本文へ

同棲スタート準備中の意見の食い違い。

レス68
(トピ主 0
🙂
かにめろ
話題
来年からの同棲に向けて内見を始めました! 私も彼も1人の時間が必要な人間です。 私の希望はリビングとは別に2部屋。その2部屋はお互いの部屋として使いたい寝る時はどっちかの部屋で基本は一緒に寝るというスタイルにしたいのです。 彼は寝室がないのが嫌らしく 俺は趣味の物も多いし、仕事を持ち帰ることもある。1部屋は俺の仕事部屋。もう1部屋は寝室がいいと思う。個人の部屋を持ったら破局する可能性がある。できるだけ一緒にいたいとの事。 その考え方に、私もリモートワークだし、私も自分の部屋が欲しいと言ってるのになぜ彼だけ?とモヤモヤしてます。 私が個人の部屋を持ちたい理由 (1)彼のイビキ・寝相がひどく、お泊まりの際は一睡もできない事が多々ありました。 起こすと不機嫌になります。基本は一緒に寝るどうしてもの時は避難したいのです。。 (2)彼はかなりの暑がり、夏は冷房ガンガン (3)私もプライベート空間が欲しい。 と伝えると、共同生活なんだから慣れないと。 不動産の人も個人の部屋を持つとコミュニケーションが取りづらいし、彼のイビキや寝相にも慣れないとね〜 ほとんどのカップルは彼の方が書斎をもって、彼がお仕事に集中できるように彼女は譲るよ! との事。 (1)の理由は彼の事を思っていいたくなかったし、第三者が入ると話し合いにならないのに 彼は不動産の人に相談して、完全に彼の肩を持っので、彼はそうだそうだという感じ。 彼のイビキや寝相のせいで私がいつもリビングで寝るとか考えるとストレス溜まりそうですし、私が眠れないかもしれないからどうするかではなく、聞く耳を持たず慣れて〜と他人を味方につける卑怯な彼に少し悲しくなります。 私がわがままなのかなと心がおれそうです。こう言ったときは、皆さんどのように話し合ってますか? 個別にお部屋を持ってると破局するんでしょうか?色々とご意見いただきたいです!

ランキング

レス

というか

🙂
おじさん
>(1)彼のイビキ・寝相がひどく、お泊まりの際は一睡もできない事が多々ありました。 寝相はともかく、イビキがひどいのは内臓系の疾患、もしくは過度の疲れがあると思われます。 または、鼻や喉が悪いか。 どちらにせよ、きちんと検査して治すことをおすすめします。

因果関係を考えたら

🙂
メルモ
それぞれが部屋を持つことと、破局とは直接関係ないですよね。 二人の意見がすり合うかどうかの方が問題です。 一方だけが不満を溜め込むことの方が、危険だと思いますけどね。何と言っても「共同生活」ですから。

カップルや夫婦って同床が基本なの?

041
詩音
私がトピ主さんの立場なら納得しません。 トピ主さんも在宅ワークがあるのに、なんで彼だけ自室+寝室があってトピ主さんにはプライベート空間が無いの? 寝室なんて別に要らないでしょ。二人一緒に寝たい時に、どちらかの部屋に行けば良いだけ。 これがトピ主彼宅にトピ主さんが転がり込む形ならば仕方ないけど、今から新しく探すのだから妥協はしない方が良い。 個人の部屋持ったら破局する? それで破局するなら、それまでの縁です。 不動産屋も大きなお世話ですね。今度同じことが言ってきたら睨みつけましょう。

私なら別れる

041
まりもり
私なら、そんな男尊女卑を隠そうともしない方とはとっととお別れします。 同棲前に判って良かったと思いますよ。 誰も火傷をせずに道を修正できる大チャンスだと思います。 元々かなり自己中な方のように見受けられますし、この先も思想や態度が改まることはないだろうと思います。 価値観の違う者同士での結婚は、2人揃って幸せになれることはないと思います。 どちらかの犠牲や我慢の上にしか成り立たない関係なんです。 情やご事情もおありでしょうが、お別れされたら思いの外すっきりされるのでは?

破局に向かう大きな一歩

🙂
あはははは
これが新婚さんが新居を探してての会話なら まだわかるけど、 今から同棲するために新居を探す、っていう 感覚がまず私には別の惑星なんだけど 加えてこの内容だったら 一体なんのために同棲するの? いやほんとわからん。 別れるために同棲始めるんですよね。 結婚しなくて済むために。 だってここもだめあそこもだめここが嫌い、 っていうところを見つけるための同棲なんでしょ? ほんと、昨今の同棲カップルって、同棲しますって 親に挨拶に行ったり新居探したり家電買ったり、 そんなことするならなんで結婚しないの? っていうかなんのための同棲なん? やっぱり結婚を回避するための同棲ですよね、 って思ってるんだけど合ってます? 多分、同棲の果てに結婚するカップルもいると 思うんだけど、でも割合としては圧倒的に少ないと思うね。 同棲するのは、一緒に暮らしてみたらこんなにダメでした、 っていうことを証明するためですよね。

3LDK

🙂
やなかん
彼氏さん自分勝手過ぎる。この時点で同棲を考え直した方がいいかも。 リモートワークするのに個室は必要です。うちもかなり喧嘩して結局引っ越して解決しました。 3LDKにしてトピ主さん、彼氏さん、2人の寝室にするしかないです。家賃は高くなるけど背に腹はかえられないです。

3LDK

🙂
りんはな
3LDKでいいのでは? どうしても2LDKでないと駄目なら発想を変えて、リビングに小上がりの畳を作って、寝るときはそこに布団をひくとか。 キングサイズの畳ベッドとか? ダイニングはリビングダイニングにできるようなダイニングセットにするとか。 でも3LDKでいいのでは? 仕事部屋(リモートワーク部屋)はあった方がいいですよ。 それか、経済的に3LDKの余裕がないのならいっそのこと1LDKにするかです。 1部屋を寝る部屋にして、LDKでお互いに仕事にするかです。お互い公平ですから。 それも無理なら同棲を中止するしかないのでは?

同棲はやめる

🙂
さくらんぼ
その同棲はあなたに何のメリットが? 彼と一緒に暮らせる出来る幸せもあるだろうけど、今まで生きてきた生活習慣が変わるのってストレスでしか無いと思うんですが。 イビキね、うちの夫は肥満なので付き合ってた頃から大イビキかいてました。 初めて旅行に行った時は眠れず、私は洗面所に掛け布団持って行って寝ました。 新婚初日は同じ部屋にベッドを並べてましたが、1日で断念して寝室は別室にしました。 公害レベルのイビキだったので。 睡眠時無呼吸症候群がこわいので、説得してようやく一昨年耳鼻科で治療を始めました。 検査したら重度レベルでした。 エアコンの件にしてもそうだし、書斎だのの発言、あなたに対する思いやりを全く感じず、むしろ彼の方が自分の事しか考えてないし、ワガママで子供じみてます。 私なら同棲をやめるどころか、付き合いも考えますね。 だってこの彼と結婚はしたいと思えないもの。

私も別れるな

🙂
ゆでたん好き
同棲するにあたって、これだけ価値観が違うと難しいでしょう。彼は基本的に男尊女卑の昭和感を持っている人間なんです。女が譲るのが当たり前、的な考え方を持った人はやめておいた方がいいです。 きっと彼は家事も育児も女がやるのが当たり前、自分の趣味はずっと続ける、と我儘を押し通すでしょう。今の段階でここまで意見が合わないのならば、破局もすぐでしょう。 トピ主さんがここで折れたら、ずっと彼の意見ばかりが通る生活になります。トピ主さんも仕事を持っているのに、ガマンするのは女性であるトピ主さん。そんな人、絶対に嫌ですね。 このトピを彼に見せてください。どれだけ自分が自分勝手で旧時代的な人間なんだと自覚させるしかありません。それで逆切れするようだったら、速攻お別れですね。 共同生活なんだから慣れないと、なんて何言ってるんですか。その前にさっさとイビキ治せよって言うべきですよ。遠慮なんてしてたら、何でもいいなりのままの生活が待っています。 トピ主さんが娘だったら、絶対に同棲を認めません。娘が不幸になる道を選ぶならば、全力で止めます。

折衷案

🙂
久我重明
広いほうの、あるいは快適な法の部屋を「寝室兼あなたの執務室」にする。

無理

041
凛々
これだけ価値観が違っていたら家賃キッチリ同額を前提に一人一部屋ずつが無理ならば同棲も無理です あとお互いどちらかの部屋で寝るよりもプラス一部屋で寝室かな 別々に寝てはいけないのですか? イビキが慣れるまで我慢する気? 多分ストレスで早々に喧嘩→破局になりそうなので、初めから同棲しない方が良いかと

睡眠とストレスは健康と寿命に関わる。それも生活の不一致。

🙂
言うか別れるかでは?
性格の不一致という言葉がありますが、生活の不一致もキツいですよ。 単に生活不一致を超えて、睡眠に関しては健康と寿命に関わります。 本当に好きで一生一緒にいたいなら、イビキと寝相のことを言わないとどうしようもないのでは? イビキ防止テープとか睡眠が依頼とかあるから、治す手段はあるかも。 それとも、イビキがひどいのは無呼吸症候群の予兆かもしれませんよ。 彼の突然Xを防ぐためにも、言ったほうが良いような。

男尊女卑

🙂
匿名希望
他の方も書かれていますが、その彼氏はやはり男尊女卑の考え方を持った人だと思います。 なぜ二人とも働いているのに、自分だけ「俺の仕事部屋」が必要で、彼女には無しでいいと考えられるのでしょうか。その上できるだけ一緒にいたい、と。自分と同様に、相手にもプライベートな空間が必要と理解もできないのだと思います。 極めて自己中心的で、思いやりに欠いた人だと思います。自分の方が偉い、自分の方がより重要な仕事に就いていると思っていると思います。 その方とは同棲も結婚もしない方がいいんじゃないでしょうか?今の段階でわかって良かったですね。もっと相手を自然に思いやれる男性、世の中にたくさんいますよ。

両方とも家賃、家計を平等に負担するんですよね?

🙂
どんとこいいやこない
両方とも家賃、家計を平等に負担するんですよね?だったら、トピ主さんの主張はまったくもって正しいです。なぜ実現しないのでしょうか。 私なんか家計100%やってますが、テレビ見れる日が週に2日です!! 冷房効かせたいけど、汗かいて病気にはなりませんが、体冷えると風邪ひいたりしますから冷房は緩めにしてます。そのかわり私用に扇風機を妻が買ってくれました。それを自分の前に置いて風にあたってます(笑) あと、自分の部屋なんかないですよ!!まあ、いらんけど。 あ、ちなみに、いびきにはニトリのいびき軽減まくらがおすすめです!!妻が買ってくれました。感謝してます。ありがたい!! ともかく、お幸せに!!

同棲なんて、辞めなよ~

🙂
ローズ
前に、元彼と同棲する話になって、具体的に話をしたら、私が無理ゲーになるので、別れた事が有ります。 当時の私は、話し合ったら、理解してくれるかな?と思ったんですけど。 元彼側が拒否が強くて、職場の人に相談したけど、そんな話は聞いた事がないと言っていたと、私が悪い・ワガママ前提で譲らないんですよ。 実際、元彼の職場の人は、私と利害関係がないから、テキトーな事を、その場で言えば良いわけです。 元彼との関係性を壊してまで、正しい事を言おうと思わないでしょうし。 仮に、元彼の考え方が原因で別れたとしても、元カレの前では「彼女(私)が悪い」と言えば良い。 だって、私とは会った事もないし、今後、会う事もないのだから。 トピ主さんのケースも、そうで。 不動産屋さんは、契約を取れたら良いだけで。彼氏さんをヨイショしたら、契約が取れそうだなと思えば、そうするだろうし。 「この二人を見てたら、彼女さんが折れそうだな」と思えば、余計に彼氏さんをヨイショするでしょう。 いびきの有る男性だから、同棲をやめろと書いた訳じゃないです。 他人を使ってでも、トピ主さんを追い込むからでもなく。 同棲で、それぞれ個室を持つなんて、リモートワークに就くカップルなら普通だと思うし。 例えば、彼女さんの方が接客業で、リモート会議とか無いなら、特に個室は必要としていないとか条件が有ると思うんですよね。 いずれにしても、トピ主さんは、わがままかな?と思うのではなく、「こんなヤツ、有り得ない」と我に返って欲しいのよ。 現状、寝室を一緒にしても破局だと思うよ。トピ主さんがリビングに寝てたら、「俺と寝たくないのか」と圧をかけてくると思うし。それでトピ主さんが「リビングに寝る私はわがままなの?」と無駄に悩みそうで・・・。 惚れた弱みみたいなのは有ると思うんだけど。 その彼氏さん、どこが良いの? 顔?経済力?

思い遣りがない

🙂
専業主婦よ
いびきが煩くて寝られない、トピ主さんの事を無視するような思いやりのない人とは同棲しない方がよくないですか? 結婚も見据えているのなら、尚の事です。

2人での生活を考えた主張をお互いしてない

🙂
たんたん
どうしても同棲しないとダメなんでしょうか?これだけ意見が食い違うならば、折衷案は1LDKですよ。 お互い仕事はLDKで済ます。一部屋は寝室。意味ない同棲するならば、さっさと籍を入れて覚悟を決めて部屋探しをした方が良いよ。同棲なんて、簡単に別れることできるからね。 譲るとか譲らないじゃなく、どれだけ相手のことを考えることができるのかなのでお互いが相手のことを考えてないに実行に移すのが間違い。 私自身は自分が勉強するための部屋が欲しかったのですが、リビングで済ますことができたので3LDKは無駄でした。一部屋空き部屋状態。勿体ない。二人で住んで3LDKは無駄部屋作ります。一人になる空間なんて、2LDKあれば避難できますよ。 リモート中は彼は家にいます?いなければリビングで終わらせる。持ち帰り仕事も、部屋がないと出来ないこと? 一部屋は寝室、残り一部屋はお互いの仕事部屋。夫婦じゃなく他人だから、自分の部屋欲しいのかな。一緒に暮らしての発想じゃないから。同棲ではなくただの同居人という感じならば、個人の部屋の主張はわかる。逆に、家を出たいだけのただの同居ならば彼じゃなくても良い気もする。 トピ主さん、どうして彼と同居をするの?彼じゃなきゃダメ?

女が我慢しろ男

🙂
かなこ
「女が我慢すれば全部解決する」と思っている男ですよ、あなたの彼氏。 我慢してあげられるならお付き合いを続けて、我慢して同棲もする。 まっぴらごめんならお別れ(あなたが我満なわけではなく、彼氏が我儘、自分勝手、自己中)。 私ならこんな男はいりません。

仕事部屋2つに寝室1

🙂
あ。
と、なぜならないのかな?予算の関係かしら。 俺だけの仕事部屋と寝室は一緒がいい!とは…わがままな男性だね

逆!各々に個室がないと一人の時間空間を持てず破局しやすいのよ

🙂
我慢は禁物
彼がダブルスタンダード。 不動産屋は成約させたいから成約しやすい物件を貸しやすい方=彼の肩を持つだけ。 >彼がお仕事に集中できるように彼女は譲るよ! 「はぁ?じゃ、私の仕事は成果出せなくてもどうでもいいの?」って、私だったらキレそうだわ 不動産屋はさっさと成約させたいだけだから、彼女の仕事なんてどうでもいいんですよ。 私はこの彼は自己中で思いやりがなくてモラハラ予備軍だからお別れして逃げたほうが良いかもって思いますが、 以下は末永く仲良く二人で暮らし続ける場合の提案です。 さて。 トピ主さんカップルの場合は、 築古物件がいいかも (1)ルームシェア型の完全振り分け型ワイドスパン2DKで寝室を別々にする 夜はお互いに行き来してお好きなように (2)田の字3DKで、一つを主寝室、残りの2つを其々の仕事部屋=個室にする 今多くの物件がリノベ・改装してLDKにしてます ●1LDKでは、1を主寝室にし、LDKのリビング側・ベランダ側に左右で同じ大きさの2つの間仕切りパーテーション区画を区切って、 一つは彼女の区画、もう一つは彼の区画。 彼の趣味のアイテムが多かろうが、彼女の服の枚数が多かろうが、必ず二人の区画は同じ大きさにしてください。 ●2LDKならば、2つの居室を各々の仕事部屋+兼趣味部屋+兼寝室にし、夜は2DKと同様に行き来する ●3LDKなら文句なしですが、家賃は高いし、ファミリー向け物件は年寄りのテレビの音が異常に大きかったり、子供は走り回ってうるさいので、リモートワーク在宅勤務には不向きな物件も。

フェアじゃない

🙂
頑張れ
誰かと暮らすのは自信がないから、あなただけ専用の個室があるのはフェアじゃない。あなたと同様、私も1人で過ごす部屋が必要。睡眠が何より大切だから、1人で眠れるベッドは譲れない。無理したら破局する、と言ってみては? 部屋を二つに分かれば、それぞれ専用の個室を持ち、一緒に眠ることもできるから両方叶うのにね。 彼氏が我儘だと思う。 そして、タイミングを見て、イビキかいてたよ、大丈夫?と心配するような声がけをして、治療してもらいましょう。

3LDKで解決ではないですか?

🎶
szk
リビング、寝室、かみめろさんの部屋(仕事部屋)、彼の部屋(仕事部屋) で解決では??

3LDKにしてしまえば解決?

🙂
あり
うちは同じような20代後半の同棲ですが、思い切って3LDKにしましたよ。その分、駅から少し離れました(徒歩15分)が、急ぐ日はチャリで行くなどしています。慣れました。 うちの3部屋の内訳は2人の寝室、2人の書斎、2人の物置部屋(クローゼット)……なので、主さんのやりたいのとはちょっと違いますが、物置部屋にせずお互いの部屋にして、主寝室もあるけれど自分の部屋を持つようにすればいいと思います。 布団を買っておいて、日によってどっちでも寝れるようにするとか。 2人で同じ金額を出すのであれば、平等に部屋を持つべきです。 うちは一つの書斎に2つデスクを置いて、2人共同時テレワークでもギリギリいけるようにはしてますが、あんまり集中はできませんからねぇ……

もうダメなんじゃない?

🐱
お二人の生活が合わない事が分かったのでは? 彼も1人の時間が必要な人間、というわりに 個人の部屋を持ったら破局する可能性がある。できるだけ一緒にいたい、とは 矛盾していません? そんな事を言いながら 彼が一人になりたい時は 仕事部屋にこもる事が出来るようにしていますよね。 同棲と言わず ルームシェアと割り切って部屋を探すか ワンルームを隣同士で借りる方が上手くいくのでは無いでしょうか。

彼が共同生活に向いていない

🙂
nanano
いつも一緒にいたい人なら、各自個室を持つとキツイでしょうね。 逆にひとり時間を確保したい人なら、始終一緒だと息がつまる。 だから「各自個室を持つと、破局が近い」というのは、タイプによると思います。 そのほうが快適な人は快適。無理な人は無理。 でもトピ主さんたちの場合は、彼が自分勝手なのがいちばん問題ですよ。 同棲以前の問題です。 あと、生活の面で合わないところが多いのに(彼のイビキとか、心地好い室温とか)、そんな彼と同棲しようとしているトピ主さんのことも分かりません。 同棲どころか、お別れを検討するレベルでは? もし寮生活だった場合、彼のような人が同室でやっていけます? いやいや、恋人は別でしょ!と思われるかもしれませんが、同じですよ。 寮生活でも同棲でも結婚でも、ベースにあるのは「生活」です。 「お互いが心地好く生活するために、擦り合わせる」のではなく、彼の「自分の快適さのみを追求する」その姿勢が、共同生活に向いていません。 あと、不動産会社。ほんと感じが悪いですね。びっくりです。 でもトピ主さんが家賃敷金礼金等をすべて支払うのなら、コロッと態度を変えそう。 ようは、彼とトピ主さんだとパワーバランスにおいて彼のほうが強そうだから、彼に迎合しているだけだと思います。賃貸契約をとりつけるために。 お付き合いを続けるかどうかも含めて、もう一度よく考えてみては? ちなみにトピ主さんたち、よく話し合われていると思いますよ。 でも彼がそんなだから、話が平行線なだけ。 どれほど話し合いが上手な人でも、彼が相手だとこうなるでしょう。

ショートカット

🙂
はなこ
結婚前に同棲して合わないから別れるってたまに聞きますけど トピ主さんのところは同棲準備だけで結論出せそうじゃないですか! 不動産屋巡りしただけ、とか超効率的。 めっちゃ無駄がない(笑) 一応お聞きしますが費用全額彼氏負担ですか? それならまずトピ主さんも負担しましょう。 その上で交渉です。 そうではなく折半でその発言なら彼氏ヤバいですよ。 「なんで私だけ我慢させられなきゃいけないのか分からない。 思い遣りのカケラもなくて無理。別れる」 でいいと思います。 いや、ほんとその状況で別れが選択肢にないとか不思議です。

ないわ

🙂
まな
彼も不動産屋の人もないわです。片方にだけ我慢を強いる人は部屋の問題でなく人生全てがそうですよ。今が気がつくチャンス。

3LDKにしても解決しない

🙂
ボン
私室と寝室を分けたいからって理由で彼側から3LDKにしたいって言ったならともかく、そうでないなら解決しませんよ 彼側の言い分は勝手すぎ >個人の部屋を持つとコミュニケーションが取りづらいし、 って言うならば逆に1LDKにしてお互い個室を持つべきではないのでは? 私ならお別れしますよ もしも別れずに同棲に向かうなら ・敷金礼金、家具家電、生活費+トピ主さんのお小遣いを全て彼が負担→この先結婚したら妊娠・出産・育児で働けなくなる期間が出る可能性あるからその時を想定 ・家事(未来の育児)は完全折半→今は2人とも働いてるんだから折半で当然だし、トピ主さんが病気や妊娠中等で家事が出来ない・やりにくい事を想定して一通り出来るようにしておく 位の条件出すかな

もうすでに

🙂
りんりん
徒歩圏内とか、同じマンションの別の部屋に住むとかは? ていうかもう破局してる気がする。 夜眠れない相手とは一緒に暮らせないです。 男の人のいびきは、平気な女性もいるんですよ。 私も平気。聞こえるとむしろひとりじゃないという安心感になります。 怪獣みたいな爆音は無理だけど。 同棲とりやめ。 もっとお付き合いしたら、おたがいにもっと嫌なところ見えそう。

今の条件はなし

🙂
ミニトマト
二部屋ならお互いに一部屋ずつ、彼が二部屋欲しいなら三部屋にする。 これしかないですよ。 三部屋にすれば当然家賃が高くなるので、その分を彼が多く負担する事です。 彼の言い分はどう考えてもおかしいです。 個人差はあるでしょうが、睡眠をしっかりとれないのは辛いです。 彼のいびきも寝相も酷くて一睡もできないのが毎日続くなんて考えられないですよね。 不動産屋さんの言う事なんか無視して良いです。 彼女が譲るカップルが多かったとしても、それぞれ違うのですから、どちらかだけが一方的に我慢する生活は長続きしません。 その不動産屋さんが責任を取ってくれるわけではないのですから、あなたは我慢できないとはっきり言うしかないです。 彼の言い分を見るとかなり自分勝手に見えるので、そもそもこの彼で大丈夫なんでしょうか。 彼はなんでも自分に合わせてくれるのを当たり前と考える人のようですよね。 あなたに部屋を持たせたくないのは、単純に自分が二部屋欲しくて一部屋増やすと家賃が高くなるからでしょう。 個人の部屋を持ったら破局するカップルもあればしないカップルもあるのが当たりまえです。 あなた方の場合は彼がこれだけ自分に合わせるのを当たり前と考える人なので、ずっと一緒だとあなただけが我慢する事になります。 快適な温度の差もずっとだと予想以上にきついです。 これまで彼の家に泊まっただけで、かなりきついと感じているのですから、一緒に住めばほとんど地獄です。 あなた方の場合はむしろ個人の部屋を持たなければ、同棲しても早晩破局すると思いますよ。 彼が少しも譲れない人なのであれば、早めに破局した方が良いかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧