本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「素朴な疑問だけど」と前置きする時点で、素朴ではない

「素朴な疑問だけど」と前置きする時点で、素朴ではない

レス12
(トピ主 1
🐴
よいやっさー
話題
「素朴な疑問だけど」と言う前置きをしてから、話し出す知人がいます。 その前置きのあとには、モヤっとする発言が続くことが、多いです。 「素朴な疑問だけど」 その前置きをする時点で 「今から言うことは、素朴ではない」 もしくは 「相手はこれを言われたら、嫌な気分になる」 と言う自覚があると思います。 本当に素朴なら、今から自分のする発言に、そんな予防線張らないはず。 それで、相手に何か言われた時点で、ハッと気づいて、謝るなり訂正するなりすると思うのですが。 でも、指摘したら 「そんなつもりはなかったんだけどな(汗) 今度から気をつけます」 みたいな、イイ子なお返事がくるんだろうな。 でも、あなた、やばい相手には、コレやらないですよね。 明らかに、相手、選んでますよね? なんて、考えております。 ご賛同は得られない内容とわかっていますが、吐き出して楽になれました。 ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

レスは求めていないと思いますが・・。

041
みつまめ
その人がいう、 「素朴な疑問だけど・・」 というセリフは、 「核心となる痛いところをつきますよ」 という意味なんですよね。 なのに、 「素朴な疑問だけど」って、 かえってなんかイジワルな言い方ですよね。 「すべてお見通しな、斜め上から目線」って感じ。 そして、 人を選んで言ったり、 また、 「そういうつもりなかった」 って言う人なんでしょう? どこまでも、 「斜め上から目線」な人なんですね。 トピ主さんは、 ちょっと、 小ばかにされているのかな・・ と気の毒に思いました。

賛同も何も

041
みー
内容が分からないとなんとも・・・ 素朴な疑問というか、天然のふりして核心突かれると モヤモヤするとかそういう感じですか?

素朴故に核心をついているのでは?

041
リア
素朴な疑問って「ふと頭に出た疑問」「意味はなくただ単に不思議なだけ」という意味であり、 内容の重い・軽いは関係ないのでは? 辞書で調べたところ「素朴」というのは、「自然のままに近く、手を加えていない」、 「単純で発達していない」、「素直で飾り気がない」という意味なので、 素朴な疑問=直球な疑問、だと私は認識していました。 単に「何故そうなるのか不思議だから聞いてみた」だけなのでは? 悪意とかそんな面倒なものいれず、 ただ単に不思議なんだよという意味だと私は認識しています。 「相手選ぶよね」は私はわかりません。 私はヤのつく自由業の人に「素朴な疑問なんだけど、 なんでそんなんなったの?デメリットの方が多いと思うんだけど。不思議。 いや、ほんと素朴な疑問なんだけど。なんで?」と聞いたことがあります。 悪意はないですよ。理解できないから聞いてみただけです。 予防線とか考えたことないなぁ。単に、「他意はなく疑問なだけ」という意味です。 「そういえばさ」と頭につけるのと同じです。そういえばさも今思い出しただけなんだけど、 くらいの意味ですよね。受取り方は色々ですね。

それは腹が立つ

041
こん
 そのお友達の場合は、あきらかに嫌味ですね。    みつまめさんがレス去れているように「核心をつきますよ」ということですよね。  あるいは「私は、根が正直だし物事をはっきりさせたい性格だから、ズバリいっちゃうけど」という意味か。    ただ、タイムリーにも、先日、そのセリフが、本当に文字通りに素直な気持ちで使われているのに遭遇(笑)しました。  本当にすごく素朴な質問で、でも、いわれてみれば皆がすごく気になる、といったものでした。 そして話の本筋からは少しずれるけれど、説明を受け皆がひとしきり盛り上がった後で、すぐに元の話題に戻ることができるようなものでした。もちろん、誰かを揶揄するようなものでも全くありませんでした。  その時に「こういう言葉をこういう風に使えるなんて、感じのいい人(同性)だなあ」と感じたので、彼女は特殊な例ですよね。一般的な使用方法としては、確かにどこかに挑発が潜んでいるかな。勝ち目のない人にはなかなかいえないセリフですね。(窮鼠猫を噛む状態だったらいっちゃうかも。(笑)

そうではなくて

041
ヤマダ
 素朴な=primitiveだと思いますね。 物事の根幹にかかわることがおかしいんじゃないの?って言ってるのではないでしょうか。 価値観が違うねってことでしょうか。

気を悪くしないで聞いてねってことかな

🐷
東京x
1・素朴という言葉に「無邪気」や「他意はない」という意味を持たせて  「気を悪くしないで聞いてね」というニュアンスで話している。 2・散々話は聞いたけど、根本的な部分で気になることがある時に  「話をシンプルにしたいから聞くけど」と話の流れを修正したい時に使う。 3・話とは関係ないところで気になるキーワードが出てきたので  話の腰を折るのを承知で質問したい時。 こんな感じだと思います。 もちろん、目上の人に使う言葉じゃないです。 前置きすれば何を言っても許されるわけではありませんが ツッコミ所満載の話をしてくる人には面倒くさいので「素朴な質問だけど」とか 「ちょっと気になったんだけどさ」と切り出してチクリと言う事はありますね。 ただ、「素朴な質問」という語感は確かにイラッとしますね(笑) なるべくなら使いたくない言葉です。

裸の王様だからじゃない?

🐱
みう
私が「素朴な疑問だけど」という場合は、裸の王様が子供に裸と指摘されたときみたいなシチュエーションでしか、使いませんね。 普通に考えれば変なことをしているのに、欲とか見栄とかで自分の愚かしさが見えなくなっている上に、周囲には圧力をかけたり意地悪をして、自分の思い通りの答えをさせようとしている人。 または、周囲の人もやはり欲とか見栄とかしがらみとか、変なものに踊らされて、ほぼ全員が本質が見えなくなっているとき。 まあ要するに私が「素朴な疑問だけど」と言う相手は、他人に迷惑や不快感を与えている人に限るということです。 裸の王様に出てきた子供と同じように、周囲とは同調しないよ…という意味でもあるかな。 トピ主さんは、たぶん、自分の言うことに対して、他人は同調すべきって思い込みが強いんじゃないでしょうか。 トピ文を読んでそう思いました。 そういう人は「素朴な疑問だけど」と言われやすいですよね。

あまり難しく考えないでね

041
Simpleton
トピ文のような前置きはいろんな人がいろんな状況で使うので、トピ主さんが感じられるような場合もあるでしょうが、私の経験では、それはその問いの中味が素朴だと予め言おうとしているというよりは、<これは(深く考えなくとも)誰でも疑問に思うことだと思うけれど>という意味合いで使われることが多いです。 それにしても、図々しくて、強欲、強情で、思慮分別よりもまずカーッとくる人が小町に最近は多くなりましたね。

ちょっと聞いてみたかっただけなんですけど

😀
まあまあ
というのは、たいてい批判ですよね。 それと同じでは。 ケンカするつもり、とことん論議するつもりはないけど、ひとこと言ってやりたいんでしょう。 今の言葉で言う ヘタレ だと思います。 言う以上はどんなことになっても責任とれよ。 と思います。

トピ主です ありがとうございます

🐴
よいやっさー トピ主
皆さまの解説、すごくわかり易いです。 「素朴な疑問だけど」には、沢山のニュアンスがあるのが理解できました。 今後はこの言葉を聞いても、闇雲にイラッとせず、冷静に分析できそうです。 今更ですが、このトピの場合は、以下のエピソードでした。 1…知人(目上です)を含む、数名でミーティング。 内容は全員未経験で、手探り状態。 私がまとめ役で、知人以外は頑張って発言してくれます。 知人は「私はなんでも良いから」 と言って、数回求めても発言無し。 時間切れでミーティング終了。 立場上、あとは私1人でプランとしてまとめ、なんとか実行。 実行してはじめて、プラン上のミスを発見し、慌てて修正。 横で見ていたその知人は 「素朴な疑問だけど。 あのミスに気づいてなかったの? 私は最初から疑問だったけど、これ位なら、あなたが対応策は準備してると思ってたの」 2…心を病んで退職したらしいけど、気を使って誰もその話題に触れない人に 「素朴な疑問だけど。 なんで辞めちゃったの? 毎日何してるの?」 私は、みつまめ様のレスのように感じました。

それは、素朴な疑問ではない

🐤
ぴよ
トピ主さんのレスを読んで思ったけど、その知人の言っているのは、素朴な疑問じゃないですね。 だって、他のレスにもあるような、根本的な、他意のない質問じゃないもの。 知人のそれは、いやらしい質問といいます。 反対に、なぜ、トピ主さんが 「素朴な疑問だけど、なぜ、その時に言わないの?だって、ふつう、いい大人が、いまさらって時になってから言わないじゃん」 「素朴な疑問だけど、誰も答えを知らないのがわかってるのに、そんなこと聞いて、何の役に立つの?」 と聞かないのかな? …というのが、素朴な疑問に入るかも。

わかるなぁ

041
mei
下世話な質問、人を責めるような質問のときに「素朴な疑問だけど」とつけられると非常に不愉快ですね。 「素朴な疑問なんだけど」とつけることで「ほんと、ちょっと聞いてみただけで別に詮索好きで下世話な趣味じゃないのよ?」「気づかれないように責めちゃおう♪」という自己保身が、いらっとしますよね。 そして、その自己保身がスケスケというところと、本人は別に気づかれてないと思っているところが、なおいらっとしてしまう(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧