本文へ

ニャンとも清潔トイレ

レス19
(トピ主 2
🐱
アビー
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 猫を飼っていて「ニャンとも清潔トイレ」を使っています。 猫がトイレの決まった半分しか使わないので、 トイレを小さいものにしたいと思っています。 ニャンとも・・のマットが1枚ちょうど入るタイプのトレーをご存知の方、 いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小さくして大丈夫?

041
にゃんこ
半分にできるトレーは知りませんが、突然トイレを小さくされて猫ちゃん大丈夫ですか?余白にも何か意味があるのかも?と心配になって出てきてしまいました。

同じですが

041
マメ
うちも同じトイレを使っています 決まった所(左下角)のみ使いますが トイレはそのままも大きさの方が良いと思いますよ 砂をカキカキ広範囲でする子ですか?体の大きさは? 猫ちゃんの様子を見てそのままでも良いと思います

以前、おまるトイレ使ってました

041
スモモ
キャットワレという、おまる型のシステムトイレです。 コレだと、ニャンとものマット一枚(半分?)分のシートの大きさでOKです。 が、猫ってトイレに拘りある仔が多いですから。 今のトイレで余白分があるのも、それなりの拘りかもしれないですよ? あと小さい物から大きい物への変更はまだ良いですが。 逆だと猫ちゃんの体格or砂かきの癖によっては、不便さを感じるかも。 家は2匹いて、ずっとキャットワレ2台置きでしたが。 ♂猫の方が成長するにつれて、胴体が妙に長くなり狭そう。 しかもウンチを豪快に砂かきする仔なので(オシッコはそうでもない) よくウンチがトイレ外に飛び出してました。 という事で、一台をニャンともに代えたところ(もう一台はそのままキャットワレ) ウンチはソチラでする様になりました。豪快に掻き混ぜても飛び出さないし。 ウンチはニャンとも、オシッコはキャットワレ。2匹で使い分けてます。 という事で、体格や拘りもあるので。 いきなり代えてしまうのではなく、とりあえず既存のトイレも置いておいて。 ニャンともと2台置きして様子見るのがいいですよ。

前後を入れ替える

🐱
ペコ
ライバル会社のシステムトイレを愛用しています。 同じお悩みが多いせいか、リニューアルの際にトレイの両端に引き出す把手がつくようになりました。 4日目にトレイを引き出してくるっと前後を入れ替えると無駄なく使えます。 汚れたシーツに触らなくて良いのでお手軽です。

うちは・・

041
まどか
猫でなく犬ですが・・ ビッグサイズを使用してるので4枚使用してます。 でも使うのは一枚の範囲のみです。 そこのものだけいつも変えています。 ちなみにその1枚だけの範囲にトイレをしてしまうと、犬はトイレよりだいぶ大きく入りきらないのでそうはできません。。 きっとその広さありきのその場所なんだろうと思います。 私も他の方と同様広さは変えない方がいいと思いますよ~

変えない方が

041
hisamico
うちは「にゃんとも」は使用してませんが・・・ 猫の体がすっきり収まる大きさでないとダメですよ。 頭が真ん中なら・・端っこにおしっこたまるのは当たり前です。 無駄だと思うなら シートの向きをこまめに変えればいいのでは? 猫にも癖があって 向きが決まっているのでしょう。

まずは実験!

041
もっすん
半分のサイズには絶対反対です。 ですが、世の中にはイレギュラーな猫さんもいるので、まずは実験してみてはいかがでしょうか? 現在のトイレにダンボールなどで完全に仕切りを付けて半分だけにします。その状態でも問題なく猫さんがトイレをする様であれば問題ないでしょう。砂を散らしたり、トイレの回数が減っていたらストレスを感じています。猫には迷惑な実験でしょうが、実験してからの導入でも問題ないと思います。 マットが高額で経費削減したいのであれば、普通のトイレシートを敷くのもオススメですよ。

うちも使ってます

041
ネコ毛
同じ猫トイレを使っています。 うちの猫もいつも毎日同じ場所(右側ばかり)でオシッコやウンチをするので時々シートの向き?をかえてますよ。 トイレは同じものを使ったほうがいいと思います。 猫ちゃんが可哀想です。

ターンとチェンジ

ペンペン草
うちの猫もなぜか同じ場所ばかりに用を足します 私はときどきマットを入れ替えたりトイレの前後を変えたりして満遍なく使うように仕向けています よ トイレを小さくすると砂ツブが外に飛び出しそうな気がしますが

そのままの方がいいのでは?

041
こさっちゃん
うちの猫は、「ニャンとも清潔トイレ」の砂が 気に食わないようで使ってくれませんでしたが、 他のトイレでも決まった位置にしかしません。 マットの位置を入れ替えて、様子をみてはどうですか? いきなりサイズが半分になって大丈夫でしょうか?

どうして

🐱
たるっこ
半分にしようと思ったのでしょうか? 我が家も全く同じですが、半分にしようとは思いませんでした。 まさか、毎回2枚捨ててて、勿体ないからとか? 我が家の場合、手前側だけが汚れるので、 汚れた手前の1枚を捨てて、奥の1枚を手前にスライドさせて、空いた奥側に新しい1枚を置いてます。 これで無駄はありません。 全く違う理由でしたらすいません。 むやみにトイレを取り換えるのは、猫にとっては大きなストレスだと思うのでオススメしませんよ。

トイレサイズは絶対に小さくしない方がいいです

🐱
多頭飼い
トイレサイズは小さくしない方がいいと思います。(経験談) 専用マットより、楽天で犬用トイレシートを買った方が安くて便利ですよ。 トイレシートは血尿異変に気づくために色が青等に変わらないものにします。 1枚7円ぐらいからあります。 毎日交換しても1枚7円なのでお得です。 このシートをマットと同じように敷きます。 毎日交換すると臭いも菌も繁殖しないので清潔に使えます。 毎日見て交換するので尿の量もわかって安心です。

トピ主です

🐱
アビー トピ主
皆様ご親切にいろいろありがとうございます。 思いがけず沢山のレスを頂いて、ありがたく思います。 現在は猫を1匹飼っています。 「ニャンとも~」は2台所有しています。 質問した【小さなトイレに変更して、「ニャンとも~」のマットとチップを使用できないか】 とお伺いしたのはそのうちの1台で、 ケージの中に置いておく方です。 常時使っている方はそのままにするつもりです。 私が寝ているうちに、 やんちゃな猫なのでので危ない目にあいそうになったことが数多くあり、 就寝時などにケージを使っています。 私も猫も「ニャンとも~」をとても気に入っているのですが、 何分ケージ向きではないですよね。 ベッド、水のみ、そしてこのトイレ・・場所が狭くなります。 うちの猫はこの大き目のチップに慣れてしまっていて、 他のトイレを用意してみたのですが・・ダメでした。 そこで皆さんに聞いてみようと思ったわけです。   やっぱり大きいまま使うしかないのかしら??

にゃんとものケース+チップ+デオシート

🐱
はぎ
うちも「にゃんとも清潔トイレ」、愛用猫です。 「にゃんとも…」のトイレのケースに、「にゃんとも…」のチップを入れ、 引き出しトレーにはユ○チャームのデオシート(レギュラー・Mサイズ)を敷いています。 このデオシート、本来はワンちゃん用です。 「にゃんとも…」の圧縮ウッドチップボード(?)は、正直、ランニングコストが高いです。 我が家の猫もトピ主さんちと同じで、偏った場所、しかも端っこしか使ってくれず、交換が 勿体ない有様。 「にゃんとも…」用のトイレシートもありますが、それよりもワンちゃん用の方が安価です。 サイズも、ほぼぴったり。 他の方のレスにもあるように、トイレのサイズを単純に小さくするのは良くないかもしれません。 トピ主さんちの猫ちゃんともよく話し合って、「ちっさくてもオッケーよ」と仰るようでしたら、 サイズダウンを検討してみて下さい。

半分しか使わない、のではないと思います。

🐱
ゴン
汚れている部分(実際に排泄する部分)が、いつも半分だからといってトイレを半分にすると、トイレに入りづらくなってトイレで排泄しなくなり、結果的に家中に粗相をしまくる…という状況になって困った友人を見たことがあります。 通常、トイレは猫の体が全部無理なく入り、さらにその中で回転できる余裕があるもの、というのが最低限といわれています。 猫はストレスがたまると問題行動を起こしますよ。 かわいそうなので、トイレ半分にしないであげてください。。。 こちらの本をぜひ読んでほしいです。 『ネコの「困った!」を解決する』(サイエンス・アイ新書)

無いですよね

041
まい
うちは楽チントイレでニャンともの大きさは正確にはわからないですが… 以前ゲージ内用に小さいシステムトイレを探したんですが無かったです。 うさぎ用になっちゃいますね(笑) 結局ゲージ内用は桶状トイレで固まる砂使用。 飛び散っ防止の高めの枠も小ぶりのものはないのでゲージにビニールシート貼ってます。 結局あの大きさがベストなんじゃないでしょうか?

トイレは悩みますよね

🐱
猫がいる
アイリスオーヤマの「ネコのトイレ ハーフカバー NA-400」はどうでしょう。 楽○で¥1,980でした。 家にある3段ゲージに入ります。 私も猫トイレ本体に悩み6種類購入しました。 ニャンともも2つあります。 一番最後にアイリスを購入してやっと落ち着きました。 中身は紙砂¥298を利用しています。 ネット検索で見つけたのですが、「猫砂としても木質ペレット」(楽天) 20キロ¥1,400でした。 半年近くあるそうですよ。 レビューが346件あるので参考にして下さい。 受け皿トレーにトイレシーツを使っているようです。 チップに抵抗ない猫さんなのでどうかなと思いました。

トピ主です

🐱
アビー トピ主
皆様、わざわざの書き込み&親身なアドバイスをありがとうございます。 猫を飼うのは3度目なのですが、今回は数年ぶりに飼っているので商品の情報等非常に為になります。 「猫がいる」さんが書き込んでくださった「ネコのトイレ ハーフカバー」と「猫砂としても木質ペレット」、 早速ホームページとレビューを見てみました。 こういうのもあるんだなと目から鱗でした。 私一人だったら見つけられなかったと思います。 猫ちゃんによって好みは様々ですよね。 うちは「ニャンとも~」の大きめのチップ好きなので、 もしかしたらこれもイケルかも・・なんて思っております。 「スモモ」さんちはおしっことうんちで使い分けですか。 キャットワレは「ニャンとも~」のマット半分の大きさなんですね~。 なるほど。   皆さんのアイデアとアドバイスを参考に、よく考えようと思います。

ケージに入れる為だったのですね

🐱
こさっちゃん
小さいサイズのシステムトイレはあまりないですよね。 桶タイプに、にゃんとも用のチップだと、におい等が 心配ですね。 前に、猫トイレのトピックで、水切りかご(食器洗い用)で 代用をお勧めしてた人がいました。 チップが落ちない位、細かい網目のがあれば、試してみては どうでしょうか? 水切りと桶の間にペットシーツをひいたら良いと思います。 猫ちゃん、気にいって使ってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧