トピを開いてくださって、ありがとうございます!
顔のぼんやりしたたるみに悩むアラフォーです。
面長なので、たるみが顔をさらに長く見せ、老け感アップです(泣!)
口周りの表情筋を鍛える「パタカラ」です。
数年前から知る人ぞ知る…だったらしいのですが、私は2ヶ月前から使い始めました。
私が使っているのはメディカルパタカラです。
@コスメや楽天などのクチコミではなかなかの評判で、実際私もそれを信じて購入しました。
あのゴム状の見た目おもちゃのような品物で、6、7千円のお値段はちょっと躊躇しましたが。消耗品の位置づけのようですし。
…ですが、2ヶ月経ち、かなり毎日一生懸命使っていた私ですが、ほとんど何も効果が見られません(泣)
お風呂に入りながら、洗い物をしながら、読書をしながら…、先週末は一日1時間はくわえていたと思います。
平日は仕事があるので夜しか使えませんが、20分程度やっています。
また、今は弱いほうのバネを付けて使っていますが、はじめから、口周りが疲れる感じはあまりありませんでした。
クチコミを読むと、3分がつらい、と書かれてあるのをよく見ますが、本当?と思いました。
バネ無し状態ですと、自然にできすぎて、何のためにくわえているのか分からない感じです。
それでお聞きしたいのは、パタカラを愛用していて実際効果があった!という小町の皆さまのお話を聞きたいです。
まだがんばるつもりですが、2ヶ月経過してもあまりの変化の無さに、少々モチベーションが下がりつつあります…。
ちなみに造顔マッサージも長くやっています。
パタカラをお使いの方、ぜひよろしくお願いします!