本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 慰謝料~夫の不倫相手が不倫常習者の場合

慰謝料~夫の不倫相手が不倫常習者の場合

レス13
(トピ主 1
041
ねじ
恋愛
50代の姉のことで質問させてください。 姉の夫が10年ちかく不倫していたことが発覚しました。 姉は怪しいと感じたことはありましたが、もともと不規則な仕事なので確信が持てず、夫に問いただしたことありませんでした。 姉が夫の不倫相手からの手紙を発見したのですが、性的関係があったことが伺えるし、「あなたの妻になりたい」というようなセリフもあるそうです。 姉は手紙のことは隠して夫に問いただしたところ、逆ギレして1ヶ月ほど会話もないそうです。 姉はショックで体調を崩して引きこもっているので、もうひとりの姉妹が相手の女性を調べたところ、同じ50代で結婚歴はなしですが、過去に不倫歴があることがわかりました。 不倫された姉は離婚とか慰謝料とかはまだ考えられないようですが、私たち姉妹としては、義兄はもちろん、不倫相手の女性にもしっかり償ってもらうのが筋だと思います。 不倫相手が過去にも不倫をしていた事実がある場合、慰謝料は多くとれるのでしょうか? また、決定的な証拠写真がなくても、手紙があれば証拠と認められるでしょうか? いずれは弁護士さんなどに相談するつもりですが、どなたかわかる方がいらっしゃれば、ご意見を聞きたくとうこういたしました。

ランキング

レス

第3者が口出しする問題じゃない

子守り蝙蝠
お姉さん自身がまだどうするか決めていないのに、夫婦の問題に首を突っ込むなんて止めたほうがいいよ。 慰謝料請求などすると間違いなく旦那さんとお姉さんの関係は悪くなりますよ。 お姉さん夫婦を離婚させたいのですか? お姉さんは離婚する意思があるのですか? 正義を振りかざしても、お姉さんが更に苦しむことになっては何の意味もない。 お姉さんの話をもっと聞いてあげて、今後の行動はお姉さんに決めさせましょう。

メールも証拠になるそうですよ

041
さくら
メールも証拠になるそうですよ。関係があったことが分かる内容で、送信者がはっきりわかることが大切だそうです。 でも、不倫常習犯とはいえ慰謝料を多く取るのは難しいそうです。どちらかというと不倫女性の家族や兄弟に、この事実を知らせる方が効果的じゃないでしょうか?私が不倫女性の子供や妹であったら、恥ずかしくてこの人とは絶縁ですね。 ただ、お姉さんは50代とのこと。一番のお灸は、お姉さんから旦那さんに離婚請求することじゃないでしょうか? (本当に離婚するかしないかは別として) 50代の男が財産を慰謝料でとられて、娘や息子から軽蔑の目で見られ、職場にも不倫で離婚されたなんて、恥ずかしくて惨めですよ。 義兄さんは「どうせ、ねじ姉から離婚なんてできないだろう。ちょっとした遊びだから、そのうち機嫌も治るだろう」と甘く見ているんだと思いますよ。 まずはお姉さんが自立できる方法を考えてあげてください。 いずれにしても、10年も不倫をしていた義兄ですから今更、普通の考え方にはなりません。 お姉さんが、そんな旦那でも添い遂げたいか。離婚してやり直したいかの覚悟を決めることが先でしょう。

不倫相手のみに慰謝料請求したものです

041
りんご
>不倫相手が過去にも不倫をしていた事実がある場合、慰謝料は多くとれるのでしょうか? 過去は違う人なわけなので金額には関係ないでしょう それよりも50代でしたら結婚何年目でしょう?20年とかでしたらかなり多めに請求したほうがいいでしょう。 決定的な写真がなくても手紙の内容によると思います。 その手紙に10年とか期間が分かったのですよね? 妻になりたいと書いてあることはお姉様が結婚してる=不倫を認めているわけです(微妙? 手紙を持って弁護士に相談した方がいいと思います。 相手が引っ越ししたり会社が分かっているなら退職する前に 常習者と書いてありますが他にも被害者を出さない為に是非慰謝料を請求してほしいと思います。 人生二度以上慰謝料払う人なんていませんから・・・学習して欲しいものです。 ちなみに私は弁護士着手金21万と成功報酬10%でした。その他裁判にかかる費用(印紙代など)は2,3万だったような。 弁護士ドットコムで見積したら成功報酬65万なんてのもいました。 出来れば義兄と電話か話した時に不倫を認める証拠を話させ録音した方がいいです。

不倫男性と不倫常習女性

041
そうだねぇ
浮気がやめたくてもやめられない病的な場合を除いて不倫する男性はプライドだけは高かったりするので不倫常習女性の最後の男にはなりたがらないものです(女性側は最後の女になりたがりますが)。 相手の女性の不倫歴を調べて彼に教えてあげると話は早そうです。

悪女に関わった

😨
たえこ
不倫常習者の女はいますよ、結婚していても平気です。婿養子で自分の家という甘えがあり、専業主婦ではなく正社員で働いてるため男性社員と不倫を10年も続けている女がいました。それも旦那以外の男性の子供を身ごもります、二回も。普通一度でもそんな失敗あるとやめようとか、ごめんなさいとか思いますよ。でもその人は不倫をやめず相手は変われど社員の男性と続けてました。 トピ主さんの悩む所と似ていると思います。そんな非常識な人から慰謝料を貰うまでには時間と労力が必要だと思いますが、負けずに確実な証拠を見せつけて慰謝料貰ってほしいと思います。自分もトピ主さんと同じように悩んでいた時があったのですが、その女と話すと話にならずもう昔のはなしとか逆ギレしてきて、謝りもしないので不倫する人は勘違いなどうしようもない人間になるんだとつくづく思いました。女の親も娘が色々とあったことを感づいてるのかとても神妙な面持ちで気の毒でしたよ。娘と言っても54歳です。ババアが恥知らずに不倫で艶っぽくなったとでも思ってるんでしょうか。どうか無理のない様に頑張って下さいね。

まわりが事を荒立てないで

🎂
でぃーでぃ
私は夫に浮気をされた立場のものです。 トピを読んで思ったのは、お姉さんの夫に対して(愛人に対して)腹立たしいのは分かりますが、一番はあなたの御姉さんがどうしたいか?ではないでしょうか。 周り(あなた達姉妹が)が事を荒立てて、お姉さんの望まない結果にならないことを祈ります。 まずあなた達姉妹がすることは、証拠を集めることではなくお姉さんの気持ちをサポートしてあげることだと思いますよ。

姉妹は無力です

😠
じいじ
 訴訟を起こすのは姉です。あなた達姉妹は何の権限もありません。訴訟の結果、夫を失って困るのは姉ですから。訴訟をおこすことは半分以上離婚を覚悟することです。相手を殴れば自分の手も痛みます、同じようなものです。  余計なことはしないで下さい。相手が独身だからといって相手の女性だけが悪いのではありません。姉の夫も同罪です。姉夫婦を崩壊させる覚悟で、やって下さい。姉が喜ぶかどうかはわかりませんが。

プロに依頼すべき

🐴
ケント
その手紙が長年の不倫の証拠になるとは思えない。 ・書いた覚えが無い ・冗談で書いた などと、手紙単品では限りなく黒と伺えることしか出来ません。 下手に過去の不倫歴など持ち出せば、それこそ名誉毀損と言われかねません。 勿論、過去の不倫は何も関係ありません。 御姉様に戦う覚悟ができるまで、素人探偵は止めて、慎重にプロの力を借りて証拠を集めるのが得策でしょう。

邪魔

041
なな
私は夫に浮気されたことありますが、離婚してませんよ。 そりゃショックでしたが、夫も本気じゃなかったし私も夫を嫌いにはなれなかったから。 姉妹にとっては赤の他人の旦那様が浮気したとなりゃ泣くばかりの本人に変わって相手の旦那に仕返ししたいだろうけど、それは本人に頼まれてからにしてあげて。 うちの姉も私の旦那をだいぶ非難してたけど、当人同士しか決められないことです。 泣いてる間にいつの間にか誘導されて慰謝料請求して後戻り出来ずに離婚なんてかわいそうです。 長年連れ添った夫婦なんだから浮気の一つくらいで壊れる関係じゃないと思う。 本人が自分で決断するまでほっといてあげて。

不倫の慰謝料は 精々50万以下

041
大和路
不倫を栽培にかけた場合 証拠が必要 手紙 2人で会ってる キスした等証拠にはなりません 相手が慰謝料払う経済力なかったら貰えません 不倫の常習者であれば 慰謝料取られない知識あるかもです まずは家栽で相談を

トピ主のねじです。

041
ねじ トピ主
沢山お返事を頂きありがとうございました。 不倫問題以前にも姑問題や義兄のお酒の問題で姉が苦労して来たのを知っているので、つい頭に来てしまいました。 手紙に日付があり、それで最低でも10年は付き合いがあると思われます。 不倫された姉は、「娘たち(私の姪)のために離婚はしない」と言ったり、「離婚して夫と相手からお金をとれるだけとってやる!」と言ったり、まだ動揺していて考えがまとまらないようです。 義兄は、勢いで言ったのか、それとも本心からか、「離婚して家も財産もすべてお前に渡す」と言ったそうですが、ただの口約束なのであてになりませんね。 姉に弁護士に相談するように進めていますが、そんな気力もないようで、ことが前に進みません。 この10年の間に姪(義兄の娘)が病気をしたのですが、そのときの看病も姉がひとりで奔走しました。義兄は仕事が忙しいからと思っていたのですか不倫していたと知って許せません。 姪たちの気持ちを考えると可哀想でなりません。 少しでも姉の気持ちを軽くしてあげたいのですが、どうすれば良いかわからず、怒りばかりが沸いてきます。

簡単に慰謝料言うけど

🛳
あおい空
どうやって取り立てるの? 借金でも資産がない個人から回収するのは大変ですよ。 証拠自体あいまいですが、勝っても判決は紙切れという可能性も大きい。

証拠をおさえる。

🙂
とまと
姉妹でお金を出し合って、プロの調査を依頼して確たる証拠をつかんであげてはどうでしょうか。 ただ、今はばれたばかりだから、自粛しているかもしれないけど。 ほかの方も書いていますが、姉妹にできるのは材料の提供くらいじゃないですか。お姉様が何かを決断したらすぐに動けるように、周りの装備を整えてあげるという意味です。 最終判断はお姉様です。 まあ相手は常習といっても、50代で婚歴なしで、常に愛人で常に2番目ですか。。。惨めな人生と思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧