本文へ

ソーシャルネットワークについて

レス3
(トピ主 0
041
トモヨ
ひと
私のつぶやきです。

24歳・女、イタリア人の彼氏とイタリアに住んでいます。

私の意見ですが、最近日本でもfacebookが流行っているみたいでmixiよりも影響が大きいようですね!

私はソーシャルネットワークのマネージは得意ではないので時々写真と一言添えてアップのみですが、
日本にいる友達が写真をアップしたり日記を書いたりするので、
何してるのかな、と様子を覗ったり、元気?、などとメッセージを送ります。

離れて住んでいる友達・家族の近況を知ることができ、
とても便利だと思います!

ですが海外住み始めて、
高校の時隣のクラスで顔は見たことあるけれど、2・3言しか交わしたことない人・成人式の時に顔を合わせた以外10年間も話していない地元の目立ちたがり屋だった女の子たちからのソーシャルネットワーク上での、お友達のお誘いがありました。

かつて親しくしていた人たちもいるので、受けたお友達のお誘いは全て承諾します。
ですが何で、海外に住み始めてこういうことが起こったのだろうと思いました。

ランキング

レス

海外の方が使ってる人が多い

041
こんちゃん
私は一応Facebookのアカウントを持っていますが、Facebookのアカウントで他のサービスを利用する程度で積極的には使っていません。 私のイメージですが、海外に住んでる昔の友人や、旅先や日本で知り合った外国人からフレンドの要請があるくらいです。 多分、海外の方が利用者数が多く、まだ日本ではそんなに使ってる人が少ないので、利用者を探したらトピ主さんに行きついたのではないでしょうか? 私は本名で登録してないし、プロフィールも書いてないので、唯一メールアドレスから検索されてるようです。

あまり親しくない人は、警戒した方がいい

041
金平糖
身内や親戚、古くから付き合っている友人や、結婚するまで親しくしてもらっている学生時代の友人を除いては、話した事がない人や懇意でない人とは、あまり気安く受けない方がいいですよ。ミクシィは自分の名前を誤魔化したりする事は出来ますが、フェイスブックはそうはいかないので・・・。 今までのトピを見ると、理由は簡単です。 ・「トモヨさんが、結婚してイタリアにいるとは思わなかった」 ・「イタリア、いいな~。」「ブランド物、沢山買えそう」勿論、羨望の眼差し ・イタリアにいる友人(大して親しくないのに、こういう時だけ友人扱い)を周りに自慢 ・あわよくば、トピ主さん宅に図々しく無料で泊めてもらう魂胆。←そして、トピ主さんに  ガイドしてもらう 今まで親しくなかったくせに、こういう時だけハイエナの様に群がる人っているんですね。 勿論、イタリアはとても素敵な国ですが、写真を載せてしまうと尚更行きたくなる人がいると 思うので、イタリアの良さや写真はあまり載せない方がいいですよ♪ 後は、むやみやたらに親しくない人を登録しない事。トラブルの元になるので・・・。

考えすぎ!!

キララ
海外に住んでいるから、お友達になって旅行した時にでも案内させられたり 言い様にホテル代わりに使われるのでは・・・って考えています!? 考えすぎですよ!! FB(FBで良いのかな・・!?)なんて普通そんなものですよ。 日本に住んでいてもとーーーい友達や20~30年振りの友達からの 申請なんてざらです。 もしそれがイヤなら公開を友達のみにするとかブロックをかければ良いんですよ。 今時海外に住んでるの珍しくないし・・・・・ 海外の方からも沢山申請くるし・・・・・ あまりFBに向いていないのでは・・・!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧