本文へ

10時に寝て8時に起きる6歳の娘

レス11
(トピ主 0
🙂
いず
子供
経験談求む。4月から小学生になる女の子を育てています。集合は7:30ですが、娘は7:45までいつも寝ています。保育園は8:20に出発なので問題ありません。

そろそろ早起きに慣れさせたほうがいいとは思いますが、小学生の姉が出発してから起きてくれたほうが都合が良いため、いつも起こしません。そして気持ち良さそうな寝顔も、たまらなく可愛いのです。

遅起きちゃんでも小学生になって、何とかなった体験談が聞きたいです。

ランキング

レス

そんなもんでは?

🙂
おじさん
6歳って、保育園年長から小学生低学年くらいですけど、自分自身のその頃のこと思い出しても、それくらい寝てたなと思うんですよ。 私の場合は、9時7時だったと思います。 睡眠時間減らすのは無理ですから、寝入りの時間を調整ですかね。

親の都合で起こさないなら起きなくて当たり前

🙂
コマダム
早起きしなくてはならない状況になれば親が起こしますし、子供も起きるしかないので 毎日早起きを繰り返せばそのうちに起きるようになりますが、親の都合で起こさないなら 起きなくても当然です。 うちの子は幼稚園に入る前までは昼寝しない、夜もちっとも寝なくて日付が変わっても 寝ないこともしばしば。 それで朝は起きられなくて10時過ぎまで寝ていたりしました。 親の私も、夜なかなか寝かせてもらえないし、昼寝をしないうえに親に構って欲しい子なので 家事もままならず、ついつい遅くまで寝かせたままでした。 幼稚園に入れば登園時間に間に合うように起きるしかないので、登園数ヶ月前から 起こすようにして慣れさせ、通園するようになってからは起きるようになりました。 通園で生活が変わって体を動かす機会が増え、程よく疲れて前よりも早く寝られるように なったせいでもあります。 親の都合で起こさないのに早起きを期待するのは矛盾しています。 起きなくて当たり前です。 自分から起きられなくても、親が起こして、とにかく登校時間に間に合わせるのです。 登校班での登校なら、寝坊して遅刻してくる子は大迷惑ですよ。 仮に入学後も起きられなくて遅刻するようなら、登校班の出発時間になったら 連絡がなくても待たずに出発してくれるように班の子達に言っておいて下さいね。

なりますよ

🙂
匿名
朝起こすだけなら何とかなります。 だけど昼間学校でぼーっとして勉強についていけなくなる可能性はあります。 ただ、早起きを繰り返していれば早く寝るようになるので、それを親の都合で崩さない事が大事ですよね。 上の子がいるなら、何とかなるかくらいは分かるのでは? その先のその子のやる気とか発達とかはまた別の話ですから。

お姉ちゃんと一緒

🙂
はなこ
経験談じゃなくてすみません。 小学生のお姉ちゃんは何時に寝て何時に起きるんですか? 4月からお姉ちゃんと同じ動きになるなら、今からそれに合わせたらいいのでは?

寝る時間を早くした。

041
えだまめ
寝る時間と起きる時間を1時間ずつ早めればいいだけです。9時7時で。 うちは小1になったら7時は間に合わなくて6時45分には起きてもらってるけど。 最初は7時でしたねー。そこからちょっと早めた。で、そしたら寝不足気味で寝込んだことがあって、親が反省して寝る時間を21時(20時40分には布団の部屋に行く)にしました。

大人の都合ですよね?

🙂
リコ
>10時に寝て8時に起きる 22時〜翌8時起床ってことですよね。まず保育園児が22時就寝が遅いのでは?小学生の姉(長女ということで合ってますか?)も22時就寝なのでしょうか。 主さんらご両親がフルタイムなどで働かれている場合は難しいかも知れませんが、どうにか30分でも早く寝る習慣をつけていった方がよいのではないかと思いました。 >小学生の姉が出発してから起きてくれたほうが都合が良いため、いつも起こしません。 完全に主さんの都合ですよね。このまま卒園までこのスタイルで過ごし、4月からいきなり長女さんと同じ時間に起床して支度せざるを得ない次女さんは数日か、数週間かは確実にしんどい日々を送るでしょう。 初めてづくしの小学校生活のスタートで心身ともに追いつかないなんてことになってしまては可哀想ですから、徐々に長女さんと一緒の時間に起きられるように調整していったほうがいいのではないでしょうか。

今から慣らすのが丁度いいのでは?

🙂
通りすがり
4月から小学生なら、ちょうど今ぐらいからお姉ちゃんと同じに起こして慣らすのがいいのでは? 今は楽でも、4月からいきなりバタバタしては、本人も親もキツくないですか?いや、親の方がキツいかも? 早く起きたらその分早く寝るだろうし。小学校に行く練習だよと言えば、子供も頑張るのではないですかね。

今から慣れさせた方がいい気がするよ

🙂
アイ~ン
小学校の集合が7時半なら、何時に起きる事になるのかな?今より1時間以上早く起きる事になるよね。大人でも慣れた時間より一時間早く起きるようにするのは楽ではないので、今から上の子と一緒に起きるようにしてあげたら?もし、4月から上の子が下の子を集合場所まで連れていくとかあるとしたら、ギリギリになるとか機嫌が悪いと上の子まで大変だしかわいそうだもんね。 気持ちよさそうな寝顔は、休日や長期休暇の朝に堪能しましょう。 また「朝起きる」のがどうしてもできない人っているんですよね。自律神経が弱い人は大人も子供も朝「起きる事ができない」みたいですよ。私の身内にも何人かいます。

私も寝る時間を早くするに一票!

🙂
時間泥棒
9時に寝て6時45分くらいに起きるのがいいんじゃないでしょうか。 うちの娘は、平日は9時に寝て6時30分に起こしますが、休みの日は起こさないと平気で8時過ぎまで寝ていますよ。

いつでも寝起きできるようになった

🙂
ストレスフリーが大切
娘さん、短時間で朝出発するあたり、目覚めがいい方では?  それなら、叩き起せばすぐ慣れると思います。  我が家は夫が公共交通仕事なので、帰宅が午前様は普通です。  不夜城みたいに、ずっと電気がついてます。   帰宅は21〜22時なら早い方で、貴重です。  というわけで、たまに21時に帰れば、パパとおしゃべりでした。寝るのは22時過ぎます。  そして、朝は7時置きでぐずることもなく。  小学校は7時半登校に遅刻せず。中学校からは親が寝ている間に早朝部活へ。  その後は普通に大学も出て、社会人やってます。早朝バイトも学校も会社も今のところ遅刻もなく。  遅刻も欠席も不登校も授業中寝ることもメンタル病んで休職も今のところありません。成績もよかった。  共働きで21時就寝なんてやってたら、親子のふれあいなんて、できないし。  まともに働いて21時に穏やかに寝る、なんて理想に過ぎません。  結局『早くしなさーい!』とママがぎゃーっと言いながら風呂に入らせて、結局家庭内がストレスだらけがオチ。  早寝早起きでも幸せではありません。何のために生きているのか分かりません。早寝早起きのために生きてるみたい。  一方で、早寝に拘ったママ(専業)もいましたが。  お子さんは高確率で不登校やメンタル病んでます。

大人の都合

🙂
らくしちゃいかん
7時45分まで寝ていますといっても 親が起こさないんだから寝てても普通じゃないですか? トピ主さんたちが楽をしたくてそうしているのだから、 遅起きちゃんかは分かりません。 急に早起きさせて7時半前に出発できそうかどうかはトピ主さんがわかるのでは。 でも4月からは今より1時間は早く起きるのだから、 親は楽をせずに少しずつ早く起こしましょう。 うちの子が通っていた幼稚園的なところは保育園と同じように昼寝の時間があって、年長さんの3学期からは段階を経てナシになりました。 お姉ちゃんが学校に向かう姿も見てないですよね。 行ってらっしゃいも言ったことがない? なんだかびっくり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧