本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時短、冷凍、作り置きレシピ教えてください

時短、冷凍、作り置きレシピ教えてください

レス7
(トピ主 0
041
Ren
話題
こんにちは。 現在妊娠7ヶ月、7月に第一子出産予定のRenと申します。 こんな時期なんですが、長距離通勤を伴う新しい職場に就職することになりました。通勤は車と電車と徒歩(またはバス)で片道2時間弱。定時にあがれたとしても、朝は7時半に家を出て夜は8時半まで帰宅できない予定です。 私は海外在住で、大都市の郊外のまた郊外で暮らしているため、周りにはめぼしいレストランがありません。また妊娠中や授乳中を考えると、できれば日曜日から木曜日まで週5日は手作りの食事を食べたいと思っています。帰宅後は時間がないので、料理は日曜日と平日朝にどうにかしたいです。 日曜日に作り置きできるメニュー、朝出勤前に20分程度で用意でき夜あたためるだけで食べれる物、冷凍しておくと便利なレシピなどを今集めています。出産後は主人が子供のお迎えと世話、犬の散歩などを帰宅後にしておいてくれる予定なので、調理は極力省いてあげたいと思います。帰宅後はチンだけが理想です。先輩ママ・先輩主婦のみなさん、どうか私にお知恵をお貸しください。 今のところ考えているのは、 具沢山の味噌汁(日曜に作り置き) カレー、シチュー(日曜に作り置きして冷凍) ミートソース(日曜に作り置きして冷凍) 自家製ドレッシング(作り置き) サラダ(洗ってあるベビーリーフにプチトマト乗せるだけ、帰宅後) ラザニア(日曜作り置き・冷凍) 冷凍餃子(出勤前に焼いておいて、帰宅後チン) ローストチキン(日曜に作り置き、切り分けて冷凍) とんかつやハンバーグ(日曜に作り置き、冷凍) などですが、こってりしたものばかりなので、野菜を確保したいです。あとは、圧力なべ、スロークッカーなども活用したいと思っています。大抵の日本食材は入手可能、主人は和食OKです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちでは・・・

041
りえ
チリビーンズも作って冷凍します。結構いけますよ。チャーハンも作っておいて冷凍しても大丈夫です。この前リゾットも冷凍してみましたがOKでした。 スロークッカーを利用してスープで野菜補うといいかもしれません。

和食も冷凍できますよ

🙂
白くま
ひじきの煮物、切り干し大根、きんぴらごぼうなど、夕食時にわざと多めに炊き、ラップで小分けにして冷凍しておきます。 御飯のおかずに、もう一品欲しい時や、お弁当のおかずに重宝します。 じゃがいもを、マッシュポテトにしてジッパー付きの袋で冷凍するのも結構役に立ちますよ。  きゅうりとニンジンを入れればポテトサラダ、残り物の野菜を混ぜて揚げればコロッケに・・・と、アレンジがききます。

うちでは

Mary
私が家を空けるときに作り置きする冷凍ディナーは焼きそば、焼きうどん、パスタ、チキンドラムスティックとライスサラダ、レンジ炒飯、タコライスとかです。 帰りが遅くなるときはステーキとサラダです。20分でディナーですよ。ってか旦那さんが先に帰宅されているなら簡単なお料理をお願いしたらいいと思うのですが。赤ちゃんのお世話があるから無理か。。 常備菜はピクルス、マリネ、サラダを数種類作ってます。サラダのトッピングにしたり便利です。蒸し野菜も便利。 餃子は食べる時に焼いた方がおいしいと思いますよ♪ トピ主さん、とっても頑張り屋さんですね。おいしいご飯で家族の時間が過ごせるといいですね。

炊飯器よく使います

🐴
うまうまうー
- 野菜は洗って、用途に合わせた切り方で切ってジップ○ックに入れて冷蔵庫へ。パプリカなどは黄色やオレンジもあってサラダの色合いにきれい&栄養満点。ブロッコリーやカリフラワーはゆでて、ジップ○ックに入れ、冷凍保存。 - 日曜日にチキンスープなど大量に作って冷凍保存しておき、食べるときはこれに、各種野菜(上記)を入れて一煮立ちさせれば野菜もしっかりとれます。 - 炊飯器に、炊くだけになったお米2合>冷凍エビ(または冷凍チキン)>みじん切り玉ねぎ&人参(上記)>コンソメ1個(アメリカ版チキンブイヨンなら2/3個)>バター10-20グラムを入れて(水分量は普通に炊く量)、スイッチを入れるだけで簡単ピラフの完成。クイック炊きでも出来るので、時間ないときもあつあつピラフ食べられます。 書ききれませんが、炊飯器料理は便利ですよ♪調べてみるといいかもです。 - 焼ソバやチャーハンも同様に便利です。保存していた野菜と冷凍のお肉を炒めるだけで栄養バランスの良い食事になります。 両立は大変ですが一緒に頑張りましょう!!

私の場合 1

041
たんぽぽ
私は、義母の介護をしながらフルタイムで働いていますので、 こちらのトピは参考になります。 私もトピ主さんのように、日曜に作り置きして冷凍しています。 圧力鍋をお持ちでしたら、野菜とベーコン、コンソメで野菜スープを 大量に作ります。 それをジップロックなどに、一回分づつ入れて冷凍。 使う日の朝、凍ったまま鍋に入れて冷蔵庫で解凍。 食べるときに、牛乳でミルクスープ、トマト缶でミネストローネ、 そのままでコンソメスープ、ロールキャベツを入れてもいいし、 餃子を入れれば、洋風水餃子になります。 最後まで仕上げてしまうのも楽でいいですが、途中まで作って あとはアレンジがきくようにしておくと、一つの素材で何通りもの 味が楽しめると思います。

私の場合 2

041
たんぽぽ
続きです。 メカジキなどの切り身が手に入れば、煮魚も冷凍できます。 煮汁ごと冷凍して、解凍は冷蔵庫で。 食べるときにレンジでチンすれば大丈夫。 あと、マグロなどの柵が手に入れば、しょうゆとだしを少し混ぜた だししょうゆに漬けておいて冷凍。 こちらも冷蔵庫で解凍(朝、冷蔵庫に移す)して、テフロン加工のフライパンで油をひかず焼く。 手軽な焼き魚になります。 ブリのような魚が手に入れば、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1のつけ汁に 漬けて、冷凍。 冷蔵庫で解凍し、片栗粉を付けて油をひかず焼きます。 火が通ったら(粉っぽさが残っていてもOK)、つけ汁を回しかけ 照り焼きにします。 ちなみに私も通勤に片道2時間近くかかり、定時の17時で終わっても 家に着くのが19時ごろになります(電車の乗り継ぎと、徒歩で)。 焼き魚のメニューは帰宅してから、10分~15分で準備できます。 トピ主さんも、頑張りすぎないようにしてくださいね。 たまには、外食でも、お惣菜でも・・・っていうのも大事ですよ。

和食OKなら

璃緒
ひじきやきんぴらを作って冷凍しておくのはいかがでしょうか? 私は時折作って、お弁当用に小分け冷凍していますが楽でいいですよ♪ あとはほうれん草やブロッコリー、アスパラなどをさっと湯がいて水気を切って小分け冷凍。 例えば帰ってきたらアスパラやほうれん草にめんつゆかけてチーズのせてレンチン、 ブロッコリーもそのまま食べるならお湯で解凍かシリコンスチーマーで。 ベーコンやコーンと炒めたり、胡麻和えや煮浸しにしても美味しいですよね。 なんだかありきたりな解凍でごめんなさい、応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧