本文へ

社会人の受験勉強

レス2
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
28歳会社員、看護師を目指し看護専門学校の入学を考えていますが、どのように受験勉強を進めるべきかご相談させてください。 入試は中卒程度の内容で国語・数学・小論文があるそうです。 数学は昔から苦手で参考書・問題集を購入し勉強していますが中々進みません。 応用問題になると途端に問題が解けなくなります。 自分で勉強を進めていてもどうも要領が悪い気がして・・・ 問題集も解答を見てもそこまで詳しく書いていないのでいまいち理解が出来ないのです。(現役の方が見たら分かるのでしょうが・・・自分でもなぜ分からないのか情けないです。) 勉強を進めるにあたって皆さまのおすすめの参考書や、勉強方法を教えていただきたいです。 教科書を購入して勉強した方がいいのでしょうか? 社会人から進学された方々、どのように受験対策されてましたか? 拙い文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

独学、または予備校

041
fu
社会人看護学生経験者です。30歳代で現在2年目の看護師です。 私の場合、受験科目は高卒程度の数、国、小論文だったので参考になるかわかりませんが。お金をかけられなかったので、まず数学の問題集を買いあさりました。1冊50円くらいからあったので20冊ぐらい解いてから、基礎がわかったら志望校の過去問をとりよせ、出題傾向をしらべて過去問と似たような問題を勉強しました。解答をみてもわからない問題はgoogleで問題を検索すると解き方がのっている場合もありましたよ。同じ問題でも違う解き方がのっているので、自分にあった方法を探すことができました。 国語は漢字が書けないともったいないのでとにかく本を読んでおいてよかったです。現代文は時間がなく、3日しか勉強できませんでしたがサンキュータツオさんという方のHPがとてもわかりやすくためになりました。 私は受験まで2か月しかなかったのとお金がなかったので自己流でしたが、きちんと計画性のある友達は予備校に行って模擬面接や受験の心得などを教えてもらえていたのでできたら予備校に行くのがおすすめかもしれません。 受験勉強頑張ってくださいね。

指導者を

041
とくめい
社会人なら時間も限られますから人に頼るのがお勧めです。私は、看護学校志望者、放射線技師専門学校志望者の社会人各1名に数学を指導したことがあります。それぞれ志望校に合格されました。今まであまり勉強したことがない方は、ちょっとした助言(数学の勉強の仕方、数学そのもののいずれについても)を得ることで大きく改善します。身近にいるちゃんとした大学受験(入るために学力の競争のある大学の受験)を経験したことのある人に助けを求めてください。「応用問題が解けない」はおそらく「基本問題も理解できていない」の誤りです。中卒相当で、特に難関校でもない学校の問題には真の応用問題はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧