本文へ

看護師、看護学生の方教えて下さい!

レス8
(トピ主 1
きしば
話題
衛生看護科に入学した高1女のきしばと申します。
明日から本格的に授業が始まります。
衛生看護科だから、普通の授業に加えて看護の授業もあります。
そこで質問ですが、看護の授業のときは、ノートとルーズリーフ、どちらの方がいいでしょうか?
看護でも、基礎看護や臨床など色々あります。だから、いちいちノートをわけるのは勿体無いと思うのですが…

看護師や看護学生の方、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルーズリーフでした

🐤
たるっこ
私は、十数年前 看護学生(専門学校)でした。 その時は、ルーズリーフを使ってました。 高校の時もルーズリーフ派だったので、勉強しやすかったというだけですけどね。 書きとる事は沢山あるはずですから、どちらでも使いやすい方を選べば良いのではないでしょうか。

ほとんど取りませんでした

041
ナスママ
授業のスピードが早かったので、直接教科書に書いていました。 教科書に添って進むのでラインを引いたり、図を書き込んだり、自分の言葉で書き加えてました。 テスト前はわかりやすいようにルーズリーフにまとめて持ち歩いていましたね。

自分にあったやり方で

🙂
今は看護師
ノートのとり方や分類の仕方は、自分にあった方法がいいと思います。 ルーズリーフ、ノートどちらでも長所短所があると思います。 また、教員によって授業の進め方が違うこともあります。、 その教員の教え方にあったノートのとり方を試行錯誤してみるのも、 よいのではないかと思います。一応、私の例です。 例:高校の英語:教科書をコピーしてノートに貼り付ける。そして意味や解釈を書きこむ   高校の物理や数学:ノートを取る   看護学部時代:科目別のファイル+ルーズリーフでした。というのは教授が資料をプリントしてくれる場合が多かったため、その資料と書き込みが一致するためには、日付をいれたルーズリーフが楽でした。

どっちでも

041
うり坊
ルーズリーフの方が便利だとは思いますが、別にどっちでもいいと思いますよ~。 道のりは長いですが頑張ってくださいね

レスします。

041
こんにちは ご入学雨おめでとうございます。 私は、ルーズリーフを使ってました。 帰宅後、復讐を兼ねて清書して差し替えたり・ 学科が多いので教科書にそれぞれのノートだと 大変かと思って。。。 テスト漬けの日々でした。頑張ってくださいね!

学校で指定がないなら。

041
たらちゃん
私は百均でファイルを何冊か買って、授業はルーズリーフを使い、家に帰って各領域別にファイルする方法を取ってましたよ。 ファイルも沢山あったらかさばるので、母性、小児は1冊。生物、病理で1冊等ファイルにインデックスで区切りを付けたりしてファイルを纏めて持ち運べる様にしてましたよ。 単位認定試験なんかは各領域別の勉強が必要になるので、1冊のノートでごちゃ混ぜは危険です。 実習が始まって、実習に伺う領域の勉強をまとめたり、最終目標である国家試験前に自分なりに要点をまとめたり、苦手分野の克服の為にノートを1冊作るのはありですが、今がスタートなら各領域毎に分けて勉強をすることをオススメしますよ。 これから大変な日々になりますが、頑張ってくださいね。応援してます!

ルーズリーフ派

🙂
衛看卒後15年
今から15年前に衛看を卒業しました。 確かに教科も教科書も多く、専用のノートは作りませんでした。 しかも授業のペースが早いので、私の場合はルーズリーフ等にとりあえず移す。 復習を兼ねてルーズリーフ等または教科書の余白にきれいに書き直してました。 ルーズリーフは教科書に挟める大きさに切って挟めておけば、教科書一冊で勉強ができます。 これからホントに大変ですが、頑張ってくださいね。

トピ主です。

きしば トピ主
レスありがとうございました。一人一人レスをできないことお許し下さい。 あと、応援もありがとうございます!励みになります。 今日はとりあえず看護の授業はルーズリーフで受けました。ルーズリーフ禁止とは言われてないのでルーズリーフにしようと思います。 あと、先生のなかにはプリントで授業を進めるという方もいました。 またまた質問ですが、(看護の)授業を受けたあと、自分でノートの内容をまとめたりなどはしましたか? 重ねて質問すみません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧