本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 秋田(角館)での生活について教えてください

秋田(角館)での生活について教えてください

レス26
(トピ主 0
041
タラちゃん
話題
はじめまして。
東京市部に住んでいる者です。

現在、秋田県は角館に住んでいる彼と
遠距離恋愛中です。
最近、結婚話が出てきているので
秋田(東北)での生活について色々と気になり始めました。

特に知りたいのは下の3点です。

1 言葉について(方言) 
  彼は私といるときはほぼ標準語です。
  ただ、ご両親は彼でもわからないときがあるとか。
2 気候のこと(雪など)
  我が家は東京でしかも集合住宅なので
  雪で困ったことがありません。
  雪の生活が想像つかないのです。   
3 県民性?風習など。
  住んでいる地域にもよると思うのですが、
  東京では考えられないような習慣などはありますか?

もちろん彼にも聞いてはいるのですが、
結婚したいあまり、悪いことは教えてくれません。(笑)

ですので、秋田にずっと住んでおられる方や
秋田に移住された方の率直な感想を聞かせていただきたく、このトピを立てました。

皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪いことは特にないですよ

041
秋田系二世
現在80代ぐらいのお年寄りだと、何か話しているのを 聞いてもさっぱり分からないこともあります。 しかし、50代とか以下であれば、標準語話者が聞いて 分からない、ということはほとんどありません。 20代とかであれば微妙にイントネーションが違うぐらい です。 ただ、「全国に通用しないことを知らずに使っている 名詞」というのは、意外とあります。 私は「どんぶく」が通用しないことはかなり大きくなる まで知りませんでした。 スーパーに「えご」が売っているのを見て、「えごって 何?」と聞くと、「えごはえごとしか…東京にはないの?」 というようなケースは、ままあります。 市街地に住むのであれば、雪はそう心配しなくても大丈夫 でしょう。近年ではめっきり積もらなくなりました。 雪道での車の運転に慣れさえすれば平気です。

ようこそ秋田へ

041
はる
『ようこそ秋田へ』といっても、私は秋田を離れて11年目ですが。 秋田を離れて他の県を転々としてる立場からお話しますね。 1・秋田系二世さんがおっしゃてるようにまず言葉はそれほど問題ないでしょう。確かに、年齢によって、地域によってはかなり『?』ってところはあるど、 多少のなまりがあっても会話がまったく成立しない ということはありません。 そのうち『んだんだ(そうそう)』が自然にでるよ うになることでしょう。 2・気候は、今年の雪は異常ですがまあ、慣れたら大丈夫ですよ。ただ、車の運転は気をつけたほうがいいですね。私は、冬に実家に帰って雪があった場合は運転しません。学生時代を雪のない県で過ごし、就職で 秋田に帰ったコが、雪道運転で『ほんとに死ぬかと 思った』ことが3度ほどあると聞いたので・・(脅し?!) 3.県民性は、どうなのかな? 県民性についての本色々あるけど、どうだろう?当 たってるような・・いろんなとこ住んでるけど、何処行ってもいい人もいるし、いやな人もいますよ。すみません、参考にならなくて。でも、タラちゃんさんが秋田に住むことになったら、いい人たちに出会えることをお祈りしてますね。

トピ主です。

041
タラちゃん
秋田系2世様、お返事ありがとうございます。 「悪いところ」というのは 言い方がよくなかったですね。 「東京と違うところ」という意味だったのですが、 ごめんなさい。 秋田には何度か行ってみて とても素敵なところだと思っていますので どうぞお許しください。 会話に不自由なければ安心です。 わからなければ彼に通訳してもらえばいいですものね。 「どんぶく」「えご」・・・想像もつきません!! 食べ物?形容詞? 彼に聞いてみます。 秋田は車社会ですよね。 実は私、運転免許がないので 彼が教習所代として 500円玉貯金を始めてくれました。(笑) でも雪道は自信ない・・・。 頑張ります。 他にもこれは東京と違う!というような ことがありましたら 引き続き教えて頂けると嬉しいです。

秋田県南は

041
HA
雪が多いです。 特に今年はすごかった!!  屋根の雪は必ず二回はおろしますね。(といっても想像つかないでしょうね) とにかく雪下ろしは一家の行事!ってかんじで土日を費やしてがんばります。 方言はかなりきついでしょうね。 私は同じ秋田県でも県北の人の話してることがわからない時もありますし。 だけど、なまってはいるけど標準語的に話す、ことはみなさん可能だと思うので、大丈夫ですよ! 名詞で???っていうのはいっぱいアルト思うけど 例えば「ぼだっこ」・・・・・・・「鮭」のことです。 とかね。 まあ、秋田県人は大概おとなしくて引っ込み思案です。 東京の人からしたら物足りないこともあるかも。 楽しい秋田生活になることを祈っています!

角館ではないんですが

041
草花
友人が秋田県の某市に嫁ぎました。 彼女は都会人でした。 まず、車や家のカギを掛けないことに驚き、 宅配便は「○○急便でーす」って来たと 思ったら既に家の中にインしている。 やたらと子供産め産め迫ってくる。長男は 溺愛。友人の所だけかもしれませんが土地と 血縁へのこだわりが強いと言っていました。 ただアットホームな感じがするし、近所の 人はとても親切だとも言っていました! 幸せな結婚生活になるといいですね!!

熟考されたほうが・・・

041
うさちゃん
こんにちは。東京から雪国に結婚を機に住んでいます。今年で4年になります。  雪はものすごく人の精神状態に影響を及ぼします。 都会育ちでしたら、ものすごく苦労されるのではないかと思います。(人によりますが)いろいろなチャンスや情報量、遊ぶ場所などの数が全く違うし、住んでいる人の感じも違います。雪の多い日に行ってみて何日か暮らしてみて、雪かきなどされてみるといいと思います。 一番大変なところを見て、それでも大丈夫ならいいと思いますが。

住めば都

041
秋田市民
「悪いこと」は全国どこへ行っても多かれ少なかれ あるんじないですか? 角館特有の「悪いこと」なんてないと思いますよ。 私は秋田県人なので「最近の秋田は雪が少なくなったなあ」 と思っていますが、この冬のような豪雪にも見舞われる こともあるわけで。 東京では1センチ雪が積もっても「大雪だ」とニュースになる くらいなので、最初は雪と寒さがこたえると思います。 あと、車の免許は必須です。 彼を頼ってばかりでは生活できません。自分が運転出来ないとね。 方言は、イントネーションの違いや、まったく聞いたことの ない言葉に最初は驚かれるかもしれませんが、わからなければ 素直に聞いてください。 方言は面白がれば、地元の人はいろいろ教えてくれますよ。

秋田いいとこです

041
元秋田県民
東京みたいに便利じゃないのは確かです。 なまりもひどい人は私にも理解できません。 私も運転免許ないので、今年秋田に帰郷するので初めての雪道運転になると思います。 だれでも最初があるから、大丈夫。 東京出身の人もいっぱいいます。わざわざ好きで引っ越してきている人もいます。 どこで暮らしても、いい面も悪い面もありますから。 何事も良い方にとらえてやっていけば、どこでも大丈夫だと思いますよ。 自然の中、子育てできるのは最高です。それに郷土料理はとても、ふるさとのあったかさ、のようなのがあっていいです。週末温泉ドライブデートもいいですよ! 土地の違いの懸念はごもっともですが、何よりも彼と末永く幸せになるよう願っています。

角館ほぼ中心部在住

041
へわまけ
 タイトル通りの者です。さてさて 1 方言ですが、最近の若者以外はすんごいなまったり、変な固有名詞が飛び交います。友達同士では年寄りも使わなくなった言葉を探してきて、披露しあったりしてます。最近のヒットはアマヒコ(上着のフードの事!)。  あなたが東京から来た人だと認識すれば、わかる様に喋ってくれるんで大丈夫ですよ。 2 雪はすごいです。特に今年等、屋根の雪下ろしを3~4回やった家庭はザラでした。でもお嫁さんが屋根に登る事は無いと思うので、毎朝の玄関前の除雪と、車の運転に慣れ、春をじっくり待てれば問題無しかな。 3 地域性としては、東京から来て商売を始める人等に対しては排他的と呼べる部分が有りますが、結婚して生活するのであればどこの地方都市とも同じです。自然豊かなので、自分で遊びを工夫できる人ならば快適な地だと思いますよ。    東京やその他の地域から嫁いで来た人も多いので心配しなくてもいいと思います(その人達も普通に秋田弁喋ってます)。私のハンドルネームの意味は彼氏に聞いて下さい。ぜひ4月の花見に来て下さい、お待ちしております。

え~と

041
はる
再び、はるです。 『どんぶく』は、え~と、標準語だとなんて言うんだろう?『綿入れ』『はんてん』っていうのかしら。 『えご』は海草の一種(確か)で、それを加工してこんにゃくみたいな食感の食べ物です。ちなみにアタシは大の苦手です。 そうですねぁ、秋田に行ったら『いぶりがっこ』(つけものの燻製)、一の穂というところの『しとぎ煎餅』食べてもらいたいなぁ。アタシは帰省のたびに必ず仕入れてきます。あと、『ばばへら』という、おばぁちゃんがヘラでもってくれるアイスも素朴な味でお勧めです。 あら?聞かれてないのに、なんで食べ物の話に?! 帰りたくなってきたわ(笑)

寒くて暖かい

041
東北人
角館・・レスは無理かもなぁと 横目に見てましたが ついてよかったですね。 東北各地転々とした東北人です。 私が高校生時代(仙台)は両親は勤務先が角館でした。 美人・美男の多い町だというのが印象。 で、父がトイレ(水洗ではなかった当時)の穴(!)に叫んでごらん、というの。 反響しました。根雪で冬は汲み取り不可能になるから 大きいのですよ。へぇ~~って面白かった。 冬、家々は玄関の外にもう一つ出入り口。 通りは両側雪で道幅半分。絵の世界。 父(関西系)は東北の中でも秋田県人はなにやら 「暖かい」と。私も同感。 秋田市は国内どこの地方都市とも大同小異。 角館は故郷とするに値する趣のある町だと私見。 お幸せに。

それでも好きよ。

041
秋田ハーフ
言葉は問題ない。と書いていらっゃる方も多いですが。。。 父方実家が秋田県南部の鳥海山が自慢な所です。私自身の秋田弁スキルは話す事は×、最低限のヒヤリングが可能。って所です。で、思う事。 先方が配慮した話し方をしてくれれば(本人達は標準語のつもりかも。。。)意志の疎通には問題ありません。でも秋田弁同士の濃い会話を横で聞いていて理解するのは難しいのかも。。。秋田親戚の集まりで、私がそれなりに話について行ってるのを、秋田弁初対面の東京親戚が「 ○○ちゃん(私の事)言ってる事わかるの?」と目を丸くしてましたから。 それから酒飲みです。うちの父の酒飲みが子供の頃から嫌いでしたが、秋田親戚は全員が父並です。 「こういう環境なら、こうなっちゃうのは仕方ないな。」と一応理解は出来ました。(でも嫌い)なので自宅開催エンドレス宴会が苦痛で、ほどなく他の部屋に逃げていたら 「全く東京の人間はわがままなんだから。」と言われました。そう認識いただき、それで逃げられるのなら私はOKです。 後、なぜか大阪とのつながりが深いです。大阪本社の会社の支店が多く、そのような会社に行くと関西弁がとびかっているのも不思議です。

言葉は・・・

041
こまち
角館よりは南ですが、県内出身者です。 「どんぶく」「えご」「ぼだっこ」・・・懐かしい響きです~!! 「みんじゃ」=「台所」なんていうのもありますよ☆ あと、私の両親世代は、「おど」「あば」=「お父さん」「お母さん」ですね。 ちなみに「あば」は「愛母」と書くそうです。 さすがに私(20代)は使ったことありません・・・。 方言はやっぱり色々とありますが、50代位までの方が、標準語のつもりで使っている(・・・)程度の言葉は、関東出身の夫にも分かるようです。 私は兄が2人いるのですが、それぞれのお嫁さん(関東・東海地方出身)は、親戚同士の会話は半分くらいしか理解できないと言ってました。 うちの母親なんかは、何が方言で何が標準語なのか分かっていないところもありますね。 だから、お嫁さんにも「ぼだっこ」「えご」なんて平気で言ってますよ。 でも、言葉は何とかなりますよっ! 若い世代の人同士であれば、それこそ何の問題もないと思います。 そうそう、私は18歳で上京するまで、自分のことは「おら」でした。 周りの友達(もちろん女)もみーんなです。

敢えて

041
秋田暮らし
親が角館の出身です。私も住んだことがあります。 正直都会の暮らしに慣れている人にはお勧めできません。角館だから、ではなく、狭い人間関係の町は住むのには大変だからです。 そして、よそかた来た人への関心も強いと思いますし、親戚の干渉は間違いなくあります。(親切な方もいらっしゃるでしょうけど) 同じ世代でも、トピ主さんと価値観が合う人を探すのも大変だと思います。 知り合いが都会から九州のとある地域に嫁ぎましたが、1年しないうちに帰って来ました。 「暖かい田舎でのんびり暮らすわ」と言っていましたが、口には出せない辛いことがいろいろあったようです。 皆さん、好意的な事を書いて下さっていますが・・・。敢えてマイナス面を書かせていただきます。 買い物も大変ですよ。 何か良いものが欲しかったら、秋田まで、いや盛岡、仙台まで出ないと手に入りません。 そこにずっと住んでいた人にとっては、田舎はとても良いところだと思います。田舎暮らしが長い人は都会で暮らす方が大変ということもありますしね。 逆もまた真なり、なのです。

トピ主です。ありがとうございます

041
タラちゃん
皆様、いろいろ情報をありがとうございます。 皆様の秋田を大切に思う気持ちが伝わってきて嬉しいです。 私は、東京(23区外ですが)で、団地住まいですので 雪投げの前に「屋根に登る」というのが まず想像できないんですよね~。 近所づきあいに関しては、隣人の顔も知らない状態です。 (単に生活サイクルが合わないだけなのですが。) だから、地方の近所づきあいが楽しみでもあり、 不安でもあります。 彼と付き合うまで、というか秋田を訪れるまで 地方(田舎)に住むなんて考えられませんでした。 (祖父母も関東なので田舎経験ゼロ。) でも、昨年彼に誘われて 夏には大曲の花火、秋には紅葉を見に訪れて、 考えが変わってしまいました。 「この自然の中で暮らしたいなぁ」と。 花火大会にいたっては、 満天の星空にあまりに感動したため、 途中で天体観測に変更してしまいました。 色々戸惑うこともあるのでしょうが、 それも楽しめればいいなと思っています。 4月には武家屋敷の桜を見に行きます。 そして彼の家に初めてお邪魔する予定です。 今からドキドキしています!

トピ主です。方言のこと

041
タラちゃん
またまたトピ主です。 方言、本当に面白いですね~。 「どんぶく」は「はんてん」ですか! 「ぼだっこ」は鮭! 「えご」は”えごのり”という海藻の名前を 聞いたことがありますが、それで作るのでしょうか? 食べてみたい! 「ババヘラ」は夏に訪れたときに 気になったのですが、残念ながら未体験です。 ピンクと白のアイスのように見えましたが 何味なんだろう??? でも東北の人とは基本的に 50音のどの音も発声方法が違いますね~。 全部濁点がついてるというか、 鼻の奥で音が響いてるというか、 真似してもできない~!! 彼氏に聞きました! 「へわまけ」は「世話するな」「かまうな」 と訳してくれましたが 全然自信がなさそうでしたので ぜひ正解を教えてください。

雪で困ること

041
ゆきんここんこん
皆さん、秋田についてとても詳しくお話してらっしゃるので、雪の事のみお話いたします。 雪で困るのは、まず雪が始めて積もった日の朝だと思います。 除雪車は出ないし、スタッドレスをうっかりはき忘れた車や、雪道に慣れていない車が大渋滞を作ります。 そんな日は、可能な限り外出しない事です。 それから、雪かき。 ご主人が一手に引き受けるお宅もあるでしょうが、戸建ての家だと、雪かきする場所も多ければ ご近所との兼ね合い(家の前の道路を早く雪かきしないと近所迷惑)もあるので やはり動ける人全員での共同作業となると思います。 動いている内に暖かくなってくるし楽しいと思えれば楽しい作業ですが 朝が苦手な人や運動不足の人だとかなり辛くなるかもしれません。 でも、結局は慣れです。 冬の辛さがあるから、春が来るのがとても嬉しいし、夏の過ごしやすさが気持ちいいし。 雪があるからこその楽しさもたくさんあります。 どうぞお幸せに。

ちょっと窮屈かな・・・。

041
くじら
高校まで秋田で過ごし上京、大学、その後就職し37歳でまたこちらに戻りました。(角館ではありませんが)とても窮屈です。 元々子供ながらに窮屈さを感じ上京したのですが「そんな事をしたら人に笑われるよ」と言われながら育ったような気がします。人の目が濃いというか常にお互いを気にし牽制しながら社会が成り立っている部分もあります。あと世間は狭いというのを実感します。 「友達の友達は皆友達だ!」状態で下手したらつながってしまうので不用意な発言は厳禁です。タラちゃんさんなどきっと「○×さんどごの息子さ、東京がら来だ嫁さんだ~」と結構知らないうちに有名人になっているってことも。行儀よくしているに限ります。 でもタラちゃんさんは全く都会の人なので「東京の人だば、何もわがんねべー」といってあれやこれや親切にしてくれるかもしれませんのである意味いいかもしれません。住むうちに人に助けられ人を助け、うまい具合に暮していければいいですね。

覚悟も必要

041
みみ
私の主人が秋田です。角館周辺の出身です。 まず言葉ですが、私も東北出身ですが、秋田弁は分かりにくいです。私の両親もやっぱり聞き取りにくいようです。東京出身ならなおさら、分かりにくいかもしれないですよ。 県民性などですが、秋田の方って結婚式を自分の自宅で昔はやっておられた方も多く、結婚式が忙しいというよりも、その後の宴会が忙しいそうです。 うちの場合も秋田で結婚式はしませんでしたが、他県から急いで帰って秋田で親戚でお酒をくみかわしたそうです。そのさいにやっぱりお嫁さんたちは忙しいみたいです。 情が深く、よい方達だと思いますが、やはり親戚どおしの付き合いが大変で、お嫁さんは忙しいと思いますよ。 ちなみに、私は義父から、おめえって言われるのが一番嫌です。子供もなかなかできないと、とてもプレッシャーです。 みなさんいい事だけ書かれていて、こんな事を書いて申し訳ないですが、誰でも地元が一番だと思います。 でも、やっぱりよそから来るかたは大変な部分も多いですよ。    

角館

041
剣姫の番人
 第一に寒さの質が違うと思います。同じ0度でも、雪があるのと東京のような気候とでは寒さが違うと思います。でも家の中は東京より暖かいと思いますよ。  言葉はかなり年齢が上の方でない限り、話は通じると思います。義姉は関西の近くから嫁に来て10年以上。秋田弁を話せるようになりました。  角館あたりだと、代々そこに住んでいる人たちばかりだと思うので、新興住宅地で起こるような揉め事はないと思います。 みんな生まれたときからそこで生活している人たちばかりだと思うので、その中に入っていきやすいと思いますがいかがでしょう。

私も秋田が好きです。

041
小野小町
私も20代後半で、関東から角館の近くに 嫁に来ました。 方言は今でも分からない時がありますが、 適当に合わせて、近所のおばあちゃん達との 会話を楽しんでます。 冬は大変厳しく、連日の雪の為、外出も億劫に なります。家に閉じこもりがちになるので 鬱々とした気分にならないよう、気分転換に 出かけます。雪かきは大変ですが、危険なとこは 旦那様に、タラちゃんさんは家の周りを・・・。 秋田の人は優しいですが、田舎ですので 煩わしく感じることもあります。 でもその煩わしさも、何年か経つと慣れてきて しまいました・・・私は。 角館は情緒ある素敵な街です。移住されれば 毎年、あの綺麗な武家屋敷の桜が見れますね。 もちろん、夏の青葉、秋の紅葉、冬の雪景色 全ての季節いいです。私もよく行きます。 新しい土地での結婚生活は、旦那様の協力が 必要不可欠です。2人で力を合わせて頑張って 下さい。そうそう、子供が出来るともっと 秋田が好きになりますよ!自然がいっぱいで 子育てには最高の地です。

トピ主です。

041
タラちゃん
皆様、レスありがとうございます。 だんだんと現実的なお話が出てきて、 嬉しいような、不安なような・・・。 親戚付き合いに関しては、 私も非常に不安を感じています。 我が家は法事のときに身近な親戚と 集まることがあるくらいなので。 でもまあ、結婚式も法事も 毎日あるわけではないので 割り切ってやるしかないな~と思っています。 お酒は欠かせないようですね。 先日、彼も自分の父親につぶされてました。(笑) 今度行くときも飲まされるのかな? お酒は好きなので楽しみです。 酔ったら寝ちゃえば済みますし。 みみ様、「おめえ」って呼ばれるのは 方言だとは思っていても 私もカチンときてしまいそう。 実際どう呼ばれるのかドキドキです。 だんだん、秋田のことが見えてきました。 引き続きレスお待ちしております。

おめぇ

041
秋田人
トピ主様 「おめぇ」は、最初はびっくり仰天されるかもしれませんが 決して怒ってはいけません。 相手は何故怒っているかわからないからです。 悪気は一切ありません。こちらの「YOU」ですから… あなたが損をしないように、一言だけおせっかいの忠告でした。

「ごめんしてね」

041
秋田ハーフ
2回目です。「おめぇ」ではありませんが方言の表現を誤解して不愉快になった事を思い出しました。 小学生(夏休み)のときの話です。 「ごめんしてね」=「ごめんなさい」で先方が私に謝っていたようですが、私は「ごめんなさいを言ってね。」と私に謝罪を要求しているのだと勘違いしました。 なので「何で私が謝らなきゃなのよ。」と益々不機嫌になる。→不機嫌な私に余計「ごめんしてね。」を繰り返す。→益々私は不機嫌になる。の繰り返しでした。 祖母は自分の事を「オレ」と言ってました。でも私は「おめぇ」と呼ばれた事はないなぁ。同年代以上の女性を誰彼構わず「あねさん」と呼んでるのは聞いたことあるけど。 ちなみに私は3歳まで秋田。それ以降は首都圏育ちですが、その理由は東京出身の母が秋田の生活に耐えられなくて逃げるように出てきたからです。

トピ主です

041
トピ主です
秋田県人さま、 アドバイスありがとうございます。 たぶん、一瞬驚きますけど 怒ったりはしないので大丈夫です。 でも自分から「おめぇ」とは 絶対言えないだろうなぁ・・・。 秋田限定のトピなので 正直、あまりレスを期待していなかったのですが 皆様とても親切に回答していただいて 本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 皆様のレスを読んだら ますます秋田へ行きたくなりました。 (もちろん不安もまだまだありますが・・・) 引き続きレスを楽しみにしています。 それと、トピから少し外れてしまいますが、 4月に武家屋敷の桜を見に行きます。 彼に案内してもらうのですが、 素敵なお店やオススメスポットが ございましたら、ぜひ教えて下さい。

狭くて長い、でも結構広い日本

041
東北人
二回目レス。 東京生れ・育ちのイトコが 広島に嫁ぎました。 文化の違いにカルチャー・ショックで離婚。 東京に戻って東京人と再婚。 秋田・角館に限らず 地方には独特の習慣・文化がある、 テンポも違う。 それは当然のことだし いいことでもあると思います。 お互い日本人同士だけど 根底に違いへの理解と 気持ちの受け入れ寛容度は どこに移住(?)するにしても 大事なことではないでしょうか? 言葉は、地元人はあなたが地元人ではないことを 知っているのだし 次第に慣れていくだけのことです。 自分が方言を話す必要はこれっぽっちもないし。 あたくしは方言はかなり理解できるけど 自分は話せません。 肯定的に構えちゃう、楽天的に受け止める、 彼を信じると同時に自分を信じる。 余談ですが東北各地+東京暮らしのあと 東北人はアメリカ在住20年目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧