本文へ

猫の多頭飼いトイレ事情

レス27
(トピ主 0
041
かつぶしまん
話題
猫がらみのトピをまた立ててしまいました。かつぶしまんです。猫のトイレで相談です。

先月我が家にやってきた子猫ですが、すくすく育ち、現在1.5キロまで育ちました。先住猫とも仲良しになり、激しい運動会を繰り広げています。

我が家の猫トイレは「ニャンとも清潔トイレ」です。子猫には大きいと思い、水切りカゴにチップを入れて代用していたのですが、ケージから出したその日から、先住猫のトイレを普通に使い始めました。

先住猫も、普通にトイレを使っています。回数や量や質(?)にも変化はありません。もうひとつトイレを増やすのは、スペース的に問題ありませんが、ケンカせずに使ってくれるのなら、このままでも良いかも・・・と思ってしまいます。猫の数プラスひとつが理想のトイレの数と言うからには、もうひとつふたつ増やしたほうがいいのでしょうか?

多頭飼い先輩の皆様は、どうされていますか?

ランキング

レス

我が家では

041
めいち
我が家も多頭飼いにして3ヶ月。 トイレは1匹の頃に2つ用意しましたが ほとんと1つしか使用してませんでした。 仔猫はトピ主さんちと同じように 先住猫のトイレを使用し、先住猫も同じように 使ってます。 もう1つトイレを増やしたので、合計3つのトイレが ありますが、仔猫は、とにかく先住猫の 真似ばかりして、トイレも使用するのは ほとんと1つです^^; しかし、先住猫も、ゆっくりトイレに入れなかったり (いつも仔猫が付きまとってる) たまに他のトイレでしてます。 ということで、我が家ではほとんど1つのトイレで 済んでいるようです。 1つのトイレがあっという間に 汚くなってしまいますが。 我が家はニャンとも清潔トイレは不経済ですが (先住猫が下痢しやすいため、総入れ替えが多い) 3つあるうちの1つはニャンとも・・・のトイレです。 猫が2匹に増え、先住猫ちゃんが あまり甘えてこなくなり、ちょいと寂しいですが 今は暑いけれど、冬になったら、2匹がひっついて ま~るくなってる姿を見る事ができるかな。 それが今の楽しみです。

知らなかった

041
ぶちゆー
>猫の数プラスひとつが理想のトイレの数 そうなんですか!?知らなかったです。。。 我が家の猫(先住猫2歳、新入り生後5ヶ月)はご飯もトイレも爪研ぎも全部1つで一緒です・・・。 取っ組み合いのじゃれあいもしますが、ご飯は一緒に並んで食べ、爪研ぎとトイレは自由に使ってます。 たまに先住猫のトイレ中に新入り猫も入っていきますが一緒にしてます。 トイレはトピ主さんと一緒のものです。 別々なのは、旅行時のハーネスとバッグなど体のサイズ的に合わないものだけです。 このまま不便でない限り全部一緒にするつもりです。

うちは2匹でひとつです

041
ねこまま
4年前、先住が4歳の時、3ヶ月ほどの子猫を保護したのですが、来たその日から「共同トイレ」でした。 別にどちらも抵抗なかったようです。 たまに親戚の猫を預かるのですが、トイレ持参にも関わらずやはり「共同トイレ」を使っています。 砂は「おからの猫砂」です。 自分のした物でも、掃除の終わっていないトイレには入らない猫もいるそうですが、うちの猫たちは他の猫のモノが落ちているトイレでも平気で、かえってこっちが気にしてしまいます。 餌の後はトイレが混雑するので、1匹終わったらすぐ掃除できるように人間も一緒にトイレに並びます(苦笑)

1匹につき1つがいいかと・・・。

041
みみ
我が家には2匹(6歳雌・7歳雌)の猫がいますが、トイレは3つあります。通常2ヶ所に設置しており、旅行の時には3ヶ所に。 場所的に余裕があるのなら、1匹につき1つがいいと思います。猫は綺麗好きといいますし、1日に何回も尿や便を取る事が出来ればいいですが、なかなかそうもいかないし・・・。 それに、トイレ自体を洗う時にも2つあると便利です。 それと、あとからきた猫ちゃんが、先住猫ちゃんと仲良くなってよかったですね。 うちはホント仲が悪いです。

ひとつで大丈夫ですよ

041
みこすけ
うちも2匹いますが、トイレはひとつです。 はじめのうちはそれぞれにひとつずつ用意していたのですが、先住猫の匂いのついたトイレでしか子猫が用を足さないので、新しい猫のトイレは部屋も狭くなるので取っぱらいました。 なんの問題もなく、2匹が仲良くひとつのトイレを使ってくれてますよ。 ただし、2匹が使うとすぐに汚れてしまいますから、お掃除だけはこまめにしてあげてくださいね♪

うちは4匹います

041
猫のたま
かつぶしまんさん、こんにちは。 うちは14歳の♂2匹・5歳の♀2匹の計4匹です。 トイレの数は一階に2個、2階に1個の計3個です。 確かに猫の数+1個が理想…って言われていますが うちの場合は、1階のトイレ2個を3匹(♂2♀1) 2階のトイレを1匹(♀1)で使っており、何ら問題なしです。 逆に、トイレを頭数分+1個用意してそれぞれの猫が 決まったトイレでしてくれるのかな?と言う事の方が 疑問です。 ちなみにうちは1階のトイレを2個並べておいていますが 3匹とも基本的に同じトイレばかり使います。 もう1台のトイレは、長時間留守にしてトイレ掃除が 出来ない時の予備的な使い方です。

そのままでいいと思います

041
たま
どちらも支障なく一つの砂箱を使っているのなら、特にいま砂箱の数を増やす必要はないと思います。どちらかが粗相をするなどの問題行動が出てきたら、それから個数を増やしても、決して遅くないと思います。ただお掃除はまめにしてあげてくださいね。 ちなみにうちは兄弟猫2匹で2個ありますが、子猫の時は1箱でした。体が大きくなったので2個に増やしましたが、どちらがどちらということもなく両方を2匹で使っています。

やっぱり

041
ねこむすめ
1匹に最低一つは必要かと思います。 衛生面でもそうですが、まだ子猫ですから良いけど もう少ししたら量的にも増えますし、神経質に育つと 他の猫の匂いがあったら床やクッションなどで粗相をしてしまうかもしれません。 理想は2匹に3つでしょうねぇ~。 ちなみに我が家は3匹いた時に5個のトイレがありました。 今は2匹になりましたが、3つあります。 別室には2つ置いてます。

うちも2匹です。

041
ねこまんま
大型猫の2匹飼いをしています。 トイレは2個用意しているけれど、いつも同じトイレ1個しか使っていません。 まめに掃除されるのでしたら1個でも大丈夫だと思うけれど、念のための1個があっても良いと思いますよ。

実家で最高6匹飼ってました

041
みんみん
今は2匹になってしまいましたが、場所の狭いのでトイレはずっと2個でした。 ネコは汚いとしないので、こまめに取り替えれば大丈夫ですよ。 汚れていても頭のいいネコは、きれいなところにしてくれます(その代わりおバカな子は汚れてるとトイレじゃないところでしてましたが) 仲良くしてくれるといいですね。

我が家は2匹

041
まりん
トイレは1つです。 問題なく生活しています。 実家は7匹、トイレは3つ。 こまめに掃除していれば、トイレの数はそんなに問題にはならないと思います。 大切なのは清潔に保つこと!

三匹で二個

041
ぐぴ
です。猫の数マイナス1個ですね。各階に1個ずつ置いてます。結婚前は別々に飼ってた主人の猫が遠慮せずできるように…と思って置いたのですが…。 ほとんど、他の猫と同じトイレでしてますね。もう1個のトイレは気が向いた時にしか使ってないみたいですし、他のメスもごくたまにそっちのトイレを使うようです。 毎朝三種類のうんちが一つのトイレに収まっているのを片付けながら、人間の気遣いと猫の生理は違うみたいだな…と思ったりします。仲良く一つのトイレでしてるなら、それでいいと思いますよ。

猫による

041
猫好き
猫も神経質で他の猫が使用したトイレは嫌というのもいますし、共用でもOKなのもいます。ただ、分けておいたほうが病気とか、お腹に虫が湧いたときなど、どちらのウンチかわかりやすいので別々の方がいいかもしれません。うちは、おしっこを取ってくださいと獣医さんに言われたとき、分けていたので取りやすかったです。

猫3匹、トイレ1つ

041
まりり
猫2匹を10年飼っていました。 姉妹猫で仲良しだったのでトイレは最初から1つでした。 3年前、子猫を1匹引き取りました。 最初は子猫用にもう1つトイレを用意していましたが、先住猫のトイレばかり使うので今は1つにしました。 先住猫と後から来た猫は仲が悪いのですが、トイレは共有できています。 その後、中型犬の仔犬も引き取って室内飼いしているのですが、その仔犬もシートじゃなくて猫のトイレでするようになりました。 猫達のを見てて覚えたんですね~。

うちは2匹です

041
ねこすき
先住猫→オス・5歳で、メス3歳と一緒のトイレです。 あまり気にせずに同じトイレにしちゃいましたが、平気そうです。 先住猫ちゃんがストレスになってないようなら平気なんじゃないですかね~。 ただトイレの片付けの回数は増やさないと、大変なことになります・・(笑)

2匹飼い

041
はな
 我が家は2匹飼っています。 2匹目は、1匹目が9歳の時来たのですが、今では2匹仲良しです。  うちは、一応2個おいてありますよ!とはいってもなかなか人間の思惑通りにはならず、1つに集中してしてありますが、1つ目が汚れていると2つ目にするようです。2つ目にしてあるのは2日に1回くらいでほとんど出番はありませんが、聞いた話によると、最初はちゃんとしていた猫でもトイレが汚れている時間が長いと変な所にするようになるそうです。なので、1つが汚れていても2つ目の綺麗なトイレにするように複数置いた方が良いと思います。  ちなみに、1度変なところですることを覚えてしまうとなかなか治らないそうです。猫のオシッコは強烈にくさいですからね~。

6匹飼ってます

041
ニャン
我が家も最近1匹子猫をもらってきて全部で6匹になりました。 先住ネコが子猫と仲良くなってくれるって嬉しいですよね★ うちはトイレは2つだけです。 猫のほうも特に嫌がってる風はないので昔から変わりません。 こまめに掃除すればそのままでもいいのでは・・・?

大丈夫です

041
こむぎ
うちも多頭飼いです。 母9歳、娘8歳、娘8歳のメス3匹。 固まるタイプの猫砂のトイレ1つを仲良く共用してます。室内飼いではありませんが、家のトイレでしたいらしく、そろって外から帰ってきたときには、並んで順番待ちしてます。(かわいいです。) 掃除は1日1回。それが限界らしく、1日でもさぼると、トイレの外にして「汚いよ」と抗議します。

スペースに問題がないのなら

041
かのんりん
うちは猫二匹ですが、トイレは2つ用意しています。 その方が清潔だし、猫も面白いもので、片方はおしっこ専用、もう一方は大きいの専用とわけて使っています。 スペースに問題がないのなら、もう1つ用意してあげてもいいのではないでしょうか?

うちは

041
ぬー
オスばかり三匹いますけど、トイレは二個しかありません。 三個おいていたんですが、一つがほとんど使われないので 撤去。でも問題はないようです。 均等に使われていて、それぞれお気に入りはあるようですが、 手近な方で済ましているパターンの方が多く、特に猫達は 何も考えていないようです。猫が問題を感じていないようで なるべく清潔を保てるなら、大丈夫じゃないでしょうか。 多頭飼いのトイレで一番心配なのは、ブツの調子が悪い時 (下してるとか、血が混じってるとか)に、どの子のものか わからない事がある時ですかねえ。

我が家では

041
ガブ
4歳の雑種、雄、去勢済みのネコを、1匹ですが、トイレは二つあります。形も砂も同じものを置いているのですが、観察していると微妙に使い分けています。ウンチはこっちとか… 1泊(が限界ですが)留守番をさせるときには、同じものをもう一つ、計3つ出していきます。

2匹に1つ

041
ニャン子
私の場合トイレが2つだと気がゆるんで掃除の間隔が開いてしまうんです。よって砂の寿命が短い。1つの方が掃除も楽だし回数も増えます。朝夕2回。 それにトイレが2つあっても猫2匹で使い分けしたりしないんです。2匹で1つだけ使う事もあれば、それぞれ入り混じって2つを平均に使ったり。本で言われているテリトリーなんてありませんでした。 頭数+1というのは、欧米の飼育書によく書かれていますよね。部屋が広いとか部屋数の多さ、国民性に由来してるんじゃないかなあと思ってますが、、、あくまで想像ですが。

場合によりけりです

041
猫飼い
かつぶしまんさま、こんにちは。 2猫と暮らしております、猫飼いです。 ご相談の猫トイレですが、場合によりけりです。 現在、先住さんと子猫さんが喧嘩せず同じトイレを使っているとのことですが、どちらも少々よごれていても気にせず用を足す猫さんですか? それともかつぶしまんさまがその度トイレを綺麗にしておいででしょうか。 汚れたトイレは使いたくない猫さんでも、かつぶしまんさまが常時ご在宅で、いつでもトイレを綺麗にしてあげられるなら、今のままで大丈夫だと思います。 ですが、フルタイムの仕事をお持ちであるなど、長時間トイレを掃除してあげられない場合には、綺麗好きの猫さんならトイレを増やしてあげた方が良いです。 子猫も成長に従って排泄量が増えますので、しばらく様子を見られては? 我が家は、猫だけの留守番の時間が長いのと、片方が尿結石の出来やすい体質なため排泄を我慢させたくないので、念のため3つ置いています。どれがどちらのもの、と固定はせずに2猫で好きなものをその時々使っております。

うちは2匹で2個

041
にゃおん
 タイトル通りですが・・。  何故ならトイレが1つの時代(大昔です・・)、1匹の猫がトイレを使ってあったらしく、もう1匹の猫がトイレを我慢して病気になっちゃった事があったので。毎日朝晩、掃除していたんですけど・・。  あと、うちの猫は結構神経質らしくて、前にもう1匹の猫が入った匂いがあると絶対にそのトイレに入らないんですよ!  だから2個です。  因みにトイレをしている所を盗み見してると絶対にトイレしないで「あっち行ってよ!!!」的ニャーと言われてしまいます・・。

2匹で3つ

041
蜉蝣
うちの場合、一匹がのほほんタイプで、もう一匹が気の強いタイプでした(「ファ~」と威嚇したり、トイレも独占欲が少々)。だから、気の弱い方は、お風呂場の隅っこでタオルにおもらし(?)をしたり、洗濯物の上でしたり…。相手が寝ていた時は、普通にトイレに行っていたみたい。 トイレを2つ、3つに増やすことにより、相手の目を気にせずにできるようで、おもらしはなくなりました。 トイレは、必ず隠れた場所に置いて下さい(本にも書いてあります)。猫ちゃんにもプライバシー必要なんですね!また、これは好みですが、うちの猫は屋根なしトイレを好みます。すると、そちらは2週間おきに砂交換してます。他のは間をおける。

トピ主です!

041
かつぶしまん
皆様の猫トイレの様子を教えてもらえて感謝!です。ありがとうございました。 3匹にひとつの方もいらして、なんだか安心してしまいました。 現在、正規の「ニャンとも」の横に、水切りカゴの「なんちゃってニャンとも」を置いているのですが、この数週間、まったく使ってもらえていません(涙) 掃除は毎日、朝と夕方帰宅してからやってます。人が家にいる時間帯に「ンコ」をもよおすらしく、すぐに片付けてあげられるので、双方ハッピーです。 ニャンともはコストがかかるので、子猫がもう少し大きくなる頃に買い足してあげようと思います。

健康チェック

041
にゃんころべー
日々の健康チェックのことを考えるとトイレは別の方がよいと思う。 排泄物の量や状態。トイレが一緒だと判断しにくいです。 日中留守にしていると尚更困難ですよね。 排泄物は健康状態を知るバロメーターでもあるわけですから。 私は、猫が病気になり排泄物管理の大切さをしみじみ実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧