本文へ

変な事をお聞きします

レス47
(トピ主 1
041
バナナ
ひと
初めてトピたてます。私は48歳、バツ有り、成人した娘が二人おります。小町を読んで時々不思議に思う事があります。年齢に関係なく、皆さん学校を出ても仕事がないとか、おっしゃってる方が多いですよね。予想以上の不景気になってしまった事もあると思いますが、皆さん学生の頃、将来に不安がなかったのでしょうか?私は中学生の頃【どうして一度主婦になった人は、パートというと肉体労働なんだろ?立ち仕事なんか私は嫌だな…人生何があるかわからないから私は手に職を絶対つける】と心に決め、技術職になりました。母子家庭にの時も今より経済が良かった事もあり余裕のある生活が出来ました。私より若い世代の方達は子供の頃、漠然とそんな事考えなかったのでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

041
はなこ
トピ主さんは何で変なことと思ったのですか?若いのに仕事がないとよく言ったり聞いたりしますけど皆が皆、専門職や手に職をつけられるという価値観と思考にはならないといった考えにはならないですか?若い人たちは我が侭だから仕事が無いと言ってると思ってますか?トピ主さんの言い方だと若い人たちが皆漠然と将来の事を考えてるというお考えの様ですね。確かに不況のせいにばかりしてはいられませんがトピ主さんの様な価値観ばかりの方という訳ではないので生き方の1つの方法と言う言い方に変えて欲しいと思いました。仕事と生き方は切り離せないですからね、偏見で人生を先に生きる先輩なのに見ないで下さいね。

肉体労働見下してます?

🐱
るんるん
技術、資格を持ってるだけでは就職できない事もあります 立ち仕事、肉体労働で家族養ってる方もたくさんいます 立ち仕事嫌いなのは勝手ですが、技術職、資格職だけが優れているわけではないです 私も今飲食店のパート主婦ですが、私は接客業好きだしプロとして誇りを持って働いていますよ 多分何で若い時に将来を見据えて勉強したり資格とったりしないのかっていう質問なのかと思いますけど、そんなの人それぞれでしょうし、ちょっと不愉快な質問ですね

考えましたよ

041
アビー
私は30歳後半既婚ですが、小学校高学年から職業について考えてましたよ。 中学生の時には決定してました。 自分の性格に難ありと自覚があったので、結婚しないで一生独身か、結婚しても離婚しちゃいそうだな、と思っていたので、女性でも生活費が稼げる仕事をと。 また母からも「手に職を」と言われてました。 結果中学から決めていた専門職の資格をとり、働いてもいましたが、縁あり結婚今は専業主婦です。 夫は、私がいざとなれば男性並みに稼げる資格を持っている事で、「自分に何かあっても大丈夫」と安心しているようです。 子供は二人いますが、子供達も遅くても中学生ぐらいには、自分の将来の仕事(方向性だけでも)について考えて欲しいと思っています。 結果その時考えていた職業に就かなかったとしても、自分の未来について考えることは意味があると思います。

ごめん

😑
ぽこぺん
何が言いたいんだか趣旨がわかりません。 手に職の前にコミュニケーション能力が低いようにお見受けします。 また、ご自身の時の景気と今の景気、 トピ主さんが思っている以上に差があることもわからないのでしょうか?

あの…

😠
カチャ
十人十色という言葉はご存知ですか? 人それぞれ、あなたには想像もつかないような事情もあることでしょう。 そんなこともおもんばかれないで自慢話はさみ気味にわざわざここで質問してる48歳にちょっと同情します(笑) 聞いてどうするんですか?批判ですか?

仕事ありません

あさはか
40歳独身です。 母子家庭でお金に苦労して育ったので、もちろん手に職をつけよう!と思いました。 で目指したのが写植のオペレーター。 活字の職人もいいなあと思いましたが、それは私の若い頃にもう斜陽(写植にかわられた)だったので写植の世界に入りましたが、今やそれも廃れました。 私のあげた職種は一般的には知らない人が多いと思いますが、何を言いたいのかと申しますと選んだ職種によっては、一生安泰と思っても無くなってしまう職種もあるのです。 仕事がない人すべてが努力や準備を怠っていたわけではありません。

考えたけど、

🐱
アンデッド
考えていました。 でも、そのすぐ後に、人生1回しかない。この友達と遊べるのも今だけ! 遊ばなきゃ損だよね!! と、思いついてしまったんです。 進学校に行ける頭を持ちながら、楽々の道を歩み続けました。 私大を遊びながら卒業した後は、婦人靴の接客販売をし、店長になりましたが、上司の不正(の隠ぺい)に嫌気がさして退職。 親の仕送りと、彼氏のお金で「求職」ニートしてます。 アリとキリギリス。 でも、私は運良く、キリギリスのように困った状況にもなっていない。 「コツコツ・マジメに働かないといけない」以外にもいろんな価値観や成功例の情報が入るようになったから、じゃないですか?

三十代なかばです。

041
たま
あらゆることに無関心で、何も考えていませんでした。すみません。

ないです

041
スポイルされ損
トピ主さんより5歳ほど下です。 学生の頃、今の社会ではどう転んでも飢え死にだけはしないって思っていました。 なので、進路は自分の興味関心に任せて選びました。 幸せでスポイルされた子供でしたね。 卒業年にバブルがはじけたようで、少しずつ転がり落ちて、飢え死にしない社会は消えてしまいましたが。

同い年です

041
わからないの?
まだ子供が小学生二人です。 私も変な事をお聞きしますが、なんでバツがついたのですか?私は慎重に慎重を重ね、男性を見極める自信を持つまで結婚せず、そして最良の伴侶をみつけ、今とても幸せです。 なんで、大人になるまで、見る目を養わなかったのでしょう? と、言われるのと同じ事だと思います。(別に上記の答えを聞きたい訳ではありませんよ) 私のトピ主さんに対する答えは、「人生やりたい事は手に職、ではなかったんだよ」です。失礼ですが、同い年なのが、恥ずかしい質問です。

すごいですね

😨
後悔先に立たず
はい。時代が時代だったので、全く考えませんでした。景気も良かったですし。46歳です。 専業主婦ですが、きっと今更どうなるものでもないとあきらめています。 先のことを考えなかったことをとっても、後悔しています。 ちなみに、トピ主様の技術職というのは、どのようなお仕事ですか?

ぜーんぜん考えなかったなぁ

041
夜中
そのときそのときが楽しくてどこかで事故に遭ったり、急に病気になって死んでもいいくらい、我慢せず生きてます。 実際、子宮頸癌に罹ったときも何にも思い残すことはないからまーったく怖くなかったです。 それでもなんとなく取った資格を生かして食いっぱぐれのない仕事にも就けています。 主さんに比べてかなりのほほんと生きています。怖くなんてないですよ。

まさしく変なことを聞いてますよ

041
ネスケ
何が言いたいのですか?まさか就職できないのは準備が足りないとでも? 技術系・事務系の資格免許の数々、TOEIC800点以上などの高い語学力、海外留学経験などなど、 厳しい就職氷河期に備えて数年前から皆さんいろいろ準備してます。 それにも関わらず、思うように内定すらもらえないで何やってんだと説教してるんですか? 認識不測、時代錯誤も甚だしい。

それは人それぞれ

🎁
まな
早く気がつく人もいればそうで無い人もいるでしょう。 その人の育った環境、思想が人それぞれであるように。 早ければいい事もあるだろうけど、気が付かないからといってそれが悪いかというと、 それも違う気がします。 ちなみに私は30代後半ですが、 両親を早くに亡くしており祖父母に育てられました。 10歳の頃の関心事は「将来先祖代々の墓は誰が守るのか」でした。 今、墓の問題が結構取り沙汰されてますが、 「私は30年前から心配してたけど、他の人は考えて無かったの?」 などとは思いません。 ああ、やっぱり問題になってきたかと思うだけです。他の人が考えていたのかいないのかまで問う事は その人の過去を責めるような気がするのです。

ええとね、おばさん・・・

041
主婦
ここを日頃利用している方々は結構時間をもてあましてる方が多いと思いますよ? そもそも技術職といっても、あなたのようにそろそろ50歳。ホイホイ受け入れてくれる職というのはかなり限られていると思うのですが。 立ち仕事なんか、という物言い。とても失礼ですね。 手に職を持っている看護師さんなんかも立ち仕事ですがね。 他にも色々あります。 このトピは、優越感を感じたいが為にたったトピにしか思えない上に差別的発言ばかりでとても不快です。

考えてました

🐤
たるっこ
現在30代、いわゆる第一次氷河期世代です。 諸事情で、幼いころから生活が苦しく、母親から 「公務員になるか、何か資格をとりなさい」と教えられてきました。 学生の頃にバブルが崩壊し、両親が離婚。 年の離れた弟がいた為、 「大学は諦めて、高校卒業したら働いて家にお金を…」と頼まれていました。 ですから、同世代の一般的な人達よりは将来に危機感を持っていたと思います。 親の希望通りに就職し、ある程度家にお金を入れてから 自立して、働きながら勉強して準看護婦資格を取得しました。 (今は看護師、ですね) お陰で就職に苦労はしませんでした。 早い段階で自立していたから、親に頼る程生活に困る事も無く。 その時の社会情勢もあるでしょうけど、親の教育も大きいと思います。 母に感謝です。

もう一度中学くらいからやり直せたら…

041
くみくみ
別の進路に進むと思います。 理系の仕事のほうが稼げる と世の中を大人になってから肌で感じましたから。 当時はただイメージがわかなかったし、単にわかりませんでした。

だいたい同年代です

💡
エコエコアザラク
学生時代にそんなことは考えた事もありません。 当時働き口は当たり前のようにありましたし、主婦がパートなのも本人がそう望んでそうなっていると思って居ました。 ただ当時は女性は会社では(能力があっても)重要な立場にはなれないというのがあり、それに対しては不公平を感じることはありましたね。 全く違う理由(人間どうせいつかは死ぬのだし好きなことをやりたい)と思い好きな職業に就きました。 結果的に手に職をもて、今でも仕事は続けていますが・・・。 まぁ、人間そうそう先々のことを考えて行動するものでもないかなぁ、と思いますね。

想像力はないのですか

041
青コップ
質問、という形をとりながら「手に職」をつけた自分の自慢をしたいのかしら。 逆に「離婚した人ってなぜもっと男をよく見極めないのでしょう? 私は優しくて家庭的で経済力もある男性と結婚したので、自分で働かずにすみます。時間のあまったときに適当にパートでお小遣い稼ぎはしますが、自分で生活費を稼ぐななんて大変なことしなくてすんでよかったです」 って言われたら、どうお答えになります? 同じようなものだと思いますがね。 ちなみに私は転勤族の夫と結婚したので、今は在宅の自由業です。

「絶対」という信念が必ず通用するというわけでもないです。

041
毒しめじ
将来に不安があって頑張っていても狭き門なのでは? 今新卒の50%が非正規雇用というのが現実と聞きます。 中小企業などは新人教育の余裕がありませんから、どうしても中途採用ばかりになってしまいますし、大企業なんかは倍率も高く、それこそ狭き門です。 仕事を選ばなければ仕事など幾らでもあります。ただ、将来に不安があるからこそ幾らでもある仕事の中で将来への展望が見えないような仕事をしたいとは思わないでしょう? その結果仕事を選んでしまうので、仕事が見つからないというところに陥るのです。 もちろん、個人個人の甘えという側面もあるだろうし、何も考えて居ない人も居るでしょう。 それらは個人差であり、世代など関係もなく考えている人は考えている、考えてない人は考えて居ない・・・といったものではないでしょうか? それに現在50歳前後の人たちが若者といわれていた時代は、バブルが弾ける前で、今と事情が違ったのではないでしょうか? その頃は、能力の有無に関わらず定員を満たす人数採用していた筈です。今は能力が無ければ採用されません。 その当時とは感覚も違いますし、むしろ当時より高い意識が要求されているはずです。

全然考えませんでした

041
くく
将来への考え方は親の教育方針と子供の気質によると思いま。私は採用の仕事していますが、仕事はあります。ご自身がやりたい仕事が無いという意味であればトピ主さんのように早くから目標を持つのは良いですね。ただ仕事の貴賤を言うのは良くないと思います。特に昔は自分が望む事が叶えられる時代ではなかったのですから。

時代は変わるものです

041
とおりすがり
トピ主さんがついた職はたまたま時代と共に誰もが出来るようになったり、廃れる職じゃなかったから、そのように言えるだけの事だと思います。 もちろん結婚をする事を決めていて、専業主婦になれば安泰と思って特に何も考えていなかった人もいるでしょう。 でも、考えて技術がある職についたものの会社によってやり方が変わる上、それが出来る人口も思ったより多かったため、職にあぶれた人。 弁護士や歯医者などこの職なら仕事に炙れないと「安心」と言われていた職に人が殺到したため、自分がいざ職に就く頃には、あぶれる人が出る職になってしまった人。 技術の変革が早すぎて、身につけた時は人が少く仕事に困ることは無かったが、15年も経つとある程度の人は技術革新のお陰で誰でも出来るようになって仕舞ったため、仕事自体が少なくなってしまった職等いろいろあります。 世の中には自分が思い描いていた通りに進まない事なんて幾らでもあり、考えていても考えていたとおりにならなかったための結果というのがあるのです。 トピ主さんの質問は、なんで子供を悲しませ離婚をするような相手と結婚したのですか?と言ってるのと同じ事だと思います。

考えていないと思います。

041
大卒技術職
バナナさんより10歳ばかり年上ですが 私は全く考えていませんでした。 私は親の勧めで技術職になり 本当に良かったと思っています。 子供のころに将来なりたい職業はあっても 憧れだけで 安定した収入のために資格を取ろうと気が付くのは大人になってからと思います。 中学生で気が付いたバナナさんは すごいです。

同感です。

🐧
みんみん
私もそう思いました。 家庭が複雑という事もありましたが 高校を中退し、専門学校に通い技術職となりました。 結婚して子育てが一段落し、 40代で高校認定試験を受けました。 スキルアップの為、学校に通ってます。 10代の頃から 会社が勝手に決めた定年退職ではなく 体が動くうちは働きたいと強く思っていたのは 父親が定職に就かず、苦労していた母を見てきたからだと 思います。

手に職をつけても

🐱
nika
転職も20万以下からのスタートってありますよ。 仕事が選べる都会に住めて、手に職を活かせて、時短でも高給で、子育ても仕事も楽しめて、旦那さんとラブラブだと、確かにカッコいいと思います! 娘さんも手に職系だとお母さんに同意して答えが見つからないかしら? 聞いたら意外と、 「パートのおばさんだって選んでパートってこともあるんじゃない?旦那さんとか子供優先してさ。」って言ってくれるような子かも。 私も23のときまでは主さんみたいに思ってたなぁ。

もちろん考えました

041
むひ
そして専門の技術を磨き、一生この仕事で……と思っていました。が、 世の中本当に何があるかわからないもので、その業界全体が あっという間に傾きました。 いまは「明日にも仕事がなくなるかも」というギリギリの状態です。 私の場合は選択ミスだったのかもしれませんが 技術を身につけたから、絶対ではないという事なんでしょうね。 先の見えない時代です。 学生の時に色々考え行動した結果が全て実るわけではないのでは。

お金=仕事でもないよ

🐶
いろ
40歳です。大学を卒業前に、バブルははじけてしまいました。手に職もありませんが、幸せに暮らしています。 私は、幸いにして子供の頃から貧乏ではなく、お金に困った事もありません。今も幸せです。 手に職を付けるって、、、その仕事が好きな方は、そういう職業を選べばいいだけの話でしょ? 私は医者や弁護士になるほど勉強はできなかったし、保育士や看護師の仕事も向いていると思いませんでした。 大学では自分の好きな勉強を思いっきりする事ができて、充実した生活をしていました。 大学は職業訓練校ではありませんでしたから、就職に直結もしませんでしたが、若いときにやりたい事ができたのは、 幸せだったと思います。 仕事はお金を得るだけの物ではなく、その人の『生き方』でもあります。 手に職を、、というのも、時代によって変わるかもしれませんし、個人の能力差もあるし、一生安泰が保証されたわけでもありません。立ち仕事は嫌だ、、と思って仕事を選んでいる人が、最終的に仕事にありつけない日が来るかもしれません。 幸せな生き方は人それぞれです。考え方にも柔軟性を持った方が生きやすいと思います。

危機感なかったです

041
専業主婦
田舎だったのでまわりのお母さんはみんな専業主婦で私の母もずっと専業主婦で働いたことのない人でした。私は普通に学校を出て就職、結婚退職して今は専業主婦です。確かに資格があれば子育て終わってから復職もしやすいし良かったんだろうなって今は思いますね。うちの母は資格とか持っていて自分で生活できると離婚するからダメッていう古い考えでした。私も若い頃はなんとなくそんなものかなって思っていた気がします。そしてそのまま別段困ることなく私は人生を過ごせているので母は間違っていたとも私は言えませんが。ただ、人に聞かれると私も資格がないし仕事なんてないわ~って答えたりしますが、元から仕事は探していません。私のように周りにのんびり専業主婦している人ばっかりみて育つとなかなか危機感って持てないんじゃないかなって思います。そんな私でも、もし娘がいれば資格をとるように言うだろうと思います。やっぱり選択肢が多い方が未来は明るいと思いますから。

持ってるけどやりたくない

041
りん
私も専門性の高い仕事のスキルは持ってます。 おかげ様で時々御指名での頼まれ仕事もありますし、通年の講師をしてみないかと声がかかることも年に何度かあります。 でもねぇ、あんまりやりたくないんですよ。しんどくて。 数をこなすような普通の時給の仕事の方が、主婦業の片手間にやるには向いています。 一日中頭をフル回転させて残業続きの夫と、神経を使う仕事でぐったりした私という組み合わせでは、疲れと家事の押し付け合いで不満が爆発するのが目に見えるような気がしてしまうのです。 もちろん、家政婦さんを毎日お願いして休みにはバカンスを楽しめるほど稼ぎだせるのならそれでも良いのでしょうけど、そこまでは無理っぽいですしね… というのが今の私です。 ぽつりぽつりと専門の仕事をしつつ穏やかな家庭を作ることに没頭し、必要な小銭は時給仕事で賄う。 ストレスの少ない、静かでほんのり幸せな生活です。

お返事ありがとうございます

041
バナナ トピ主
丁寧なレスありがとうございます。確かに十人十色、育った環境も時代背景も色々ですね。けして立ち仕事を馬鹿にしたわけではないのです。気を悪くされた方申し訳ありません。ただ疑問だったので聞いてみただけです。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧