こんにちは。
現在妊娠7ヶ月、7月に第一子出産予定のRenと申します。
こんな時期なんですが、長距離通勤を伴う新しい職場に就職することになりました。通勤は車と電車と徒歩(またはバス)で片道2時間弱。定時にあがれたとしても、朝は7時半に家を出て夜は8時半まで帰宅できない予定です。
私は海外在住で、大都市の郊外のまた郊外で暮らしているため、周りにはめぼしいレストランがありません。また妊娠中や授乳中を考えると、できれば日曜日から木曜日まで週5日は手作りの食事を食べたいと思っています。帰宅後は時間がないので、料理は日曜日と平日朝にどうにかしたいです。
日曜日に作り置きできるメニュー、朝出勤前に20分程度で用意でき夜あたためるだけで食べれる物、冷凍しておくと便利なレシピなどを今集めています。出産後は主人が子供のお迎えと世話、犬の散歩などを帰宅後にしておいてくれる予定なので、調理は極力省いてあげたいと思います。帰宅後はチンだけが理想です。先輩ママ・先輩主婦のみなさん、どうか私にお知恵をお貸しください。
今のところ考えているのは、
具沢山の味噌汁(日曜に作り置き)
カレー、シチュー(日曜に作り置きして冷凍)
ミートソース(日曜に作り置きして冷凍)
自家製ドレッシング(作り置き)
サラダ(洗ってあるベビーリーフにプチトマト乗せるだけ、帰宅後)
ラザニア(日曜作り置き・冷凍)
冷凍餃子(出勤前に焼いておいて、帰宅後チン)
ローストチキン(日曜に作り置き、切り分けて冷凍)
とんかつやハンバーグ(日曜に作り置き、冷凍)
などですが、こってりしたものばかりなので、野菜を確保したいです。あとは、圧力なべ、スロークッカーなども活用したいと思っています。大抵の日本食材は入手可能、主人は和食OKです。
よろしくお願いします!