本文へ

独身時代のように仲良くしたい。。。

レス12
(トピ主 1
つんつんママ
ひと
2つ年上で、遠距離恋愛で1年に2度しか彼氏に逢う事のない友人(30)が、「さ来年彼氏と一緒に住む」
というので、結婚はまだまだそうだなぁと思い、
35歳までに子どもが欲しいと彼氏に言っていると言っていたので
「33歳で結婚して34歳で妊娠したら35歳で出産出来るね!」とまだ余裕あるよ!と言いたくて言ったのですが
友人を怒らせてしまいました。後日、友人から謝って と言われたので、「ごめんなさい!!」と謝り、とても反省しました。
「結婚も出産もしているあんたに言われたくない と思った。子どもだってできるかわからないでしょ!」と言われました。
私は軽い気持ちで何も考えず発言してしまうので、気を付けようと本当に思いました。

ですが、それ以来頻繁にあった連絡はほとんどなくなり、一度だけ会ったのですが、なぜか私が子どもを連れて実家に年に2度ほど2週間帰ることを何度も注意されました。
長い付き合いで、とても大好きで信頼している友人なので、今まで通り仲良くしたいのですが・・・。
しつこく謝っても意味はないでしょうし、確かにバリバリ働いて飲みや旅行に忙しい彼女と専業主婦の私では話は合わないかもしれません。
でも話を聞くだけでも嬉しかったので電話がなくなり寂しいです。
時が解決するかな?と思いましたが、もう1年経ちます。
いつか戻れると信じていますが、いいアドバイスや彼女の気持ちが分かる意見があれば教えてください。

ランキング

レス

多分、

041
はな
もともとトピ主さんのこと嫌いだったんじゃないでしょうか。 本当に大切な友達なら少し傷ついても、謝ってくれたら許します。 それ以上に大事な思い出がありますから。 でも彼女はそれをいい機会にしてトピ主さんと縁を切ることを決めたんだと思う。 覆水盆に返らず。 諦めなければならないこともあると思う。 寂しいけど仕方ないことです。

あまり期待しない方が…

041
パン
独身時代のように…とはムリかもしれませんね。お互い生活環境が変わったんです。考え方も違いますしね。 ご友人は35歳までに子供がほしいとのこと。子供のことについては、人それぞれ事情があります。あえてトピ主さんの意見は言わなくていいのです。その感覚がわからないのなら、やはりムリかな。

私も独身時代

🐴
星屑
30代後半既婚女性です。 私も30代に突入した時に、同年齢の親友が結婚して、 結婚した途端に“頑張れば大丈夫だよ”とか、 “色々アドバイスできるから相談して”とか、 何となく上から目線?で言われるようになりカチンときたことがあります。 向こうとしては単純に励まそうとしただけなのでしょうが。 基本的には、結婚してようが結婚してまいが、 同じ女性として人生を一生懸命生きていることには変わりなく、先輩も後輩もないと思っています。 どちらも人生も相手からは見えない部分でとても大変なのですから。 ただ、私の場合は自分から謝りました。 それから仲は元に戻り、私もすてきな人と出会い結婚しました。 でも、そうすると今度は“子供は?”と聞いてくるんですね。 私はもう幸せな結婚だけでお腹いっぱいなので、子供のことなんて 天に任せているんですが。女性を疲れされるのって女性なのかもしれませんね。 もう、今はスルーしてます。

さみしいですが、

041
えむこ
修復はないと思います。 女性は、結局のところ嫉妬深い生き物であると思います。 私自身32歳は、半年前に再婚しましたが当時、同じくバツイチ4歳年上独身女性とお友達になり家も近かった為頻繁に遊んだりお茶してましたが、私の再婚&妊娠を知ってから態度が一変しました。表面上は仲良く振る舞ってる感じでしたが、ある時メールで罵られて友達関係が終わりました。 このように最近経験して上記の結論なのかな~って思います。

焦りと嫉妬

041
おにゃんこ
結婚や出産は競争ではないといいますが 結果的に競争になってしまいがちですよね。 友人にとっては結婚・出産は人生の目標であって それを先に越されてしまったトピ主さんは 嫉妬と焦りの対象になっているんだと思います。 例えるなら志望校に何年も浪人して、年下のトピ主さんが 現役一発合格したようなもの。 結婚も出産もして精神的に余裕がある(ように友人からは見えている) トピ主さんからは、そりゃ言われたくないでしょうね。 既に彼女の中にはトピ主さんへの劣等感や負けたくないという対抗心が生まれているはず。 もしまた付き合いが戻るとするなら 彼女がトピ主さんと同等か、より幸せになったと感じた時だと思います。 どちらにしろ彼女とは前と同じような付き合い方はもう出来ないと思いますよ。

そっとしておいてあげて

041
もふもふ
その歳で「再来年に同棲する」なんて 完全に相手にされていません。 もともと遠距離で年に数回しか合わないなんて、 付き合っているかどうかも怪しいものだし。 >時が解決するかな?と思いましたが、もう1年経ちます。 >いつか戻れると信じていますが 戻らなくていいのでは? 筋違いの嫉妬をされるか、夢物語を聞かされるだけだと思う。 話を聞くだけでも楽しいといいますが、 その話もどこまで本当か分かりませんよ。

???

041
tommy036
>私が子どもを連れて実家に年に2度ほど2週間帰る 旦那はどうしているんですか?? 浮気に走られてもおかしくない状況では? 14日間もほったらかしって…

難しいですね

041
花てまり
環境が変わると友人関係変化しますね。 主さんは何気なく言った言葉でも、友人のカンに触れば言葉尻を取られ 今後も何かと文句を言ってくると思います。 友人は主さんをそこまでの友人とは思ってなかったみたいですね。 私も学生時代の友人は疎遠になりました。私の場合、私が晩婚でだんだん 話が合わなくなりお互いに連絡をしなくなりました。もう15年経ちますが 多分、一生会わないと思います。寂しいですね。 去る者は追わず、もう諦めましょう。

地雷だったのでは?

041
通りすがり
30歳で遠距離恋愛で年に2度しか会えない彼氏。 再来年になったら32歳ですよね。 うまくいっている関係なら、その年齢なら同棲より結婚を選択すると思います。 どちらかと言えば、彼女の方が彼を好きなのでは? 二つ年下で結婚して子供もいるトピ主さんに虚勢を張っていたのかもしれませんよ。 うまくいかない恋愛で、高いプライドを持て余している状態かもしれません。 関係が修復できるとしたら、彼女が結婚して子供ができた時かしら? でも、難しそうな人なので、君子は危うきに近寄らずの心境でいた方がいいと思います。

今は無理です。

041
匿名
友人には今余裕がないんですよ。結婚することにより環境ってかなり変わるでしょ? もしかすると彼氏とうまくいっていないかもしれないし。 子供のことでそれだけ地雷を踏んだということは、モメているのかもしれませんね。彼氏と。 子供が欲しい、欲しくない、かもしれない。 子供が生まれても働け、専業主婦になりたい、かもしれない。 どちらにせよ今は無理だと思います。余裕がないときにトピ主ののんき発言?はイラッとしますもん。 以前みたいに戻りたいなら、数年かけるつもりで。 あまりこちらからは連絡しない。でも来たときは話に乗ってあげる。 なるべく聞き役になって、アドバイス?めいたことは絶対にしない。 「そっかー」「そうなんだー」「うまくいくといいねー」みたいに流す感じで。 友人にも余裕ができればまた変わってくると思います。 今は環境が違うんだと思って、距離を開けた方がよいと思いますよ。

たぶん無理

041
子持ち主婦
学生時代に仲良くしていても、結婚した時期、子供の人数、性別、生活レベルは違います。昔の様には付き合えない人が多いと思います。あなただって、実家に帰っている事を、友人に色々言われたくないでしょう?。結婚が決まってない時に、お気楽な主婦に好き勝手言われたくはないし、お互いの為に離れた方が良いかと。

率直な意見を有難うございます。

つんつんママ トピ主
トピ主です。 皆さんの率直な意見、感謝します。 普通の友人だと気を使って優しい言葉しか言ってくれないので・・・。 たまたま周りより先に結婚・出産したので気持ちがわからなかったのですが、 逆な立場だったら私もイライラしたり怒っている想像がつきました。 元々嫌われていた、というのはないんですよ。 結婚式では泣いてくれ、とても尽くしてくれていたので信頼していました。 今は心が荒んでいるだけなんだと思います。 私も能天気だったと反省しています。 もう関係が切れてもいいんじゃないかという意見も多々ありましたが、 2人目の子どもができるまではとても気が合う友人だったので、失うのはとても辛いです。 いつか修復できると信じて、人を傷つけない思いやりを身につけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧