本文へ

古今東西?~離乳食事情

レス15
(トピ主 5
😀
明日は晴れ
子供
現在、子供が8か月です。 離乳食は嫌がらずに食べてくれますが、量がなかなか増えません。 私のレシピも増えません…(ダメダメ) ちょっぴり(駄)かもしれませんが。 老若男女、海外在住の方も多いこの小町で、離乳食事情の古今東西を教えてください。 ○○ではこうやってたよ~ 特産品の△△を食べさせるんだよ~ 昔は重湯だったよね~ 何でも結構です。 ちょっと息抜き(ってほどせっぱつまってるわけじゃないですが)に、「ほぉ~、こんなお国も!」「こんな離乳食も!」と楽しみませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離乳食

🐤
イチゴ好き
10ヶ月の息子に毎日作ってます、離乳食! すごい食欲です(苦笑) 食べていれば、おとなしい感じ(笑) うちは、基本おじやですねぇ・・・。 塩味だったり、味噌だったり、はたまたケチャップだったり・・・。 色々と変えますが、基本的に毎日同じような感じです(汗) でも、食べてくれるので、まぁいいかな。 あとは、天然酵母のパンが好きらしく、渡すとおとなしく食べてます(笑) 珍しくもなんともない離乳食話でごめんなさい。 でも、離乳食の3文字に反応してしまいました。 お互いに育児、がんばりましょう!

こんなのもお願いします

😀
明日は晴れ トピ主
ついでと言っては申し訳ないですが。 ご自慢のオリジナルレシピもご披露いただければ嬉しいです。 --変わり映えしないものを食べている、うちの娘の離乳食の参考にさせてくださいませ。

子供による

041
ハナハナ
私は3人の母ですが3人とも離乳食の仕様はバラバラでした。 長女はご飯はあまり食べてくれず麺類好きだったのでうどんが多かったです。あと果物全般好きでした。 次女は好き嫌いも多く小食でしたが納豆ご飯は大量に食べていました。 三女はごはんとおかずを混ぜると食べないので別々に。 3人とも共通の好物はポテトフライなので家にじゃがいもは常備です(笑) 栄養のバランスも大事ですがまずは子供の好きなものを見つけてそこから幅を広げていっては? 大きくなればほっといても食べるようになります(笑)

超手抜き

041
ふたごまま
超手抜きです。 1歳の双子に離乳食を始めたのは5ヶ月から。 一回食の5、6ヶ月はお湯で溶かすフレーク状のお粥を毎日つかっていました。食べさせやすかったので。 二回食の7ヶ月からお粥を炊くようになり、おかずは野菜(南瓜・さつま芋・人参など甘めのもの)をごった煮にして ミキサーにかけたものを一週間分作り冷凍保存。1歳まではBFもほぼ毎日使いました。 三回食の九か月からは朝はパン、ミルク、バナナ。 昼は手づかみ食べのメニュー(スティック状の温野菜、高野豆腐、パン、果物など) 夜はごはんにおかず(野菜とお魚を煮たのが多い)、豆腐という感じです。 味付けは出汁と醤油、すりごまばかりで調味料はほとんど使いません。一歳からカレー・ハヤシライス・シチューも食べさせました。 ちなみに私の赤ちゃん時代の離乳食は味噌汁かけご飯ばかりだったそうです・・・

いつかは食べる

041
今は6歳
うちの子、離乳食まったく食べてくれませんでした。 現在は6歳で何でもよく食べてますが。 当時たしか6ヶ月くらいから離乳食を開始したんですが、いつも一口か二口で終了。 手を変え品を変え、手作りから市販品いろいろ試しましたが、今日は食べてくれた!と思っても10分後にリバースしたり。 ずいぶん悩んだし、相談にも行きましたが、 母乳大好きでカウプ指数も標準だったので、離乳食、やめちゃいました。 自分たちの食事の中から一口とりわけ。食べなかったら終了。 2歳近くまでまともに食事取ってなかったとおもいます。 気がついたら納豆ご飯とかゆでたジャガイモに噛り付いてた。 何の参考にもならないかとは思いますが、こういう子もいた、ということで。 新一年生の今は『学校の給食おいしい!』と元気に出かけていきます。 いつかは食べます。大丈夫です。

頑張らない離乳食

🐧
スイッピ
11ヶ月。ハッキリ言って手を抜いています。三回食なので、毎日献立に悩みます。私は、モロ○゛フの小さなガラス容器に卵液を入れ茶碗蒸しを作っています。 卵一つで2つ分。出汁は時間があれば取りますが無いときは化学調味料無しのコンソメです卵二個でまとめて作っています。肉団子は沢山作って、まとめて冷凍。レシピではありませんが、ベビーフードレトルトのちょい足しバージョンが楽チンでした。

コーンクリーム味 

041
匿名24時
私の手抜き・だけど立派に見える離乳食メニュー紹介します。 みじん切り野菜を煮た後、味付けは コーンクリームを1缶いれて仕上げています。 味もとろみもつくので一石二鳥です。 1回分にしては量が多いので 冷凍して数回に分けてあげています。 ※粒をつぶしただけのもので塩分ゼロのもの。  QPのは粒の皮も入っていなくて便利ですよ。

イタリアからです

041
イタリアーナ
離乳食の時期はとっくに過ぎた大学生の母親です。やや(駄)ですが、私的にはカルチャーショックだった保健所(小児科医)から指示される初期のイタリア版離乳食です。 季節の野菜-ジャガイモ、人参、ズッキーニ、ほうれん草などを約一時間、塩分無しの1リットルのお湯で煮る。 ライスクリーム(ミキサーにかけたお粥の粉末のようなもの)に上記の煮汁カップ1杯ほどで溶く。 小さじ2杯のエクストラバージンオリーブオイルを加える。←第1のショック 小さじ3-4杯の粉パルメザンチーズを加える←第2のショック イタリア人はこれを「乳首の穴を大きくしたほ乳瓶に入れて」与えていました。←第3のショック 2-3週間後にはこれにラム、兎、七面鳥の肉の加熱ミンチか粉末を加えます。←魚より肉・・第4のショック バリエーションはなく、毎回これです。 私は....この指示を完全に無視し、最初から大人の食事から取り分けでした(野菜、肉、魚の味の薄い部分をフォークなどで潰していました。アレルギーがないことを確認するために、初めての食材は1口だけ。) パルメザンはピーラーで削ったものをあげていました。

うどんの国の人だから・・・

041
striker
うちの国で離乳食のレシピに必ずと言って良いほどあるのはうどんです。 1、いりこと昆布でダシをとる(大量に作って製氷皿で保存しとけば何にでも使えて楽です) 2、後は、お好みの食材とうどんをぐつぐつ煮込んで出来上がり。 3、煮込み時間と味付け(酒、みりん、塩、薄口しょうゆ)は月齢に応じて。 でもって、ダシ取った後のいりこと昆布の再利用。 いりこはすりつぶして、昆布は細かくみじん切り。 フライパンで水分が完全に飛んで香ばしくなるまで炒ります。 ふりかけの出来上がりです。 おかゆに振り掛けてあげてました。 その他ふりかけの用途としては いりこを水を切った豆腐と片栗粉、しょうが汁と混ぜて豆腐ハンバーグにしたり ほうれん草のおひたしや納豆に振り掛けたりと、何にでも使用可能です。 ちなみに、(1)を使って煮込んで(3)で味付けすれば簡単に一品増えますよ。 大根や、かぼちゃ、白菜など、 離乳食で量も少ないので、時間もかからず手抜きレベルです。 今は顆粒も使いますが、ちゃんとダシを取ると食いつきが違う。 ペットボトルで冷蔵庫でも約1週間持ちます。

レスありがとうございます!

😀
明日は晴れ トピ主
>イチゴ好きさま  すごい食欲、羨ましいです~!  うちの子はちょっと大人しめ(?)だからお腹空かないのかなぁ。  ケチャップ味の雑炊…もう少し進んだら挑戦してみます(まだ調味料は使ってないので)  お互い、楽しみつつ頑張りましょうね~! >ハナハナさま  兄弟姉妹でもそれぞれ好みがあるのですねぇ。  でもフライドポテトは共通メニューなんですね。  私は結構好きですが、うちの子も食べるかしら…。  バナナが割と好きそうなので、ご飯とおかずを二口食べたらバナナを一口、とかでごまかしつつ食べさせてみてます。  栄養バランスはミルクに任せて、色々試してみようと思います。 >ふたごままさま  手抜きだなんてとんでもない!!  メニュー見てたら私よりずっと種類豊富です。  しかも双子ちゃん、可愛いけれど二人いっぺんに食べさせるのも大変ですね。  --ご自身の赤ちゃん時代は味噌汁ご飯でしたか。  うちの母も「味噌汁の上澄みとか飲ませたかなぁ」と言ってました。

😀
明日は晴れ トピ主
>今は6歳さま  心強いお言葉、ありがとうございます。  完ミなのもあって成長には問題なさそうなんですが、世の中には素敵な離乳食食べてる赤ちゃんも居るんだよなぁと、ちょっぴり娘が不憫に思えたりして  気長に頑張りま~す。 >スイッピさま  3回食、私もレパートリーがないのに大丈夫かと不安に思っております。  茶わん蒸し、美味しそうですね。全卵使えるようになったら作ってみます。  私もベビーフードのちょい足しに助けられてます! >匿名24時さま  レシピありがとうございます!  これなら、後で味付けすれば私も一緒に食べられそうですね。  お勧めのコーン缶、お買い物の時に見てきます。  とろみつけにはいつも片栗粉使ってたので、コーンクリームは目先が変わって良いですね! >イタリアーナさま  イタリアの衝撃的な離乳食…!  いきなりオリーブオイル、いきなりチーズ、そしてそれをスプーンではなく哺乳瓶で…いくら吸い口が大きいとは言え、詰まりそうです。  バリエーションがない、という所におおらかさを感じました。  パスタを軟らかく煮たものとかじゃないのが意外でした。

楽しいトビなので、参加させてください

041
根深汁
在独ですが、離乳食は日本式(取り分け)かイタリア式でした。 ドイツの離乳食(瓶詰め)は、子供が吐き出しまして・・私も食べたら納得。こりゃ食べたくないだろう、と・・(以下自粛) イタリアの離乳食用のパスタ(小型)をスープで煮て、最後にパルメザンとオリーブ油をかけて、出来上がり。 塩分を足すと大人にもおいしいのです。 あと、手抜きとしては アボカドをフォークでつぶして、煮干の粉末かけたもの バナナをフォークでつぶしただけ 堅くなったパンの耳などをもたせてしゃぶらせておく ・・かなり手抜きしました(笑)。 料理して、味付ける前に取り分けてつぶす 無塩のスープを冷凍しておく(お皿に取り分けて混ぜると適温になるから楽) 二人目の子の時は、あせらず、子供が食べたそうに見つめるまで放置。 試しにあげたら、一皿綺麗に食べつくしました(笑)。 6ヶ月過ぎ、でした。 パサつくと嫌がったので、とろみをつける(水溶き片栗粉で)と、 大抵食べてくれました。 適度に手を抜いても、自分から食べる時期が来ますよね。 うちの場合、魚が高い・種類が少ない場所なので、 子供が魚が苦手になったのが、残念です。

😀
明日は晴れ トピ主
>strikerさま  うどんの国…四国の方でしょうか(関西在住なもので、うどんと言ったら…です。違ったらごめんなさい)  我が家、お出汁は飛魚だしなんですが、赤ちゃんにはきついような気がして、離乳食用には別に一番出汁をとって冷凍保存しています。  いりこが大丈夫なら、飛魚も大丈夫かな…使ってみます。  そろそろうどんデビューかな?と思っているので、教えていただいたような美味しいおうどん作って「おっ♪」って顔をさせてみたいと思います!! >根深汁さま  ドイツからのご参加ありがとうございます。  ドイツの瓶詰離乳食…味見してみたいです(笑)  やっぱりじゃがいも大活躍だったりするんでしょうか。  離乳食向きのパスタがあるんですね。イタリア製ですか?  イタリアーナさまのレスと同じく、オリーブ油とパルメザンチーズはかけるのですねぇ。  バナナ潰しただけ、は良くやります。うちの娘は好きらしいです。  アボカドはまだしたことないですが、今度チャレンジしてみます。

離乳食

トパーズ
6歳と1歳8ヶ月の子供が居ます。 離乳食・・・手抜きオンパレードです。 二人とも、おかゆにお味噌汁の具を細かくしたのを乗せたやつをぱくぱく食べてましたねえ。 見てて思うのは、私が妊娠中にはまった食べ物が好きなのかな?ということです。二人ともお味噌汁やサンドイッチ、ブロッコリーが好きで、果物はあまり好みません。 現在の上の子は、パスタとパンが大好き。 下の子は筑前煮やれんこんのきんぴら、切り干し大根が大好きです。渋いわ・・・。 今はどっちも同じ物を食べているのに、好みって面白いですね。

😀
明日は晴れ トピ主
久々にチェックしたら、新しいレスが…!ありがとうございます。 >トパーズさま  妊娠中にはまった食べ物ですか~。  私は妊娠中、トマト中毒かって位、トマトを食べたくなったんですが、うちの子も好きなのかなぁ。  実は私、加熱したトマトが嫌いなので、離乳食にはまだちょこっとした使ってないのですが、もっと使ってみようかなぁ。  あ、でも私は米飯大好きなんですが、娘もパン粥よりは米のお粥の方が食いつきが良いです。  面白いですね~ そろそろ3回食&カミカミ時期にステップアップなんですが、まだまだのんびり屋の母ちゃんです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧