私は現在30代後半で小学一年生の女の子が1人いるシングルマザーです。
最近自分の周りの様々なことが不安になり、たまにもう何もかも嫌になることがあります。
もともとの自分の性格はさほど悩んだりするタイプではなかったのですが、年齢のせいでしょうか、会社の事や両親の健康の事、自分の健康の事子育ての事、いろんなことが不安で仕方ない時があります。
それぞれの不安は、特に今日明日どうなることでもない些細なことです。健康のことも今すぐ命にかかわるような重大なことでもありません。でも、ちょっとしたきっかけで(例えば人間ドックでひっかかったり、会社の業績がちょっとずつ悪くなっていることを知ったり)、とても暗い気持ちになり、さらに過去の嫌なことまで思いだして、さらにしずんだりすることもあります。
これは年齢からくるものでしょうか。30代半ばまでは全く感じなかったのですが、後半に近づくにつれ体調の変化なども気になるようになりました。
どなたか同じような経験をお持ちの方おられないでしょうか。もし、出来ましたら乗り越え方なども教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。