保護者面談で先生から、勉強はまったく問題なく、授業中も積極的で全体をリードする存在ですが、マイペースでルールが守れません。自分の興味があることにはすごく集中しますが、興味がないことはシャットアウトするようですね、と言われました。
具体的には、
休み時間に図書室で本を読んでいて授業がはじまっても帰ってこない、
学校で入っちゃいけない部屋に入り込んで、そこにある本を読んでいた、
係りの仕事を忘れる、
全体にした指示が守れない、
そうです。
学校はチャイムがないので、故意ではなく気づかないようです。でも他のお子さんは1,2回で気を付けるそうですが、息子の場合、最近やっと帰ってくるようになったというレベルです。また係りを忘れたり、指示が守れないのも悪気があってというより、何か別のことに気を取られていて、周りの子がやっていてもまったく気づかないそうです。
うちでも隙があれば本を読んでいるので、本当に困っています。朝起きるといきなり本、着替えながら本、歯を磨きながら本。通りかかりに本があれば、やっていることを忘れ、その場で読み出します。
本人にどうすればやることを忘れないの?と聞いたら、書いてあればできるというので、今は、朝やること、帰宅後にやること、寝る前にやることのリストを壁に貼ってあります。顔を洗うとか、歯を磨くとか、当たり前のことばかりですが、毎日のように本を読んでいる背中に、「やることやれたの?」と聞くと、「ああそうか」と言ってリストを見てやりはじめます。それも一回で全部やったためしがありません。途中途中に本を読んだり、別の興味のあることをしたり。
こんな息子、どうしたらなおるのでしょうか。