本文へ

京都オバさん一人旅

レス11
(トピ主 4
041
小松菜
話題
40代、北陸在住の小松菜です。 息子がジィ&バァの所に一人で遊びに行くことになりGWに一日だけ完全フリーの日が出来ました。少しだけ旅行気分を味わいたいと思い、日帰りで京都一人旅を計画中です。 色々行きたい場所はあるんですが道に迷って時間を無駄にしたくないので八坂神社と四条・河原町あたりでウロウロしたいと思っています。 ※「唐長」「竹松」ベタですが「よーじや」さんは行きたいと思っています。 そこでみなさんに相談なんですが、四条・河原町周辺でオーガニック素材を使ったランチが食べられるお店と一人でもゆっくり過ごせるカフェ知をりませんか?またおすすめのお土産やさんなども教えていただけたらありがたいです。 十年ぶりの自由時間、GWなのでどこも混雑してるでしょうが、お祭りだと思いそれも楽しんで来たいです。

ランキング

レス

混んでいるかもしれませんが・・・

041
さくら
四条・河原町周辺でしたら、おばんざいなどを食べられる「松富や寿 いちえ」(柳馬場三条下ル)、マクロビオの「mumokuteki cafe」(御幸町蛸薬師上ル)をオススメします。 最近流行なのか、平日に行っても女性が多いので、どちらも混んでいるかもしれませんが・・・ お一人でゆっくり過ごされるカフェ、京都はいわゆる「喫茶店」が多いので、カフェも喫茶店も、探すのは困られないと思うのですが、ベタなところでは「築地」「フランソア」「ソアレ」(すべて四条木屋町周辺です)がオススメです。「イノダコーヒー」(堺町三条下ル)に行かれる方も多いですね。 イノダは本店が混雑しますので、大丸内や、地下鉄四条入り口近くの店舗に行かれると、比較的ゆっくりできるかもしれません。 どうぞお気を付けていらして下さいね!よい旅になりますようお祈り申し上げます。

四条河原町なら

041
ふーふー
BAL地下のMealMUJIをよく利用しています。 mumokutekiカフェも好きです。

レスします

🐷
チョッパー
八坂神社の右手裏通りぞいに、ちりめん山椒・つくだにの「やよい」というお店があります。 京佃煮の老舗で、和風ですが明るい落ち付いた雰囲気のお店です。 お茶漬けランチの食べられるカフェが併設されていて、落ち付いて食事とお茶が楽しめると思います。 コーヒーなら「イノダコーヒー」がおススメです。 三条通りからちょっと入った支店や本店もいいですが、二年坂から産寧坂の途中にある清水支店は比較的落ち着いた雰囲気で、散策に疲れた身体を休めるのにちょうどいい所にあります。 こちらのコーヒーは最初から砂糖とミルクが入って来るので、嫌だったら最初に断って下さい。

お麩が好きなら

🎶
みそじん
萬治郎はいかがでしょう? 八坂さんの近くです。 http://www.kyoto-manjiro.com/lunch.html ちょっとお早めに入られるといいと思います。 本当の「お茶」でよければ、巽橋近くにひっそりとしたお茶屋さんがあります。 看板はちゃんと出ているのに、近くのお茶屋さんが有名すぎるのかあまり人と会いません(笑)。 お店の名前は失念しましたが、もしお時間があれば探してみてくださいね。 いいお天気になるといいですね。

混雑状況にもよると思いますが

れもん
オーガニック素材を使ったランチは、正直よくわからないのですが、祇園の観光客が多いエリアは、料亭などがランチメニューをやっているようで、まぁまぁ手が届く範囲で食事ができるようです。 張り紙などが店先に貼ってあります。 カフェというか、甘味なら祇園の八坂神社近くの「鍵善良房」は、客層が年配の方が多く、落ち着いて食べることができました。 建仁寺近くの「きなな」も美味しかったのですが、10~20代の女の子でいっぱいで、平日でもかなり混雑していたので、落ち着いては難しいかもしれません。 八坂神社から南座のあたりまでは、よーじやもあるし、定番お土産の八橋・漬物屋さんなどいろいろあるので、店構えが気に入ったらフラッと立ち寄ってみるのでも、ハズレはあまりない気がします。 春の京都、羨ましいです。 楽しんできてくださいね。

トピ主です1

041
小松菜 トピ主
みなさん、情報ありがとうございます! みなさんのレスに出てきたお店は全部HP等で地図やメニューの確認をしました。で、思ったことなんですが、なんで私の胃袋はひとつなの~!! しかし、せっかく教えていただいたのでこの情報を有効に使いたいと思います。 「いちえ」「萬治郎」…夏に息子と1泊2日の京都旅行を約束したのでその時に利用します。息子がこの2店をえらく気に入ってしまいまして「今回は場所の確認だけしてきて」と言われました。 「mumokuteki cafe」…今回はこちらでランチを頂こうかと思います。いわゆる「京都らしいお店」ではないですが、マクロビオティックメニューが頂けるので。オープンと同時に入店すれば待たないで食べれるかな~と考えています。 「mealMUJI」…muji好きの私としては外せないかも。8時頃まで京都にいるので早めの夕食に利用したいと思います。 「やよい」…ちりめん山椒大好物です!お土産に買いたいと思います。 続きます。

トピ主です2

041
小松菜 トピ主
「築地」「フランソワ」「ソワレ」「イノダ」「鍵善良房」「きなな」…朝8時頃~夜8時頃まで京都にいるのでちょっと一息のカフェタイムに何軒か利用すると思います。入店しなくてもお店の前までは行って場所の確認は必ずしてきます! 「ひっそりとしたお茶屋さん」…思いがけず楽しいクイズを出していただいたのでチャレンジしてみます。見つけられるといいな~。 まだ各お店を点で確認しただけなのでもっと地図を見てどんな流れでコースを作るかじっくり考えたいです。もちろん当日も楽しみですが、こうしてプランを立てるのも大好きなんですよね~。 みなさんありがとうございました!

サロン・ド・アンティ・ディレッタント

😀
おススメです!!!
地元の人も意外と知らない穴場カフェです!曜日と時間が合えばおススメです 日本で初めての「板前割烹」であり、ミシュランでもおなじみ「浜作」のカフェです。 店内のインテリアがとにかく素敵なんです。私の日常とは別世界です。 家具やライトスタンドは近代建築の三大巨匠フランク・ロイド・ライトだそうで、 下には京都らしい坪庭も見えます。 私としてはもっと混み合っていても納得のお店なのですが、 店の入り口が道路からかなり奥まっているせいか、浜作のカフェということで もっと高い値段と思う人が多いのか割といつも空いています。 そして、か~な~り!ゆっくり寛げます。 お一人の方も多いですよ。コーヒーはおかわり自由です。 場所は八坂神社南側の鳥居を少し南に下がった左側です。 お昼の時間帯なら浜作の方でランチをやっていますし、 そのまま少し南に行くと「石塀小路」という道があり、道に沿って進まれると 「高台寺」に出ます。さらにその南には、二年坂、三年坂とあり、清水寺まで行けます。 道中にはお土産屋さんも多く、歩くだけでも楽しいと思います。 楽しい旅になりますように!

トピ主です3

041
小松菜 トピ主
情報ありがとうございます! 「サロンドアンティディレッタント」素敵なお店ですね。お一人様も多いなら周りを気にせず寛げそう。口コミサイトで書いてましたが、靴を脱いで上がるみたいですね~きっとウロウロ歩き回るだろうからポイント高いです。 みなさんからの情報で色々検索していると「葦島」「ELEPHANT FACTORY COFFEE」「スマート」…などなど行ってみたいお店が増えて大変です。 でも、アレコレ考えるのが楽しいので良いんですけどね。 引き続き、四条・河原町周辺で良い情報ございましたらお願いします!

長楽館のカフェ

🙂
オリーブ
地元市民としてアドバイスをひとつ。 おすすめは円山公園内にある、長楽館のカフェです。レトロで優雅な雰囲気で落ち着けると思います。老舗と言われる喫茶店「ソ○レ」「築○」はどちらも分煙してないので、ノンスモーカーにはつらいです。 たのしいご旅行を。

トピ主です4

041
小松菜 トピ主
今回、みなさんから色々と情報をいただけたので楽しい旅になりそうです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧