本文へ

人付き合いが得意な方、教えて下さい

レス6
(トピ主 0
30代主婦
ひと
昔から人付き合いが苦手で、年々友人の数が減る一方です。
「ちょっと仲良しが一番続く」と言われているように、少し仲の良い友人達とは薄く縁が続いており、かなり親しかった友人達とは全滅です。もう人に深く関わるのが怖いです。

人付き合いが得意で気の許せる友人がたくさんいらっしゃる方、何か気を付けている事など、もしよろしければ教えて頂けませんか?あと、もし気に障るような事を言われた時はどのような対応を取っていらっしゃいますか?

今は乳幼児が二人いて家族中心の毎日なので「友達が欲しい」というわけではありませんが、今後の付き合いの為、それと自分の何がいけなかったのか反省するために知りたいです。

ランキング

レス

人付き合い不得意になりました

041
ターリ
自称、人付き合いが好き、得意って人たちに好き勝手にされました。 不必要に関わり合いたくないようになりましたが。 人付き合いが得意や好きと自らで語る人ほど、好奇心が強く衝動的。噂が大好きだったりする。 一人が好きや一人で過ごしたい人の気持ちが全く解らず、悪口三昧でした。 なんだかな?と思いつつ付き合いを続けるうちに…人付き合いが本当に好きな人は、人の良いところを見つけ出したりします。対等な関係でしたね。公に人付き合いが得意など言いません。 陰口を言うときは、相手ばかりのせいにする人は人付き合いが苦手なんだろうけど、得意な人は自分も悪かったわと話してますよ。 自称、得意や好きは、距離が近いし、一人でいたくないって言いたいんだろうね。 ママになってからの友達なんて、友達だと思わないほうが身のため。

例えば?

041
soo
>かなり親しかった友人達とは全滅です。 全滅になった原因は?その辺分からないと何も言えないですよ。 何かケンカ?があって疎遠になったのか・・ マメに連絡しないとか、受け身体質で待ってばかりいるうちに距離が出来て、自然と疎遠になったのか・・ そういう事によって全然意味違ってくるじゃないですか。 せめてもう少し詳しく書いたら? >もし気に障るような事を言われた時はどのような対応を取っていらっしゃいますか? 友達に気に障るようなことを言われて、それで距離が出来たって事ですか? そういう事が多い、友達はそれぞれ別の人なのに毎度そういう事になるのだとしたら・・あなたの友達がよほど性格の悪い人達ばかりなのか・・ あなたがマイナス思考で、些細な事も流せず、いちいち気になってしまうとか・・ そういう事ですかね。 同じことが起こって、悪く受け取る人もいれば、全然気にも留めずに流せる人といて、前者の方が人とのトラブルは多いですよね。器の違いでしょうか?鈍感力でしょうか?

人間関係は変化するので・・・

041
さつか小町
人間関係は変化していくので、友人が減ってしまうことをあまり気に病まないほうがいいと思いますよ。 その内、新たな人間関係も出来るでしょう。 いくつも出会いと別れがあると思います。 ただちょっと気になったのですが、、、 >「友達が欲しい」というわけではありませんが こう言うことをさらりと書けちゃうところに原因があるんじゃないかなと感じたトピでした。

相手の事に踏み込みすぎなのでは?

041
オレンジ
大人になったら、いくら深い中といっても、相手のプライベートに踏み込みすぎたりとか、何でも打ち明け合う仲になろうなんて駄目ですよ。 なくてはならない大切な友人関係を続けるには、相手が踏み込んで欲しくないであろう領域にはずかずか入り込まないように配慮し、会話や行動を選ぶものです。 私生活や体調、家庭の事情、夫の仕事や貯金額、年収まで全部さらけ出しあって『私たち、隠し事なし。何でもさらけ出しあって深い仲になりましょうよ』なんてだめですよ。礼節を守れる大人の人間同士が、深い良好な関係を維持できるんです。

細かな事を気にしない

041
初老のおばさん
張り合わない。 自分が上とは絶対思わない。 良いところを認める。 相手の立場に立って発言する。 相手を思いやる。 でもまず自分がイライラしていれば相手に寛容にはなれません。 自分の心の状態を良くする事が大切だと思います。

やまあらしのジレンマ

🙂
ヨッシー
親しくなってくると、お互いに距離が縮まり遠慮がなくなり 短所も見えてきますよね。 所有物のように相手に不満や注文が増える それは相手も一緒だし、引き寄せあったのなら その嫌な所はあなたが持っている部分かもしれないし 裏映しかもしれません。 程よい距離で相手に干渉しすぎない 長所を見る。「そういう所もあるよね。人間だもの 私だって完璧じゃないし」と流す そうすると長続きしますよ。 私は心理的距離感の全くない友人がいます どんな話しても、笑い合えば幸せなので 気にならないんです。 とても素敵で羨ましい部分もあるけど 苦労も想像できるし、 嫌な部分が見えたときは「友達やめたいか続けるか」 考え、続けたいから、モヤモヤした時は少し会う期間をあけます その間に良くしてもらった事を沢山思い出すようにしてます 人付き合いのコツの本など沢山出てますよね。 一読して「ヤマアラシのジレンマ」のように 自分と人との距離を見つけるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧