本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 登録販売者の勉強の仕方を教えてください。

登録販売者の勉強の仕方を教えてください。

レス6
(トピ主 1
💡
かりん
仕事
現在、パートでドラッグストアに勤務しています。 登録販売者の試験を受けようと思っているのですが、昔から勉強の仕方やコツがわかりません。 しかも、記憶力もかなり悪いです。 この記憶力の悪さには、友人達も驚くくらいです(泣)お墨付きです。 こんな私にでも解りやすい参考書や問題集、またここを押さえないといけないポイントなど、何かありましたら教えてください。 職場では、凄い枚数の問題集のコピーを頂いたのですが(第○章と分かれています)全部する必要があるのか… こんな何百枚も全てしないといけないのか… 分からず、迷っています。 勉強が苦手な私に、どうかアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

してみたいです。

マリ。
一緒に、がんばりませんか? 記憶力。容量の悪さは私も郡を抜きます。 目も悪いからそれも手伝って、勉強中は魚やブルーべリーを食べたいです。 厭な体質だなって思います。 周りにもいっぺんにバレ、いじめの対象にまでなった。 背も低いから、何も悪い事もしてはいなくても、 記憶力や暗記力や暗算の力、だけではなくて、 見た目が悪い・コイツは何も評価が無い。 こんなんで仕事をやって行けるか、資格も取れる頭じゃない。 よく進学校に通えたよね。 結婚できない。 まあ、色々と言われます。 やはり、人間は勉強が出来る人の方がモテます。 気にしてるんですよね、記憶力が無いというのはどこか頭等に疾患があるとか、 整理できない、などあるのだろう・・・? みんなに頭が悪いねって言われたことを忘れられないのならば、そんな厭なことを言う人の事は忘れて他で記憶を埋め直して下さい、そうしたら勉強にもっとやる気出ますよ?

取っつきにくいですよね~

041
チップ
ほんと、はじめは「ムリムリ!」って思いました。 会社でくれた問題集は全然わかりにくいし。 アマゾンで調べて、よさそうなやつを2冊買ったら、1冊が分かりやすかったのでそれ1冊で勉強しました。 何の資格でもそうですが、いろいろやるより、1冊を何回もやるほうがいいです。 成分の名前なんかは覚えるまで写メ撮って待ち受けにしてましたよ(笑) 化粧品担当だったので、本当にやりづらかったですが、私が受けたのは第1回目で、異様にカンタンな問題でした。今はいくらか難しくなったのかな。 既に合格している社員さんとかに問題集借りれないですかね? 私は合格した後、パートさんにみんなあげちゃいました。 がんばってくださいね!

まずは

041
あいこ
本屋に行って、自分に合った 参考書を探してみてはどうでしょうか。 独学が無理なら、スクールや通信教育という手もあると思いますよ。

過去問を徹底的にする!

🙂
薬屋の若奥様
私も記憶力が弱いので必死で頑張りました。 何処を何処まで憶えたらいいのか、全くわかりませんよね? 私は全ての問題集を買いました。 高かった・・・。 でも、自分でまとめようとしても時間だけがすぎて、憶える時間が無くなります。 で、問題を繰り返し解きまくりました。 そうしたら、出る確率の高い問題がわかってくるんですよ。 それと「自分に合った問題集」もね。 休み時間や通勤時間に携帯しやすい小さめの問題集と 説明がわかりやすい問題集の2冊は持ち歩いてました。 テープレコーダーに自分の声で録音して聞くのもやった。 漢方や生薬は過去問に何度も出る物以外は諦めました。 多すぎて憶えられませんもの。 問題を解いていって、憶えた物をどんどん消していきます。 完璧に憶えた物、怪しい物、全然憶えてない物に振り分けていくのです。 毎日していくと、完璧が増えていきます。 ファイト!

過去問

041
しぃ
過去問を解きまくるのが一番かも。私はそうしました。 ありとあらゆる都道府県の過去問をプリントアウトして、解いてましたよ。 試験問題は120問のうち、40問が第三章から出てました。今はどうかわからないですが、主さんが受験する都道府県の前回の問題はもちろん、関東圏は比較的問題が簡単だったので(私が受験した当時は)、東北・四国等の過去問を解くのもおすすめします。 第二回目の試験を受けた私は、二章の副作用については詳しく勉強しませんでした。薬害訴訟についてはしっかり覚えて、漢方についてはほとんど捨てました。 薬剤師にいろいろ教えてもらえると一番手っ取り早いんですが、それが無理ならやっぱり過去問をひたすら解くのがいいかもしれません。 疑問があれば、試験問題作成の手引き(多分主さんがコピーを渡されたのはそれだと思う)を見て、疑問を解消する。?を!にできると、案外頭に入るものですよ。参考書を買うのもいいけど、問題集はタダで見れますからそれを活用しない手はないですよ 頑張ってくださいね。

トピ主です

かりん トピ主
みなさま、色々とアドバイスをありがとうございます。 やはり、過去問題を解いて覚えていく事が重要なのですね。 休日に、本屋に行って自分に解りやすい問題集を購入しようと思います。 記憶力が悪い分、コツコツと頑張りたいと思います。 みなさまのお陰で、前向きに頑張れそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧