本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の欲求、興味が最優先でルールが守れない息子

自分の欲求、興味が最優先でルールが守れない息子

レス9
(トピ主 1
041
mammimi
子供
保護者面談で先生から、勉強はまったく問題なく、授業中も積極的で全体をリードする存在ですが、マイペースでルールが守れません。自分の興味があることにはすごく集中しますが、興味がないことはシャットアウトするようですね、と言われました。 具体的には、 休み時間に図書室で本を読んでいて授業がはじまっても帰ってこない、 学校で入っちゃいけない部屋に入り込んで、そこにある本を読んでいた、 係りの仕事を忘れる、 全体にした指示が守れない、 そうです。 学校はチャイムがないので、故意ではなく気づかないようです。でも他のお子さんは1,2回で気を付けるそうですが、息子の場合、最近やっと帰ってくるようになったというレベルです。また係りを忘れたり、指示が守れないのも悪気があってというより、何か別のことに気を取られていて、周りの子がやっていてもまったく気づかないそうです。 うちでも隙があれば本を読んでいるので、本当に困っています。朝起きるといきなり本、着替えながら本、歯を磨きながら本。通りかかりに本があれば、やっていることを忘れ、その場で読み出します。 本人にどうすればやることを忘れないの?と聞いたら、書いてあればできるというので、今は、朝やること、帰宅後にやること、寝る前にやることのリストを壁に貼ってあります。顔を洗うとか、歯を磨くとか、当たり前のことばかりですが、毎日のように本を読んでいる背中に、「やることやれたの?」と聞くと、「ああそうか」と言ってリストを見てやりはじめます。それも一回で全部やったためしがありません。途中途中に本を読んだり、別の興味のあることをしたり。 こんな息子、どうしたらなおるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です 補足です

041
mammimi トピ主
すみません。子供の年齢を書くのを忘れました。 息子は小学一年生です。 本を読むこと以外に困ることを補足させてください。 外出中、すぐにいなくなります。最近は妹にも「またお兄ちゃんがいないよ~」と言われています。大抵は、何かのポスターを読みふけっているとか、テレビや宣伝用の動画を見ているとか、です。目についたものにふら~っと吸い寄せられてしまいます。みんなが心配するよ、あぶないよ、他の人を待たせちゃいけないよと注意しますが、その場であやまっても、面白そうなものがあると全部がふっとんでしまいます。 また一人で静かにしているときはどうやら人の名前や物の名前、読んだお話のことなどを繰り返し考えているようです。そんなときは忘れ物をしたり、こちらの話を半分しか聞いていないので早合点したり、失敗も多いです。 こんな息子なので、先生には、勉強はできるけど、ルールは守れないし、話はちゃんと聞かないし、係りの仕事などの義務をさぼる、と思われています。 悪気はないとはいえ、集団で迷惑をかけているのは事実なのでなんとかならないかと思うのですが。どうしたらいいでしょうか。

レスします

041
コロ
発達センターや児童相談所などで発達相談なさったら傾向と対策が出てくるかもしれません。 ただ、自分で「書いてあればできる」と対策が立てられる辺り、たいしたもんだと思います。 これ、自分じゃ難しいんですよ。 ずいぶん頭のいい子でも、自分のことはさっぱり分からず、 他人の分析・アドバイスが必要なのが普通です。 自分が「他人と比べて自分はこの能力がこう欠けている」と具体的に分析して、 「他のどういう能力で補えばいいか」と考えられないといけませんから。 でもやはり自分で考えるだけでは限りがある、専門家ならもっとアドバイスをくれるかもしれません。 こういうタイプは、専門家のアドバイスを受けて、生活環境の構造化をできるだけして、 あとは「直す」志向じゃなくて「得意なことを伸ばす」方に持って行ってあげた方がいいと思いますが。 たとえば、進学塾の最難クラスにでも放り込んで中受ガリゴリさせてあげたら楽しいんじゃないですかね。

指示は1つずつ、視覚の情報も入れて行う

041
ええと
 いきなり複数の指示はむりだと思います。まずは指示は1つずつ、しかも視覚の情報を入れた上で行うことです。  まあ、視覚優位聴覚劣位ってところでしょう。私や長男も1つのことに集中していると聞こえませんし、音声の指示はとても苦手です。だいたい自分のやる事は書いてある素材で把握していました。  1つができたら、2つ、3つと増やしていけばいいと思います。  時計に関しても読書してても目に入るところに時計を置ければいいのですが…どうでしょう?

とりあえず専門機関で検査を

041
たんご
うちも似たような感じです。学習に遅れはありませんが、周囲のことに無関心で、友人も特に必要としていない感じです。こだわりが強いのであれば一度、学校や役所に地域の発達相談、支援機関を聞いて相談してみることをおすすめします。 うちは、ウィスクという発達検査をうけたら、時間に対するイメージが低い、などがわかりまして、対策方法などを教えていただきました。 発達支援機関や療育機関には医師やカウンセラーが多数いらっしゃいますし、必要であれば 学校に指導方法を連絡してくれます。うちはタイムタイマーなどを併用したり、絵にかいて分かりやすくしたりして訓練しています。 主さんのお子様も一度検査を受けられれば何の療育が必要かわかると思います。 療育もグループ指導でしたら、遊びながらルールを学ぶことができますよ。 本人がつらいと感じる前に、いい療育ができるといいですね。学校の先生は発達の専門の勉強をしてないので、期待はできないです。 気を楽にしてゆっくり成長を見守りましょう

本を取り上げる

041
なみ
なぜ本を取り上げないのですか? お気を悪くされたら申し訳ないですが、お子さんが基本的な日常習慣を出来ないのは本が原因では無く、身についていないからだと思います。 ながら~はテレビやおしゃべりでありがちですが、本だって同じです。着替えながら本を読もうとしたら、本を取り上げて1つに集中させる。本は目につく所から撤去して、わざわざ出さないと読めない状況にしておき、リストが習慣づくまで親が見た方がいいと思います。 しかし私も本好きで、子供の頃から時間や用事を忘れて読みふける事もしばしばあり、よく親に叱られていました。本好きは空想好きなので、本ばかり読んでいるのは理解できます。 しかし周りの子がやっていてもまったく気づかない、興味がないことはシャットアウトというのに違和感を覚えます。それがお子さんの性格なのかわかりませんが、このままだと車道にふらっと行ってしまったり、林間学校や遠足等で迷子になる、ルールがあるスポーツなど集団行動ができないので、1つの事に集中し、興味が無い事でも従うようトレーニングや話をした方がいいと思います。

うちの娘とそっくり 1

041
ひつじ
お気を悪くされたらすみません。家の娘と行動がそっくりです。 朝おきたら、まず本を手にしています。 注意されたら着替える・朝食を食べるなど動きますが、気付けばパジャマを脱いだだけで本を読んでいたり、とにかく隙あらば本を読んでます。 授業も興味がなくなれば、教科書の違うページを読みふけってます。 行動は、衝動的で「気になるから」見てみた・触ってみた・後先を考えないので迷子や怪我は数えきれません。 そんな娘は、軽度のADHD(注意欠陥多動性障害)です。 多動はほとんどありませんが、注意欠陥や衝動性が大きいです。 発達障害の科のある大学病院に定期的に通って指導を受け、親がどう言えば娘に伝わるのかわかったので、少し楽になりました。 病院によっては、指導は低学年までとかもあるので、市や発達障害の外来のある病院で受診された方が良いと思います。早く対処方を理解することが、親子にとって大切です。 障害であれば、子供にただ言い聞かせて出来るものではなく、言われた通りにやってるのに(実際は)できてない(できない)ので、子供自身も辛いはずです。 続きに症状を書いておきます。

うちの娘とそっくり 2

041
ひつじ
思ったことを言わなければ気がすまない、最後まで聞かず思い込みでしゃべる)・順番を待つのが難しい (横から割り込む、長く待てない、1番にこだわる、やりたいという思いが強いためにルールを無視してしまう) ・他の人がしていることをさえぎったり、邪魔したりする (人が手に持っているものが気になると触らずにはいられない、周りが見えていないため大声で自己主張し、自分が最初にやろうとする)・好きなこと、興味のあることなどには集中しすぎてしまい、話しかけられても気づかない、中断するのが難しい・同じことを繰り返すのが苦手(繰り返し覚えるなどコツコツ努力することが苦手であったり、面倒くさがって最後までやらず、あきらめてしまったりする)・課題や活動に必要なものをなくしてしまう、忘れっぽい(鉛筆・消しゴムなどを何度もなくす、確認しない、物を大事にするという意識がない、物を置いた場所を覚えていない、部活動の時間を忘れたり、あったこと自体を忘れる)思いついた行動について、よいか考える前に実行してしまう。本を読むとチャイムや声をかけけられても気付かないのは、過集中で本人にはきこえてないんです。

集中力がありすぎるだけ

041
せいうち
心配には及びません。むしろ大成する人の子供時代によく見られる行動パターンです。大切に育ててあげてください。

なんで本を読ませるの?

041
いずみ
トピ主さんの躾もなってないような気がします。 やるべきことをやってもいないのに本を読むのを放置しているのには呆れます。だらだらと本を読むことを許しているから、やるべき時のけじめができていないとしか思えません。 本を読んで良い時と読んではダメなときの区別が家庭の中で形成されていないのです。本を読みたい気持ちを我慢させて今やるべきことをやるような意識を育てる。そこはトピ主さんの責任でしょう? 本が問題なら一度全部本を取り上げなさい。やるべきことができていないなら家の中の本は全部処分してもいいのです。 悩んでいる割には子供に甘すぎです。甘やかすことが子育てではありませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧