 終わり方もいろいろバリエーションがあるそうですよ。 ちなみに私の婦人科主治医の経験した最も遅い人は59歳だそうです。 うさこさま、無事更年期をのりこえていきましょう!

あっけなかったです

🐱
50とふたつ
去年の夏ごろ、気がついたら、「あれ?そういえば・・・」 とうとう来たんだなと・・・ 楽になっていいやと思っていたのもつかの間 半年後にいきなり、ドバっと・・・最後のあがきか? 今さらいいのに「なんでやねん!」 閉経とは1年ないと認定(?)されるとか。 現役に逆戻りです(笑) 先日高校時代からの友人と久しぶりに会うことがあり、 出た話題は「まだある?いつ終わった?」 「こんな話、なかなかできないよね」とおお盛り上がり(笑) 幸いにもこれぞ、更年期!という症状は出てません。 急に暑くなったりするので、これってホットフラッシュ?、 ホットフラッシュは半端ではない汗を掻くとか、 私の場合はただののぼせだと言われました。 変わったことといえば・・・ お腹周りがとっても「ふくよか」になったこと。 今年の健康診断で、メタボ認定されそう(涙)

同じ年ですが…

🎶
のぞみ
43歳で閉経しました。 なんの前触れもなく突然… だから更年期もなく身体の調子もいいですし、何故か若くみられますのですでに閉経していることはトップシークレットです。

個人差が大きいですよね~

🐱
ふうりん
実は私、57歳ですがまだあります。 若い頃から不順で普通の人よりも圧倒的に回数は少なかったと思います。 ただ、昔聞いた話ですが、一生の間に卵の数は大体決まっているから通常なら初潮から30年位?で閉経するらしい、、と。 すごくいい加減な記憶ですから、信じる方はいないかもしれませんが。 ということで中2の二学期から始まり、あれは気のせいだったのか?と思うくらい次が無く、以来、3ヶ月から半年も無いときがありました。  25歳で結婚、この時あまりの不順に婦人科を受診し、子宮発育不全と言われこのままでは子供は無理といわれまして、治療しました。 その後、運良く第一子に恵まれ、5年後第二子。(いずれも治療後のことです)何とか、生理も40日周期?でちゃんと来るようになったのは40代です。 現在も周期が長いものの来ています。 そして、今年3月が57歳の誕生日を迎えて3.4月は来ていません。 これはいよいよか?と思っているところです。 更年期の一般的な症状は皆無です。 人によりけりってことでしょうねたぶん。

閉経と思ったら・・・?

041
nana
もうすぐ48歳です 5年前位から頻発性月経(周期が15~21日位)になって それがこの1年は3~4ヶ月に一度のペースになって もうあがるのかな?なんて考えていたら 今回は2週間で来ました。 2週間って事は始まった日から数えてですから 間は1週間しかなかったのです え~?なんでもうくるの~!!!って思うのと同時に 私の身体大丈夫なのかな?って気持ちです 閉経前って こんなことがあるのでしょうか? 頻発性の頃から貧血がひどく そのせいか頭痛と肩こりはかなりな物です 肌のみずみずしさがなくなったり、化粧のノリが悪くなったりとか のぼせなどもは今のところありません うさこさんトピを立ててくださって ありがとうございます 私も皆さんの症状読んで私も参考にさせていただきます

無題

シェリー
すみません、2回目ですが、参考になればと思いまた出てきました。 42オで閉経した母ですが、本当にこれといった体調変化もなかったらしいです。母は昔から生活習慣・食生活はきちんとしてました。 メイクや身だしなみも、毎日きちんとする人です。 だから、閉経後に急に見た目が老けたなんて、全くなかったですよ。髪の量といい、白髪の少なさといい、むしろ若々しいです。 ひどい更年期障害が出るのは、全体の2~3割と聞いた事あります。   自分にもいつかはくるけど、いたずらに不安がらないようにしたいと思ってます。

うらやましいー

😣
ててて
40代後半 もう何年も「更年期障害」に当たる症状で苦しんでいて早く終わってくれないかと願い、たまに生理がきちゃうとがっかりします ホットフラッシュ、頭痛、首、肩、背中の痛み、動悸に目まい 舌がおかしくなって、よっぽどじゃなくちゃ食事に文句をつけない旦那に「しょっぱい」「味がない」と言われてしまい もともとメンタル弱かったのが悪化して脅迫神経症になってしまい服薬中です あっけなく終わったなんて方がうらやましくて仕方がないです もうかんべんしてください、私のほるもん…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧