本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 8千万相続しました。夫にいうべきでしょうか。

8千万相続しました。夫にいうべきでしょうか。

レス508
(トピ主 6
041
にゃんこ先生
ひと
私は母子家庭で育ちました。きょうだいはいません。夫は会社員で次男、夫の実家は○代続くような家で、一等地に中庭+池まであるような大きな屋敷に住んでいます。別荘まで所有しているので、結構裕福な家だと思います。 夫の家族は素朴な方で、よい関係にあると思っています。 結婚のとき、夫の親に私は母子家庭であることは伝えましたが、父親については何も聞かれなかったので、私も何も話したことはありませんでした。夫も私の父親が誰であるかは知りません。 私が小さいころに親は離婚したので、父親に対して、何の思い出もなかったので、結婚後も夫との会話でも話しにあがることはなかったです。 本題ですが、私の父親ですが、中規模の会社を経営していて、それなりに事業に成功していたようで、相続財産として8千万円私に入ってきました。弁護士を通じているので、負債等、新たに出てくることはないはずです。 現在、借家に子どもと一緒に住んでいる20代の私たち夫婦にとって、8千万円は、びっくりするような大金です。 これが、200万円ぐらいだったら、気軽に報告して、 「旅行でもいって、おいしいものたべよう!」といえるのですが、金額が大きいだけに、躊躇しています。 夫は、私の父親が会社を経営していたのも知らないので、より、驚くと思います。 これは、夫にも報告するべきだと思いますか?

ランキング

レス

御主人がね

🐤
そら
今度は相続する立場になった時にそれくらいの大金を相続した事を 黙っていても、またいくら相続したか教えてくれなかった時を想像して 自分だったらモヤモヤしなかったら、トピ主さんも言わなくて良いと 思いますよ。 後は旦那さんの性格 大金が入って仕事しなくなっちゃうような性格じゃないかとか タカリ体質じゃないとか、それによって違う。 だけどお父さんの事をあれこれ詮索しないような出来た人だから 良い方なんだろうなと思います。 私なら言いますね。 トピ文からは、材料が少なくこれ以上想像出来ませんでした。

お金は人を変えてしまう。

041
さとこ
私は言いません。 遺産を巡って、泥仕合をしていた人が周りにたくさん居たので。 たいした額でも無いのに裁判沙汰になった人や、 億単位の遺産を受け継ぎ、働かなくなった知人もいました。 なので、しばらくは内緒にしておきます。 夫にも、子供にも。

う~ん

041
うさこ
黙っているほうが…いいと思います。 お金は人をかえます。 ご主人は裕福の家で育ち義両親もよいかたと思いますが、黙っているほうがいいと思います。

私なら

041
ネネ
数百万位相続したよ~位に言って後の金額は貯金しておくかな その代り普段の旦那さんのお給料でのやりくりが、貯金面とかでかなり楽になるから 今回はちょっと贅沢な旅行でもする! そしてマイホームを買う時に「頑張ってコツコツためたお金があるから」等 適当に言いますね まだまだ20代なら旦那に全部言っちゃうと・・働く意欲を無くされても困るので(笑)

必要になった時に言えばいいんじゃないでしょうか。

041
ぽめ
その時に必要になった金額だけ、黙って出せばいいと思います。家族が大病とか、そういう非常時に。 確かに大金ですが、子供の教育資金と夫婦の老後の両方をまかなうには、全然足りません。 これからも、そのお金は基本「無いもの」として生活なさるのがいいと思います。 もちろん誰にも言わずに。

え?言わない選択があるの?

041
コンゴ横断
あ、わかったわかった、わかりました。 全額をどこかに匿名で寄付するんだったら、ご主人には言わない方がいいかも知れませんものね。

難しいねえ

041
さくら
どんなに裕福な家でもアブク銭(失礼)って考え方を変えてしまう可能性がありますよね。 8000万あれば、堅実な会社員が脱サラして会社を興すにも十分な資金だし、それによってすべてを無くしてしまうかもしれませんよね。 あまり金銭にこだわらない旦那さんなら軽く 「離婚した父親から、いくらか相続できるって。子供たちの教育費にでもするね」と言っておくかなあ? で、家を買う時にでも、頭金として出すのがいいんじゃないでしょうか。 8000万って怖い金額ですよね。 どんなに誠実で素晴らしい人でも、変わってしまう金額です。 第三者の私が聞いてもドキドキする金額ですもの。 全然、言わないのも夫婦間の信頼にヒビが入りそうですし、言って円満な家庭が壊れるのも怖いです。 やっぱり 「離婚した父親からいくらか相続できるみたい。私は父に思い入れがないから、将来子供にお祖父ちゃんからだよって残してあげたいから、教育費にするよ~」くらいですかね。

あまり正直に

🐱
たろう
全額を報告する必要はないと思います。 とりあえず、4千万入ってきた、くらいで如何ですか? 全てを内緒にしちゃうと、使う時に使いづらいと思うので、 半分か、少し上乗せしたくらいを報告しておいた方が楽だと 思いますよ。 8千万大金ですが、少しづつの贅沢のつもりでも、案外直ぐに 無くなっちゃうかも?です。

2つの選択肢

041
オケイ
ご主人のご実家もお金にゆとりあるようですし・・・ ・言うなら全額報告。それで家を買うとか大きなものに使用 ・言わないならびた一文報告せず、お子さん名義で貯金でもしておく。 私なら言わないかな・・・ これからの時代、何があるかわからないので残しておきます。

夫婦関係次第ですね

😠
じいじ
 まあ、あなた達夫婦の信頼関係と、金銭感覚、価値観次第で何とも言えませんね。私たち夫婦ならこうする。などと言ってみたところで、何の参考に真ならないでしょう。  たとえ私があなたの夫なら、「へーすごいね」でオシマイ。それを出せとか、何も言う気はありません。しかしあなたから、家を建てようと言われたら、全て妻の名義にします。  結婚何年かわかりませんが、信頼関係としか言いようが無いですね。

難しいですね

041
ピノ
私なら旦那様に相談して(旦那様に浪費癖がない場合)マンションか家を買って引っ越すと思います。8千万もするマンションか家はダメですよ。維持費等でやっていけなくなり、結局手放すことになりますから。 旦那様がこの金額を聞いておかしくなってしまう人だったら黙っておきます。仕事辞めるぞー遊ぶぞーギャンブルするぞー的なおかしくなり方です。 いずれにせよ、離れて暮らしていたお父様の残した遺産、大事に、そして考えて使って下さいね。

報告の必要なし

🐱
にゃんこ先生
報告する必要はありません。 ご主人との信頼関係はあると思いますがそれとはまた別の話です。 お金を人を変えてしまうことがあります。 あのお金があるからいいや、と当てにされても困りますよ。 貴女もそのお金のことはないものとして生活したほうがいいです。 夫婦の不仲の原因にもなり得ます。 将来お子様に何かあったときやお子様が何かしたいときのために とっておいたほうがいいです。 悪いことは言いません、運用をしようなどとはお思いにならないことです。 証券会社などのいいようにされてしまいます。 今はご自分たちの収入の範囲内の生活を続けることをお勧めします。 8000万円とは大金ですが、湯水のように使い続けると あっという間になくなる金額でもあります。 幸運に感謝しつつもお金のことは忘れて 今までどおり家族仲良くお暮しになってください。

逆の立場で考えて結論出せば?

💰
思わぬ小金得た経験者
賛否どちらの意見でもありません。もしトピ主さんの旦那さんが8千万円相続してて、内緒にされたらどう思いますか? 元々アテにしていた訳じゃなし、生活苦な訳でもなし、もし持家を買うとか老後豪華な海外旅行するなどの為にとっておいて くれるのなら、秘密で構わない。→今は黙っておく。もしくは200万相続したとだけ言っておく。 夫婦になったからには、隠し事はして欲しくない。そんな大金があるならちゃんと話してくれないと不信感が湧く。それに 早く教えてくれれば若いうちから有意義に使えるのにと思う。→早く旦那さんに正直に話す。 どちらにしても、名義はトピ主さんのままで、旦那さんに現金を分配するのは止めたほうがいいです。なぜなら大金を何に使うかは 持ち主のトピ主さんが決めるべきだし、万一の際(離婚など)に現金を渡していると後悔するからです。 8千万円から使う時は、必ずトピ主さんの懐から出るようにしたほうがいいです。苦労しないで得た大金は麻薬に似ています。 旦那さんが「まだまだお金はあるんだから・・」と浪費家になってしまったり、浮気や賭け事に大金を使うようになっては困りますよ。

ご主人は育ちが良さそうなので、変な心配はいらないのでは?

041
鯛子
ちょっと考えてみましょう 8千万ですよね 例えば、キャッシュで家を買ったとします、これで4千万 お子さんは1人ですか? 今は1人だとしても将来的に2人になったとします 子供1人大学まで出すと、2千万かかると言われています、これで4千万 以上、終了 私も含め、庶民には驚愕のお金ですが、 都心の一等地に庭つき池つきのお屋敷に住み、別荘まで所有している実家を持つご主人ですよ レベルが違うのではないでしょうか ちなみに、上記の超簡単な計算には、ずっと続く固定資産税も含まれていません ご主人と相談して、使い道を決めればいいと思います 隠しているのは、良くないですよ 不労所得の申告もしないといけないですし、どうせバレルでしょうしね

しなくて良いのでは…

041
あんず
ダンナ様のご実家は裕福なようですから、8千万を当てにしてどうこう…という事はないでしょうが、この先何があるかわからないし、なかったものとしてひっそりおいておかれたらいかがですか? お家を購入する時やお子さんの進学時など、まとまったお金が必要な時に『実は…』と打ち明けて使えば良いのでは? 使う時までは黙っていれば良いかと。

わたしなら報告します。

041
りんちょ
理由は、 ・わたしが嘘が下手なので結局ばれる。もしくは堪え切れずに言っちゃう。 ・夫の実家が資産家なので遺産を当てにしない、もしくは大金に慣れてる気がする。 ただ、金額を過少申告するか金額を言いません。 1千万(これでもすっごく大金だけど)相続したんだよ。と言うかな。 残りは、子どもの教育と自分の老後のためです。 いざという時のお金は自分を守るからね!

絶対に内緒にした方がいいと思います

041
花曇り
私に経験はありませんが、お金が人を変えてしまうということは よく聞きます。 この小町でも、お金関係のトラブル相談は少なくありません。 何百円の貸借で、親しい間で溝ができることもあるのに、 額が大きすぎます。 旦那さんや義理の実家の方達はお金には全く頓着しない方かも しれないし、変わってしまうかもしれないし、それはわからないこと。 過去の友人や、知らない親戚等からタカリや無心がこないとも限りません。 弁護士さんがいるのですから、そういったトラブルについて等は詳しいでしょう。 相談して、隠し財産というと語弊があるかもしれませんが、銀行等に預け、万が一ばれないように通帳等も手元におかず貸金庫に預けたり等と 対策を取った方がよいように思います。 言うにしても、一部2~3百万のみ別にして、それを見せるなりで 詳細は語らず、父が亡くなり保険金を受け取った・・と言うぐらいで いいと思いますし、私であればそうします。 家族に隠し事は心苦しいですが、いらぬトラブルを招かない為。 いざという時の為に大事に持っていればいいと思います。

全力で貴女に言いたい。

041
ぶーちゃん
言わないでー!!! ずーっと後になって本当に必要になったらその時に 告白すれば良い。 未だ早い。旦那さんの嫌な面を見てしまう可能性大ですよ。 でも・・・ばれたら「何で隠してたの!!信じてないの!!!」と 言われるだろうから、上手に隠して上手にカミングアウトしてね♪

金額を少なめに報告

🐶
もこ
あまり大金が入ると金遣いが荒くなる人いますからね・・・ 1000万~2000万は自分の手元に置いておいて、後は報告して4000万くらいの家を現金で購入し、後は老後資金にするとこにしたらどうですか? 老後貯金には5000万くらい必要らしいですから、遺産だけで賄えるものではありませんし お子さんの学費もしくは奨学金返済と結婚資金に1000万くらいあてるのもいいと思います 家があるとだいぶ楽だし、無駄使いもしない計画を立ててしまえば旦那さんの気が緩むこともないでしょう

今迄

041
磨墨
話題に上らなかった人なのですし、私は夫に何でもかんでも報告する義務はないと思います。ご自分の為にそっと取っておいては?ご家族の為に使いたいと言う日が来たらそちらに使えばいいでしょう。

報告するか迷うということがわからない

😀
yk
私だったら報告します。 聞かれなかったからって言わなくていい理由にはならない(夫婦間においては)と思うけれども…。 自分が黙っていられたら嫌な気持ちになりませんか? 離婚家庭や母子家庭にはまだまだ偏見がありますし、実際に問題があってそうなった場合も多いでしょう。 それなのにいままでご主人もご親戚も父親のことをあれこれ詮索したりはしなかったんですよね。 特に財産家ともなれば、そのような家庭との縁組を嫌がる人も多いです。 それなのに良くして下さった、そのお気持ちに応えるべきでは? 義父母には具体的には言わなくても、ご主人には言うものかと思います。 もしも、ご主人にギャンブルや浪費癖、大金が入ることで仕事への意欲が無くなるという懸念が無ければですが。 私だったら、家を買って、残りは主人了解の元で自分名義か子供名義で貯金しますね。

私は

041
あんべ
私も実父の遺産を相続しました。金額は、7千万円程です。 主人には、一切話していません。話す必要は、無いと思うから。 夫婦仲は、特に問題はありません。今後、リストラなどがあった場合は、使うつもりですが、基本的には主人の給料で生活していくつもりです。

報告するかどうか迷うような夫婦って

🐱
隠し事のある夫婦って… 変なの!

そのまま子供が成人しても黙る。今まで通り慎ましく暮らす。

オリーブ実の漬物
裕福な家庭の育ちでも現在の金銭感覚がこわれる場合があります。黙っていたほうが賢明です。 子供が成長して独立して老夫婦だけになったときに老人ホームに入る資金に当てる。ずっと黙っていたほうがいいですよ。大金は人間を狂わせます。大金過ぎますから。確定申告も自分だけのを、そうだ所得申告のほうの税金の心配は無いだろうけど念のため税務署に夫と子供がいない自分だけのときに所得税は配偶者控除だけど大丈夫なのか確認した方がいいと思います。大丈夫だったはず。税務署にこっそりと電話で聞いて確認してね。 預金は利息がつかない普通預金の口座をこっそり作る。これならイザという時も安心だそうです(ラジオでむかし聞いた)。

どういう生活でしょう

041
だよん
専業主婦なら、言わないと、ご主人の税金に関係するのでは? 言いたくない理由がわかりません。 仲の悪い夫婦なのか、夫に浪費癖でもあるのでしょうか? 今後、お子さんの教育費のことなどもありますし、きちんと話し合いましょうよ。

額は伝えずに相続した事だけ伝えればよいかと

041
おとなりさん
金額まで言う必要はないと思いますよ。 相続した遺産は個人の財産で、夫婦の共有財産ではありませんから。 相続した事実だけを伝えればよいかと。

言わない!!

💤
大金は人の心を狂わします!!たとえ夫であれ今は秘密にしておいたほうが良いと思います。 肉親でさえもめるモトです。子供と老後のために今は、貯金しましょう。

言うべき

041
氷結
正直に言うべきでしょう。 隠し事してばれたらもめること間違いなし。

言わない

041
田舎嫁
私なら絶対に言わない。 今は穏やかな夫で夫婦円満でも、お金は人を変えますよ。 ご主人も、多少でもあてにしないではいられなくなるだろうと思います。 それで1つでもご主人の願いそのお金で叶ってしまったら、人は馴れる生き物ですから、次もあり得ます。 そのお金は何も言わずに取っておいて、トピ主さん自身や家族のピンチの時に使うようにしては? もし老後まで残ったら老後資金やお子さんの結婚時等に一部持たせたり。 でも生活費に使ってはいけません。 それをやるとクセになってどんどん減っていきます。

私だったら

041
うらやましい
500万円相続したと話して、残りの7,500万円は何かの時の為に 別口座に貯金して隠しときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧