本文へ

人に気を使って疲れてしまうのです。

レス3
(トピ主 1
041
みかん
ひと
子育て中の主婦です。 子どもの幼稚園ママやご近所付き合いなどで悩んでいます。 サークルや役員活動などでも、自分の意見がはっきり言えず、 いつもみんなに気を使ってしまいます。 幼稚園の先生たちと友達のように話している幼稚園ママたちのように ワイワイ話せません。(普通に、です、ます調で話しているのですが、 先生たちはワイワイ話しているほうがすごく楽しそうにしてます。) 引っ込み思案で、嫌われないようにと会話中に考えてしまい、 人付き合いの場ではどっと疲れてしまいます。 もっと気軽に人付き合いをして生活したいのですが、どのように 心がければよいかアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

嫌われても良いと開き直る

😀
おお
すべての人に嫌われないように、と考えるから、疲れてしまうのでしょう。 残念なことに、世の中にはさまざまな人がいますので、すべての人に嫌われない、というのは、実は不可能に近いのです。 誰かに嫌われてもいいのです。その一方で、必ず、自分と気の合う人もいるので、そういう人と付き合えばいいのです。 あまりあれこれ考えず、自分の思ったことをどんどん言ってしまいましょう。きっと楽になると思います。

うまくつき合おうと思うと疲れます。

041
なまけたろう子
ご近所やお母さん方のお付き合い、大変ですね。 良い意味で開き直れると良いですが。 1)自分を大事にする。 無理して「です」「ます」調を止めることはありません。 ノリの良い話ばかりが、良い話ではありません。 トピさんの個性を大事にしてください。 2)その場を大切に。 気の合わない人でも、顔を合わせている間は 「愛」を送って下さい。(新興宗教みたいですが) 目の前から消えたら頭からも存在は消しましょう。 いつまでも「あ~いえば良かった」を繰り返すと消耗します。 むやみに批判せず、聞き上手のトピさんは、 ご自分で思うより、上手につき合っていらっしゃるのでは? ちょっとでも楽しめたら、それでOKと思ってはどうでしょう。

アドバイスありがとうございます

041
みかん トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます!! とても参考になりました。 これから頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧