本文へ

婚活…何がしたいのかがわからない

レス34
(トピ主 2
041
青空
恋愛
婚活をしている33歳の男です。 自分は何がしたいのか…とわからなくなってきたので投稿しました。 婚活といっても、もしかしたら恋愛がしたいのかもしれない、最近そんなふうに思うんです。「結婚」ということは頭の中にはあるのですが漠然としていて。頭で考えていてもなかなか先に進まないので、行動しよう!と思い婚活パーティーやイベントみたいなものには月に2,3回の割合で出るようにしてきました。カップリングで上手くいくときもあれば、そうでない時もありました。上手くいき、もう少し相手のことを知っていける第一歩かなと思うときには、相手からの関心が薄れていたり、また、その逆もあったり。カップリングでは、複数人選ぶということはできないです。 とあるイベントで知り合った人と何度かご飯たべたり出かけたりすることがあり、相手から気持ちを伝えられましたが、相手に対して「好き」とピンとくるものが少なく、自分の気持ちに嘘をついてまで付き合うことが出来ず、苦しかったけれどお断りをしてしまいました。そんなことの繰り返しで、「俺、一人ぼっち」なんてことを最近思っては辛くなります。 もう婚活パーティーに出るのは止めようと思うこともありました。それで、「しばらく休もう」と思えればいいのですが、休んでいる間にいい人がパーティーにいるかもしれないと思ってしまい、結局は出るようにしているんです。じっとしていれば家と職場の往復だけで、人と出会う機会はなく、何かしないとと焦るばかり。焦れば焦るほど視野が狭くなりどうしていいのかわからなくなります。人を好きになるという気持ちや感覚がわからなくなります。 これから先、婚活イベントはしばらく出るのをやめたほうがいいのでしょうか?アドバイスを下さい。今、苦しくてへこんでいるので、攻撃的な意見や冷やかしはどうかやめてください。

ランキング

レス

おつかれさま

😍
maiko
 こんばんは☆☆☆  何やら  お疲れのようですね。  何かしないと焦るから…つい行ってしまう婚活パーティ  気持ちは解るけど  自身に余裕の無い時は良いご縁も来ないと思うので  ちょっとお休みして  何か趣味の事とか  好きな事をして1カ月くらい過ごして栄気を養ってから  パーティにまた参加してにては???  焦っている時は良い縁をつかめないよ♪  体も脳もリフレッシュして下さいね♪

ゴールは明確ですか?

🐱
ペーパーバック
婚活などというものは何となくやっていて続くものでもないと思います。特に精神的に厳しいことが多いので。 主さんはこんな人と結婚したいという明確なビジョンはありますか? あるならそういう人を求めて活動すればいいと思いますが、ないなら婚活には向かないと思います。

少し休憩を

🐶
いいだ
一期一会という言葉を知っていますか? 何万人もの独身男女がいるというのに 同じパーティーに参加するだけでも奇跡に近いご縁、 それでカップリングされた相手を大事にしないとバチがあたりますよ。 主さんはきっと女性から好かれる容姿なのだと思います。 何度もカップリングされているようですから。 きっと自分の事は棚に上げて「男性を探しにきている女性」 という事に気持ちが白けるのではないですか? もし、今まで断った相手と趣味の場で知り合っていたら? たまたま飲みに行ったお店で隣り合わせになり仲良くなった女性だったら? もっと興味がわくのではないでしょうか。 月3回ってほとんど毎週に近いですよね。 「常連臭」が出るとそういう場では負のスパイラルに陥ると聞きます。 まだいい人がいるかも?もっと合う人がいるかも?って。 で、結局「最初に出会ったあの女性が良かったなあ」ってなるんです。 お見合いパーティーでうまく言ってる人って、ほとんど最初か二、三回目で出会うと聞きます。 皆さん一期一会を大事にされるからだと思います。 ときめきが足らないのは相手のせいででしょうか。 今一度考えてみては?

落ち込んでも良いですよ

041
匿名
私が恋愛で傷ついた時に自分に言い聞かせてる事があるんですが (ものすごく下らないけど) たとえどんなにキレイな女優さん俳優さんや世界的セレブだって、恋愛や結婚に沢山失敗してるじゃん! それなら平凡な私が簡単にうまく行くわけないよね~あぁ頑張らなきゃ……(笑)と。 コレを頭に入れると、とっても肩の力が抜けて楽になるんですよね。 私の場合だけかも知れませんが力が抜けると楽しく会話が出来る→モテるパターンが多いですよ!

アドバイスまでは行きませんが

🎶
おばちゃん
弟と同じ年齢だったのでつい真面目に読み進めてしまいました。 真剣さが伝わってきました。 休んでいる間に・・・というところとか、リアルに手探りな感じがして、 ほんとうに、まったくどこにいるんだろうね!と思ってしまいました。 出会い目的の場って端的過ぎてあっという間過ぎる感じですよね。 ゆっくりその人を見て決めるほうが合うのかもしれません。 高収入で押しが強い人とか第一印象が得意な人に向いているのかもしれませんね。 疲れたら少し休んで、軽い気持ちで若者サークルみたいなのとか趣味や 友人づきあいというように、女性に特別拘らないで楽に交友範囲を持ってはいかがでしょうか。 知人は、人数合わせを含めさんざん合コンに行っていましたが、本気になることがなく、 ある日「合コンもめんどくさくなって来たな~」などとぼやいていました。 結局職場の身近な女性に惚れたり、友人の友人と結婚に至ったりしておりました。 経験からは言えませんが、探さなくなった頃に見つかった、なんて話もよく聞きますね。

同じでした!

041
ラビット
アラサー、女性です。 婚活歴2年。 トピ主さんと同じようなことを悩んだことがありました。 今は自分のありのままを出せる方と一緒に歩いております。 出会う、出会わないは別として、 自分の今後の人生をどう生きていくかということを考えれた時間が、 婚活だったと思います。 これだけ複雑化した社会は幸せも様々。 自分にとって幸せとは何かを考えれたタイミングとなりました。 その中で、 私はとにかく趣味が一番だと言うことに気がつき、 婚活を辞め、趣味に没頭する中で、偶然とも言える出会いでした。 トピ主さんも素敵な幸せと出会えますように。

まずご自身の目的や願いをはっきりさせましょう

🐱
キティ
トピ主、まず目的や願いを明確に。 トピ主は結婚や恋愛にしろ、何故パートナーが欲しいのでしょう?と言うより何故、パートナーが欲しいと思うのか? ココをはっきりさせましょう。 目的地も決まってないのに闇雲に歩いて「どうして目的地にゴールできないんだ」って嘆いてもそりゃ、そうだよとしかなりません。 だって目的地がない=ゴール自体がないんですもの、いつまでたってもふらふらさまようしかないですよ。 まずは目的地となる目的や願いをはっきりさせましょう。 それが明確にできないなら、理由を書き出してみて。 例えばパートナーがいないと寂しいからでもいいし、他の人たちはいるのに自分だけいないのが恥ずかしい、親に言われるから?親兄弟・親族に迷惑や対面に関るからとか子どもが欲しいとか、何でもかまいません。 例えば寂しいが理由なら今度は紐付けて解消方法を明確に。 恋ができればいいのか?それとも成就し彼女が必要なのか?恋人がいれば結婚や子どもはナシでいいとかね。 次にその寂しさを解消できる為にどこまでできるか?を考え優先順位も出す。 まずはその辺をはっきりさせてみて

不安になる気持ちはわかります

🐱
SHIN
婚活パーティーで知り合ったからと言っても、即結婚に至るわけではありません。 結婚を前提に男女のお付き合いが始まるだけですよ。 そこで普通に恋愛をして、この人とならと思えたならプロポーズすればいいのです。 相手が見つからないから一人寂しく思ってしまう気持ちはよーくわかりますとも。 私はそういう時は、「未来の奥さんは今はどこでなにしてるんだろうなあ」なんて考えたりしてました。 とにかく、自分はいい人と巡り会える事だけを信じていました。 結果、私は結婚して子育てして幸せな家庭を築いています。 妻とは喧嘩もするけど、何でも言い合える仲の良い夫婦だと思いますよ。 トピ主さんも、未来のあなたの幸せのために頑張ってください。 自分から動かなければ、出会いなんて絶対にありませんから。

根気

041
みなみ
何度か会っただけで、好きにならないんじゃないかな?好きって感情がわかなくても、許容範囲ならまずはお付き合いしてみては?私もかつて婚活しました。ちょっと違和感あると、スッパリ切って。でも…自分の許容範囲内の相手なら、まずはお付き合いしてみよう!たとえ少しイヤな部分が見えても、耐えられなくなるまで我慢しよう!って思ったら…結婚できました(笑)夫にピンと来て好きだー!なんて感じた事ありません。「なんで自分と結婚した?」って言い合ってます。でも今では、かけがえない人です。やっぱ出会いも結婚も根気です。合う人を探して出会いを求め続けるより、お互いが合わせられそうな相手を求めてじっくり知ってみては?

婚活より

041
Mactor
33男なら、婚活より恋愛を探してみれば良いのではないでしょうか。 正直、パーティーは回転寿司状態で難しいと思います。 婚活イベントに月2,3出る行動力があるなら、家と職場の往復という状況を変えましょうよ。趣味のサークルなり、飲み屋なり、SNSなり、積極的に交流できる場を求める行動に出た方がよろしいかと。 今やらなければ、後々後悔するかもしれませんよ。

私も同じです

🙂
睦子
私は33歳女性です。 私もたまに婚活していてパーティなどに参加しています。 全く同じで、なかなかこの人っていう人には出会えないですよね。 正直パーティに行っても、 いいなと思える人はほとんど居ないのでパーティにいくことが無駄に感じます。 ですが、たまにふと、また月日だけが経っちゃった。と思い焦りを感じてまた パーティへ。 行っても出会わないかもだけど、行かなきゃもっと出会いなんてないし。 私ももう辛いです。

前向きに参加続けましょう。

041
ゆうゆ
私もたくさんのパーティーやイベントに参加しましたよ 良い出会いがないときはこんなに辛いの?って悩んだ事もありました 繰り返し参加する中で今の主人に出会い今は最高に幸せです アドバイスとしたら 毎週末のように雑居ビルで行われているパーティーよりもホテルで行われている主催がしっかりしているパーティーの方が未来につながると思います トピ主さんは男性ですから焦らなくてもいいと思います 女性との出会いを楽しむ気持ちで前向きに参加しましょうよ。

そんな時もありますよ。

🙂
紅茶好きっ子
30代前半の既婚女性です。 恋愛に関わらず、自分が何がしたいとか、誰でも分からなくなる時ってあると思います。 人それぞれですが、私の場合、友情→恋人関係へ発展するタイプなので、最初は「好き」とピンとこないまま、カジュアルなデートを始めたりしてます。誰かを好きになるって、一目惚れなど瞬時に恋に落ちる人もいるし、私みたいに時間をかけて恋に落ちる人もいるので、相手に気持ちを伝えられたら、すぐに断るのではなく、「じゃあ、友達から」と始めてみては?縁があって、数ヶ月後に恋に落ちてる事もあるかもしれません。 夫も知ってますが、知り合った当時、夫に対して異性としての魅力は全く感じる事はなく、自分でもまさか夫と結婚するなんて!と驚いてるくらいですから(笑)もし数ヶ月~半年経っても、相手に対して何の感情も沸かないなら縁がなかったということで、お断りしてみては?? 苦しくて凹んでいるなら、1ヶ月や数ヶ月とか期間限定で婚活はお休みして、時間のある時は趣味に費やすとか、お金・時間に余裕があるなら、旅行とか? 焦っている時って、上手くいく事も上手くいかなくなります。肩の力を抜いて、リラックスして下さい。

毎日を楽しく過ごしましょう

🎶
だっち
主様は仕事中とかでも婚活の二文字が頭から離れないのでは?私も婚活中ですが、結婚したい、彼女が欲しい、と頭がいっぱいになっている時っていい出会いはないようですよ。まずは、結婚以外のこと、毎日楽しく過ごすにはどうしたらよいか、ってことを考えて行動するときっと良い出会いがあるはずです。私も初めはかなり焦って空回りしてましたが、最近やっと、女友達と休日出掛ける計画を立てたり、感動する映画をみたり、と一日なんかしらよかった、楽しかった、と思えることをし始めてるところです。お互いに楽しく毎日を過ごしましょう!

まずは基本に返ってください。

🐧
すいっちぽん
行動力があるのはいい事ですが、行動の根本に確固とした自分の考えがなければ、その行動は無駄です。 >頭で考えていてもなかなか先に進まないので、行動しよう!と思い婚活パーティーへ トピ主さんは、そろそろ頭を使って、自分の気持ちと向き合う時期にきているのだと思います 。 とにかく行動していれば道は開ける、という事はありません。 自分がどんな考えを持っているか、自分がどんな人生を送りたいか。どんな生き方をしていきたいのか。 自分の生き方をしっかりと決めていないのに、婚活をしてもうまくいくはずがありません。 まず、自分という存在、自分という人間、自分自身と向き合うべきでしょう。 それをしないで、「なんとなく」流されて行動してもね…学生とは違うんですよ。 自分自身の足元がしっかりしていないのに、他人と深くかかわれるはずがないでしょ。 トピ主さんの好きなことはなに?夢中になれることは?苦手なことは? 他人にアピールするためのあなたの履歴書じゃなく、等身大の自分自身はどんな人間なのか、まずしっかりと認識してください。 それから先の事を考えるべきです。

一旦

041
ゆうこ
休んだほうがいいですね。 婚活パーティーに来る人の目的は結婚したいからであるので 好きという気持ちありきで結婚はぼんやり・・のトピ主とはずれがありますから 上手くいかないのは当然だと思います。 そこまで婚活パーティーにこだわることないのでは? 何か趣味を探してそこから相手を見つけられればいいなという 方向でいったほうがいいと思う。 誰かいないか誰かと焦っていると、捕まらないものですよ。

お話を伺う限りでは

🎁
ひいらぎ
トピ主さんには、多くの女性が一度に視界に入ってくる婚活イベントより、1人1人とじっくりと向き合うお見合いが合っていると思います。お疲れのようですから、2,3か月休んでから方向転換してみてはいかがですか?

それは本当に惹かれる人に出会ってないからです

041
ケイト
だから本腰入れて結婚までは考えられないのでしょう。 でも好きじゃなければ、また会おう、とは思いませんよね? どうしてまた会おうと思ったのか、今までの経緯を第一印象だけでも思い出せませんか?それで、何が嫌になって別れたのか。 結婚まで考えられそうになかったから、が、本当に理由ですか? 相手の結婚を考えるまでに微妙な感じに思う行動があったとか、ってのはありませんかね? 客観的に考えて、自分がどういう人が好みなのかを見つめ直すのは大事です。 不器用だから妥協は出来ないんでしょうし。 でも世の中の女性は、結婚したいから妥協する人も居ます。 自分がそこまでする必要があるのかどうか、を考えれば良いじゃないですか。 もしくは第一印象で結婚まで考えられなかったけど、できれば少し長く付き合ってみたい人に出会っていたのなら、その事を相手に伝えた上でお付き合いを検討してくれるかどうかって正直に答えれば良いんじゃないでしょうか? 世の中の男性には、結婚を仄めかしてズルズル付き合うだけの人も多く居ます。それは好ましくないけど、正直に話せば女性だって応じてくれますよ。

自分磨き

💡
なつ
男性は自分磨きということをするのかわかりませんが習い事などしてみたらいかがですか? 英会話、フィットネスクラブ、資格の学校に通うのもいいかもしれません。 一石二鳥だと思いませんか?知識が増えてより魅力的になり新しい自分に出会えるかもしれないし、どこに出会いがあるかわかりませんから。 婚活パーティーも出会いの場の一つではありますが、出会いだけを必死に求めて神経を使い、疲れたのでしょうね。 頑張ってきた自分を労い、休憩してください。 いい出会いがありますように。

あらら大変ですね

🐧
ゆに
もしかして「付き合うと決めたら結婚しなければいけない」と考えて 無意識にハードルあげてしまってませんか? 結婚はあくまで結果で、パーティーはきっかけです。 もうちょっと気楽にかまえて、軽いお付き合いを楽しんでみては?

その婚活は間違っていると思う

041
あき
トピ主さんが結婚相手の求めるものはなんですか?恋愛がしたいなら、どういう人との出会いを求めているのでしょうか? 単に婚活したからといって、結婚してくれそうな相手を見つけることはできても、自分が本当に好きになれる人を見つけられるかは別です。 トピ主さん、何か趣味はありますか?好きになれる人と出会いたいなら、 何か自分と共通点があるとか、分かり合える趣味があるとか、そういう人との出会いの方が手っ取り早いと思います。 話が弾むと、容姿が多少自分の理想でなかったとしても、すごく好きになれたりしますよ。 トピ主さんが一番輝ける何かってありますか? 闇雲に出会いを求めていくよりも、趣味関係とか範囲を狭めてみてはいかがでしょう? また、今回参加しなければ、いい人を逃すかもって心配しないことです。 出会いって、出会うときには出会うものです。自分がいないときに参加する人は縁のない人なのです。 自分にも必ず縁のある人がいる。と信じて、その人を見つけてあげてください。

そんなもんです。

🐤
ぴーこ
やはり、恋愛がしたいのだと思います。 男女共に魅力ある人は婚活なんてせず自然に出会っています。選ばれない者同士が来ているのだから、そう簡単にトントン拍子には行きません。 パーティーなんかは、90%以上の人は失敗に終わっています。意気投合して恋愛に発展して成婚は稀だと思います。例え100回行っても出会えるとは限りません。私も失敗続きで諦めた一人です。 私は何十人もの人と会って別れてを繰り返してやっと出会いましたよ。2年程かかりました。サイト、パーティー、紹介、相談所、それだけしてやっと出会えました。恋愛を求めてしまうと、やはり難しいのです。 好きではない、合わない、居心地が悪い、疲れる、逆に良いなと思った人からは断られる、これらは婚活では当たり前だと思います。 私は、出たほうが良いと思います。休んでも、休んでいる分年を取るだけです。他に出会いがないのなら出るしかないです。

愛情

041
一回り上
自分がピリッと来る相手でないと、先へ進まない性格では。 もっと広く見てみませんか。ピリッとは来ないけど、性格がいいなとか。 二人で生活する中で生まれる愛情というのもありますよ。

まだ本当に好きな人に会ってないだけ

😝
アンジ
だと思います。心から好きな人が現れれば、自然と心が惹かれ、お付き合いしたいとか結婚したいと思うものです。 お見合いパーティーも良いですが、ネットのサイトも高い確率で成就するそうです。 なかなか結果がでないと、不安になると思いますが、ここで諦めてしまうと出会いが全くなくなってしまうので、継続された方が良いでしょう。 あんまり期待しなくなった時に、良い人と出会う確率が高いような気がします。

引き続き頑張ってください

🐧
Eva
33歳ってまだ若いですね でも彼女そして相手を探そうという気持ちが珍しいと思います、特に仕事と家の間でしか往復しない生活に対しては、お見合いなんて友達作りとしてみればいかがでしょうか。 人はやっぱり社会のものですので、人との付き合いにより生活の楽しさや幸せを感じしてみましょう。

みんな通る道だと思います

041
ニャンちゅう
好きになりかけても相手はあんまり。相手から誘われても今度は自分があんまりで…苦しいですが、結婚するまでの過程が恋愛だろうと、お見合いや婚活パーティだろうとほとんどの人が通る道だと思います。(もちろん私も) 知り合うのが学校や職場でなく婚活だから、短期間に出会う回数が多くて、気持ちのやりとりが疲れることもあると思います。でも逆に言えばたくさんの人から合う人を探せるチャンスです。 トピ主さんに必要なのは、結婚を見据えてお付き合いしたい人とはどういう人かポイントを絞って考えることではないでしょうか。一生付き合う人として「ピンとくるもの」また「絶対いやなこと」は何でしょうか。そしてポイント以外の許容範囲はゆるめに。どうかなと迷ったら数回会って考える(就活と同じと言う人もいます) 断ること、断られることを気にしなくてもいいです。みんな自分にぴったりの人を探しに来てるのです。無理をしてまで会ってもらったら結局お互いに時間の無駄になります。私はいろんな人と出会って悩んだからこそ自分が結婚したい人がどんな人か突き詰めて考えることができました。好きな人に好かれる努力もできるようになりました。

びっくりです

041
青空 トピ主
たくさんのアドバイスに本当にびっくりです。ありがとうございます。一つ一つじっくり読ませていただくなかで今まで気付かなかったこと、「確かにそうだなー」と思うことがたくさんありました。 2、3日前にやっと桜が咲きました。通勤、運転しながら毎日、目にする桜の木をみて、「桜が咲いたら、今年は誰かと一緒に夜桜見に行けるかな…」なんて思いながらも、「俺、何やっているんだろう」と自分を責めてしまったり。でも、そんな気持ちを他人には、見せられないからいつも自分の心の中にしまい隠していました。 婚活パーティーは最初は、楽しみで「どんな人に出会えるのかな」とわくわくしていました。それがいつしか、「今日も行かないと」というように楽しみが薄れて義務のようなところがあるのも否めない気がするんです。これでは、いろいろな方が言われていたように、縁なんてよってこないですよね。自分から遠ざけてしまっているようなものですよね。 婚活以外に、出会いのためということでなく趣味のような感じで運動をしてリフレッシュしています。自分の気持ちがいい方向に向くようにしないとですね。

すごい、わかります!

041
はな
数年前の私を見ているようです。 コンカツしてましたけど、何がしたいんだか、 自分でもわからなくなってやめました。 小さいころから「好きな人を見つけて結婚する」と 教えられてきたような気がするし、そうであってほしい。 でも、パーティやお見合いで、初めて会った人と、 恋に落ちるのって、至難の業ですよ。 世の中には2つの考え方があると思います。 1.恋愛の延長線上に結婚がある。 2.恋愛と結婚は別である。 「1」の考え方の人はコンカツに向かないように思います。 すこしお休みして、のんびりしてみたらいいと思いますよ。 きっとトピ主さんが行かなかったパーティには、 そもそも縁がないのだから、運命の人はいない、と信じていいと思います。 結婚しない選択肢もありだし、何歳までに結婚しなくてはいけない、 という法律があるわけでもありません。 結婚したからって絶対幸せとは限らないし。 マイペースに生きて行けばいいと思いますよ。

結婚生活さ

🐱
大先輩のつもり
ちょうど10歳ぐらいあなたより上です。 私もそうでした。 断られたり、なんとなく気乗りがしなかったりで、うまくいかないのが婚活です。 でも、私には結婚生活の夢がありました。かわいい子どもたちと遊んだり出かけたり。 新居での暮らしも。 夢は実現するものです。 今、子どもたちがかわいい寝息を立てています。希望だった新築一戸建てで。

私の友人のようです

041
wanko
彼は20代から30代半ばまで、出会いを求めて合コンや紹介、パーティーとかに頻繁に出ていました。 友人としてはすごいいい人なんですが・・・ そんな彼も30代後半に入り、結婚前提の彼女ができました。 知り合いの紹介だと聞きました。 婚活するにもトピ主さんがどういう人と結婚したいのかを定めないと、感覚だけでは上手くいかないと思います。 お互いに初対面で何回も会って、お互いを知っていくうちに印象がよくなり、それを続ければ「好き」っていう感情がでてくるかもしれません。 まずはご縁の合った方の内面を知ることから始めてはいかがですか? 数回あってもピンと来なくても、相手をよく知って変わる面もあると思いますよ。 恋愛したいならパーティーでもいいと思いますが、結婚したいのであれば相談所や友人などの紹介の方が近道です。 相談所であれば、男女とも結婚が目的ですから、結婚ならこちらがいいと思います。 私自身は結婚相手を探すためのサイトに登録しました。条件からのスタートなので、最初にあったときは微妙でも、数回会っていくうちに恋愛感情がでてきて、最終的に結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧