本文へ

習い事教室で虐めにあってますが・・・

レス7
(トピ主 0
😨
ポールセザンヌ
話題
小学校2年生の男の子が習い事に自転車で通っています。
3月より室内に持ち込んでいるヘルメットを故意的に生徒さんが水でビショビショにします。
当日先生に話をしましたが
「いたずらですね」と言うスタンスです・・・。
私は
「いじめでは?」やり方が悪質すぎるのでと言いましたが、聞き入れてもらえませんでした。
対策として 教室お便りに ついでに書きますとの事でした。
4月6日にもヘルメットをビショビショにされましたが、教室からは何も連絡が無く私は知りませんでした。そして、
「6日にプリントを配布したので今後は無い」
との判断で 私に知らせなかったと言われます。
4月10日にもヘルメットをビショビショにされましたが、教室からの連絡もありません。

4月は自己都合で1回休み
4/6、4/10はいじめに合い なをかつヘルメットを拭く事も無くビショビショで返され頭が濡れて帰ってきました(3回とも)。

ですので 4月分の返金を求めた所
「いたずらなのに」「規約で返せない」
と言われます。
教室で その様な事が無ければ家は辞めません
されていた子供も ○○教室は
「怖いからもう行きたくない」
と言っているのですが
系列会社の別な場所に行くには不可能です
少し遠いので 自転車で小学校の2年生が行く距離ではないです。

今後 教室に返金を求めるのはいけない事でしょうか?
子供の習い事教室ではよくある話なのでしょうか?

どうしたら良いのかどなたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

習い事は向こうの商売だから

041
ちゃわん
返金はないと思います。全休でも通常は事前に通知しての休会でないと、お月謝は払わねばなりません。全休でも半額は払わねばならないとかもあります。 いじめにしろ、いたずらにしろ、在籍している以上はお月謝は払うもの。 そこ以外に同じ系統の習い事がないなら、その習い事自体をやめるしかないと思います。習い事させたいけど近隣にいいところがないからやらせていない人はたくさんいます。 ヘルメットだけならいたずらの範疇だと思うし、タオルもたせてあげるとかもしくは小2なら親御さんが送迎すべきです。できないなら、そこは通える範疇ではないということ。 むこうも商売だからお金が入ることが一番なのです。息子さんにどうしてもいてほしければ無料でもきてくれというでしょうけど。 参加してるのにいじめがあるから返金て聞いたことないです。 それよりヘルメット以外はなにもないのか、お子さんの気持ちを良く聞いてお子さんの心を大事にしてあげて欲しいです。 何かできるようになることより、心の平穏のほうが大事ですよ。

何の習い事ですか?

041
はなまま
何の習い事なのかにもよると思います。学習塾であれば子供の教育にかかわることですから、教室内でのいじめに対しても真摯に対応する塾が多いと思いますが、習い事の種類によっては子供のしつけはそれぞれの家庭の問題というスタンスの場合もあるでしょう。レッスンの最中に行われているいじめではなく、同じ時間に偶然一緒になる子供の個人的ないじめにお教室が責任を取れないという理屈もわからなくはありません。 とはいえ複数回嫌な目に合っているのに「単なるいたずら」で片づけるような教室には何の習い事であっても子供を安心して預けられませんよね。そういう教室だからこそ「規約だから」と返金に対して真摯な対応をしてくれないのでしょう。一か月分で済んでよかったと思って別の習い事に変えてはいかがですか?お金を払って嫌な思いをするなんてかわいそうです。 習い事でいじめなんてそんなにあることではないと思います。お勤めされていて難しいなどの事情があるかもしれませんが、まだ小2ならできれば親が送り迎えをして様子を見たり、そのようなことが起きた場合の対応についても質問した上で通わせた方が良いと思います。

ちゃわんさん、違いますよ

041
おやじ
塾の講師、経験者です。 月謝を取っている以上、最低限の義務が生じます。 習い事をしやすい環境を作る、人を人として扱う。 あたりまえのことです。 子供が傷ついている時点でいたずらではなく、いじめです。 この先生と同じく、ずれた人大人が多いことが情けないです。 とはいえ、先方がそこまで言うなら、月謝を払った上で、子供が傷ついたいる時点でいじめであり、子供が傷ついている深刻さが分かっていない。 明らかに管理を怠っていることから、弁護士と相談し、損害賠償は当然させてもらうことを伝えましょう。 周りの方にも、教室の対応が正しいかどうか、周囲の方にも相談することも伝えときましょう。 経験者としては、変な噂を流されることが一番嫌ですからね。

私なら本部に通報します。

041
匿名
「系列会社の別な場所」という事は、そこはいわゆるチェーン店ですよね? 音楽教室であれば、Y音楽教室とか、勉強ならKもんとか。 そうであれば、本部に通報するのが1番ではないでしょうか? その支部(?)の先生はあきらかにおかしいと思います。 普通はそういうイジメがあれば、真剣に対応してくれます。 事なかれ主義というか、お金さえ払わせれば、 それでいいという考えなのでしょうか。 本部からきちんと指導されれば、少しは考えを改めるのでは? 本部的には、ブランドイメージが大切でしょうから、 地域で悪い噂が口コミで流れるのが何より怖いと思います。

事務の人では無理なんで

041
ちゃわん
とぴ主さんへ 事務の人では返金の判断はできませんから、元締めにいって判断してもらうといいと思います。 いじめ云々については、詳細はトピではわかりかねますのでなんともいえませんが。 ちなみに、靴やお金ががなくなったり、一人だけ話にいれてもらえなかったりということはままあります。先生があきらかなえこひいきをするところもあります。新品の靴を盗まれても保障とかお月謝返還とかはないですから。 習い事はやる場所を選ばないと子供が苦しみます 子供がビショビショに濡れたヘルメットを抱えて困惑して相談しているのに、それをそのままかぶって帰るようにという指導者だったら、お話になりません。

どちらか

041
えり
ヘルメットびしょびしょって、どうやってやっているのでしょうか。 水を持って入ってきて知らない間にヘルメットにかけている? 習い事には通って(授業は受けて)月謝を返せ、と言うのも変ですから、特別に即解約して貰うか、ヘルメットを預かってもらうか、だと思います。

習い事教室がなんとかすることでもないような

041
はてな
別に習い事教室がヘルメットをビシャビシャにしたわけじゃないですからね。 教室に月謝の返金を求めるのは筋違いでしょう。 そういうことする親だから、子供がちょっと違和感のある目で見られて、子供の間で嫌がらせされているんじゃないですか? ヘルメットをスーパーの袋で包んで結んでおくとかするだけで、防げることですよね? 何ですぐ教室にクレーム入れて、教室からお金を取ろうとするのですか? 自分でできる努力をまずすべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧