本文へ

忘れっぽい娘、大丈夫でしょうか?

レス12
(トピ主 1
🐱
みらい
子供
小2の娘の育児で、同じことで毎日のように怒ってしまいます。 例えば、 学校から帰ってきて 私が「手を洗ってうがいした後に、手紙見せて。」と言うと、 手洗いうがいした後、手紙のことは忘れてしまってます。 それで「手紙は?」と、また言うことになります。 歯医者に着いたとき 私は受付があるので 「上着を脱いで座ってて」と言ったのに、上着も脱がずに本を読んでいました。 そのうち娘が本を読み終わったとき、まだ上着を着ていることに気がついた私は、 「上着脱ぎな」と再度言いました。 本を本棚まで返しに行ってから脱ぐのかと思いきや、 途中にあったお水のサーバーが気になり、「これなに?」とか私に話しかけてきました。私はその質問には答えず「また忘れちゃった?」と聞くと、やっと思い出して上着を脱ぎました。 こんな調子なので朝の準備も非常に要領が悪いので、 朝は「朝やる事のチェックシート」を使っています。 それが全部OKになってから、朝ごはんを食べる約束なのですが、 その「チェックシートをする事」自体を忘れて、ご飯を食べようとします・・。 やはり私が「OKになったの?!」と声がけして、やっと気付く感じです。 ランドセルの明日の準備も、教科書は入れたけど、鉛筆削るのはやってない、とか。 私の心の叫びは、「言われなくてもやってよーー!!」で毎日イライラです。 決して難しいことは言ってないですよね? 小2だったら普通ですよね? 友達とも仲良く遊べるし、勉強面も遅れはないです。 ただ、そこだけがもう毎日毎日のことなので、つらくて・・・。 経験談やアドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

その内容を、正直に直接言っておいた方が。

マリ。
まだ若いから、子供だから、それでもまだ許されるんだけども、 今のうちに、根をつんだ方がいいでしょう。 そのうち、学校でもいじめの対象にはトロイとか言われてなりますし、 これから先、6年生まで、中学→大学と、正社員として企業に就職をして進路が決まるまで、本当に長いです。 中学校2年生は、丁度、中間期辺りだけども、その辺に来たら そんなでは、クラス全体、先生からシカト受けてしまってもいい程 酷いです。 まだ子供だからいいよ、そう言われる年令の上限でしょう。 2年生までは、できない事があったり、体小さくても、忘れっぽくても、 天然、とかで許す心広い人もたまにいますが、普通に考えたら、 だらしがない、毎日の仕事も分からないなんて言うのは、異常です。 念のため、児童精神化やCTスキャナ撮影などの受診も考慮に入れておきましょう。 病院を受診をされたらば、何故、その症状が頻繁に出るのか、よく、理解できるし、今後のためにもなると思います。

3回くり返して言う

041
田んぼの案山子
小学校低学年だと、まだ「言われなくても一人で」きちんとできる子は少ないと思います。 2年生と5年生の男の子がいますが、一回言われて「聞いてない」、二回目言われて「忘れてる」、三回目言われてやっと動く、くらいの感じです。 男子と女子では違いがあるかもしれませんが、相手が聞いてないか、聞いてても忘れることを想定して、大人の方が一つの事を3回言うくらいでちょうど良いと思います。 うちのお兄ちゃんは4年生後半でやっと、一回言われたら動くレベルになりました。 言われなくても一人でできるレベルになるのは……いつなんでしょうねえ。

うちの娘のことかと思いました。

🙂
パタパタママ
まさに同じような感じですが、うちの娘はお友達との関わりがちょっと心配なところもあり、私は以前ほどうるさく言うのを止めてみています。。 たまに、「お母さん、体調悪くて…」とか「お母さん、先に出なくちゃならないから、時間になったらちゃんと行くんだよ~!」とか放ってみると、そんなときはいつもよりしっかり出来ていたりして驚きます。 思うに、私が先に先に教えてすぎて、本人はその必要性を感じてないから、忘れちゃったり、やらなかったりするんではないかな、と思いました。 筆箱の鉛筆を削るの、うちは一年生の間、いつも教室で削ってたみたいです。 教室にある鉛筆削りが壊れ、自分の筆箱に引っ付いてる鉛筆削りが壊れ、ようやく前日に削ってある状態が気持ち良い事がわかったようです。(つい最近) とぴ主様の娘さんはお友達とも仲良くされているようですし、お勉強も大丈夫なら、先に先に言ってあげなくても自分で気付いて動くようになってきますよ! もう二年生!まだ二年生?どちらなんでしょうね!

まだ大丈夫では?

🐤
小鳥
成人した二人の子供を持つ母です。 忘れ物はしない方が良いし、言われなくてもする子であれば本当に理想的です。 しかしながら、本当に望む能力は、忘れたり失敗した時にどう対処するかの能力の方だと思います。 高学年、中学生になれば他のクラスに借りに行くとか、休み時間に忘れた宿題をするとか、自分なりに「なんとか」するようになり、また、自分が困る事が多ければ、忘れ物をしないようにするにはどうすれば良いかと考えるようにもなると思います。 失敗や恥をかいたり困ったことにぶつかった時に、自分で考えるのは大切な事だと思いますよ。お母様に言われたとおりにやって失敗しないことも良いですが、自分の力で乗り切るというのも達成感があり素晴らしい経験になると思います。 我が家の子供たちも小・中の頃は忘れ物など多かったし、言った事なんて聞いていませんでしたが、今は成人してそれなりにやっています。 どうぞお子様を暖かく見守って差し上げてくださいね。

レスありがとうございます

🐱
みらい トピ主
レスありがとうございます。 私自身、親に口うるさく言われて育ってきて、それがとてもイヤだったので あまりうるさく言わないようにしよう、と誓って育児してきた7年間でした。 それが裏目にでたのか、本人の性格なのか、最近毎日怒らない日は無いってくらいです。 でもレスを読んで、私が先に先にと口を出してるのかもなぁ、と思いました。 私にとってはそんなつもりなくても、娘のペースがあるのを忘れてました。 3回繰り返して言うっていうのも良いアイデアですね! さすがに覚えていてくれそうです(笑 困るのは本人なんだから、と放っておくのも親の仕事なんですよね。 難しいですけど・・。 しかしすぐキーッとなってしまう私は母失格でしょうか。 こないだ時間が無いときに「もう3時半だから急ぎなさい!」と言うと 「まだ、29分だから半じゃないよ~」と、非常に空気の読めない発言を してくれます。 最近、本当この子大丈夫かな?って真剣に思ってしまっていたので、 経験談とか聞くと、「こんなもんなんだな」とか「うちの子だけじゃないんだ」と ちょっとだけ落ち着きます。

ひたすら親の努力

041
ぴあぴあ
70歳代の同居する義母が同じ。義母が嫁いできた時から親族一同、頭が悪い・トロイ・約束が守れない(忘れている)・重要な話しはするな…です。朝に急に義母に子供の降園のお迎えを頼んで、直前に確認を怠ると、園においてけぼり。 私が嫁ぎ、待望の子供(女児)が生まれ、現在、5歳。とにかく覚えていない。必死に練習した長期記憶は何とかながら、今直ぐの指示に関するような短期記憶は全くダメ。小さいから~は理由にならず、尋常じゃないレベル。義母そのものを見るよう。 年少入園前から、夫婦で必死の努力。 ・必ず目を見て2つの指示 ・指示を3回ほど言って、本人に反復・復唱 ・一つ目の指示を終えたら、再度、二つ目の指示は何だったか確認、言わせる ・年少終わりから、二つ目を忘れていても言えるように ・年中になったばかりですが、3回に1回は、復唱させなくても一度に言われた二つの指示をこなせるように 園でのお稽古事では直ぐに指示がこなしにくくて(初体験もの)、トロさが目立ち、うちの子と組むのを友達に嫌がられて、傷つき、以降、本人も集中して忘れ癖を減らすようになってます。

ずばり、治りません!

🐤
ママン1号
私はせっかちで几帳面です。小学生時代、親に「~しなさい」と言われる前に行動していたタイプです。 が、娘は正反対。どんなに怖い先生だろうが、忘れ物は治りません。先回りして世話を焼きすぎるのがいけないのかと思って手伝うのを止めても、放置して遅刻させても、忘れものを届けることがなくても治りません。 食事も叱られなければ30分から1時間。着替えも十二単衣でも着ているのかと思うくらい時間がかかる。おまけに決して急がない。学校の手紙も渡さない上に紛失多々、私はいつもママ友から話を聞くはめに。まるで男子みたいだと言われていました。 今年度から私立中に通い始め、周囲のお子さんが自分と似たようにマイペースなのに、忘れ物もなく宿題もこなす子ばかりなので「このままではまずい」やっと気がついたようです。 でも、今朝も眼鏡を忘れていきました。近視なのに~。 他人に迷惑がかかること以外は、叱らなくていいと思います。上着で暑いのは彼女ですし、教科書がなくて困るのも彼女。絵の具や書道道具や図工の材料は、ないと授業を進めない先生もいるので、その手だけは親が準備してもたせる。叱ることも減りますよ

私も忘れ物多かったですよー

041
ぺんぺん
ぽけー、っとしてましたね。 成績は悪くなかったですが、基本的生活習慣というところが、小学校を卒業する頃になってもまだ危うかったです。 家族の留守中に家にかかってきた電話のことを伝え忘れたこともしょっちゅう。 母と父方の祖母の仲が悪いことも知らず、その祖母から母への伝言を失念した時はそれはもう怒られました。 涙目で「なんてことしてくれるのぉぉ!!」 かわいそうなことしました・・・ 今は、自分の忘れっぽさにそれなりの手を打てるようになり、人から色々任されるような身になりました。 そういえば、夫の甥っ子も娘さんと似たような感じでした。 専門家に見せたことはありませんが、何かの診断が下りそうな程度には他の大勢の子とは異質でした。 今年から高校生で、学者になる夢を追っています。 中学では思春期になっても素直すぎるくらい素直で優しく、同級生たちと合わなくてちょっとドロップアウト気味でしたが、将来には希望を持っているようで少し安堵しています。 周囲の根気と温かさが鍵かなぁ、と思います。

全く同じです

041
ハナハナ
うちの長女は3年生ですが同じ状況でした。 私がひとつひとつ言う度に「あっ!」と言いやるといった感じで時間のない朝の私は鬼と化してました。 先日私が先に言ってるから考える事ができないようになってるのでは? と思い娘と話しました。 「ママに怒られるのも言われるのも嫌でしょ?ならママは言わないようにするから自分で考えてやるようにしてみよう。朝起きたら何をすればいい?」と言うと「着替えて、ごはんを食べて、歯を磨いて・・・」とやることは分かっていました。「じゃあがんばって早くお支度してみよう。時間があまったら好きな事ができるんだしね。」と言うとやる気満々でした。 まだボ~っとする時もありますが、言わずにじ~っと見てると「おっと!次はね~」といいながら少しずつやるようになりました。 長女を見てる次女は逆にせっかちなくらい用意が早いです(笑) やっぱり上の子というのは親が気にしすぎるせいでこうなる事が多いのかも・・・反省してます。

2度目のコメントです

🐤
小鳥
みらいさん、本当に一生懸命子育てされていらっしゃるのですね。 しつけや育児には、これが正解というものがありませんものね。 でも母親失格なんて絶対そんなことはないと思います。 これだけ一生懸命考えて悩んでいる事だけで、もう「母親合格」と思います。 みかんさんのお子さんはまだ小学校、これから先色々な事がありますが、子供の成長は1歩1歩。 毎日見ていると気がつきませんが、何年か経ったらこんなに成長したなあと思える日が来ますよ、きっと。

指示が長すぎかも

041
親子2代
>上着を脱いで座ってて 短い文章ですが2つの指示が入ってることにお気づきですか? >手を洗ってうがいした後に、手紙見せて これは3つ入ってますよね。 忘れっぽい子は1度に2つ以上言われても指示が拾えないんです。たぶん、頭の中は他の事でいっぱい。あと自分の目に入ったものに気が取られがちです。お母さんが3つも1度に指示を出している間に目に入った何かに注意を奪われてますよ。 もし何度も指示を繰り返したくなければ、 「これから指示を出すよ。よーく聞いて、1・手を洗う、2・うがいする、3・手紙を見せる。 はい、復唱」 くらいに言わないと無理です。復唱も2回。 または1度に1つの指示にしてみてはいかがでしょうか? ちなみに我が家も私と息子2人、本当に忘れっぽいです。長男は今5年生でようやく1度に2つの指示でもOKになってきましたがまだまだ・・・。 アラフォーの私、買い物リストを作っても家に忘れてくる事も多々。忘れっぽさは治らないですね。でもお子さんの宿題とか学校関係は忘れると大変。とりあえず高校くらいまでは面倒見てあげてください。

うちの次女とそっくりです

041
ヘレン
そして残念なことにもう中1です。 小さい時からず~っと、しようと思っていたことをすぐに忘れる子でした。 当然学校に持って行くものを忘れることも多いです。 勉強はできます。でも「忘れ物をしない」はよくて○、たまに△をもらっていました。 不思議なことに、記憶力はいいんですよね。 こんなことがあった、お兄ちゃん○○していた、お姉ちゃんが××と言った、というような細かいことまでよく覚えています。 でも、日常はそれと正反対。 学校から帰って、「今日は〇子ちゃんと約束してるんだ~」と言ったのに、 着替えの途中で本を読みだして、服は着ない、約束の時間は過ぎる…。 自分で決めた楽しいことなのに忘れるってどうして!? うちは上の子たちはそれほどでもなくこの子だけなので、一人目の子だから…というのは関係ないような気がします。 その子の持って生まれたものというか。 部屋の片づけが苦手な人がいますが、それでも衛生上問題があるからとか人が見て恥ずかしいからとか、 そんな理由で最低限のことはする人が多いのではないでしょうか。 次女が自分でそのように考えて工夫していってくれることだけを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧