本文へ

もう限界です

レス27
(トピ主 1
041
みく
仕事
私は サービス業で数年働いています。
今までそこそこ順調に来たのに 最近とても調子が悪くて ミスが増え お客さんからの苦情などがあり 仕事に自信をなくしています。新任ならとにかく中堅なのにこの様で恥ずかしくて仕方ありません…
もともと なぜこの仕事をしているのか自分でもよく分かりません。ただ生きてくためです。最近は辞めたくて辞めたくてたまりません。真面目にやっても失敗 どんどん自分が嫌になってきています。苦情は不親切な対応という一番サービス業で触れられたらだめなとこを指摘されました。確かに最近人と接すること自体が苦痛です。家に帰っても 仕事のことばかり気になります。最近何も楽しくないです。
彼氏もおらず こんなこと話せる友人もいません。 仕事本当辞めて引きこもりたいです
どうしたらこのスランプから抜け出せますか?

ランキング

レス

出来る範囲でお休みしたら如何ですか?

🐤
横浜っ子じゃん
お仕事お疲れさまです。 貴女が仕事に意欲を見いだせないのは、たぶん...プライベートが充実していないせいではないですか? 目標や励みに成る何かが足りないと言うか... きっと、誰にでもそんな事が有りますよ。私も有りました。 可能ならば、転職を考えてみるのも悪く無いかも...です。 一度、ゆっくり休んでから,再スタートを切れたら良いですね。

私も仕事やめたい

💡
エコエコアザラク
でも、どんな仕事に就いたとしても、やっぱりいつかは辞めたいって思うのだと思う。 だから、堂々巡り。そう思うと辞めても一緒って思ってしまうの。

限界なら

041
かりん
本当に限界なら辞めていいと思います うまくいかなくなった原因は思いあたらないのですか? 私は接客業を辞め、一年ニートです 主さんが本当に実行したいと言った現実版です 私の場合はもともと内気なので、売上を上げたりしなきゃと気が重くなり辞めました 私は限界だったのか、今はメンタルの薬飲んでます あまり無理しないでくださいね

心療内科へ

🐱
猫好き
トピ主さん、すごい頑張ってますね、本当にお疲れさまです。 仕事のストレスの吐き出し口が見つからないようですね。 その場合、心療内科に行くといいですよ。 初診では、先生が優しくお話できる環境を作ってくれます。 その中で、思いついた事から先に、話がぐちゃぐちゃでもいいから 全て吐き出すと、随分楽になります。 そのあと、誘眠剤や安定剤をもらって、処方通りの量をしばらく 飲むと、随分落ち着きますよ。 これは、私の経験からです。 私は、鬱病と診断されましたが。 トピ主さんも、今の状態が進んだら、鬱病になってしまいます。 早めの受診をお勧めします。

質問

カチャ
トピ主さんの年齢はおいくつで、どのようなサービスの職業なのですか? 私は10年間をレストランのホールで、5年間を美容施設の施術者として過ごしてきています。 職種は違えど、レストランも美容も「接するお客様が笑顔でお帰りいただける」ことに私は喜びを感じ、そうなれるように接客を努めています。 マニュアルではないです。「気持ち」です。 トピ主さんが接っしてお相手をすることで誰かが幸せな気持ちになる。それはすぐには目に見えた結果にはならないかもしれませんが、きっとトピ主さんのもとに「ありがとう」や「笑顔」になって返ってきます。そしてそれが「やりがい」や「誇り」や「プロ意識」につながるのではないでしょうか。

きっと頑張りすぎたのですね

041
なつ
お気持ち、よくわかります真面目にやっているのに空回りしたり、お客様との会話が苦痛、成果がでないずっと寝てたいって、私もそういう時がありました。私の場合は月経前症候群や軽い鬱になり、元々ストレスに弱く体調が悪いときに、そう思う事が多く、体調が良いときは、接客も楽しいと感じ、やる気も出たり。主様はそういう傾向はありませんか? 辞めたら生活が大変になるなら、まずは心療内科で相談してみて下さい。お薬で気持ちの沈みが改善されるかもしれませんし。辞める前に、休暇をとり一週間位ゆっくり休む事はできませんか?

原因を探しましょう。

041
わにち
私も接客業です。 感情が不安定になり、ミスをするのか、身体が悪くて頭が働かなくてミスするのか、慣れが起こすミスなのか? (私は慣れが原因のミスをたまにやらかします。接客ではないですが。) まず、原因を明らかにし、それをなくしましょう。 感情や体なら医者に行きましょう。 すぐににはダメでも治れば大丈夫。 それまでは自分はミスするかも?と普段以上に確認して、メモして自衛です。 慣れなら・・・ これが一番問題ですよね。 やはりできるからってことでいい加減になりがちな事を、意識してきちんとやるしか方法はありません。 疲れてぼ~~っとなる時間こそ注意。 忙しかったりしてもです。 基本を忠実にする。 それだけでミスは減ります。 私は接客苦情があったことが無いからあれですが、ならないように意識してます。慣れてきた頃が一番起こしやすいって思ってますから。 後、どっか開き直りましょう! なんとかなるさと思うところがないとどんな仕事も辛いです。 お互い頑張りましょうね。

わたしもです

041
塩○○が嫌い
でも、遅かれ早かれ消えるだけですので、別にかまわないと思っています。 あんまり苦しくない方がいいけどね。 私みたいに思ってしまったら、もう本当に終わりなのかも。 でも、自分の子供の将来の負担が減って喜ぶ人もいるだろうから、いなくなるのも悪くないと思ってます。 もう終わりでいいって思っているんじゃなければ、そのうちまた光が見えてくるんじゃないかな。

辞めた人です。

🐱
アンデッド
接客販売で店長にまでなったけど、上司の不正の隠ぺいのために本社に秘密の時間外労働を強いられる事が嫌でした。 休みは月に3日。休みの日も、時間ごとに売り上げを確認するため電話を入れないといけない。最悪でした。 で、 人生1回しかない。 1日の大半を過ごす職場がこんなじゃ辛いだろ? って彼氏に背中を押される形で辞めました。 失業手当と親のすねかじりと、彼氏のお金でニートしてます! 間違った。求職中です!! 口はイイから、就活問題ないし、楽しく生きています! ゆっくり「ブラックじゃない」会社探しをして、歯車で終わらない職があれば働きます。 1、2年のスパンで計画中~ なんとかなるものですよ!

大丈夫よ、人間だもの

041
kobatome
お仕事の事でスランプだとか?まず、「モトモトどうしてこの仕事をやってるのか解らない」「生きていくため」とおっしゃってますが、どんな仕事でも生きていくためでしょう?イヤイヤやってるとミスも出ます、又、ミスをかっこ悪い、恥ずかしいと思って、やってると、ますます失敗の連鎖になると思います。 誰にも失敗やミスはあります、人間だもの。ただ、恥ずかしいと思うより、素直に反省して次に生かす様にしましょうよ。失敗を引きずっちゃだめよ。 そして、まず、継続してやってる仕事を好きになって下さい。いつも笑顔でお客様に接して下さい。きっと変われるはずです。ドンマイ!

トピ主さんが原因ではないかも・・

041
匿名
私の知り合いも、サービス業でアルバイトですが、お客さんに小さなことで、クレームで罵倒され嫌になって辞めた人がいます。 最近、モンスターが多いようです。そのことが悪いというより、自分の生活で怒りやイライラがたまっていて、当たりやすい人にあたる、威張るという感じです。 自分が悪いってあまり追い詰めないほうがいいです。 私も仕事していて、または街を歩いて、昔より余裕がない、すぐキレる、人を許さない、そんな人が増えていると思っています。

気持ちを切り替える。

041
kentarou
仕事に行き詰って苦しいときだからたくさん睡眠をとって疲れをとったり、運動して汗かいてストレス解消したり、趣味に打ち込んだりしたらいいと思います。

サービス業は大変ですよね

🎶
Steps
サービス業とはいえ トピ主さんも人間ですよね。 調子が悪い時もあれば 機嫌の悪い日もありますよ。 でも悲しいかなサービス業は仮面を一枚被り  自分を殺して接客に励まなければいけません。 たしかに向き不向きはありますよね。 自分が楽しめなくなり 仕事が辛くなるのは良くありません。 上司の方に相談して裏方の仕事やなるべくお客様と接触しない ような仕事を割り振ってもらえないのですか? 働く部署やお店を変えてもらえれば気分も変わるかもしれませんね。 無理はせずに出来ることからやって見て下さい。

頑張るしかない

tako
大抵の人が普通に通る道だと思うよ 日々努力しか無いんじゃない? 努力の成果なんて時間かけなきゃ出てこないよ 俺は仕事が遅いって感じたから、毎日本を読む事にしてる もう二年くらい続けてたら、少しはマシになったよ 周りの仕事が出来る人達が、普段どんな努力してるか知らないでしょ? 同じ事してるのに、相手の方がうまく出来てる訳じゃないよ

旅行

🐤
とり
一週間くらい旅行に行きましょう。 海外がいいです。 ちょっと日程的に都合が・・・という場合は海外気分を味わえる場所に行きましょう。なぜ海外にこだわるかというと「世の中いろんな人がいるさー」的気分を味わって欲しいからです。 そう世の中にはいろんな人がいるさ。心配はいらないよ。 生きてりゃイロイロあるよ。そんな時もあるよ。 辛くて辞めたいな・・・・それは本当の仕事しているから感じるんですよ。

やめたら

041
ちあき
仕事やめてはどうでしょう。 辞めた後の方がもっと大変だと思いますけどね。 経験しないとわからないのでは? 仕事がたのしい、仕事がやりがい、そういうのは雑誌などの売り文句で、仕事なんてはじめから男女関わらずみんなきついんですよ。きついけど、なにか違う価値を探しながら頑張っているんだと思いますよ。女性に対して甘い社会の風潮で、なぜこの仕事をしているかわからないと自分探しの延長的な、なまぬるい疑問を持つのはどうなんでしょうね。 辞めて、楽しいお仕事探したらどう?

今、自分自身の限界を乗り越えるチャンスですね!

🙂
かな
私も13年、サービス業に付き3年間はマネージャーもさせて頂きました。 私も、ミスを一度すると必ずまたミスを重ね自身にイライラしたり辛かった時ありましたね。 そんな時は、なぜこのミスを招いたのか客観的に解析し、どうしたら防げたのかを考え心の中でシミュレーションしたりしてました。 ミスを受け入れ、今後の対策を出す事で身につきワンステップ接客術を向上できるのではないでしょうか?クレームは辛くて悲しいですが、お客様から頂いたチャンスだと私は本当に実感してます。 今悩んでる事が確実にトピ主さんの接客の魅力に変わると思うので、たくさん考え乗り越えてみてください。 私も早くサービス業に戻りたいです。

仕事辞めても生活できるなら、辞めましょう。

041
幸せになりたい
少し落ち着いたら、違う仕事を探せばいいではないですか? 体と心が疲れてると思います。 休養をお勧めします。

切り抜けられると良いですね

041
koh
私もサービス業を10年ほどやっていました。 だんだんと人と接するのが苦痛になり、職を離れました。 心が弱かっただけかもしれませんが。 今は友人や家族さえ、なるべく接したくないと思えてしまうほどに末期です。 そうなる前になにかしらの解決法が見つかると良いですね。 いま2匹の猫と暮らしています。 それがなんと言うか癒しになってます。

分かるなぁ

041
うさぎ
私も昔受付の仕事をしていて、クレームにウンザリした事があります。 うまくいかないスランプの時は、仕事より他のことに目を向けてみてはどうですか?? 心に余裕ができると、自然と物事がうまくいくと思いますよ。

体 心 魂

🎂
まやまや
まずは仕事を辞める事が先決だと思います。 このままではウツ病になるでしょう。もしくは既に初期かも知れません。 一度なると中々治りませんので早い行動が必要です。 1年以上勤めていれば失業保険も支給されます。 ウツ病の診断書を取ってそれを理由に退職すれば待機期間も無く直ぐに支給されます。 実は今の貴女の状態を私も体験しました。 毎朝嫌々職場に向かい、土日は疲れて寝ている状態です。 ちなみに電子部品の設計で残業が80~160時間です。 頭では無職になるなんて「有り得ない」と思い込んでいました。 一家の大黒柱であった私には辞めると言う選択肢が頭に浮かびませんでした。 しかし心では辞めたがっていました。 妻の「もう辞めたら?」の一言で吹っ切れました。 無職の期間、心と体が回復して行きました。 そして残業の無い職場を見つけ、年収は半分になりましたがとても幸せです。 頭と心では心の方が正しい判断をする場合が多いと思います。 それは頭が間違った情報を元に判断する事があるけど、心は正直ですから。 静かな環境で心の声に耳を傾けてみてください。

心の風邪ではないですか?

さんじょるでぃ
ミスが増えているのは…もしかしたら精神的な問題が あるからではないでしょうか。(頑張り過ぎて疲れて しまっているとか。) 睡眠は充分ですか? まず良さそうな病院(医師)を調べて、受診してみましょう。 今の状態を誰かに聞いてもらうだけでも、心が軽くなるかも。

私もそうでした。

041
よっちっち
嫌々ですがサービス業を二年半勤めました。が、やはり限界があり彼氏もいたのですが辞めると同時に別れてしまいました。 車のローンも二年あって、貯金も全くなかったです。 親にも辞めるなと言われましたが精神的に弱ってもうダメだと思い辞めてしまいました。 その後はハローワークに通いすぐに仕事が見つかったのが幸いでしたが、やはり自分に合った仕事をしないとやりがいを感じられず、長続きしないです。 トピ主さんも転職を考えてはどうでしょうか? 自分の苦労話ですいません。長文失礼しました。

波があるのでは

041
グリーン
仕事をしていると、自信をなくしたり辞めたくなったり、またやる気になったりの波があると思います。 仕事と自宅の間に気分転換でもしたらどうですか?

サービス業です。

041
8年目です。 いまやベテラン扱いされてますが、 思い返すと、新人よりも中堅の時の方がミスが多かったように思います。 今まで当たり前のように出来ていたのに、自信もついてきていたのに、ふとつまらないミスを連発してしまったり……。 新人の頃は覚えも早く、仕事も楽しかったけど、 中堅になってくると、要求される仕事レベルも高くなってきますよね。 あれもこれも…って頭パンクしちゃう。 私はこのスランプ状態が長く、1年ぐらい続きました。 家に帰って泣いたり、寝言も仕事のことばかり。 口癖は『なんかいいことないかなー』でした。 転職も考えましたが、そんな中途半端な状態で次に行くのは…という気持ちと、 仕事が楽しかった頃を思い出して踏みとどまりました。 勉強もしました。 どん底にいても、必ず誰か見ていてくれる人がいます。 私はスランプのおかげで、精神的にかなり強くなったと思います。 彼氏いなくても平気です。 主さま、サービス業って楽しいって感じたことがあるなら、もう少しあがいてみませんか? 誰かが、主さまを認めてくれていると思います。

皆様貴重なご意見ありがとうございます

041
みく トピ主
たくさんのご意見にかなり励まされました。ネットを通してですがすごく心が温まる思いです。実は今日もまたミスが発覚しまして こうも続くと呆れられそうで恐いです。仕事は接客サービスです。どなたかもおっしゃっていましたが若干鬱っぽいです。皆様の意見をよく読んで今後の参考にさせていただきたいと思います。

プロならば

041
おやすみ
お客さんにはトピ主さんの調子が悪いとか関係ないですよね。 いつもと同じサービスを要求する権利があるはずです。 よっぽど常連しか来ない店なら別ですけど。 それでもお客さんに気を遣ってもらうってプロ失格でしょう。 今の時代、仕事が好きでその仕事を何の苦労もなく続けていられる幸運な人って どれくらいいるんでしょう? みんな生きていくために仕事しています。 そしてその仕事から解放された時に客となって店にやってくる。 もしトピ主さんが客として行った店で無愛想にミス連発されて 「最近調子悪くて…」とか言い訳されたら「知るか!」ってなりません? プロならば仕事が出来ないなら辞める。 どうせ辞めてもすぐに始めたくなりますよ。 だって辞めたら何もなくなるから。 その時に同じ条件で雇ってもらえるかを考えれば 今、命がけでもなんでも気持ちを切り替えなければいけない。 それももう出来ないのであれば将来ランクダウンしようが今休む。 どっちを選ぶかはトピ主さんの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧