本文へ

ムズムズ足にイライラ

レス9
(トピ主 0
🙂
50代
ヘルス
思春期のころから時々ムズムズ足に悩まされてます。 骨の中がかゆいというか、足の中に手を突っ込んでバリバリ引っかきたい。 ムズムズするのは必ず夜。 冬に多い気がする。 ムズムズしだすと我慢できなくて足をバタバタ。 若い頃は夜でも外に飛び出して走り回ってた。 中年以降はそんな元気なくてスクワット。 筋肉痛になるとムズムズが収まるから。 ムズムズ足に悩む皆様、どうやって対処してますか。 これって一生続くんでしょうか。 年齢とともに減ってきてるような気はします。 以前鉄分不足が原因とか聞いてサプリ飲んでましたが効果あったのかよくわかりません。

ランキング

レス

病院で薬を処方してもらってます

🙂
ゆう
薬を飲んで寝るとムズムズにならず、快適です。 病院で相談されてはいかがですか?

治まる方法はあります。

041
マミ
むずむず脚症候群ってご存じないのですか? ネットで検索すればすぐに出てくるもうずいぶん前から知られた病気?と言いますか症状です。 永い間よく我慢されましたね、病院にも行かれたことはないのでしょうか。 いいお薬もあるみたいですよ。 実は私も以前同じ症状で何年も悩みました。 あくまでも私の場合ですが、冷え性対策で下半身をレギンスや靴下の重ね履きで温めるようにしたらすっかり治まりました、ご参考までに。

私はだるくて重いムズムズ

🐧
トレンド
ムズムズは、リンパの流れ、老廃物停滞のサインだと どこかで読みました。 私も以前はムズムズでだるく、重く、寝付けない夜も ありましたが以来、ストレッチや運動やマッサージで ムズムズは激減しました。 冬に多いのもやっぱり運動量が減るし、冷えなどで 浮腫んだりでは?また1日の疲れがたまる夜になる。 筋肉を使うとリンパの流れも良くなる血行も良くなる のでムズムズには効果抜群と思いますが、 筋肉痛までやらなくてもいいでしょう。 私の場合、40代以降からムズムズに悩まされているので これからストレッチなどのメンテを怠れば、 またなると自覚してます。

私は

041
私は、エクオールのサプリを飲んで改善しました。 女性ホルモンの不安定から、自律神経の乱れに繋がり、手足の感覚が不快に感じることがあるそうです。

着圧ソックス、おすすめです。

😀
ももか
私も、特に排卵前にムズムズが特にひどいような気がして、ソックスなしでは寝られません。 メディキュットが有名ですが、他の安い薄紫色のモノとかでも一発効果ありなので着圧ソックス、是非お試しください。 個人的にはつま先がないものが寝る時快適です。 むずむず症候群は、整体に相談しても整体師の方は知らなかったりしてあまりまだよく知られていないのかもしれないです。

むずむず脚症候群

🐱
チカ
むずむず脚症候群ではないですか?前にテレビで見た事があります。病院にかかるといいみたいですよ。 正に主さんの言っているように、足の中に手を入れて引っ掻きまわしたい的な表現をしてました。

私も以前はそうでした

🐧
ヤムヤム
外に飛び出して走り回りたい気持ち、とても分かります。 私は幼少期と20代後半から度々発症しました。 病院に行くのが一番いいとは思いますが、 私の場合はカフェインの取りすぎでした。 毎日飲んでいたコーヒーをやめたところ、ムズムズが収まりました。 ネットで調べると、カフェイン過多による脳の誤作動だとか… もし心当たりありましたら、試してみてください!

足をこすりつける

🙂
ふね
私もムズムズ足だということが最近わかった40歳です。 昔から(20代から)特に夜になると足が重だるくて熱っぽくなる、虫がくっついては離れるようなムズムズした感じ。眠れなくなるし嫌ですよね。 私の解消方法は、夜風呂に入って眠るときにベッドに横になり、敷きパッド(シーツとか)に足裏やふくらはぎをすりすりとこすりつけます。そうするとマッサージ効果で血行が良くなるのか?ムズムズがおさまって気持ち良く眠くなり良く眠れました。 若い頃は一年くらい毎日これをしていたら敷きパッドの足のところだけこすれて生地が薄くなっていました(笑) 今は時々ですが、昨日もムズムズで久々に足をすりすりしながら寝ましたが、やっぱり気持ち良い~。 寝る時以外では、自分の片方の足裏をもう片方の足の甲にすりすり擦り付けて自分の足で自分をマッサージ。 寝る前の開脚とかのストレッチ、あとはむくみが取れるあずき茶とかも足がすっきりして効果がある気がしますね。 私の解消法は「とにかくこすりつける」でした。

私も着圧ソックス愛用しています

🙂
おゆき
私も以前はムズムズして眠れない事が良くありました。 妹に着圧ソックスを教えて貰って毎晩履いて寝るようになってからすっかり解消しました。 立ち仕事なので脚が棒のように疲れた日も履いて寝ると朝には楽になっています。 ネットで昼間用のも購入しました。 もう手離せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧