本文へ

むずむず脚症候群の人いますか?

レス43
(トピ主 3
041
むずむず
ヘルス
むずむず脚症候群の方、症状が出たらどうしてますか?
病院に行ってますか?

私の場合、これからの時期(気温が上がってくると)症状が頻発します。
眠りに付こうとするとムズムズ。ふぅ。またか。。。
足を冷やすと少し落ち着くので「今のうち!」と眠ってもムズムズで目が覚める。
気にするから余計気になるという悪循環。
寝不足な毎日で夏が憂鬱です。

ランキング

レス

は~い

041
うずうず
妊娠をきっかけに発症。 私の場合、鉄分補給、股関節?の運動(テレビで有効と聞いたので)、脚のマッサージで何とかしのいでいます。 あとネットでは針治療も有効と見ました。 脳のなんらかの伝達が間違って伝えられ起こるそうです。 最近ではある程度メジャーな病なので、ひどい場合は病院に行かれるのが一番だと思われます。

むずむず症候群でした。

🙂
二児の母だよん
妊娠中、むずむず症候群に悩まされました。 私の場合、鉄分を多く取ったらむずむず症候群が和らぎました。 それに気付いてからは、「黒豆」をひたすら食べた記憶があります。(レバーが苦手) むずむず症候群、なんともいえない不快感、辛いですよね~。 頑張ってください!!

悪化したら大変!

041
さらさ
辛いですね。。 初期の症状のうちなら、効くお薬も出ているので、悪化しないうちに神経内科さんを受診されることをお勧めします。

足のマッサージ機

041
アリス
ふくらはぎ用のです。手放せません。 でも最近私はマシになってきたのか 足を高くあげて寝たら大丈夫になってきました。 肩こりに貼るようなシップを貼ったりも 効いてました。 あまり続けると皮膚が負けたりしたのが 難点でしたが。 あとは ふくらはぎもみという健康法が書かれた本に載ってた ふくらはぎもみをしたりしてます。 お気に入りは 仰向けに寝て、両膝をたて 片方のふくらはぎを 片方の膝の上に置き ゴリゴリ 膝でふくらはぎをマッサージする ことです。

私もです。

041
沖田
あの何とも言えない症状嫌ですよね~。 私はあの症状がでたら、横になった状態で足を上に上げて思いきりブンブン振ります。 少し症状がおさまったような気がします。 前に皮膚科に行った時に、むずむず脚症候群のポスターが貼ってあったので、医者に聞いてみたんです。 そしたら、「日常生活に支障が出るほどひどいのなら薬を出す。そうでなければ気にするほどの症状ではない」と言われました。 ただ、皮膚科ってどう考えても専門医ではないと思うので、気になるのであれば専門医(神経内科や睡眠障害の専門機関?だったと思います)に診てもらったらいかがでしょうか?

子供の頃からです

041
カフェオレ
はっきりと覚えていませんが、私は小学生低学年の頃からむずむず脚症候群だったと思います。 夜布団に入り、足をバタバタさせていたのを覚えています。 ずっと何なのかよくわからずにいました。 寝るときサロンパスをふくらはぎに貼ったり、足の裏に貼ったり、アイロン台の上に足を乗せながら寝たり。 やっと10年くらい前にネットでむずむず脚症候群だとわかりました。 色々な整体院とかに行きました。(保険証がきくところにしか行ったことありませんが。) まず、そこで見て下さる方、整体士?マッサージ士?むずむず脚症候群を知っている方に出会ったことがないです。 「ええっ変わっているね!」 と驚かれます。 肩こりや腰痛なら、変わっていないのでしょうか。

子供の頃からです2

041
カフェオレ
7~8年前からは、腕にも同様の症状が出て来ました。 これも驚かれますが、男性に雑巾でも絞るように腕をぐいぐいしてもらえると、非常に気持ちが良いです。 ある日の新聞のチラシに、むずむず脚症候群と思われる方、治験に協力していただける方募集と出ていたので、藁にもすがる思いで電話しました。 いくつかの質問をされ、現在貧血の治療薬として鉄剤を飲んでいると言ったら、貴方は治験に参加できませんと言われてしまいました。 生理中がむずむずの症状がひどいように思います。 四六時中に渡り手足をマッサージしているわけにもいかないので、何か良い改善策はないかと思っております。

私もです

041
豆子
長時間歩いたり疲れが酷いと眠りにつくときムズムズします。嫌ですよね。 私は眠るときに足の指の間に手の指を挟んで根元をぐーっと開いてます。 これを何度か繰り返すと次第に足が落ち着きます。 私の場合は血流をよくするとムズムズが楽になるのがわかったので この方法で最近は眠れないほど気になることはあまりなくなったのですが… 効果あるかわかりませんが試してみてください。

私もです

🐤
にゃりん
答えになってなくて申し訳ないのですが、私も同じ症状です。 私の場合は、夏場は首や足首に巻くタイプの保冷剤を着けて寝ます。 寝てしまえば、症状が出ないので。 寝入る時が一番イライラしますよね。

私もです! 多分

041
なおころ
以前、かかりつけ医院にむずむず脚症候群のパンフレットが置いてあって、 へぇーこんな病気もあるんだなんて思いながら読んでいたのですが、 今年なりました(涙) 私の場合はむずむずというより、ノミとかダニレベルの小さな虫が体を這い回る感じがする症状です。 原因のひとつに貧血があげられていたので、鉄分補給に勤めたら今のところ症状が治まり出ていません。 今度病院に行く事があったら、一緒に聞いてみようと思っています。 寝る時や仕事中も気になって大変ですよね。 良くなりますように。

私もそうでした。

🐶
50歳主婦
ある日、寝ようと思ってベッドに入った途端に、両脚がむずむず。 痒い・・でもなく、痛い・・でもなく、脚の中を虫がはいずり回っている様な感覚。 二日連続で殆ど眠れなかったので、ネットで調べてドラックストアに走り、鉄分サプリを購入。 飲んだその日から、症状は全く出なくなりました。 取り敢えず、ご報告まで。

鉄分不足!

あいる
足がムズムズする時は、鉄分をとりましょう♪

私もです

🙂
ペンペン
二十歳ぐらいからなので、かれこれ20年ぐらいの付き合いです。 私も暑くなってくると足がむずむずします。 よく氷を入れた洗面器に足を入れて、 キンキンに冷やしてから寝ていました。 普通の人なら冷たすぎて眠れないと思いますが(笑) 昨年、病院で薬をもらって飲むようになったら、 氷水いらずで夏はかなり快適に過ごせましたよ。 先日は、仕事中に(事務)むずむずしてきたので、 冷蔵庫に入ってる保冷剤を足の裏につけて仕事していました。 そろそろまた薬をもらいに行かなければ…。 工夫しながら暑い季節を乗り越えましょうね。

わかります

041
たなぼた
私も先週あたりから足に違和感を感じ、「とうとうこの季節がきたか…」とがっくりきています。 私の場合はむずむずではなく『周期マヒ』という症状です。 ウトウトしかけると、足がピクッピクッと身体が揺れるほど結構激しく動き、目が覚めてしまいます。 もちろん足がほてる、だるい、痒いのかくすぐったいのか分からない、不快な症状が続きます。 辛いですよね。 3年ほど前に、むずむず脚症候群のシンポジウムがあると新聞広告で知って、行って来ました。 原因はうずうずさんの言っておられる、脳の神経伝達での支障らしいのですが、詳しい原因はまだ分かっていないそうです。 どういうわけか、冬より夏に症状がひどくなる人が多く(もちろん私も)この因果関係も分かっていないようです。 どうしても生活に支障が出るなら、睡眠外来か神経内科を受診するのがいいと聞きました。 私は現在主婦なので、症状がひどいときはちょっとお昼寝をして睡眠を補えばいいのですが(なぜか日中の睡眠時にはあまり症状がでません。シンポジウムでも同様に言っていました。不思議ですよね)仕事を持っておられる方はお辛いですね。

筋を伸ばす

🐱
さみ
私はふくらはぎの症状がでます。 今は薬があるのですか!? 効くなら常備薬にしたいです。 揉んだり、冷やしたり、暖めたりしても私はいまいちでしたが 何かで読んだ方法で、筋を伸ばしたら、スッキリです。 コツは壁につけたり、手で足先を持って キッチリ伸ばすことです。 伸ばしすぎて痛めないように ゆ~っくりと見極めて伸ばしてください。

トピ主です

041
むずむず トピ主
思いのほかレスがいただけたので嬉しいです! この症状が出だして十数年・・・ 症状の出方には波がありますが、ひどい時には一睡も出来ず、気が狂うんじゃないか?と不安になるほどです。 この症状は鉄分不足から来る場合が多いそうですが、 私の場合、それには当てはまらず数年前には治験にも参加しました。 あの時の薬はいつ一般販売されるんだろう。。。 (私には有効な薬でした。) 治験終了時にビ○フロールを処方されたのですが、 その後引越し、通院することが難しくなりどうしたものかと思案中です。 皆様がされている対処方法は私も実践してます。 湿布気持ち良いです。笑

不快ですよね

041
るか
私は妊娠中になりました。担当医に聞いても「様子を見ましょう」しか言われず不安だったのでネットで調べたら、「むずむず脚症候群」という名で色々な情報が載ってました。担当医は知らなかったんでしょうね。 布団の上で、足を振ったり手をグーにしてふくらはぎを叩いている私の姿をみて主人がかなり心配してました。そりゃそうですよね…。 夜寝る時が多かったので、寝転がって主人に足首を持ち上げてもらいブラブラーとやってもらったり、一人の時は上の方が仰っているように、片方の膝に反対のふくらはぎを乗せゴリゴリしてマッサージしてました。 今はやっと症状が出なくなりました。やはり妊娠中で鉄分が不足していたのでしょうか。また出たら嫌なので毎朝プルーン食べてます。レバーは苦手! あまりメジャーではない症状で周りに分かってもらえず辛かったです。 主さんも症状が改善しますように!

私も悩まされていました。

🐧
nobu
同じ症状の人がいて、少しうれしくなりました。 以前テレビで、仰向けに寝て足を持ち上げ、バタ足のようにブルブル振ると良いって言っていました。

鉄分やマグネシウム不足。

041
りんごパイ
食事のバランスはどうですか? サプリで補ってみてはいかがですか? サプリメントは一日二日飲んだくらいじゃすぐに結果は出ませんが 毎日飲むことで1ヶ月くらいから効果が現れてきますよ。

私もです!

🐧
本の虫
40代主婦です。 小学生の頃からなので、もう30年以上です。 私の場合、整体で全身の施術をしてもらうと、かなり改善します。 血流の問題のような気がします。 普段よりたくさん歩いた日など、 「ああ、今日はひどくなりそうだなあ」 という日は、自分で足のリンパマッサージをするようにしました。 そうすると寝つきが良くなります♪

子どもの頃から症状あり。

041
ナース
運動不足で脚がイライラするのだとずっと思っていたのですが、この仕事に就いてからこういう病気があることを知りました。 私の場合は特に運動不足の日 や生理前、眠いのに眠れない状況(会議や電車)などに昼夜問わず出現します。 外出中はふくらはぎがつりそうなくらい力を入れて目立たないようにゆっくりとかかとの上下運動をして耐えます。 寝る前などの在宅中は、夫にはうるさくて申し訳ないけど、遠慮なく脚をバタバタさせたり足の指をグーパーしているといつのまにか疲れて寝ています。 我慢してると本当に辛いので、どうにか動かしておくのがいいと思います。 それでもダメな時や、腕などの上半身にまで症状があってどうにもならない時はデパスを1錠飲むと治まって寝られます。 鉄剤はイマイチ効果が感じられなく、ビシフロールはなんとなく強いイメージがあるので飲んだことありません。 デパスは首からくる肩こりに処方されているものですが、私にはよく効きます。 本当は薬に頼らず、 泳いで血行促進をするのが健康的で良いとは思うんですけど、なかなか面倒で。

治りました

041
kinmugi
40代女性です。 私の場合、「布団に入ると、とたんに虫が這いまわるような気がして布団をはねのけ、何もないことを確認してから眠る」が高校生から20代前半までありました。 でも、ある日、「むずむず足症候群」(restless leg syndrome)という症状が、透析患者に多いことを知りました。 そこでは、ミネラルバランスなどの影響などが示唆されていました。 そして、その日から、なぜか症状が治まったんです。 私の場合、症状が出た原因は不明ですが、治ったのは精神的なものから、でした。 きっと、治ります。 何か、方法はあると思います。

私もでした

😀
いちごベリーちゃん
ムズムズ足症候群、辛いですよね。私も以前そうでした。 私の場合、やりがいのある仕事に就いてからならなくなりました。

トピ主です

041
むずむず トピ主
治った方もいらっしゃるんですね。 羨ましい限りです。 私は全く症状が出ない日もあるし、ひどくて眠れない日もあります。 ビシフロールはパーキンソン病に処方される薬なので 含有量が少ないとはいえ飲むのに抵抗があります。 とは言え症状がひどくなるとそうも言ってられないのですが・・・ その薬も底がつき病院に行きたいけど時間が作れず。。。 名指しで申し訳ありませんが、 ぺんぺんさん。 ぺんぺんさんが処方された薬ビシフロールですか? 私が通院していた病院は「むずむず脚=ビシフロール」で他の薬は処方されたことがありません。 違う薬も処方してもらえそうなら試してみたいので、よければ教えてください。 ナースさん。 デパスですか。 筋肉を緩める作用があるんでしたっけ??効果がありそうですね。 肩こりで処方されるなら一般的な内科受診で処方してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

お返事

041
ナース
デパスは内科でも大丈夫ですが本来は精神科の薬です。 うちでは高齢者の不眠や頸部痛・腰痛や様々な不定愁訴によく処方しているようですが、デパスは依存性があるので、むずむず脚症候群の薬であるビシフロールで効いているのであればそれでいいと思います。 どうしてもならば、内科で「夜身体がムズムズして眠れないことがあって、デパスという薬が効くと聞いたので試してみたい」とでも言えば出してもらえるかな。 でも、医師によって薬に好き嫌い(うまく言えませんが、得意不得意というか、あまり処方し慣れていない薬=効果を実感できていない薬は処方したくないようです)があるのと、薬をこちらから指定すると気分を害されることもあるので(特に年配の医師)、伝え方が難しいかも。 メンタルクリニックでしたらおそらく出してくれると思いますが。 今のかかりつけの医師に正直に相談してみてはいかがでしょうか。

041
さらさ
今、むずむず足に使える薬はビシフロールだけですが、今度新薬が出るみたいなので、そちらも期待出来るかもしれません。 ただ、まずはビシフロールをしっかりと服用してみた方が良いのではないかと思います。 薬に対して不安があるなら、どんな副作用があるかを調べてみて下さい。 漠然とした不安(なんとなく怖い)というだけで、効くかもしれない薬を飲まないのはもったいないですよ。

ビシフロールです

🐧
ペンペン
私が処方された薬は、ご質問にあったようにビシフロールです。 パーキンソン病の方向けの薬だということで、 正直最初は私も抵抗がありました。 でも今はこの薬しかないし、あの不快な症状が消えるならと思って、 処方してもらいました。 服用するといっても寝る前に1錠(0.5mg)だけなのと、 寒い時期は薬は必要ないので、私は平気になりました。 特に副作用もなかったです。 逆にメンタル系の薬が効くのかちょっと疑問です。

こむら返りではないけれど・・

🐤
ひよこ
私も主さんと同じ症状で日中は大丈夫なのですが、夜寝ようとしたらムズムズしてきて、やっと眠りについてもムズムズで起こされて本当に溜まりませんでした。 以前この症状で病院へ行ったのですが、ドクターに説明するときにムズムズの表現がわかならなくて、むくれた感じでとにかく違和感がすると説明したら芍薬甘草湯を処方されたました。 それを就寝時に飲んで寝たら大丈夫でした。 そして最近になってまたムズムズしてきたので、3日間程飲んで眠りについたらいつの間にか症状が出なくなり、今はまったく大丈夫です。 主さんも治るといいですね。

トピ主です。

041
むずむず トピ主
ナースさん、ペンペンさん。 レスありがとうございます。 質問しておいて返事が遅くなりすみません。。 やっぱりビシフロールしかないんですよね。 この薬で症状が治まるので、近いうちに病院に行ってみようと思います。 近くの病院で出してくれれば良いんだけど。。 昔、ビシフロールを処方される時はカルテにパーキンソン病と書かれるので保険の加入時に問題になるかも。と聞いたことがあるのですが本当なんでしょうか?? 今はむずむず脚の処方薬として出されているので大丈夫ですよね?苦笑 最近症状が頻発しだしました。嫌な季節です。涙

大丈夫です

041
さらさ
いまはきちんと適応症にむずむず足があるのでビシフロールで大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧