本文へ

これって「当たり前」ですか?

レス80
(トピ主 2
041
風子
子供
小学校1年の娘が新しくできたお友達にお誕生日会に誘われました。
週末プレゼントを選びに行きました。
お呼ばれがうれしくて、一生懸命選んでました。

今日、そのお誕生日会だったのですが
元気よく行ったと思ったら20分後くらいに泣きながら帰宅しました。

4人までだから、と返されたそうです

先週の金曜に保護者会があり、その時にご挨拶した時も
お誕生会来てね、と言ってくれてました。

わけがわかりません。

娘の話だと、娘が到着する前に
誘われていない子が突然来てたらしく
だから入れてもらえなかったそうです。

玄関先でママがプレゼントを受け取って
友達には会えずに返されたようです。

相手を問い詰めたい気持ちはありますが
ケンカ腰にならない自信がありません。
今後の事を考えると私はどうしたらよいのでしょう・・・。

ランキング

レス

変な誕生日会

041
小鳥
誘っておいてプレゼントだけ受け取って返すとは、どういう誕生日会なんでしょう?トピ主さんのお子さん誘われたんですよね。何が何だかわかりません。料理やケーキの用意を4人分しかしていなかったということでしょうか。お子さんは別として、変な親だなって思いました。どうか子供同士の友達関係にまでヒビが入りませんように。

感情的にならず事実確認

🐷
とまとん
ひどい出来事で許せないですよね。 ただ ここは 冷静になって 相手のお母さんに事実確認をしてみては? 娘さんの言うことは100%真実とは限りません。 母親ではなく子どもに追い返されたのかもしれないし 何か勘違いがあったのかも。 あまり時間をおかず電話して 「お誕生会に誘われたと思ってたのですが こちらの勘違いだったのでしょうか?」と言ってみては? それで 事実が本当にトピに書いてある通りのことでしたら 相手はかなり非常識な方ですから 娘さんにも 「こういう考えの人もいるけど ママはこういうのはとても失礼だと思う。あなたは悪くないから 気にしないようにしよう」って慰めてあげては。

自分だったら

041
3児の母
お子さん、楽しみにしてた様子なのに悲しい思いをしたんじゃないでしょうか。 当たり前じゃないと思います。 色々の都合で4人までというのは分かりますが、 先着順じゃなく招待してない子を帰すべきだと思います。 問い詰めたい気持ちにもなりますが、 1年生ということでしたらまだ出会って間もないお友達ですよね…。 基本的に事なかれ主義の私としては、 今回は相手には黙って、子供の気持ちのケアに全力を尽くすと思います。 何かやむを得ない事情があったのかもしれないし、 次に会った時にその事情を話してくれるかもしれないし。 特に何があったわけでもないのだったら、 今回の件だけでは、どうも常識的な親御さんではないように思えてしまうので、 今後の様子を見つつ、あまり積極的なお付き合い避けるかも。 ややこしい相手とは関わらないのが一番、と思ってしまいます。 でも、子供には絶対その子やおうちの方の批判的なことは言いません。 子供同士はこれからも仲良くできるように子供の気持ちが向くように精一杯考えながらフォローします。

可哀想でしたね

🙂
りりあんママ
その子のママは、4人まで呼びなさいと言っていたのに、まだ1年生なので4人以上に、声かけてしまったのかもしれません。それか、トピ主さんのお子さんが呼ばれてない子だと勘違いして、帰ってもらったのかもしれません。こういう場合、トピ主さんがお子さんを、お友達の家の玄関まで、送って行ってあげたらよかったと思います。そのお子さんにもよりますが、トピ主さんのお子さんは、自分は呼ばれていて、呼ばれてない子が先に入っていることを説明できなかったのだと思います。2年生くらいまでは付き添ってあげたらどうでしょうか。今回のことはぐっとこらえて、そのお友達のママに会ったときに、そっと事情を聞いてみるくらいにしたらどうでしょうか。まだ1年生位だと約束の行き違いはうちでもありましたよ。

どう考えても「当たり前」ではないですが

🐧
flyer
トピ主さんが100%お子さんの行ったことを信じるのは当然ですが、一般的に考えて 》4人までだから、と返された は、ちょっと解せません。 何か違ったことを言われたのにそう解釈してしまったとも限りません。 まずは相手のお宅に電話して事情を良く確かめてみてはいかがでしょう。 その上で、プレゼントだけ受け取って門前払いなら、 「お母さんからも「来てね」と呼ばれたので伺ったんですが》位は言って良いと思います。 おかあさんの自分ルール「四人まで」なら今後はお付き合いされないようにしたほうがいいです。 (これからも自己中ルールが出てくるたびにイライラすることになりますから)

親として親対親で後で聞いておいた方が良い

オリーブ実の漬物
あとで子供にもわけを話す。 どんな理由なんでしょうね?

ひど過ぎる!

😡
なっち
「当たり前」どころか、かなりおかしいです。 他の子が来ちゃったから…という理由で 招待を受けていた子が追い帰されるなんて、考えられません。 しかもプレゼントはちゃっかり受け取ったのですか?? 招待していた客を当日門前払いするなんて、 そんな非常識な話は聞いたことがありません。 予め計画されていたイジメなのではないか?…と思うほど ひどい話だと思います。 計画的であれ、当日のハプニングによる咄嗟の判断であれ、 そんな異常なことをする人であるという時点で まともな会話が成り立つ相手とは思えません。 文句を言わずに居られない気持ちになるのが当然ですが、 相手があまりにも変な人過ぎるので、下手に関わらずに 傷付いたお子さんの心のケアに専念した方が良い気がします。 とは言え、主さんが 「母親として言うべきことはハッキリ言わなければ!」 と思われる様でしたら、反対はしません。 相手が悪いことは100%間違いないですから。 お子さんが可哀想すぎて、お母さんも切なかったですね。

娘さんから何も聞いていないということで

💤
みー
相手のお母さんに「どういうことでしょう、お誘いいただいていたと 思ったのですが…」というのはどうですか? きちんと言っておいたほうがいいと思いますよ。 だって、娘さんの誕生会はこれからあるのでしょう? このままうやむやにするとその子を呼ぶのか、呼ばないのか プレゼントだけもらって玄関先で追い返すのか… 後々面倒です。 仲直りするにも、仲たがいするにも(?) きちんとしておいたほうがいいと思います。

当たり前じゃないよ

🐧
ママ
お友達のママからも直接誘われたんですよね? プレゼントだけ受取って、ハイさようなら はないと思います。 そのママさんの配慮が足りないですね。 最初から4人と決まっていたのなら、私だったら誘ってない子を返しますが。。。 私も頭にくると思います。 でも今後の事を考えてそのママには何も言いません。 もし今後またお誕生会に誘われてもお断りするかな。

娘のためにも

🐤
けい
お母さん同士でしっかり話をして、相手お母さんから娘さんに謝ってもらうべきかと。 相手先の事情としては、食べ物なんかを4人分しか用意してなくてといったあたりなのでしょうが、そんな理由で子供を追い返して泣かせるとかは、相手の母親の対応としては明らかに間違いです。 ケンカ腰になるのは×で、お子さん同士が険悪にならないように親同士で納得行くまで話をして、相手のお母さんと仲良くなれば相手から謝ってももらえるのかと思います。

同じ事されましたー。

🐱
間者猫
小1の時。友達に誕生日会来る?と誘われたのに、友達2人で行ったら「え?何で来たの?」と友達のお母さんに言われました 友達にも「なんで誘ったの!」と言ってました 友達は自分が誕生日会をするのが嬉しくて、○人まで。とお母さんが言ってたのを忘れていろんな子に来て。と言ったんだろうな・・・ かなーりショックでしたが・・・

ありえなあ~い(怒)

😨
レオナさん
可哀相な娘さんですね(泣) 想像しただけで切なくなります(泣) 私なら……今後長い学校生活があるので、とりあえず争い事は娘の為にやめておきます。 本当なら殴りに行きたい気持ちでしょうけど、ここはグッとこらえてください!! 後は娘さんの悲しい思いを聞いてあげて、トピ主さんの悔しい思いを伝えて共感してあげて欲しいです。 今回の事は相手の親が異常なだけでお友達は悪くないかも知れないので、お友達の事を悪く言ったり思わせたりする発言は避けた方がいいかと思います。 頑張って乗り越えて欲しいですね☆

うーん

🐤
みよこ
お嬢さん、辛かったですね。 私だったら、メールか電話で 「うちの子、○○ちゃんの誕生日にって、プレゼントも一生懸命選んで、  とても楽しみにしていたの。  なんだか、すぐに帰ってきて泣いていたのだけど、何かあったの?  プレゼントはなかったから、渡せたと思うのだけど、  けんかでもしたのではないかと心配になって連絡をしてみました」 と言ってみるかな。 うちの子、何か悪いことしましたか?というような感じで。 「4人だから帰りなさい」と言われたことは知らないふりして。 しかし、ひどいですね。 誘われてない子がきたから、追い返すって。 しかもプレゼントはちゃっかりもらうなんて。 お嬢さんがかわいそう。 問い詰めたい気持ちはよくわかります。 本当にむかつきますね。 でも今後のことも考えて「相談」的な感じで言ってみるといいと思います。 ただ、相手が話が通じる人かわかりませんが・・・・。 頑張ってください。

それはひどい

041
悠里
誘っておいて、プレゼントだけ受け取って、門前払いって、大人同士でもひどいのに、小学生相手にひどすぎます。人数制限があるなら、誘ってない子を帰すべき。アドバイスでなくてごめんなさい

ひどい話ですね

😠
かずちん
トピを読んで怒りを感じました。 娘さん、可哀相です。 その後相手方から何の連絡もないのですか? プレゼントだけ受け取って帰すなんて、非常識も甚だしいです。 私なら怒りを抑えて「お誕生会で何かあったんですか?泣いて帰ってきたんですが」と電話しますね。 それでも相手がしれっとしてるなら、他の子と遊ばせますが。

かわいそうでしたね

041
初乃
お呼ばれされて、嬉しそうにプレゼントを選ぶトピ主さんのお子さんの姿が思い浮かびます。 私でしたら、お相手のお母様に事情を話してみるかな。 『先日はお誕生日会に呼んでいただいてありがとうございました。 人数が決まっていたとは知らなかったので、プレゼントだけ渡して帰ってきたと娘から聞きました。 そちらの事情も察せず確認せずうかがってしまい、申し訳ありません。』 あくまでもこちらが下手に出て相手の様子を伺います。 常識ある親御さんなら気づいてくれるのではないでしょうか。

普通ではない。

041
かかと
そういう事情なら普通は一人増えても構わない。 頑なに四人と決めてるなら、呼んでない子を追い返すべき。 あなたのお子さんを家に入れたくない訳があったにしても、プレゼントだけ受けって帰すのは大人げない。

酷すぎる

041
プレゼントをただで取られたようなものですね。 娘さんの心の傷を思うと胸が痛みます。 相手の母親に「どういうことですか?娘がおお泣きしてかえってきたのですが と理由を聞くべきです。 まともな理由がなかったら、私なら心が狭いからその親子と 距離おくと思う。 そういう対応がキチンとできない親子って何かしらトラブル起こしそうだもの。

当たり前ではないです。

041
ゆかり
お誕生日会の招待って、普通先着順ではないでしょう。 なので、相手の対応は非常識です。 招いて無かったけど、同じ園や習い事に通っていた子供が来てしまって そちらの親子との関係上、断れなかった。 ケーキ等食べ物の用意が人数分しかなかった。 多分そんな理由だろうって想像は出来ますけど、 今後はその親子は、要注意かな。 私だったら、子供が帰った直後に、相手の家に電話をして、確認しましたけどね。 招待がこちらの勘違いなら謝りますが、上記の様な理由で子供が帰され、 その後の謝罪も無いのであれば、母親とはお付き合いしません。 私の知人に、トピ主さんのお嬢さんと同じ目に合ってしまって 親同士、誘った誘わないの喧嘩になってしまった人がいました。 その後、より大規模な誕生会を開いて、仕返しをしました。 門前払いした親子は招待されましたけど、きっと針のむしろだったでしょうね。 参加者全員、喧嘩したことを知ってましたから。 今後どうするかは、トピ主さんの自由ですよ。

ありがとうございます

041
風子 トピ主
レスありがとうございます 昨日はあれから 娘が悪いわけじゃないよ、きっと何か勘違いがあったのかもね そうだね、ママも悲しい、でもプレゼント渡せてよかったね きっと喜んでるよ一生懸命選んだものね、 と今後の事を考えて相手を悪く言わないように 気をつけて声をかけました 連絡網がなく、 遊びの約束の行き違いは結構あったので 保護者会で連絡先(家電話)交換をしました。 (携帯やアドレスなどは個人的な物なので 信頼関係を築いてからに、というPTAからの注意がありました) 小町を読んでから電話してみようか、と思ってたのですが 夜は家事にバタバタしてしまい気が付くと21時過ぎていて 夫が帰宅しPCを立ち上げずにいてしまいました なので朝一でレス読みました まだ一年生になったばかりで言葉が拙いし 何か勘違いがあったのかもしれない、 もう小学生だから、と言わずに 玄関まで一緒に行ってあげてればよかった 少しは変わってたかもしれなかったのに。 みなさんのレスで気持ちが救われました

朝、会ったので

041
風子
こちらのレスで 気持ちを理解してもらったり、アドバイス頂けて、 母親の私まで娘と同じように落ち込むだけではいけない、 とすごく救われました。 なのに 朝、登校班の見送り当番を終え帰宅途中 向こうも登校班の当番で会ってしまいました 同じ班ではないのですがうっかり予想していなかったので 挨拶はしましたが動揺してしまいました。 子供達を見送った後、話しかけられたので 思い切って 昨日はお誕生日おめでとう、お誘いありがとう、 すぐに泣いて帰ってきたんですが 何か粗相してしまったんじゃないでしょうか? と聞いてみたら 「あ~、ケーキ食べたかったのかもぉ 声かけたけど先に人数そろっちゃったからぁ ○○に会わせると中に入れちゃうから玄関で帰ってもらったんですぅ 大変だったんだよ~誘ったのに来ない!って 怒っちゃってぇ あ、でもプレゼントは渡したからもぉ大丈夫! また仲良くしてくださいねぇ」 と笑顔で一方的にしゃべって去って行きました。 唖然となってしまって・・・ あれはなんだったんだろう・・・

私が小1の時…

🎶
ちぃママ
子供の頃、母がお誕生日会を開いてくれました。 もう30年以上前だし、田舎でお誕生日会をする子も居なかったので、みんな手ぶら&空腹で来ました。 20人ほど…。 次々と来る子を、驚きながらも帰すことなく、みんな家に上げました。 10畳ほどのリビングは、おしくらまんじゅう状態。 もちろん母は、慌てていましたが、料理を持ちかえり用にも多めに作って いらしく、片手にウインナーと唐揚げを串で刺したもの、片手にサンドイッチだった記憶があります。 ケーキも限りなく一口ずつでしたが、みんなで食べました。 帰りには、母が用意していた鉛筆を1本づつ渡してお礼を言っていました。 親がそういう対応をしていなかったら、親への信頼が薄れたかもしれません。 私だったら、このトピの様な状況だと、一応「この間、勘違いして行ってしまってすいません。」って声かけておきます。 相手がどんな対応でも、例え謝られて翌年お呼ばれしても二度と行かせない。 誕生会とは別の日に、玄関先でプレゼントを渡しに行かせます。 でも、自分の子のお誕生日会には、そのお友達を呼びます。 屈折した母心ですかね。

友達の母親が帰したって事?!...1

💢
子供同士で、やっちゃった事かと思ったら、お友達の母親が『4人までだから、プレゼントはありがとう、渡しておくわ』なんて言って主さんのお嬢さんを帰したのですか?! ありえない、ひど過ぎです。 スネオか!! 私も小学1年生位の頃、近所の友達から~人用のゲームだから~・・と仲間外れにされた経験がありますが、本当に辛くて悲しくて、現在31歳ですが、しっかり覚えてます。 それを母親の立場がやっちゃうとは言葉が出ませんね。 穏便に、という方もいらっしゃいますが、 その母親は平気でそういう卑劣な事をやってのけてしまう方の様なので、今後あえて付き合うべきではないと思うので、 私だったらすぐにそのお宅に、『娘が泣いて帰って来ました。誕生会誘われた日からずっと楽しみにしていてプレゼントも頑張って選んでいたんです。チョット、あまりに酷いではないでしょうか?』と怒鳴る感じではなく、とにかく傷付いた事を伝えに行きます。 こういう怒りはその時に消化しないと、モヤモヤがずっと残ります。 もちろんそんな誕生会にもう参加したって、楽しめないので、きちんと抗議だけはして、 続きます

友達の母親が帰したって事?!...2

💢
その後で娘の好きな物を一緒に食べに行き、娘の心の傷を少しでも癒します。 『世の中には、色んな人がいるから、時には傷つけられたりもするけど、そういう時は「あ、私とは合わない人なんだな」って、その人とは一歩引いて付き合っていくんだよ、でもだからといって、同じ様な傷付く事を仕返したり、他の友達にももちろんやっちゃダメだよ、この世の中は、やった事は必ず違う形ででも返ってくるものなんだから、自分が正しいと思う事をするんだよ』 とかって、気持ちを納得させる話を、すると思います。 まだ1年生だけど、結構言ってる事分かったりすると思いますょ。 もう誕生会の日は過ぎちゃったと思うので、家に抗議しに行くのは、難しいですが、一応電話ででも、伝えてみてはいかがでしょうか? 『あれから娘が落ち込んでいます。チョット酷いな..と思っております。何も感じられませんか?』 とか、少しでも、その母親に、傷付けた事を知らせるべきかと思います。 その母親の為にもです 恐らく、その母親は分かってくれるとは思いづらいですが... いつか『ハ!!』と思い出して、反省してくれる事を祈って

縁を切るチャンスかも

041
銀次郎
読んでいてはらわたが煮えくり返りました。 相手の土俵に上がる必要はありません。 冷静に事実確認だけをしましょう! 事実なら疎遠ですね。 中止になったならまだしも、開かれているのに追い返す時点で非常識BBAですよ。

友達の母親が帰したって事?!...3

💢
お嬢様、辛かったですね、 主様も本当に辛く、悲しかったと思います。 一緒にその友達の母親の所へ怒鳴り込みに行きたい気持ちです!!! でもお嬢様は、優しい主様がいらっしゃるから、心の傷も、早くに癒えると思います。 嫌な事はさっさと終わらせて、楽しい事をして忘れてしまってくださいね

私なら黙っていない

041
ホース
他の方も言われてるけど、まずは相手の母親に電話をして冷静に事実確認を。子供同士の約束なわけだし勘違い等もあるかもしれないのでね。 娘さんから聞いた通りの事実であるなら怒っていい。娘は泣いて帰ってきたのだと。一体どういうことなのか、と。 お誕生日会に参加させてもらえずプレゼントを渡した(受け取った)経緯ももう一度娘さんに確認してみてね。向こうは「いいよ、ごめんね」等と遠慮したけど娘さんが渡しちゃったのかもしれないしね。 非常識な親なら今後関わることもないでしょ。自分の保身が優先なら泣き寝入りしなよ。 私ならすぐに電話するね。子供のすることならともかく、親が見ていながらこれは許せない。

ひどすぎる

041
ミント
ケンカにならないようにと思っても喧嘩腰になるのは仕方ないです。 でもまず冷静に言いたい事をまとめてから電話する事。 それにしても本当にひどすぎる。

わたしも小学2年のときに同じ思いをしました

😢
あっちゃん
こんにちは。 お子様、すごく悔しかったと思います。 私も小2年の時に【お誕生会、今度の日曜にするから来て!】と仲の良いお友達(しかしわがまま)とそのお母様に誘われ楽しみにしてました。 うちの父がギャンブルばかりしていたので、プレゼントを買うお金がなく心配した母がレース編みのクロスを作ってくれたのでキレイに包装して当日に挑みました。 ピンポーン。チャイムを鳴らしたらお母様が玄関お出迎え。 【○○ちゃん、あっちゃんが来たわよ?】 友達【もう、あっちゃんの分ないし帰ってもらいなよ。】 お母様【ごめんなさいね。あっちゃんのお食事ないのよー。お友達沢山来 ちゃって。】 と言い、私の手元のプレゼントをチャッカリ奪ってドアを閉められました。 私が帰宅→母【あれ?どした?】 事情を話したら母は【もう、一緒に遊ばなくいい!!】と声をあらげてました。 いま思うと ●友達がわがまま ●友達の母親も相手の立場にたてない。誕生会を軽く見ていた の2点に尽きると思います。 相手のお母様に一言チクリと言って、お友達の縁を切ることをオススメしちゃうなぁ。。。

分けあったらいいのにね

041
まりこ
もしも用意していた食事などが足りなくてということなら、あるもので分けたり、ほかのお菓子を足すなりすればいいのになと思いました。親の側が未熟だったのかもなーと。世の中にはいろんなひとがいて、いろんな出来事があるということのひとつの経験にはなると思いますが、小さい子どもに今回のことをどう言葉にしてやればいいか少し悩んでしまうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧