本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫トイレ掃除したら使ってくれない(泣)

猫トイレ掃除したら使ってくれない(泣)

レス8
(トピ主 1
🐱
こまったにゃ
話題
今日 晴れたので猫トイレを水洗いしました。
泡タイプの無添加せっけんをすこし使って歯ブラシですのこの目を洗いました。

さっぱりしてよかったと新しい砂を入れて元の位置に置いたら猫(メス)が使ってくれなくなりました。トイレに行きたそうにしているのですが、中のにおいを嗅いで使うのをやめてしまいます。トイレも砂もいつも使ってるものです。

猫は2匹飼っていますが、もう1匹は平気で使ってます。

もともと神経質な猫で、膀胱炎になることも多いので心配です。
古い砂は捨ててしまいました。

何かいい方法はありませんか?

ランキング

レス

新しく買っては?

041
komimi
猫1匹につきトイレ1個あったほうが良いという話も聞きますし、 新しいトイレを買ってみてはいかがでしょうか? あるいはもう一度トイレをきっちり水洗いしてみるとか…。 でもあんまり悠長なことも言ってられないですよね。 24時間以上しなかったらひとまず病院に行ったほうがいいかもしれませんね。

混ぜた方がよかったですね

041
猫飼い
全部新しい砂に変えてしまったのですか? トイレを洗うこと自体は問題ありませんが、猫ちゃんが 洗ったトイレに自分の匂いがついていないことでちょっと 警戒しているようですね。 スコップ1杯くらいでいいので古い砂を少し入れてあげると いいのですが、それもできないんですね。 いつもの場所に置いておけば、そのうちに我慢できなくて また使うようになると思いますよ。 今後は全部新しい砂にしないで少しだけ古い砂を混ぜてあげる ようにしたらいいと思います。

困りましたね。

041
ここ
猫ちゃんをブラッシングして抜けた毛を中に入れてみてはどうでしょう。 猫砂を変えてみて気分転換を図る。 無理かしら?

とりあえず、再度念入りにすすぐとか...

🐱
猫ズ姉
きっと、せっけんの匂いがちょっと残っちゃってるんでしょうね。 再度砂を取り出して、ぬるま湯などでしっかりすすいでみては? ただ、ニャンコが2人だと、トイレ数の理想は3個なので、 この際買い足してみてもいいのではないでしょうか。 トイレのタイプを変えてみるのも、いいかもしれませんね。 (うちの真ん中メス、尿路結石持ちなのですが、  シッコは実はペットシーツでしています) 早く猫ちゃんがシッコしてくれると、いいですね。

とりあえず

🐱
白雪
ティッシュまたは、捨ててもいい布を、少し湿らせて、ネコのお尻を軽くトントンと湿らせてあげてください これは、人間が子猫に排泄を促す時にする方法で、親猫が子猫の排泄を促すためにお尻を舐めてあげる代わりの行為です 子猫ではないと思いますが、小さい頃の名残で、排泄してくれるかも そして、今後のためにですが、トイレ掃除をするときは、古い砂は少しだけ残しておいて、新しく入れた砂の上に乗せてあげてください デリケートな子だと、自分のニオイのするトイレでしか、用を足さない子もいるので、古い砂が少しあれば、安心するからです 早く排泄してくれるといいですね

猫ちゃん

041
nanako
その無添加石鹸のせいかもしれません うちも まっく同じことがありました 我慢はよくないので 再度 よくお湯で洗い流すか 新しいものに交換がいいと思います 砂は以前と同じタオプですか?

自分の臭いが消えちゃってとまどっているのかな?

🐱
まっしぐら
そのメス猫ちゃんが、トイレに行きたそうにした時に、抱っこか何かをして、少し湿らせたテッィシュペーパーでおしっこの出る部分を軽くトントンして、尿意を促してみたらどうでしょうか? この方法で、少しでもメス猫ちゃんがおしっこをすれば、そのティッシュペーパーを猫トイレにIN。 十数年猫を飼ってきましたが、猫トイレの掃除は完全に綺麗にしないほうがいいかもしれません。 水でがしがし洗って、外で乾かすだけだと人間にはそんなに臭わなくなりますし、猫自身は自分の排泄物の臭いが残っていることが判り、安心してその場所でトイレをすると思いますよ。 一度お試し下さい。(役に立たなかったらごめんなさいね)

レスありがとうございます。トピ主です。

🐱
こまったにゃ トピ主
皆様レスありがとうございました。 今日午後やっとトイレに行ってくれました。 レスにあったブラッシングの毛もちょっと入れてみました。ちなみに8才です。 砂もマットも同じものだったので使ってくれないのに本当に焦りました。 同じような経験をされた方もいらっしゃるのですね。 梅雨が近いのでがっつり洗ったのが間違いでした。 避妊手術で入院した子猫の時も一晩おしっこしなかったそうです。迎えに行った途端にじゃーとおしっこされたことがありました。 追加のトイレもネット通販で注文しました。 次回は古い砂も少し入れるようにします。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧