本文へ

8月下旬の秋田県

レス5
(トピ主 1
🐱
三日月ストレッチ
話題
今年、夏ころに家族旅行を計画中です。おじいちゃん、おばあちゃんの故郷の秋田県に行くのも良いね、と家族で計画中です。東京の避暑も少々兼ねたいのですが、8月下旬の秋田県は未だ気候的には暑いでしょうか?あまり東京と変わらなければ、時期をづらすか行き先(軽井沢などへ)を変更しようか・と検討中です。アドバイスがありましたらよろしくお願いします。。

ランキング

レス

秋田おすすめでーす!

041
はたはた
秋田出身です。おぼんすぎたら、涼しいですよー たべもの、魚介やくだものもおいしいし、行ってみてください。 私も今年は、8月帰る予定です。 その季節に帰るのはひさしぶりなので、楽しみです。

お盆

041
をすぎた辺りから かなり涼しくなります。朝夕と半袖ではいられなくなる位涼しいです。ただ内陸部は日中かなり暑いです。 でも 都内に比べたら涼しいですよ~。

秋田のどちらへ?

🐶
ブルートパーズ
こんにちは、トピ主さん。 私の実家は秋田なのでお盆には毎年帰省しています。横手というところです。お盆の頃の気候は日中はやはり暑いですが、窓を開けて寝ていると朝晩はちょっと肌寒いくらいです。 暑いと言っても東京ほどの蒸し暑さはありません。田舎なので四方の窓を開けておけば風が通り抜けて気持ちイイです。でも稀に日中でも寒い年がありました。今年はどうなんでしょうね? 秋田と言っても南北に長い県なので県北や秋田市内の気候はわからないです。県南は上記のような気候です。 是非秋田へ来てたんせ~(来て下さい)

地元が大曲(大仙)です

041
かに
秋田のどちらに行かれるのかわかりませんが、八月の末でしたら薄手の上着をお持ちになることをお勧めします。 他の方もおっしゃっていますが、日中は暑くはなりますが、東京の暑さに比べたらへのかっぱくらいのものです。そして夜はかなり肌寒くなります。 八月の末でしたら、ちょうど花火の時期ですね。大曲の花火もしよかったらチェックしてみてください。 花火師さんたちの全国大会なのでいい花火がかなりの数上がります。最後の大会提供花火はかなり見ごたえありです。 いい旅になりますように。

アドバイスありがとうございました。

🐶
三日月ストレッチ トピ主
トピ主です。 秋田県について書き込み、有難うございました。 お盆過ぎは涼しく過ごしやすいのですね。食べ物もおいしいようなので、秋田県を第一候補で計画を進めてみようと思います。 遠縁は北秋田市に何軒かあるので、そちらに少し挨拶に寄って、それから名湯にでも寄ってみたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧