本文へ

やけどの責任

レス98
(トピ主 3
🐧
ちか
ひと
先日、彼と話をしていた時に傷跡の話題になり、軽い気持ちで幼い頃に負ったやけどの話をしました。 当時私は小学校4年生くらい。 日曜だったか、夏休みだったかで母は出勤しており、父が昼食(カップラーメン)の用意をしていました。 私は椅子に座り、行儀悪く椅子をギーギーと後ろに傾がせたりして遊んでいました。そこにカップラーメンを運んできた父の足が入り込み、椅子の足で踏みつけるという事態に(子供の体重と言えど勢いが付いていたのでかなり痛かったと思います)。 その結果、父の持っていたカップラーメンが私のふとももに落ち、私はふとももの広範囲にやけどを負ってしまいました。 やけどあとは年齢を重ねるごとに薄くなり、20代後半の今では、言わないと気付かないくらいになっていますし、父に対しても恨みなどは何も持っていません。 上記の話をし、私が「あのあとお父さん、お母さんに叱られただろうなあ」と呟いたところ、 彼は「いや叱らないでしょう、子供がふざけていたなら子供が悪いんじゃない?」と言いました。 それを聞いて私はすごく嫌な気持ちになり、 「子供がふざけていたにしろ、親の不注意が悪い」と言い返し、そこから険悪な雰囲気で話し合いをしました。 かなり長い間話し合って、結果的に彼が私の意見に納得して折れてくれたのですが、まだ気持ちがもやもやしています。 また、もし彼と結婚することになって子供が生まれ、同じ状況になったとき、彼が最終的には私の考えを理解してくれたとは言え、直感的に「子供が悪い」という考え方をする人だったら…と思い、少し怖くなりました。 私は当事者なので、彼の言う「子供が悪い」という意見イコール「私が悪い」になってしまって、素直に飲み込めないのかもしれません。 第三者的な立場から、皆さんがやけどの責任についてどう思われるのか知りたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢による

041
たら
未就学児なら親の責任だと思います。100%。 でも…4年生だったら子どもの責任じゃないですか?

え、あなた

041
もも
自分のこと反省しなかったの?お父さんに痛い思いさせたことは?自分の行儀が悪かったことは? 赤ちゃんならともかく4年生ですよね。 とりあえず、お行儀の良い反省することの出来る子に育てて欲しいものです。

彼と同意見

041
すみれ
私も彼と同意見です。百歩譲って「不慮の事故」どちらも悪かったと思います。トピ主さんはそれでは不満ですか?

結果と原因を分けて考えたら

041
chacha
椅子にもたれて揺するのは行儀の悪い行為です。それは子供の責任とも、まともにしつけなかった親の責任ともとれます。 その椅子の下に足が入って踏まれたというのは、危険を感知できなかった責任があると言えばあるけれど、人が通るのに危険な行為をやめなかった子供に一義的責任があります。 結果は子供の火傷ということになりましたが、父親の足指骨折という結果だとしたら、それでも、トピ主は「親を恨む気はない」などと言えますか? 親は、親ですから「子供を恨む」ことはありえないとしても。 誰のせいでこうなったか、という原因はどちらにあるのか、よく考えたことはないですね。 トピ主自身が躾の悪いまま大きくなったとしか思えませんね。

あなたたち、子供っぽい

041
さくさく
あの時、私の悪ふざけのせいで、お父さんは自分を責めただろうなぁ…。 悪いことしたなあ…。 とは、思わないんですね。 二人ともまだまだ親になるのは先でしょう。 親なら、子どもに怪我をさせたら大なり小なり自分を責めます。 その自己嫌悪を、公平な目で見て『子どもが悪い、生死に関わることでなくてよかった、あまに気に病むな、これからまた気をつけて行こう』と家族がフォローするもんじゃないのかなあ…。

小学4年生だからね

041
おばさん
これって子供の年齢によると思いますよ 小学4年生ですからね 誰かが料理している周辺ではふざけてはいけないということ 熱いものが危険だと十分いわかる年齢です これが、1歳か2歳、何にいつ手を出すかわからない年齢だと完全に親の責任になるんですけど、 年齢が上がるにつれ親の責任の割合が下がりますよ。 小学4年生だから、トピ主さん自身の責任の比重がお父様の責任の比重より 大きくなるんですよ トピ主さんは彼の考え方が不安らしいけど、 彼にしたら何でもかんでも「子供だから責任が無い」と言い切ってしまうトピ主さんに不安かもしれませんね。

どちらも悪いでしょ?

🐱
子供の近くに熱湯を持ってくる行為もだめ 小4にもなっていすにちゃんと座ってなかったのもだめ どちらもダメダメですよ?? 自分の非を認められないなんて、他人を責める資格なし!!

自分が悪いと思ってほしい

🐧
子魚
最も健全で理想的な形は,父が娘に傷を負わせてしまったことに悩み,母は娘の怪我と夫の苦しみに悩み,娘は泣くけれども「パパの足踏んだからだね,ごめんね」と言う. それぞれの傷は完全には癒えないかも知れませんが,こうやってそれぞれが自責的になることで,結果的に「不運な事故だった」として収まるのだと思います. トピ主さんは「父を恨んではいない」けれども,「自分が悪いとは思っていない」のですね. 私としては,小学4年生にもなったなら,ふざけて椅子の脚で父の足を踏んだ結果やけどをしても「父が悪い」ばかりでなく「自分も悪かった」と思って欲しいです. 彼は,父よりトピ主さんと心情が近いから,あるいはトピ主さんが自分が悪いと思っていないから「ふざけた子供の方が悪いよ」と言ったのであって,もし自分が父として子供にやけどをさせてしまったら,ふざけた子供に痛い目に遭わされて不可抗力だったとしても,「自分が悪い」と思うのではないでしょうか?

ということは・・

041
まどか
トピ主さんは自分のやけどはお父さんのせいだと思ってるんですね。 私はそのほうがびっくりです。 そこまではっきり覚えてるなら私なら父のせいだとは全く思いませんから。 ただ、感覚として「父と娘が二人だった」「母が帰宅した時には娘はやけどしていた」という結果だけを見た場合は、「母は怒るだろう」「父は謝るだろう」という一般論は理解できます。 でも・・ トピ主さんと彼の話が普通逆じゃないかと思いますね。 彼・・「それはお父さんお母さんに怒られただろうなあ」 トピ主・・・「なんで?私がふざけてたし、そのせいでお父さんも痛い思いをして思いもよらずのことだし別にお父さんのせいではないよ?」 彼・・「いや・・でも普通は・・」 という会話なら考えられるんですが・・という感じです。

子供を叱ります。

041
なにぬねの
だってトピ主が書いているではないですか。 父がカップラーメンの用意をしていた。 私は行儀悪く椅子を後ろに傾かせたりして遊んで・・・ そこにカップラーメンを運んで来た父・・・ 熱湯の入っているものを運んでいる人の邪魔をしたのはトピ主でしょう。 火傷は自業自得。痛い勉強代と。 まあ、父がカップラーメンを作ることは御法度にするでしょうが 椅子をそういうふうにして遊んでいるとこういうことになるんだよ、 行儀よくしようね、と 子供には言い聞かせますね。

正直なところ

041
あん
目をはなしちゃいけない幼児期なら親の責任だけど小学四年の行儀のわるさが原因ならやっぱり責任は主さん自身にあると思います。

その状況なら…

041
あかさたな
やっぱり子供が悪いと思います。大人だってそんな衝撃受けてまで正気でいられる人はいないでしょう。 一般的にやけどは『大人の責任』と、言われます。でも、お父さんの足はどんな状態になったのでしょう…お察しします。 敢えて言うならトピ主さんに注意しなかったから起きた事故とすれば、お父さんの責任と言えるかもしれません。しかし、小4では親の言う事を聞かないでしょうね。

親の不注意?

041
momo
今回の件に関しては、彼の言う通りだと思います。 もし、娘が同じ事をして、同じような結果を招いたら、「椅子をがたがたさせて遊んでいたのがいけない。歩いてくる人がいて、その足を踏んでしまったら、相手にも怪我をさせるし、自分も怪我をする事がある。もうがたがたさせてはいけない」と叱りますね。 夫には、「がたがたさせているのが分かった時点で叱らなかったのか?」というくらいですね。 そもそもトピ主さんが椅子で遊んでいなければ起こらなかったことですよ。幼稚園児ならともかくもう小学生、それも4年生ですよね。 そのくらいの年齢になっていれば、もし、足を踏んでしまったら?とか考えませんか? 自分がふざけていたことがやけどという重大な結果を招いたんですよ。好き好んで子供に怪我を負わせる親なんていません。 お父さんに「娘にやけどを負わせてしまった」という辛い想いをさせてしまったという反省はないのですか? 自分が「悪い」と言われて素直に受け止められなかったのかもしれませんが、この件は親の不注意が悪いとは言えないと思いますよ。

子どもが悪いでしょ

041
あやの
1歳や2歳の子がやけどしたなら、「子どもがちょろちょろしているところに黙って熱いものを持ち歩くなんて・・・」と怒りますけど、小学生ですよね? 父親がカップラーメン=熱いものを持って歩いてるのを知りながらイスでふざけてたんですよね? そんなの子どもが悪いですよ。 親なら完璧に注意しろと言われても、子どもの突発的な行動には対応しきれないこともあります。 小学生ならしていいことと悪いことの分別はつくでしょう? 親が悪いとしたらトピ主さんのしつけがなってなかったところでしょうね。 すべて親のせいにするトピ主さんの考え方はおかしいと思います。

今の育児ではやけどは100%親の責任

041
ここ
私も小学生4年生頃大やけどをしました。 私の場合、これは完全に私の不注意でストーブを触ることによる事故でした。 自分でもこれを親のせいには全くしてません。 小学校4年にもなってこの原因は遊んでいたからに決まっています。 トピ文を読むとこれは微妙ですね。 ご自分の過失は100%無いという考えなら少々気になります。 小学校に上がる前の子供であれば完全に親の責任とされる今の風潮はあります。 火傷の原因になるものを子供の傍に置いた、ということでです。 私の兄は1歳の時やかんの熱湯を浴びケロイドとなり残っています。 これが100%親の責任に当たることだと思います。 私は彼氏さん派ですね。 小学校4年生ならばこの場合あなたの過失だと思います。 または運が悪かったという扱い。 親に恨みがないのはごく当たり前に思いますよ。

「責任」と言う言葉を使いましたか?

041
らび
彼と話した時「責任」と言う言葉を使いましたか? 誰が悪い、みたいな話だったら、ふざけてた子供が悪いんだよ となるかもしれません。 彼にとってはその程度の話だったかも。 でも責任は誰にあるか?と聞かれれば、親の不注意でもあるのですから 親の責任と言うでしょう。 もしやけどをしたのが、遊びに来ていた他所のお子さんだったらどうでしょう? 同じ様な状況で、ふざけていた子供が悪いと済ませるのだったら問題ですね。 昔子供の頃祖母の家に遊びに行っていて、縁側から落ち頭を切って 数針縫ったことがあります。 迎えに来た母に祖母がひたすら謝っていた覚えがあります。 家族でも他人でも「子供と一緒にいた大人の対応」として 祖母が母に謝ったことは普通かなと思います。

2人の娘を持ちますが、子供も怒ります。

041
ママ
大人として不注意な点も怒りますが、子供も怒ります。 きっかけは子供のふざけです。 父もそれにより、足も負傷してるはずです。 そんな悪ふざけをするからこうなるんだと叱ります。 今回はやけどですが、命に関わる位のことが起きる可能性もあるのですよ。 やけどを心配しつつ、二度としないようにこっぴどく叱ります。 もし父が貴女の悪ふざけで自分にラーメンをかぶっていたら? それ位のことをしたことを自分も反省しなくてはいけませんよ。

子供の年齢による

041
姉妹ママ
私の感覚として… 幼稚園年少以下…絶対的に親が悪い 幼稚園年中~小学2年位…親の責任だが本人も悪い 小学3年以上…本人が悪いが親も気をつけるべきだった 4年生なら明らかに本人が悪いでしょ。 彼は直感的に全ての子供が悪いって言ってるんじゃなく、 理解できる年齢の子供なんだから言われてるんでしょ。 もし私の主人と娘が同じシチュエーションになっても 主人に陰で小言は言うかもしれませんが、娘に「ふざけてばかなこと ばかりしてるからバチがあたったんだよ!」と叱ると思います。

どっちもどっちじゃない?

041
sakura
小学校4年生ならお父さんがカップラーメンの用意して熱いお湯を 使っている事くらいわかるだろうし、椅子でそんなことしてたら危 ないということもわかるでしょう。 お父さんも娘が行儀悪くしている所にわざわざカップラーメンを 運ぶのが危ない事もわかるだろうし。 まぁ、4年生だしカップラーメン運んできたら行儀を正すと思った かもしれないけどね。 これが幼稚園児なら親の不注意になると思うけど。

子供が悪い

めぐみ
どう考えても子供が悪い。もちろん不運な事故だったし、お父さんは自分を責めたでしょう。でも、元の原因を作ったのは子供なんだから、少なくとも子供本人は自業自得と思わなければならない。 少し怖くなりました....って、逆だね。自分可愛さのあまり、自分が被害者だと主張するあなたの方が怖いわ。

なぜ

041
シェットブッラル
誰かのせいにしないと、いけないんですかねえ。 しかも白黒どっちかじゃないといけないのでしょうか? 今回の件はいろんな事が重なって出来た事でしょう? それを子どもと親のどっちかに 押し付けるような形はよくないと思います。

お父さんが悪いけど主さんの責任も重め

🐷
はと胸
「子供に火傷を負わせた」 その結果だけを切り取ってどっちが悪いのか判断しようとするから 喧嘩になる 一番悪いのはお父様の、行儀悪くギコギコさせたままにしていた行為 だって主さんが行儀よく椅子に座って待っていれば そんな事故は起こっていなかったんでしょ? 私だったら、何故火傷を負わせてしまったか訊いて お父さんには「きちんと座らせないから、そんなことになるんでしょう」と怒る 子供には「行儀悪くしていたから、こうなったんだよ。外だけでなく 家の中でもきちんとしなさい」と怒る だってどちらも悪いもんね。。。 今の彼氏に限らず、結婚は価値観の違う者同士の共同生活ですから、 意見の相違なんて大小しょっちゅうあります 結婚生活はその価値観のすり合わせですから、 自分の意見だけ押し付るばかりだと、いつも衝突になってしまう思いますよ 「そういう考え方もあるのね~」と受け入れる姿勢も大事だと思います でも女の子に大きな火傷を負わせてしまったご両親の心痛、 かなり痛かったであろう当時の主様を思うと、辛い出来ごとでしたね

どちらかと言えばトピ主さんが悪い

💔
私が彼なら別れる
幼児ならともかく小学校4年生にもなっていたのなら、お父さんが熱湯の入ったカップラーメンを持って接近中、椅子を動かして遊ぶことの危険性ぐらい解るでしょう。 確かにお父さんも、熱湯入りのカップラーメンに集中していて前方への注意が疎かになっていたのでしょうし、それ以前にテーブルにカップラーメンを置いてから熱湯を注げば良かったのに…とは思いますが、そんな大きな子供がその状況でそんな愚行を犯すとは、お父さんも考えなかったのではないでしょうか。 とはいえ、トピ主さんがお父さんの持っていたラーメンで火傷を負ったことは事実です。 お母さんやトピ主さんが責めなくても、誰よりもお父さんご自身が自分を責めたことでしょう。 >かなり長い間話し合って、結果的に彼が私の意見に納得して折れてくれたのですが、まだ気持ちがもやもやしています。 もやもやするのは彼のほうですよ。 トピ主さんが火傷を負ったことはお気の毒です。 しかし未だにお父さんを責める気持があり、彼にまで、火傷はどうあってもお父さんの非であると認めさせなくては気が済まないトピ主さんの、粘着質で恨みがましく我の強い性格に、私はドン退きしてます。

どっちも注意不足かな?

041
息子が火傷経験あり
娘が小4なのでイメージしてみました。 未就学児が遊びながら待っていたなら仕方ないと思えるが、小4なら大人しく座って待とうよ。って感じました。 お父さんも、熱いお料理を運ぶなら子どもの様子を確認して「熱いから動かないで」とか声をかけながら持っていけばよかったのに・・って思いました。 とは言え、男の人がそこまで気を回すことは苦手かも知れませんね。 うちは、夫が2歳だった息子の腕を 熱した油で結構な範囲に火傷させました。 私も在宅していながら息子から目を離していたので、夫1人の責任にも出来ず、怒りたい気持ちを抑えながら、息子が心配で必死に患部を水で冷やしました。 その後、2週間の通院で痕も残らず完治したのでホッとしました。 10年以上経った今でも、当時を思い出すと辛いです。 主様も熱く痛い思いだったと思います。 将来、お二人にお子様ができたら、神経質なくらい注意深くなるのでなないでしょうか?

基本、不幸な事故ですけど

041
きりん姫
基本不幸な事故ですけど、どちらかと言えばあなたに非があると思います。 そもそも、お父さんのラーメンの作り方・運び方には問題がなかったわけですよね。 それに対し、あなたの椅子の座り方は問題があった。 ・お父さん=先に被害を受け(娘の予想外な行動で足を踏みつけられた)→その結果加害者になった(お湯をこぼしてしまった) ・あなた=先に加害し(勝手にへんな座り方をして、お父さんの足を強く踏みつけた)→その結果被害者になった(お湯が体にかかった) ということですよね。 うーん「親の不注意」ですかね? お父さんには非はないと思うのですが。 娘が椅子を変な座り方している時に、椅子が足におちてくるかも知れない可能性を考慮しなかった、というのはお父さんの非にはあたらないと思います。 2,3歳なら何をするか分からないので親の責任もあると思いますが、10歳にもなっていたのだし。 あと「お父さんを恨んでない」と書いてますけど、あなた加害者でもあるんですよ。 子どもだからといって何をやっても親の不注意のせいと言うわけじゃないと思います。 やけどは気の毒ですけど、傲慢だなと感じました。

驚きました

😨
きの子
そりゃあなたが悪いでしょ。 四年生ですよね?乳児や幼児の怪我や事故は親の責任ですが、危険察知の十分できる四年生なら自己責任でしょ。 しかも自分が行儀の悪いことしてたんでしょ。 それをお父さんを恨んでないとは空いた口が塞がりません。 彼がいう責任とは、危険認識や危険察知が出来ない年齢のこどもの怪我は親の責任、でもそれを十分出来てしかも原因が自分にある場合の責任は親にはないということでしょ。 それにしても怖いですね。今の若い方はそんな考えなんですか?私はもう20代後半なのですが、時代の変化を感じました。

コドモが悪い

041
miye
小4でしょ、9-10歳ですよね。その年ならもう「コドモだから」って、言い訳にするのはどうかしら。コドモだから何をしてもいいの、けがをしたら全部親の責任ですか?私がその年頃はもう一人前として、自分の行動には気をつけるよう繰り返し注意されました。ささやかながらもお手伝いをしていたので、お父さんにお昼の支度をさせておいて、ふざけて遊んでいたのもありえません。思いがけず娘にやけどさせてしまったお父さんもつらかったでしょうね。

読んでてびっくり

041
ぼんち
とぴ主さんが足を踏みつけといて、「お母さんに怒られただろうなぁ・・っ」てまずお父さんにちゃんと謝った?その時は熱い思いもしてるから無理でも、あとからあの時お行儀の悪いことしてたせいでごめんね。と少しでも思わなければいけませんね。母親もちゃんとそのことをあなたに叱ってくれたのでしょうか?こんな考えをするということは叱ってくれなかったのですね。子供のすることは親の責任ですが、全部が全部親の責任とかのうのうといっている人も問題ですね。彼はあなたのすべて他人のせいに考えてしまうところに少し言い返したくなったのかもしれないですよ。

子供が悪い

041
ツムラカースケ
この怪我の原因は『カップラーメンを作った』ことでも『カップラーメンを運んだ』ことでも ありませんよね。 あなたが食卓でふざけていたから。 父親が足を踏まれてカップラーメンをこぼすことまで予見できたのならいざ知らず、 故意にカップラーメンをこぼしたわけではありません。 敢えて父親の落ち度を言うなら食卓でふざけていた主さんを叱らなかったことです。 子供の軽いおふざけが思わぬ重大な結果に繋がるという教訓だと思いますよ。 第三者の意見、小町の他人に聞くより実際にどう思っているのか 両親に聞いてみれば良いかと思いますが。

子供が悪いと思います。

041
シグマ
実際叱られたかどうかは解りませんが 悪ふざけしてるのが原因で起こったのですから子供が悪いでしょう。 何が悪いかって自分の悪ふざけが原因で親が子供に火傷を負わせてしまったという心の傷を作ってしまった事を大人になっても気付かないところですかね。 トピ主さん大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧