本文へ

医者を辞めたいが、、

レス162
(トピ主 0
041
まゆこ
仕事
小学生をひとり育てる30代母です。 医者として大学病院に勤めています。 辞めたいです。 理由は体力の限界、子どもと一緒に過ごす時間を増やしたいから。 当直が多すぎて体を壊す寸前です。 医師バイトもあり、それは時給も良いですが、事情があり私はバイトができません。 医師を完全に辞めると、医療とまったく関係ない仕事をするしか収入を得る手段がなく、かなり収入ダウンになります。 それでも、子どもと過ごせるならいいか、とパートを探していますが、9時から子ども帰宅時刻の16時までのパートとなると、サービス業しかなく、夫や母からサービス業はやめて欲しいと言われています。 事務などは早くても退社18時などフルで勤務がほとんどですし、医者の仕事よりは早く帰れても、子どもと食事を共に、というメインの目的にかないません。 皆さんなら、どうしますか? とりあえず今の病院は辞めないと自分が倒れてしまう寸前のため、辞める方向で考えていますが、その後の勤務形態、業種について悩んでいます。。

ランキング

レス

?

041
tomoro
>事情があり私はバイトができません。 その事情はなんなんでしょう??? 主様の文章からは、医師バイトしたら解決するとしか思えませんが・・・。

勤務医はいかがですか?

🐤
シュガー婆
昨今の医療従事者の過労は本当に問題ですね。 私の前職の会社では勤務医がいました。スケジュールは二人の医師のローテーションでしたし、10時~3時までが常勤でした。そのような職場も候補にされてはいかがでしょうか。

もったいないなぁ

041
hoesan
医師バイトはどうしても駄目との事 将来的には復帰するんですよね?そうじゃないと投資分が回収できないですよ 30超えてらっしゃるということでスキルを生かしたバイトを勧めます 例えば不登校児の家庭教師とか時間がぴったり合うしいいんじゃないですかね? あとは将来的に独立を考えてらっしゃるのなら医療事務とかいい勉強になるかも 元々潰しの効かない職業ではありますが人とは違う特徴を多く持っておられるはずです そこらへんから攻めるといい職業にめぐり合えるんじゃないでしょうか?

昔薬局で

🐷
たぬき
薬局の奥様は白衣を着て応対していました。 女医さんが、薬局を経営している方と結婚して薬剤師さんをしていたようです。 お子さんが大きくなられ、薬剤師になられた頃、薬局を調剤薬局にして、 開いたスペースに皮膚科開業しました。 内科勤務でしたら透析アルバイトが一番よく聞く話ですが、 薬剤師の仕事もパート募集していますから、医師資格持ちなら検討されたらいかがでしょうか

医師求人専門サイト

😀
さゆり
身内が医師です。 非常勤の仕事いっぱいあると思いますよ。 医局から出ないとダメだと思いますが…。 検索してみて下さい。

病院を変わるとか

🐱
minon
医師の世界は良くわからないのでまとはずれかもしれませんが、病院を変えることはできないんですか?何科のお医者様かわかりませんが、忙しいってことは外科とかかな? 私の友人の医者は外科で、若いころは救急とかもやってて、寝るときは立って寝る、ぐっすり寝ちゃうと起きれなくて業務に支障が出るから、というくらい忙しくて休みもちろんほとんどなくだったそうですが、今は別の病院に移ってかなり融通の利く時間になっているそうです。週休二日は確実に取れ、遅番の日もあるけど、早番だと引き継ぎさえすんなりいけば15時くらいにはあがれる、二か月前に申請すればシフト変更も可能、救急外来はなし・・・などなど。彼女は「病院によって待遇もシフトもそれぞれよ」と言っているのでほかの病院という選択肢はないのかな~と思いました。 無資格の人間からすると医者の資格あるんだからもったいないなあ、有効に使えたらいいのになあと思いました。 おからだお大事になさってください。

お医者辞めるのはもったいない

🙂
おっちゃん
もうちょっと楽な勤務の個人病院に行くとかあるでしょう。いきなり事務なんて言っても採ってくれるか疑問ですよ。

医師を辞めたいって…

💡
s
やめたい理由を拝見すると 『これだから女は』って言われてしまいそうですね。 医学部へ行って医師の免許まで取って もったいないことをしましたね。 御両親の資金援助や国からの税金など 相当かかっていると思います。 医師仲間がたくさんいることと思いますので 情報交換するなりして 要領よくやってくださいね。

派遣は?

041
そうね
医療事務の派遣はどうですか?普通の事務の派遣でもいいし。 派遣会社のサイトなどをみるといろいろシフトがあるようです。 経歴や資格が高すぎて敬遠されるかもしれないし、時給も医師とは雲泥の差だけど… あるいはやはり医師の資格を生かして、非常勤の産業医とか…

少しお休みしてください

041
ロミオ
しばらく休養されて、自分に合う条件をさがして、医師として働かれてはどうですか?

ん?

キュー
専業主婦でいいんじゃないの? 夫の稼ぎが少ないの? じゃ働かないとだわね。 医師のバイト出来ない理由は? 医師免許が無いの? それならしょうがないわね。 あとはそうね。 新聞配達がいいかしらね。 チラシ配りもあるわね。 時間限定の仕事はいろいろあるわよ。 バイト情報でも見たら? ハローワークもいいわね。

理由は何でしょう

🙂
新わをん
>医師バイトもあり、それは時給も良いですが、事情があり私はバイトができません。 非常勤医師やアルバイト医師として勤務できない事情とは何でしょうか? アルバイト自体無理なのかと思ったら,医師業以外ならできるようですし,意味がわかりません。

大丈夫ですか?

🙂
もな
体を壊したらいけませんから 退職することはいいと思います。 でも全く別の仕事というのももったいないし なかなか大変かと思いますよ。 親戚が確か、人間ドック専門の病院で 働いてたと思うのですが そのようなところはどうですか? 残業も殆どなさそうですし・・。

転科

041
あいうえお
お疲れまさです。もっと楽な科に移れませんか?最初は見習いからやればいいと思いますが。

お疲れ様です

041
匿名
医師であるなら検診専門などはだめですか? あとはクリニックや介護施設などで働くとか…。 資格を取って臨床心理士とか保健師、医学系の学校の講師など。 せっかく資格があるから活かせる方がいいと思いますよ。 頑張って下さいね。

ふつうの主婦

🙂
ふつうの主婦
医師なんて なるまでも大変 なってからも大変なのですね たぶん  医師の世界は日進月歩なので休むと大変だと思います あと 専業主婦より 医師のほうが 周りの人は すぐ話を聞いてくれるということは 痛切に感じました 私は もう割り切ってしまい 専業主婦しています いろいろ葛藤はありました 家は パパが 殺人的に忙しいので あきらめています 私が家にいるようにしています  家にいましたが 子供2人の子育ては ものすごく大変で 私は体を壊しました 大学病院の先生も 入院した時や通院した時 ものすごく大変そうに見えました あまり うらやましく感じませんでした 日本は子育てが本当にしづらいと感じました 

医師の資格

041
牡蛎フライ
頑張って勉強して医師免許取ったんでしょ? なぜ他の道に行こうとするのかわかりません。 サービス業が簡単にできると思ったら大間違いですけれど 朝から夕方まで働く金額を医師として働けばあっという間に稼げます。 企業の保健室とか保健所、高齢者施設などの医師は今よりはずっと楽で 時間的にも余裕が出来るのではないでしょうか? 子育て中の女性医師はみんな悩みながらバイトなどしながら乗り切っています。 なぜバイトができないのかわかりませんが先輩女性医師によく相談してみてください。

近所のクリニックで代診医としての口を探す

ぽこた
専門科が分かりませんが、近所に同じ科のクリニックはありませんか? せっかくの医師免許が勿体ないというのではなく、豊富な症例経験があるトピ主さんが働くにはやっぱり医師として働くのが一番だと思います。本人も周りも楽なハズ。何でもこなせるようになるには最低5年はかかるんです。今度は大学病院のように豊富な機器が使えない条件下でQOLを最大にするにはどうすれば良いか、に集中してはいかがでしょうか? 産休や学会参加など休みが欲しい開業医もいます。診察室が複数あるクリニックって意外と多いです。 バイトとは○○会などの医療法人の病院へ行くことでしょ?医局のツテでやるバイトは大学の名前を背負って行きますから時給も良いでしょうね。でも医局のしがらみが関係ないなら、そんな身軽なことはありません。 医療資源活用のリクルートサイトもあります。コラムで円満退職のコツや先輩の体験談なども教示してます。気持ちが落ち着き子どもが離れたら、またフルタイム復活もできると思います。選択肢は広くしておくことをお勧めします。念のため、私は身内が医療資源なだけのド素人、趣味で読んでます。

今 退職大変ですね。子供が成長したら またやられては?

041
山姥
題目どおりです。体力てきにきついなら今いったん退職して お子さんが成長まあ手が離れた位に復職は?もったいないです。医師という資格をもちながら。休養している時などに医療の情報など常にもちながら復帰する時期を改めて考えては。医師不足です。ましてや育児経験のある女性の先生は これから貴重な存在です。あなたは失礼ですが そんな大切な存在という事忘れないでください。世の中にとって。本当にです。

やめれば?

041
あるる
そんな状態でみられる患者の気持ちにもなってくださいよ。 医療ミスになりかねません。 仕事なんて山ほど募集しています。 ごちゃごちゃ言ってないで頭いいんだから条件に優先順位つけて応募しなさいよ。

健診センターは?

041
いちほ
これって、アルバイトになってしまうのでしょうか? 健康診断や人間ドックのみの機関であれば、当直もないですし。 医療との関わりは続けていた方が、いいと思いますが。 お体お大切に。

医者を辞めないでください

041
家族が大学病院で治療を受けています。 本当に大学病院の勤務は、激務なんですね。 主さまと同じ位の年齢の女性医師さんに、外科手術もして頂きました。 その方も、ソフトで優しい感じの医者でした。でももう転勤されました。 主様の病院は転勤はないのでしょうか。それに勤務時間や 当直を減らしてもらうとかして、なんとか辞めないで頂きたいです。 経験者から言わせてもらうと、サービス業のパートも、精神的、体力的にハードです。

首都圏在住ですか?

041
落ちぶれるほど年収多
首都圏は労働条件がとても悪いですが地方ですと割りの良い就職先があり、探せば午前中だけという勤務もあると思います。どうしても首都圏にこだわるなら産業医か保健所勤務という道もあるような気がしますが何かこだわるものでもあるのでしょうか。

違う病院はだめですか?

041
トルテ
私の兄の話ですが、都内大学病院の救急救命に勤務医していましたが トピ主さんと同じく倒れる寸前、子供とも本当に時間を持てないということで病院を変わりました。 本当は何年も前から考えていたそうですが、やはり医師不足のため、病院から引き留められており 他の医師も同じように極限状態で働いていたので自分だけ抜けられないと踏ん張っていたのですが とうとう不整脈が出始め、これ以上は自分が倒れるということで退職しました。 今の病院もやはり激務ですが、当直の翌日は休みがもらえ(前職は半日休憩でまた夜勤だったそうです) 子どもや奥さんと過ごす時間も増え、体も少し楽になってきたそうです。 お医者さんはどこでも不足でほしい病院があるでしょうから、少しでもトピ主さんのご希望に近いところを探せないでしょうか。 せっかくの医師という職、この医師不足の時代にほんとうにほんとうに貴重です。 お体とご家族のことを考えるとおやめになりたいでしょうが、なんとか別の職場で続けることはできないでしょうか。

お疲れ様です。

041
ユリチカ
先のことは置いておいて、とりあえず退職されてはいかがでしょうか。 体が第一です。 正職員が出来て、バイトが出来ない理由はよく分かりませんが…。専門がリハビリとか緩和ケアとかで、内科一般が出来ないとか? バイトで、週に一回健康診断をするだけで、月28万くらい稼げますけどね。 パートもバイトの括りでダメなんですよね?最近は結構フリーの医師が増えてますけどね。私立病院の外来だけやるとか。そういうのもダメなんですか? あまり詳しく無いけれど、医療相談電話のスタッフになるとか…。

医師のパートもたくさんありますよね?

🐶
ジャイ子
看護師です。 医師の仕事はパートタイマーでもたくさんありますよね? 週3回、外来のみ、とか。 それが事情でできずに、他の職種のパートならできるというのが理解できません。 また、本当に働くことを欲しているなら、周囲に反対されようが働けばいいのです。 トピ主さん自信があれこれと転職できない言い訳をしているようにしか見えません。

やはり…

041
ぷよ
医師免許を活用するべきだと思います。 医師免許があれば、ケアマネの資格取得や他のコメディカルの仕事もできるのではないでしょうか?治験事務とか、多少医療に関係する仕事は探せばあると思います。

外来やクリニックのパートないですか?

041
匿名
子育てをしつつ小児科医をしています。 大学を辞め、完全フリーランスです。 今は2つのクリニックで外来を手伝っています。どちらも先輩からの紹介です。 9時から17時くらいで終わりますよ。週に3日です。 大学を離れてしまうことに一抹の不安を感じたりもしましたが、 夫が公的病院におり(こちらも大学を辞めた身)、未だ大学とは繋がりがあるし 実際にお世話になった先輩方や学会でお会いする先生方と交流を途絶えないようにすれば 特に何の問題もないですよ。 そして、お給料は事務やサービス業とは比べものになりません。お分かりでしょうが。 私もこれだけのパートですが、扶養を抜けております。平均的サラリーマンくらいは稼いでいます。 参考になれば幸いです。

まずはお休みを

041
もく
バーンアウト寸前のようですので、まずは3ヵ月くらい 休まれてください。医師はいつでも復帰できます。 そのためのプログラムを用意する病院もたくさんあるので 心配は不要ですよ。 それにしてもバイトができないとは大変ですね。 医局のしがらみでしょうか。 健診センター、老健など9ー17時で帰れる職場に 常勤で入られてはいかがでしょうか。 時短ができるところも、探せばあります。 あるいはいっそフリーランスになられていはいかがでしょう? 科にもよりますが、最近は麻酔科以外でも フリーの医師がいらっしゃいます。 事務職やサービス業は、よほど意欲を持って参入する以外、 やめておいたほうがいいのでは。 医師は個人の職業であると同時に 国の資源でもあるので、よく考えることを期待します。

主さんは一家の稼ぎ頭なの?

😝
ありゃ
あなたが医者を休養すると経済が回らないの? ご主人も医者なんじゃ? 母=実母? 義母? ご主人が医者でないとしてあなたが窮地にあっても、あなたに休養も与える心遣いもないの? 人生思わぬ出来事もあるのが人の道でしょう。 他所と比較するのは無意味だけど世の中には夫が医師でなくとも専業主婦に収まっている方もいるのに。 どうやら、主さんは一家の稼ぎ頭としてアテにされているのですね。 もともと、あなたが医者の道に進んだのは、一人でも強く逞しく生きていける 経済力とやりがいを求めてじゃなかったのかな。 私の姪はまだひよっこですが、姪を医学部に行かせたのは将来結婚してもひとり身になるリスクは誰もがもっているから。女であっても自分の口は自分で養える経済力と生きる力を持たせたいとの思いからと聞いてます。 姪父は大学病院勤務の医者ですが、姪母は専業主婦で 贅沢三昧はできないが、家計はまわっていると聞いています。 限界を感じているのでしょう。倒れてしまってからでは時すでに遅しですよ。 お子さんが手を離れるまで専業主婦してもバチ当りはないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧