本文へ

不倫をやめない夫の肩を持つ義母

レス68
(トピ主 2
🐤
ウリ
恋愛
こんにちは。
夫の不倫発覚から1年。子なしの30代後半妻です。
私は辛く苦しく責めたい気持ちをぐっとこらえて修復の可能性を追求してきました。
不倫そのものは冷めてきているらしいものの、なかなかけりをつけてくれないだけでなく、反省もやり直しの意欲も見せない夫に愛想が尽きてきました。
別居でも離婚でも仕方ない、自分のやれることはすべてやった、後悔はないという境地になっています。むしろそうして楽になりたい、というのが正直なところです。

それはそれでいいのですが、不倫した夫の肩を持ち、まるで私に原因があるかのごとく言う義母への黒い感情を抑えることができません。
夫が不倫していなければやっていなかったであろう、発覚後やめてくれていればすぐにでもやめていたであろうこと(素行調査等)を、「そんなことするからあの子の気持ちが・・・」とか、信頼回復のため不倫解消を求める私に「ここは博愛主義で行きましょうよ」「あの子はやさしいから」「ウリさんがそういう風だからそちらに逃げちゃうのよ」「不倫があろうとなかろうとその人を愛するという気持ちはないの?」とか。

この問題が起きる以前は義両親との関係は良好、義母の「いい子ぶりっこ」的気持ち悪さはあってもここまでとは思わなかったんですが。ちなみに義父は「早く別れろ!」と怒鳴るなど至極常識的。
そういう義父を制して息子をかばう義母って、一体何を考えているんでしょう?

明らかに有責の側の肩を持たれ、夫の不倫そのものより「こうやってかばう母親がいるから別れないんじゃないか」「これじゃあまり反省もせず、繰り返され、またかばうのではないか」という疑いが離婚・別居を決意する動機になっています。
息子に嫌われたくないんでしょうか。
息子がそうしたいなら相手を変えたほうが幸せだとでも?
母親になるとこうも知性がなくなるんでしょうか。

ランキング

レス

孫が欲しいのでは?

041
むむ
あわよくば嫁を取り替えて産ませたいとかね

諦めましょう。

041
ゆかり
その義母さんは 1 「うちの○○ちゃん(息子であるトピ主さんのご主人)は悪くない!」と全てにおいて肩を持ってきた、大甘な母親 2 トピ主さんのことが気に入らず、息子が離婚して他の女性と再婚することを望んでいる 3 自分も夫の浮気に気づいていたが、騒がずに我慢して切り抜けてきたので、トピ主さんが騒ぎ過ぎだと思っている のいずれかではないでしょうか?

そうだと思います…

041
こんぶまめ
女親って、息子のことになると理性も何もあったもんじゃない、という状態になりがちですよね。(特にお嫁さんが来たあとの話です) うちの実母も、弟のお嫁さんに対してそういう対応です。また、実父の浮気発覚時、祖母がそうでした。さらに、私の夫の母もそうで、うちは浮気発覚はまだですが、何もかも私がけしかけたことになってしまいます。 トピ主様と私は同世代ですが、そういう環境にいると、やはり夫の親離れの遅さ、義母の子離れの無さに呆れてきます。 でも、すくなくとも、母親は変わりようがないと思います。本能的にも、年齢的にも。動物と一緒ですから、義父様にすら噛みつけると思いますよ。 私は、「この人はサルと一緒でモラルが理解できない状態なんだな。」と見下して割り切り、夫の教育につとめてみて、その夫も子ザルから卒業できなかったら、捨てようと思っています。 大丈夫、捨てるときに味方をしてくれるのは、理性ある人間の弁護士さんなのですから、もらえるだけもらいましょう。

母親になったから?

041
息子の母
恐らく、1年間もの苦しい日々の中で、冷静に投稿できない境地に至ってるのかもしれませんが、 >母親になるとこうも知性がなくなるんでしょうか。 本気で書かれたのでしょうか? そうだとすれば、あなたの知性こそが疑わしいです。 不倫する息子をかばう義母に対する負の感情は尤もだと理解できますが、 その非常識とも思われる義母の言動を「母親になったから」だと言ってしまう主さんは、逆に言えば「子なし」だから。と言われちゃいますよ。 息子の不倫を厳しく咎め、嫁と孫を手元に置いて実の息子を追い出そうとするお姑さんもこの小町にはちょこちょこ登場してきます。 夫の不倫を思い悩むあまりに狭量な人にならないため、早めの離婚をおすすめしたいです。

わが子かわいさ

041
知ったかぶり
母とは偉大なれど愚かなものでもあります。 そういえば、馬鹿の顔を見たければ親の顔を見ろ、という言葉を聞いたことがあります。 世界中が敵になろうとも、母だけは味方なのでしょう(トピ主さんの旦那さんの場合)。 義父さんが不倫をしていたとしたら義母さんはどう思うのか、今度聞いてみては如何ですか。

うちと同じ

041
はりまゆ
トピ主さん、まるで私のようです! 年齢も同じくらいですが、違うのは私には子供がいます。 うちの夫も以前ある女性に熱を上げていて、わかりやすくデートしたりしてましたが、大人の対応をしても止めないので素行調査しました。 「この日だ!」という日にしっかり撮影されてくれまして、相手女性にも突きつけ、「一切関わりを断つように」と釘を刺しました。 義母に言われましたよ。「はりまゆさんが正論過ぎるから逃げ場がないんじゃないか」とか、「子供が生まれる前あんなに尽くした(毎日病院に来た)のに、子供中心になって寂しかったんじゃないか」とか。「探偵使うなんてやり方が凄すぎるわね」とか。 その後、夫はなぜか鬱になりまして(私がならなかったのが不思議)、ひたすら病院通いも仕事の後始末も私がしたのに入院するまで至り、それも私がきついからだそうです。 入院した日事実上の絶縁宣言して来ました。夫の鬱が私のせいだと言わんばかりの言動についに切れました。後日、主治医から叱られたそうですが。 トピ主さん、ご主人に愛想が尽きて、お子さんがいないのなら離婚上等でいいのではないでしょうか。

そうだと思います

カンガルー
人間てそういうものだと思います。 どんな息子でも息子は世界一かわいくて、嫁はその息子を奪っていった憎いものなんですよ。 トピ主さんもいつかお子さん産んで(今のご主人との子じゃないかもしれませんが)、息子さんができればそういう感情になるんですよきっと。 とりあえず離婚なりなんなり、早く決着するといいですね。 義母がどう言ったって、不貞している夫が悪いんですからね。

いやいや

041
通りすがりっ子
私も息子を持つ母親ですが、子供可愛さに黒を白というような親と一緒にされたくないですね。 母親だから知性が無くなるわけじゃなく、あなたの義母には最初から知性がないってだけです。 もちろん、あなたの夫も知性のない人間の一人ですよね。 離婚なら離婚で、私なら最後に義母にハッキリ言ってやりますね! 「さすが、不倫するような息子を育てるお義母さんは、他の母親と言うことが違いますね。お世話になりました。さようなら!」

やってられない

🐶
あみこ
時間と労力の無駄遣いです。お子さんいないのなら、さっさと慰謝料請求して別れてしまいましょう。

それは・・・

はなこ
お義母さんも不倫経験者だからそんなことを言っているんじゃないの。 私なら「もしかしてお義母さんも不倫された事があるんですか?だからやたらと旦那の肩を持つんですよね。」って言っちゃうな。 まぁ全力で否定してくると思うけどその時には「ああ、不倫はしていないんですね。じゃあお義母さんの変な倫理観のせいで旦那がこんなに最低な人間に育ったんですね。母親失格ですね。」って言い返すけどね。

何でそんな男好きなの??

🐱
neko
不倫の証拠掴んでいるのでしょう? もらえるのも貰って次に行った方がいいですよ。 時間の無駄だと思いませんか?そんな男に時間使うの? 30後半でもまだまだ女性の魅力はあるのですから婚活して次に行こうとしないのでしょうか? 今トピ主がしている事は現状維持ってだけですよね。 不倫する人は言っても直りませんから、将来的に今の人と別れても次の人が出来ますよ絶対 そんな男取れる物全てとってボロ雑巾のように捨ててやればいいんですよ。 自分は男ですが不倫する気持ちは理解できません。

んなわけない

041
一児持ち
>母親になるとこうも知性がなくなるんでしょうか。 全ての母親がこんなんじゃありませんよ。 こんな母親に育てられたから不倫するようなだらしない男になるのです。 ということは、やり直したところで万が一あなたが出産でもしてしまったら こんな義母が今度は祖母になるわけです。あな恐ろしや。 私ならさっさと離婚の準備始めますよ。

レスします

041
がんばれトピ主
そんな母親だから夫も甘やかされて育てられたのでしょう。 あなたの言うとおり『かばう母』がいるから本人の罪悪感もなくなってくる のです。それでも父親は常識的なのが救いかな。だからといってあなたの心は 癒されないでしょうが…不倫は本当に罪なことです。家庭も人の心も根底か ら崩壊させてしまいます。法的な手段はきっちりした方がいいですよ。 そのくらいの親世代は母は専業主婦で世間を知らず、父は仕事仕事で 家庭を顧みない、よって母親の関心はすべて子供に、というパターンが 多いです。だから常識とかどうでもよくて、とにかく息子に不利にさえな らなければ、誰かが嫌な思いをしてもいいとしか思ってないのです。 でもそんな親ばかりでもないです。 どんなに常識とかけ離れた主張を押し付けてゴリ押ししたとしても、世の中 はそんなに甘くないですよ?そのツケは思わぬところであなたが感じた以上 のものが回ってきます。少なくとも私の周りではそうでした。 相手を変えたほうが幸せなのは、不倫夫でもその母でもなく、あなた だったりして…

人として終わっている

041
通りすがり
子供なしの30代後半妻とのこと もしかすると、義母様は不倫でもして 孫の顔が見たいと思っているのではないでしょうか? そうでもなければ 不倫をする息子の肩を持つなんて 人として終わっています。 ありえません。 私も子供なしですが もし不倫する夫の肩を持つ義母ならば その理由を聞きます。 そんなバカにされた話はないです。 不倫の息子を応援するバカが どこにいますか? だって、人としておかしいでしょう。

個人的に思うのは

041
同類項
お義母さんは、もしかしたら息子の不貞に思うところがあるのかもしれません。 貴方が責めれば責めるほど、自分のやった昔の行為(もしかしたら進行形?)も責められているように思って、ますます息子を庇うのかも……。 もしまた言われたら、ソコまでして庇うなんて、もしかしてお義母さまも……と一言ボソっと言ってみれば良いのだと思います。 普通の心理なら、息子の不出来をしかります。 しかれない動機があるのだと思ってしまいます。 (仮に違っていたとしても、不貞を肯定できる人格であるのは間違いないわけだし)

うちは、当たり前だといわれた

😠
ミン
女の一人や二人いても大した問題ではない、姑が、こう言い切ったと、実母から聞いたとき、この親子とは縁を切ることしかないと、改めて確信した。でも、憤りは消えない。

ママはいつまでもボクの味方

041
ピューン丸
自分が産んだ子供ですもの。 世界中の人が認めてくれなくてもママだけはボクちゃんの味方よ、ってタイプ。 >息子がそうしたいなら相手を変えたほうが幸せだとでも? 多分、義母にとっては結婚相手の女性は誰でもいいんだと思いますよ。 ボクちゃんが世間的に認められる"配偶者がいる"状態なら。 母親も妻も同じ女性。 一方は「ボクちゃんは悪くないのよ~」と庇い 一方はボクちゃんのやったことを責める。 弱い男は自分のやったことをすべて許してくれる、優しい甘い状態を好みます(まあ人間は大体そうだけど。でも反省するべきところはしますよね、普通…) 大体浮気癖って治らないですよ。 絶対またやりますって。 「だってママがボクちゃん悪くないって言ってるんだもん」 こんな感じなんだろうなあ…。

うちも

041
はな
夫の浮気を知った義母に 「あんたに女の色気がないのが悪い。女の魅力に欠けてるんだ。努力しろ」 と言われましたよ。 ただでさえ、女性としての自信を失っているところへトドメを刺すかのような義母の言葉。 サーッと気持ちが引いていくのが分かりました。 それ以来、義母には絶対に心を許すまい、と決めました。 それまでは「あんたのこと実の娘のように思っている」だの何だの言っていましたが、もう一切信じません。 所詮、嫁は他人なんですよ。 いいじゃないですか。きれいサッパリ縁を切ったら義母の介護の苦労もなし! さよーならして、忘れましょう。

義母の態度はおかしいですが・・

💡
I SPY!
もしかすると義母は孫が欲しかったのでは?やはり主さんとご主人の間にお子さんがいらっしゃらない事で義母からすると主さんの存在価値が希薄になるのはあると思います。孫が居て実の息子以上に可愛い存在が居る場合、孫可愛さからその家庭を脅かす愛人や息子に心底腹が立つ気もしますしね。今の状態は大人同士の不仲程度にしか認識が無いのかもしれません。もっと言えば愛人が若く妊娠したら益々主さんの存在がなくなる可能性もあるかもしれません。 子はかすがいと言いますが大きいでしょうね。

子供ですね

041
たんぽぽ
不倫って、夫婦の問題でしょう?何故義父母がからんでくるのですか? 都合の良い時は「良好」であるけれども、都合が悪くなると罵り合う。人間関係の醜さの最骨頂です。 あなた身軽で良かったじゃないですか?身軽で判断力とやらの知性のある内にサッサとお別れなさい。 母親になると本当に知性なんてなくなって子供命、見境なくなりますから。

えっ?

041
かお
えっ?じゃあ離婚すればいいんじゃないですか? 義母さんが「ごめんなさいね」と謝ってきたら離婚はしないのですか? 義母さんの発言に腹を立てているようですが、現に浮気してあなたを裏切っているのは旦那さんです。 義母さんが息子の肩を持つ理由はあなたが嫁であることが嫌だからです。 母親になると知性がなくなるのではなく、あなたが気に入らないだけです。 なんか主さん、視点がずれていると思います。

ある意味、立派!

041
一読者
ウリさん、お気持ちお察し、深く同情いたします。 私も同様の状態でしたが、私の場合、実母が良い人になりたがりで、私の前夫側にくっついて、ウリさんの義母さんと同じような暴言を実娘の私に言い続けました。 「私(母)は、わが娘(私)など死のうがどうでもいい。こんな娘に、浮気、浪費、三人の子ども達を捨てさせられ、預貯金全額を持ち逃げさせられたXXさん(前夫)が気の毒。私はあくまでも、XXさんを守る!」と、専業主婦で、三人の子どもと家のローンを丸投げされ、全預貯金を失くした私に言いました。母は私には全く援助せず、仕事もお金も行く先も無くなった前夫を実家に招き入れ、半年間もニートさせ、「あんた(私)に代わって尽くしてる」とご自慢でした。 十年後の今、母は私に「ホントによくやって来たね。立派だよ」と言いますが、白々しく、腹がたちます。 私からすれば、ウリさんの義母さん、事の善悪は別にして、自分が守るべきは「我が」息子と明確に立場が分かってるだけ、ある意味、立派! 義母は婚姻関係の第三者。期待せず、「愚かな親だ」と切ってしまいましょう。義母だから切れるだけ幸福です。 最善を願ってます。

何で知ってるんですか?

041
リンゴジュース
そもそもどうして息子の不倫を知ってるんでしょうか、義理の両親は。 あと、人道的に道を踏み外したって、息子は息子です。トピ主は他人です。 知人は子連れですが夫の不倫で離婚しました。姑さんは嫁である知人の味方をして くれたようですが、知人は「味方はしてくれたけど、姑たちと繋がっていたらおあの 夫とも縁が切れない。悪いけど、孫も会わせる気はないし」と言っていました。 ましてトピ主は子供はいないし、はっきり言ってしまえば姑さんたちには何のメリット もないわけですよ。第三者から見れば、息子可愛さにアホになってるなとは思いますが。 あと最後の >母親になるとこうも知性がなくなるんでしょうか。 は余計です。ということは、トピ主を育てた母親も知性がないんですか? 娘、息子は関係ありません。トピ主が道を外すことがあっても、親御さんは最後まで 見捨てないでしょう。それと同じです。 もちろん今回は夫が一番悪いです。ですから、さっさと離婚すればいいのですよ。 子供もいないんですから、そんな反省も出来ない夫なんて必要ですか?

義母は・・・

041
ハテ
義母は関係ないんじゃ? 悪いのは夫でしょう。 そしてけりをつけられないトピ主さんでしょう。 義母は全くの部外者です。 ご主人の件でトピは立てないのに義母さんでたてるのがすごく不思議です。

姑は自分の遺伝子を残したいから

041
ふむ
姑は、「自分の遺伝子を末代まで残したい」と意識的にもしくは無意識的に思っている。 となると、彼女としては、自分の遺伝子を受け次ぐ息子がいろんな女性に手を出してあちこちで自分の孫をつくってくれた方が得なわけで、よって姑は、息子の不倫を無意識的に望んでいる、 というような仮説を竹内久美子さんが打ち出されていらっしゃいますよね。 もちろん、「仮説」の域を超えませんから、なるほどそんな考え方もできるのかな程度に考えていただければいいんですが、説得力あると思います。 いずれにしろ、姑と嫁の利害は一致しませんから、その部分を加味して姑の言動を理解しようとすれば主さんもいちいち驚いたりしなくてよいのではないでしょうか。

世界で一番可愛いのは息子?

041
だいちゃん
義兄のときも同じでした。 義姉は修復に努力していたのにひどいものでした。 不倫相手が出来たからといって、今まで良妻だった嫁を(私からみても)息子の言うままに非難するところまで。 義姉は子供を引き取り離婚しましたが、それが義姉のためにも最良の選択だったと思います。 息子より可愛い孫なんていないのかもしれないですよね、姑をみていたらおもいますよ。 幸い主人は誠実ですが、このことがあってから、明日は我が身のような気持ちがぬぐえません。 だって、不倫相手と仲良くつきあってる姑なんですから。 息子の幸せが一番なんじゃないですか?

馬鹿なお義母さん

💡
春風
をトピ主さんの人生から削除するのは至って簡単です。 旦那と離婚すればいい。そうすればこの馬鹿ママとも絶縁できますよ。この母にしてこの息子です。 私も、このお義母さん自身が浮気経験者なのだと思います。まあ、息子を溺愛しているのかもしれませんが。どちらにしろ、尋常ではない。離婚して絶縁しましょう。

トピ主です

🐤
ウリ トピ主
さまざまなレス、ありがとうございます。 私は小町は一般論を論じる場ではないと理解しています。「すべての母親がそうだ」なんて言っておりません。あくまでも個別ケースとして「この義母は」どうなんでしょうか、という質問との前提でご回答をお願いします。 孫欲しさ、というご意見について 私は子どもはどちらでも、というスタンスですが夫が欲しいと思っておらず今に至ります。 義母は、自分が孫を欲しいからではなく(義兄夫妻に一人息子がいます)、不倫問題を「子どもがいないから」という問題にすり替えるためにそういう発言を繰り返すのだと思います。息子一人を悪者にしたくないのでしょう。 「不倫があろうとなかろうとその人を愛するという気持ちはないの?」発言も、「それができないのは子どもを持ったことがないからよ」という思考回路。私は夫の妻であって母親ではないのですから、たとえ子どもを持ったとしても(子どもを持てばなおさら)不倫は許しません。 私が不倫解消が修復の前提という立場を貫くと「やり直したいと本当に思ってるの?」「本心は別れたいんじゃないの?」と離婚へ誘導する始末。何なんでしょう?

誰でも自分の子のほうが

041
ゆかり
私には女児しか居ませんが、、。 息子が居たら息子はきっとかわいいだろうし、息子の嫁なんてかわいくないですよ。 きっと不倫しても自分の子のほうをかばうかもしれないなぁ。 だって、孫もおらず、婚姻だけしているだけで、離婚したらフリー。どんな女でもとっかえ可能だと思う。妻になる女も、体の関係だけで、親なら子がどんな女選んでも「仕方ない」しねぇ。 実際離婚している夫婦だって、不倫しても子を庇う親ばかりでは?(いい大人、祖父母がね)

決まっている

🐱
通りすがりの猫
息子は血縁者で腹を痛めて産んだ子供、貴女は赤の他人です。 どちらの肩を持つか決まっています。 母親から何を言ってもらうつもりなんですか? 義父も「早く離婚」って言っているのは貴女の味方をしているのではなく、何時までもグズグズうるさい嫁を廃棄して、新しい嫁をもらおうという魂胆です。 さっさと自分で腹を決めて行動すべきです。 有責にして、慰謝料がっぽりもらって離婚しましょうよ。 それとも、義母の言い分に従い、義実家のいいなりになるつもりですか? 答えは明白ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧