本文へ

人付き合いで学んだ事

レス37
(トピ主 7
😣
ヘルプみー
ひと
トピをあけてくださりありがとうございます。 表題の通り「人付き合い」で学んだ事や教訓を教えていただきたいのです。                                   昔から友達付き合いも苦手なので、心を開く友達もおらず、とりあえずその場その場で生きてきました。ここまで孤独に拘る自分は精神障害者なの?とも考えましたが、普通に社会人として働いてます。 自分の判断で、カウンセリングや病院にでも行こうかと考えましたが「○○障害」などと病名をつけられても・・・と躊躇しておりました。   ところが昨日観たテレビで60%以上の方が「人付き合いが苦痛」(のような内容)と知り、他の方は、どのように心がけているんだろうととても知りたくなりました。 どのような視点からでも構いません。 少しでも人間関係で悩んだ方など、経験話を教えてください。 できれば、性別と年齢を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

去る者は追わず

041
ぽにょ
これが私(39歳女)の経験した人間関係の教訓です。トピ主さんと同様にその場その場のお付き合い。終わってしまえば関係もお終い。トピ主さんも病気なら私も病気かも。なんて冗談です。病気ではないですよ。 ちなみに姉はそういった友達関係を続けていくのが上手く、高校時代の友達、転勤先で知り合った友達、現在はママ友とも上手くいっています。マメなんですかね。傍らでみていて不思議です。

ハリネズミのジレンマ

アラフォー主婦
何かの本で読みましたが、 人付き合いは腹八分と書いてありました。 あまりべったりしすぎてもお互いの粗が見えてきて 嫌になってくるなど、程々の距離を保つのがいいとのこと。

それでも自分は自分

🙂
とくめい
40代、女です。 人間関係は難しいですが、嫌な思いをしないと気づかない事もあります。 十代は友達に苛められ、人の事を気にする(察する)のを覚えました。 二十代はあまり男性とフレンドリーにすると、その男性の彼女にとんでもない嫉妬をされる事を覚えました。 三十代は結婚し、姑は義理の母親ではなく、大事な息子を奪った恋敵?なのだと知りました。 男のトラブルはあまりなかったけど、女性に苦労しました。 娘がいますが、40代はそれで苦労するのかな?まだまだ勉強中です。

はじめまして。

041
匿名
42歳の専業主婦です。 人付き合いから学んだ事。 他人は信用しない事。ですかね。(ひねくれ者ですみません。) 友達とかいらないです。旦那と家族だけ幸せならそれで良いですね。 まぁそんな人間も世の中にはいますよ。

お菓子でコミュニケーション

041
あや
プライベートで遊ぶような友達はあまりいません。 でも、職場では好かれるとまではいかなくても嫌われないことが大事だ、と思うようになりました。 例えば、仕事を頑張り、笑顔で挨拶はもちろんのこと、市販のお菓子を持っていって休憩時に配ったりみんなでつまんだりするのは口下手でも気持ちが伝わりやすいコミュニケーションだと思います。 あとは、その場その場で自分と気の合う人を見つける嗅覚さえあればなんとか生きていけます。

30歳 女です

🙂
性別と年齢を聞かれるのなら、まずご自分のことも書くべきですよ。 私も心を開ける友達はおりません。 ただ私の場合、心を開くほうが苦痛なのでこれで良いと思っていますし、特に孤独を感じてもいません。 以前、退社時に上司から「柊とは腹を割って話せなかったな」と言われましたが、 私は「お前だってプライベート一つ言ってないだろ」と思ってしまいました。 なので、相手に求めるのなら、自分から心を開示しないといけないってことです。

ほとんど利害関係

🐤
morry
私には小1からの友達がいましたが、高校位から 「友達」としてと言うより、 「小1からの友人」と言う存在が欲しいだけの相手の気持ちに 気づきましたが、30代前半まで付き合ってきました。 結婚式などでのスピーチ要員、 そして「長い付合いの友達がいる自分て良い人でしょ」的なアピール。 そういう世間向けのアピールをしてる人もいます。 また、結婚相手が資産家だった為に 世間の体裁が良いので友達になりたがる人が寄って来ました。 会社はもちろんの事ですが、 友人関係でも利害関係で成り立っている場合が多いと思いますよ。 こちらが誠実に付き合っていたって、 相手から不義理されたら、関係は続かないでしょうし、 物質的か精神的か、 やはりお互い求めあって、与えあっているのではないでしょうか?

私は、お一人様です

041
38歳2児の母
見た目や第一印象が、ものすごくいいみたいで、この時期は毎年 お友達になりたいのーとアドレス交換して下さい。のお手紙等が、 ものすごく多いですが、次の春までもちません。 相手がメルアド変えたら教えてもらえない人です。 こちらから連絡しないしメールもしない。 学生時代から、その都度の友は作れますが、クラス替えして終わり。 社会人でも習い事でも一応その時はうまく付き合いますが離れたら終わり。 永遠の友と思った人は、男がらみで疎遠になった。 結婚式に呼ぶ友達がいないので、挙式はしないと決めていた。 ママ友や女子集団が面倒。 他人の悪口に興味が無いので、群れて文句言う会になると 興味がありません態度が顔に出る。相手は面白くない様子。 そして、私が次のターゲットになる。 毎度のパターンです。 人の悪口を言わない女性に会った事は無いです。 他人の話題をしない女性に会ってみたいものです。

バランス重視

041
ちゃまちゃま
30歳・女性です。 昔から男女共に友達が多いほうです。 人付き合いにおいては「バランス」に気を付けています。 友達=家族=恋人=その他  と、遊ぶバランスをとっています。 とくに女友達とは距離が縮まりすぎることがあるので 意図的に離れて距離感を保ちます。 周りで付き合いが上手くいっていない人は 距離を一気に詰めすぎる人が多いように思います。 親しくないのに、重い話題や相談事をすぐに話したがる人など。 あとは友達も選びます。 表面上は「来るもの拒まず」ですが、 自分の中での線引きはしています。 自分だったらどういう人と仲良くなりたいか?を考え その「友達になりたい人」になればいいと思います。 人付き合いのセンスもあると思います。

まっただ中です。

座布団
39才 女 です。 今、人付き合いの猛勉強中なので、レスしてよいものかと思いましたけど・・何かの参考になれば。 1人でいる時でも、人といる時でも楽しんでいると心に余裕がでますし、そういう時は人がよって来てくれますね。

図太さ

🐷
ぽっちゃま
40代、小学生の母です。 図太く、今をそこそこ楽しんで。かしら。。 あとは~。本音もそこそこ言う。かなぁ。。

悪い部分が見えない距離を保つ

041
こうのとり
人間には、誰しも長所・短所があります。 短所を見なくてよい、長所しか見えない その程度の距離(まあはっきり言ってしまえば表面上の付き合い)を保つことが、人間関係を円滑に進める処世術だと小学校高学年で知りました。 これが功を奏したのか、人間関係でトラブルを起こしたことはありません。 30代女です。 まあ、その代わりに誰かを好きになることもできませんけど(笑) それでも平穏無事な日々を暮らせて心地良いです。

女は基本、皆、利己主義!

041
転勤妻40代
私も人づきあい苦手ですね。とくにずっと女友達関係の人づきあいには、色々苦労してきました。 私は、女性同士の付き合いに限ってですが、「女は基本、皆、利己主義!」って思うようにしています。その方が相手の女性に失礼な態度取られた時に、自分の傷が浅く済みます。 というのも、私は色々な意味で不器用で見た目もパっとしないせいか、相手の女性から軽んじられて、例えていうなら「使い捨てカイロ」のような扱い受けることが多々あるんですね。もういい年して、無理に背伸びし続けたり、傷つくの嫌だな~と思っていた時にTVで専門家が「」内の言葉を発していて、「これだ!なるほど」って納得できたので。 そういう観点からみると、なんとなくmorryさんの言う事も少し解る気がします。

トピ主です。1

041
ヘルプみー トピ主
貴重な時間を割いてレスいただきまして誠にありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ございません。 皆様の体験を伺っていると、なんだか「ほっと」して元気になってきました。(たまに襲われる「底」の場所にいました) 純粋に他の方の体験を伺いたくて、私の詳細は省いておりました。 失礼致しました。 後出しですが、私は50代で連れ合いを30代でなくし、息子一人おりますが、独立し家庭を持ってます。 私もまだまだ現役で働いておりますし、息子夫婦も共働きで頑張ってますので、合流するのは年に数回ですが、そちらに関しましては一切悩みの種はありません。 *まぁ、強いて言えば、孫を囲んでの談話以外は、余計な事を言わないように、これもまた「当たり障りのない会話」を続けて疲れます(笑) お恥ずかしい話、お嫁さんのご両親との食事もかなり、かなり疲れます。 もう私は死んだことにでもしておいてほしいくらいです(恥) すみません、話がずれてしまいました。 トピ内容に戻ります。

トピ主です。2

041
ヘルプみー トピ主
今回のトピの内容は、昔からの私のテーマでしたが、子育てや仕事に追われ、生きていけない内容ではなかったので、後回しにしてきたように思います。 ですが、今年に入り配属先が変わり、自宅から近くなったのはいいのですが、その部署がなんというか今まで目にしたこともないくらい、「和気藹々」なのです。 それについていけず、久しぶりにどん底まで悩んだしだいです。 でも先ほども書きましたが、皆様のお陰で昔の感覚が戻ってきつつあります。ありがとうございます。 >ぽにょ様 病気でないとおっしゃっていただき嬉しいです。 「去る者は追わず」そうですね。周りを気にしすぎてたのかも知れません。 所詮、そんなものですよね! 友達関係を続けていくのがうまい人、、、本当に不思議です(笑) 多分「あっけらかん」とした性格なんでしょうか? 一々、相手のことを気遣って自爆する私には「拷問」としか思えないです。 >アラフォー主婦様 腹八分、距離を保つ、、、なるほど。 何か悩んだ時にも、考え方で使えそうですね! 自身を反省しつつ、深く悩まず!これいただきます!

トピ主です。3

041
ヘルプみー トピ主
>とくめい様 嫌な思いをしないと・・・。確かにそうですね! 私も昔、いじめにあいました。その頃から、人に気を遣いすぎたりする反面「人は裏切る」と生きてきたように思います。 その私の息子はとても人当たりがよくて、人間づきあいがうまいです。 我が息子ながら、その思考はさーーーーぱり分かりません。 この息子のお陰で(この子が同じ悩みを持たなくて良かった)、何とか今まで人生に感謝できております。 >匿名様 分かります!私も「人は裏切るもの」と思っています。 私の方がもっとひねくれてます(すみません) 私が思っていることは、 「みんな表向きはいい顔してるけど、自分の為だけじゃん。」 *これが社会人として大事なんでしょうね。ハイ。幼稚ですみません。 >あや様 嫌われないことが大事。確かに。胸に突き刺さります。 自らコミュニケーションを取りにいくのは難しいとしても、嫌われないようにだけは、本当に心がけます。

トピ主です。4

041
ヘルプみー トピ主
>柊様 すみません、純粋に体験談を伺いたかったので、先入観をなくす為に書きませんでした。失礼致しました。 言われて目からウロコでした! 私も心を開くのが苦手なのだと、この長い人生の中で今更気付かされました!ものすごく心が楽になりました。 だから、人がもの凄くうっとうしく思うのでしょうか。 なんだかスッキリです。 >morry様 物質的か精神的か。 んー確かに。本当に人間関係は「邪魔くさい」ですね。 やっぱり、一人が良いやってなってしまいます(笑) >38歳2児の母様 私も第一印象は、とても「人付き合いが上手そう」に見られます。 が、相手が思う以上に「当たり障りのない会話」で「人付き合い苦手?」と 思われるのか、話してこなくなります。 女性に限らず、男性でも誰かをターゲットにして「話の種」にする人、 多いですよね。みっともないと思わないのかな。 そういう時は、貝になるので、それも「根暗」にでも見えるのでしょうか。 いずれにしても、人生を楽しくするのは、やっぱり自分自身ですよね。。

トピ主です。5

041
ヘルプみー トピ主
>ちゃまちゃま様 友達が多い人、人付き合いが上手な人の考えが非常に分かりやすいです! 「バランス」ですか~。 この考え方は非常に心が楽になりますね。 付き合えるか・付き合えないか「区切ってわける」と余計な事は考えなくて良いですよね。 っとなると、除外の人が多くなるって思うと、自分の事ながら笑えてきます。が本当に気が楽になりました。余計なことは考えない! >座布団様 レスありがとうございます! 私の場合、身内だけの時は、社会的表向きと違ってかなり楽しく過ごさせてもらってます。 気を遣わなくて良いですし。ただ、身内でさえ数時間しか持ちませんが・・・(笑)  私の本性はかなり「ガサツ」で、突っ込みがキツイので、他人が寄ってきたら傷つけてしまうかもしれないし、確実に「引く」と思うので、できるだけ親しくならないようにしてます。自分も気疲れするので。 >ぽっちゃま様 図太く・・・今の私には心に突き刺さりました! 本当に、今は神経が細くなっていたんでしょうね。 図太く生きている人が多いのだから、私も図太く!考え方を変えます!

トピ主です。6

041
ヘルプみー トピ主
>こうのとり様 ある人に私は「潔癖性」なところがあると言われた事を思い出しました。 短所は見ずに長所だけ・・・ いや、実に難しそうです。でも私の一番の欠点なのでしょう。 これがキーのような気がします。 心がけるようにします。ありがとうございます。 >転勤妻40代様 女性関係、、、とても理解できます! そうですよね。 男性となら、まだ普段の自分も出せますが、女性は特に気を遣います。 後で何を言われるか、分かったもんじゃねー。って感じです(笑) 特に平気で人の悪口を言う人・その場にいない人の事を話の種として話す人、この人に関わらないようにしようとすると、確実に私がターゲットになってるように思います。女って怖い。

トピ主です。7

041
ヘルプみー トピ主
皆さんにお礼を書いているうちに、みるみる元気が蘇ってきました。 日頃から小町で感動することもあれば「世の中にはこんな人もいるんだ」と ある意味、関心させられたりしていたはずなのに、 自分の事となると、先が見えず、まるで闇の中に入っているようでしたが、 皆さんと会話できたお陰で立ち直れそうです! ありがとうございます!

参考になります

🐤
ピッコロ
皆さんのを読んで私も「なるほどな」と参考になりました。 昔親交のあった方と疎遠になった時は、自分のどこが気に入らなかったんだろうとか、他の方ともっと親密になっていたのを見て、私だけ置いてけぼりな感じで落ち込んだ時期もありました。 しかし自分もいろいろな方と関わる機会が多くなったので、人間関係の視野を広げていきたい、いろんな人と話してみたいと前向きに考えるようにしました。トラブルも増えるかもしれませんが、小さいことにいちいち気にしない人間になって、人との交流を深めていけたらと考えています。

50代、女性です

匿名
先日、小学校時代の友達がコンビニで私を見つけて声をかけてきたのですが、 「○○さんだよね~この辺に住んでるの?」と聞かれても、首を縦に振るのみで、 声がでませんでした。 驚いたのもありますが、警戒してしまったようです。 長年の経験から、女性(自分も女性なのに…)=わずらわしい=避けるに限ると思っているみたいです。 「君子は危うきに近寄らず」です。

小町のレスで習ったことです。人間関係は「腹六分」。

🙂
みりん
テレビや舞台で有名な、 大御所芸能人が言っていたそうで、 「人間関係は腹六分」が良いそうですね。 これが、 とても腑に落ちました。 これって、 みんな、 とっくに知っていることらしいのですがね、笑。 「仲良くなりたい」という気持ちになったら、 そこで遠慮して、 止める。 半分よりちょっと親しく、 「物足りたい、もっと近づきたい」 というところで、 我慢して止めとく。 これは、 まさに私が長年目指していた「美学」で、 「ケンカし合ってより深く」とか、 人と精神的に近づくのが苦痛でたまらない私、 そういうのがとことん苦手な私の腑に、 すんなり落ちていきました。 私の性分では、 「わざわざ積極的に近づいて」消耗するのに美学を見出せない。 「近づくのを我慢する美学」、 私に限っては、 これです。 だから、 「好きな人にも嫌いな人にも」同じ態度です。 これが私にとって、 どれほど理想的な状態か。 「人間関係は腹六分」と言った芸能人を、 紹介してくれた小町に誠に感謝です。

あ、忘れてました。

🙂
みりん
40代後半、既婚女性です。

女、50歳

💢
pina
まず第一に、失礼のないように心がける。 第二に、自分の気持ちを素直に表現する。または出来るようにする。 第三に、必要以上に深く立ち入らない。 文字にすると簡単ですが、若い時はこれがうまくできず悩みました。 特に二番目。虚勢を張らず、かと言って卑下もせず、心の内を素にして接する。が、失礼のないようにはする。これって案外難しいんですよ。これを会得するのに(まだまだですが)生まれてこのかた50年もかかりました。

嫌われてもいいや!

🐶
ぽち
私は私、嫌われてもいいや、と思えるようになってから、人間関係がとてもとても楽になりました。 万人に好かれるなんて無理。 友達100人いりません。 自分が自分を好いていれば、満足です。

正解を言います。

🐤
もりっち
1何か目的を持って近付いて来る人は避ける事。  こういう人は、最初から目的を出さないし、笑顔で愛想がいいから最初はわからないけど  特徴としては『しつこい電話、メール、不自然に親切、仲良くなろうとする。』  目的は、宗教、金銭の貸し借り、マルチ商法、物品などの営業、人間関係の利用(スパイみたいなこと)  対策は一切無視。中途半端に聞いたらその気があると思われて付きまとわれる。  電話も着絶、訪問は居留守、あっても無視。これでOK!  『世の中には付き合ってはいけない人間、関係もある。大事なのは自分』と言い聞かせる。  断ったら悪いとか思わない事、どうせそんな奴はあちこちで拒否されてるから大丈夫。  そういう迷惑行為、悪事をやっているのだから。 2善悪の判断は自分の物差しで  良からぬ人間と付き合うと朱に交わって赤くなる。  本気で付き合う人間、ほどほどに付き合う人間、全く相手にしない人間。  きちんと分けて接する事をお勧めします。  限られた時間で、みんなに良い顔なんて出来ますか?  嫌なら嫌でいいんですよ。大事なのは自分!  あなたが幸せになって!

腹の探り合いは大事

041
ike
40代女性です。 たまに例外もあるけれど、最初にハイテンションもしくは気さくに、まくしたてるように話しかけてきた人は、とっつきやすいけれどこちらの事情や気持ちを考えずに押してくるので一緒に居るのが苦痛になってくることが多いです。そういう人って友人も多いみたいだけど正直私はお近づきになりたくない…。 最初はそれほど仲良くないけれど、ふとしたことから話をするようになり、最初はよそよそしく話しているけれどジワジワと仲良くなった人の方が、長い付き合いが続きます。互いに距離感をはかって話をしようとするとか、立ち入った話題をどこまでしてもよいのかとかの探り合いみたいなやり取りがあって「この人となら仲良くなれそう」という気持ちになるまでのプロセスをきちんと踏めるからかも。 人づきあいが苦痛になるのは自分か相手のどちらかがうまく距離感を保てていないというのも一因と感じます。特に遠いだけならまだしも距離の詰め方が下手(強引かつ一気に詰めてくるとか)だと最悪。こういうのって子供の頃からの訓練が重要だと思います。そういう意味で学校という集団環境で人間関係で色々苦労したのは良かったなぁと…。

相手を変えようとしない

🐶
kishuken
これだけの人が「人付き合い」に悩んでいるということは、皆、周囲の人に対し 思ってることは同じなのかも?と言う気がします。 自分を基準に考えれば周囲の人間が煩わしくなるのはある意味仕方の無いことでしょう。 でも、それは皆、同じ。 歳をとるに連れ若い頃のような柔軟性も徐々に薄れて来ますし、それぞれがそれぞれ の確固とした考えを持っていますので、無理に相手を変えようと思わず深入りせず分り 合える部分でのみ付き合えば取りあえず良いのでは・・・と思います。 自分の話を聞いて欲しければ相手の話も聞くということは最低限心がけています。

私の教訓。

🙂
ぴぃ
気を使ってくれる人には、こちらも気を使い大事にする。こちらが気を使っても気を使ってくれない人には、二度と気を使わない。これに気づいてから、生きやすくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧