本文へ

何もかも不安な時ってありますか

レス5
(トピ主 0
041
なつね
ヘルス
私は現在30代後半で小学一年生の女の子が1人いるシングルマザーです。 最近自分の周りの様々なことが不安になり、たまにもう何もかも嫌になることがあります。 もともとの自分の性格はさほど悩んだりするタイプではなかったのですが、年齢のせいでしょうか、会社の事や両親の健康の事、自分の健康の事子育ての事、いろんなことが不安で仕方ない時があります。 それぞれの不安は、特に今日明日どうなることでもない些細なことです。健康のことも今すぐ命にかかわるような重大なことでもありません。でも、ちょっとしたきっかけで(例えば人間ドックでひっかかったり、会社の業績がちょっとずつ悪くなっていることを知ったり)、とても暗い気持ちになり、さらに過去の嫌なことまで思いだして、さらにしずんだりすることもあります。 これは年齢からくるものでしょうか。30代半ばまでは全く感じなかったのですが、後半に近づくにつれ体調の変化なども気になるようになりました。 どなたか同じような経験をお持ちの方おられないでしょうか。もし、出来ましたら乗り越え方なども教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安になる

041
初音
私も39歳です。不安に思うこと沢山あります。人生の折り返し地点、どう乗り切るか。そればかり考えています。シングルマザーなら尚更悩まれることがおおいでしょう。 乗り切る以上にこれから50代60代・・・どうなっちゃうの?って悩めばいくらでも気に病むことはあります。でも毎日時間だけが過ぎていって。

ありますね…

ぽんママ
私も30代後半で高校生から3才までの4人の子供がいます。体調の変化は30代半ばからチラホラと出ました。頭痛・動悸・腰痛・生理不順等…。 何かの病気かと勝手に思い込んだりしましたが毎年必ず受ける健康診断では全て異常なしで、じゃあ何故調子悪いのかが解らなかった時、生理が二ヶ月止まり婦人科受診したら「更年期の始まりです」と言われました。 それからは症状はあるけど薬や気分転換等で乗り切れるのである意味“お年頃”だからと割り切ると何か楽になりました。一人で思い詰めないで健診以外に思い当たる症状があるなら一度受診されたら良いのではないでしょうか? “ファイト!”

ありますよ

041
お花
シングルなら尚不安は増しますよ。 偉いです。頑張ってるんだなあ…。 私も不安強いです。何なんでしょうね。 昔はこんなこと無かったです。 やっぱり年のせいなんですかね。 友達にも話してみたけどピンと来ないみたいで ただ迷惑かけるだけ(悲) ただただこの時間を子供のためにと思い 生きています。無心に。きっと良いことある!

何かの引用ですが。。

🙂
スカイ
人間は不安やストレスを抱えていないと、生きていけない らしいですよ。 大丈夫。貴女だけではありません。 過去を生き抜いた偉人たちさえ、皆同じです。 ともに生きましょう!

同じです

🙂
さち
トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 わたしも若い頃は考えもしませんでしたが、今は50代で 老後のことなど、これから先、どうなるんだろうと 考え出したら不安でいっぱいになります。 それに今は、主人が失業中でなお更です。 皆さん少なからず、そういう気持ちを抱えているんでしょうね。。。 お子さん抱えて、お一人で本当に大変だと思いますが、 トピ主さんはわたしよりお若いし、きっといい事がありますよ。 一日、一日一緒に頑張っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧