本文へ

フェイスブック 忠告されました

レス37
(トピ主 1
😑
オーカ
ひと
夫の仕事で外国に住んでいます。

フェイスブックは、日本に住んでいた頃から利用しています。
普通の日常を日記のようにアップしています。
ただ贅沢しているような場面をひけらかすようにアップするのは好ましくないと感じています。

海外に来て、文化的なことや世界遺産などを訪れた時に、子供の写真とともにアップしていました。
5回程度です。

夫同士が同じ会社に勤務する、同じく海外駐在妻の知りあいの方がいて、住んでいる地域は違いますがお互い小さい子がいることもあり
メールで情報交換等をしていました。
今回届いたその方からのメールに、フェイスブックに投稿する際の忠告が書かれてありました。

子供の写真をアップする危険性についてと、立場上、こちらでの生活をアップするのは控えた方が良い
海外に来て、生活レベルがアップしたかもしれないけれど、舞い上がるな

というような内容でした。もちろん書き方は丁寧でしたが。

でも、その方も子供の写真もバッチリだし、海外での生活もアップしているんですよね。
それに私の他にも私と同じようにアップされている方もいるのに、私にだけ忠告。

6月に帰国されて任務は終了ということで、その後は特に接点もなくなります。
このままスルーもありですが、なんとなく腑に落ちない私がいます。

私が仕事を辞めて来ているので、生活レベルは全くアップしていないですし、帰国すれば夫の手当て
も減りますから、私が復職しない限り生活レベルは落ちます。今更の復職は困難でしょうから、落ちる
事を見越し、私が働いていた頃よりも節約生活です。

小町を拝見すると、利用されている皆様、ご経験が豊富で、素晴らしいご意見が書かれているのを見かけます。
賛否両論あると思いますが、客観的なご意見を頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

何を聞きたいのでしょうか?

🙂
つばめ
フェイスブックの使い方について? それとも忠告してきた人との付き合い方について? 前者なら、それはもう危険性などは良くご存じでしょうから トピ主さんの価値観のままにするほかないでしょう。 後者なら、ご自分でもしているようなことで トピ主さんにだけ忠告してくるということで トピ主さんに対して何か思うところがあると感じてらっしゃるのですよね。 だとしたらスルーしておくのが無難ではないでしょうか。 それか、「うちは私が仕事を辞めてしまったから生活レベルは全然上がっていないのよ」 「でも忠告ありがとう。これからはあなたや他の方の投稿のしかたを参考にしていくわ」 とでも適当に言っておけば? 何かトピ主さんに対して気に入らないことがあるのでしょうが その人の気持は誰にもわからないことです。 考えるだけ時間の無駄ですよ!

海外じゃなくても控えた方がいい

🙂
はるか
国内外問わず、あまりプライベート晒すのやめた方がいいです。 家族構成、行動パターン 生活レベル 本名でやれば、妬み嫉妬 利用したい等いろんなトラブルがついて回ります。 あなたにとって普通、節約が他の人にとって 羨ましいということはよくあります。 どちらかというと、駐在仲間よりも 日本の古い知人とのトラブルの元になりそう 身内だけの限定でやるか オープンでするなら匿名でばれないようやるか あくまで自分の仕事用として本名でやるか にした方が良いです。 私はFacebookはやりませんね。 友人Aとランチ行って、Bとは行かなかった など誘いにのった人、乗らなかった人など 相手にわかってしまうのはいいと思えません。 また、行動パターンが把握できれば 空き巣に入る時間も狙えますし 自宅の写真があれば、おおよそ貴重品置き場、間取りなど 事前に目星もつけれます。 日本に戻って英会話講師するなど 何らかのビジネスアピールに使う予定でもなければ 不用意に個人情報垂れ流さない方が安全です。

人の私生活なんて見ないでいい

041
シアトル
舞い上がってる駐在さん(長期観光客とも言う)という印象を受けました。きっとどっちもどっちなのでしょうが、自分が「よほど」好きな芸能人以外、私生活なんて見なくていいんですけどね。 子供の写真なんかも、正直言ってどうでもいいです。だって人の子供ですからね。自分の子や、よほどライバル視しているご家庭の子以外ほとんど興味ないんですよ、だって他人の子ですから。 あなたの私生活なんて、他人から見ればどうでもいいんです。 いちいちFBにアップする理由はなんですか?

べつにいいんだけど。

🙂
ho
フェイスブック・・・私は利用はしていませんが好きな人は好きですね。 まあ、それに限らずネットで写真をアップとかありえないと思ってます。 ネット上に一度流れたものは私的から公的になって削除はほぼ不可能となります。 写真から位置情報が割れたら家を特定できます。

気にしなくていいと思いますが

🙂
まあ
その方は6月で駐在生活が終わるので、その後自分よりいい(主観的なことですが)生活をしている人の写真は見たくないというだけだと思います。 帰国鬱になってる駐妻の典型だと思いますから、そっとしておいたほうがいいかも。たぶんその方は自分が駐妻の間はキラキラしていると感じているからこそ、まだ駐妻期間が残っているあなたへの嫉妬を隠せないんだと思います。 うっとうしいですけどまあ人間だもの、ってことで許してさしあげてください。

安全の意味も兼ねて、お子さんの写真は控えられたほうが…

🙂
うがった味方
色々あるかと思いますが、お子さんについては安全の意味も込めて(誰が見ているかわからないから)、アップされない方がよいと、私も思います。 少なくとも名前と一致はさせないほうがいいですね。もう今の姿からは想像すらつかない、赤ちゃんの頃の写真ならともかく。 自慢とかそういったことではなく「危機管理」という意味です。誘拐や声がけ案件、いくらでもありますから…。生活環境がよくなれば、危険に遭遇する度合い、可能性もまた高まる道理です。

生活うんぬんはおいといて

🐱
YUKARI
子どもの写真はやめたほうがいいですよ

許容範囲は遠目からの後ろ姿のみ。米粒みたいな。

SNSやらないけど。
あ、でも「そこまで隠すなら載せるな」と思ったことはあるな(笑) そうまでして載せたいのか(呆)と。 スタンプで顔を隠したつもりの人も居るけど、笑える。 あんなの、すぐ外せるでしょ。 一般人は無理かな(私も外し方は知らないが。笑)。 でも、その道のプロならいとも簡単でしょう。 生活レベル云々は余計なお世話だし、お前に言われたくないと言いたくなりますが、子供の写真に関しては同意します。 私のママ友、すぐ削除したけど、お子さんの裸体写真(後ろ姿)載せてました。 何考えてるんだろ~親が載せてどうする(呆)と思いましたね。 子供の性別は今の時代、全く関係ありませんから。 腑に落ちない?そう? その人、単に貴女のことが嫌いなだけでしょう? 他の人が同じ事をしても全く気にならないけど、貴女がすると鼻につく。 こんな事、どこにでもある普通の話。 珍しくも何とも無い。

子供の写真は私もUPしない

🙂
ハミングミント
生活のレベルアップが、どこで分かるのか分かりませんが・・・元々の生活を知らないとUPしてるか分かりませんよね? 嫌味かどうか相手の取り方次第の内容を返してみてはどうですか? 「○○さん、フェイスブックのアドバイスありがとう。○○さんのフェイスブックを参考にしてやってみますね」と言えば良い

スルーでいいと思います

😉
なおなお
忠告してきた人にとって、自分の住んでいる地域の情報を発信していいのは自分だけって事なんでしょう。いちいち腹を立てるのは馬鹿らしいので、右から左に流しましょう。 ただ、お子さんの顔を出す事については、公開の範囲を絞るべきと思います。

危険性はあると思う

🐤
えー
正直、フェイスブックをしている方の危機感の低さには常々首をかしげる思いでした。 日本ならともかく、海外なら子供の写真なんか晒してキッドナップの心配ないんでしょうか。 トピ主の話を聞くと、裕福じゃなくてもご友人ママさんには「良い生活してる」と思われていたようだし。 実際の生活レベルなんて、周囲に説明して歩けるわけでもないのにわからないです。 外出先の記事だって、留守宅ですって自己申告してるのと同じですよね。 閲覧制限なさってるのかな? お友達や周囲の駐在妻さんがどうでも、関係ないと思いますよ。 トピ主は「妬まれたのね」って言ってほしいんだろうけど、それは問題じゃないと思う。 親の自己顕示欲が強いばっかりに不用心だな、子供がかわいそうだなと思うのは確かです。

そういう時は「友人設定」をする

🐱
猫技師
私は友人設定を良く使います。 「知人」と「親しい友人」がデフォルトであり、その他はユーザーで設定できます。 そして見せたくない人は公開設定から外します。 (記事の公開設定を「親しい友人のみ」とか「知人以外」等に出来ます) トピ主さんもぜひ利用してみてください。 ストレスが激減しますよ。

その人の夫のポジションは?

😀
れいこ
地域が違えど同じ会社ということですが、その方の夫は会社の中であなたの旦那様より上の立場ですか? だとしたら、そういう先輩風を吹かせたり、私のほうが偉いのよと勘違いした駐在妻はよくいますよ。 ポジションが上でなくても、先に来ていたという理由で逐一アドバイス(のつもり)してくる人もいます。 もちろん、自分のことは棚に上げてです。暇なんですよ。 あなたは節度あるアップの仕方をしているのですから気になさらないことです。 私はそういうのが嫌で、facebookに知り合い程度のひとは入れていません。特に仕事がらみのひとはストレスになるので、入れないようにしています。申請が来てしまったときは仕方なく入れますが「知り合い設定」にし、プライベートな投稿はあちらに表示されないようにしています。 そのひとはもう帰国されるとのことでよかったですね。相手にしないことです。

親でしょ?

そりゃそうだ
子供の写真世界中に公開してどうするの? まして海外在住なら、子供が犯罪に巻き込まれる可能性だってあるでしょうに! こういうネットリテラシーの認識の低い親、いるんですね。 中学生の娘でさえ、学校で習います。ネットの危険性を。 顔写真なんて、絶対に公開しませんよ。

そういう人いますよね

😀
わこ
同じ会社内の駐在妻同士の関係は特殊で、 先に赴任していた人が妙にいばったり、指示したりする 傾向があるように思います。 あなたは節度のある使い方をしているようですから、 そのたった5回の投稿になにかその人にとって気に障る事があったのでしょうか。 違う地域ということは、違う国ですか? 自分の暮らしている国よりもあらすてきじゃない、なによ世界遺産何ていちゃって ということでしょうか。 もし違う会社の人ならばぎゃふんを言わせてやりたいところですが、 一応同じ会社同士ということで、旦那さん同士が帰国後どんな接点を もつかわからないですよね。 とりあえず、facebookでは設定を変えて、知り合い設定で いいのでは? (過去の投稿は公開で、今後の投稿を非公開もできます)。 監視されているみたいで嫌じゃないですか。 今回のメールには、facebookの件はスルーして、 「こちらでの生活は自分が仕事ができない分日本の生活に比べて節約生活で大変です」。 とさりげなくご自分の主張を返信してみては? あるいは、しばらく返事しないとか。だって失礼じゃないですか。

違いありませんか?

🍴
一理
忠告をくれた方も、子供や暮らしぶりの写真をアップしている、とのことですが、トピ主さんと違いはありませんか? 例えば、氏名やあだ名、車のナンバーや住所、勤務先などが推測できる情報を巧く避けて乗せていたりしませんか?或いは一般公開ではなく、仲間うちだけに公開していませんか? 私個人的には、多くの人が何も考えずに生活の写真やプライベートな情報などをバンバンとアップして公開している事を危険だと考えていて、私自身はそういう情報は一切載せません。家族にも個人や学校その他、プライベートの情報については気をつけて扱うように言い聞かせています。トピ主さんの場合、海外駐在と言うことで、もしかして「どうぞ誘拐してください」と言わんばかりの情報が公開されていたりしませんか? その方がどうかはわかりませんが、見直してみる機会にされることをお勧めしたいです。

善意で解釈すると

🙂
レモンウォーター
忠告してくれた人は、「私と同じ轍を踏まないようにね」という意図だったのでは。 フェイスブックに海外での私生活をアップして嫌な目にあったんじゃないでしょうか。 だからあなたも気を付けてと。 まあ、それとは別に子どもの顔は出さない方がいいとは思いますが・・・ 海外駐在生活というだけで、実態もわからず嫉妬する人がなぜかいるんですよ。 トピ主さんフェイスブックに 「世帯収入は落ちたので前より生活大変です。帰国後が不安」なんて書いてないでしょう。 フェイスブックだけの情報で誰かがものすごい誤解をしていたとしても、訂正しようがないわけです。 第三者からみてトピ主はちょっと無防備だなとは感じますね。

主さんはそのままでいいと思いますよ

🐱
猫パンチ
返信には「そーですね。お互いきをつけましょうね」くらいで後はスルーでいいですよ。そんな面倒な人は。きっと主さんの何かが気に入らないのでしょう。いちいち相手にすると相手の思う壺なので、1回返信で、あとはスルーがいいですよ。

質問してみたら?

🙂
hipi
アドバイスありがとう、 ところで、 あなたのところも子供の写真を載せているのに、私にアドバイスをくれたってことは、あなたがフェイスブックに載せたことによってあなたの子供によくないことが起こったの? 生活レベルが上がったように見える??こっちにはこれしかないから仕方ないんだよね。 同じ海外駐在の友達も同じようなもんだけどなあ。 画づらはセレブに見えるかもしれないけれど、サラリーマンなんだから、あてがわれただけのにわかえせセレブだって誰だってわかってると思うけど、あなたは誰かに何か言われたことがあったの?? と質問してみましょう。

可能性、ふたつ

041
ぐりこ
1。貴女の生活が羨ましくて難くせつけてるだけ 2。貴女の子供の背後の風景に、その国では映してはいけないモノが映り込んでいる おそらく2だと思いますが、不特定多数に私生活バラす行為は避けた方が無難かと。 今回の様に、文句言う人もいる事ですしね。

危険性の違い

041
海外在住
一般公開ではなく、FB友達のみに公開しているのでしたら公になる事は少ないのではないでしょうか? 海外では家族の写真や子供や孫の写真を載せている人達はたくさんいますよ。単にお知り合いの方が何らかの理由で嫉妬しているだけだと思います。舞い上がるな的な表現をしているようですから。 それよりも日本人は今どこにいる、という事を普通に載せているので、そちらの方が危険だと海外在住人は感じます。特に旅行の最中に載せていると、家にいないと書いている事と同じです。空巣の多い国にいるからその方が不安です。 写真は基本的に本人へ確認してから載せています。たいてい友人のページを見れば、自分の写真を一切載せていない人は嫌でしょうし、いつも自分の写真か家族の写真を載せている人は問題なしです。 FBから忠告を受け、写真を削除されたわけではないのですから自己責任で決めて良いと思います。

FBは

🐤
こより
友達しか見れない様に設定してあるのであれば良いのではないですか? そのままで良いと思います。 そのお友達は、帰任されたという事で少しトピ主様にジェラシーを感じているのではないですか? 今後は、もうお付き合いしない方が良いと思います。 私も、何度か夫の海外駐在に帯同して行き今は日本在住ですがFBの友達はほぼ海外駐在者です。 みなさん、お子さんの写真や周りの風景旅行へ行った事など沢山アップされていますし、私はそれを見る事を楽しみにしています。 そのお友達とは、考えが合わないのでもう連絡を取り合わない方がお互いの為ではないですか? 感じ悪いかもしれませんが、今後も会わないのであればFBから抹消しても良いと思いますよ。

アドバイスは素直に聞いたほうがいいです。

🙂
ああ
もしあなたが普通の状態というか普通の人ならば、 そのアドバイスを、あ、そうか、と素直に受け止めていたと思います。 でも、あなたの中に普通と違うものがあるから それが不快だったのです。 あと、書いてある言葉だけがアドバイスではありません。 他にアドバイスがあるけど、表現がその文言だった可能性があります。 その人は、あなたのことを思ってアドバイスをしているので素直に聞いたほうがいいです。 たとえばですが、 夫の上司や同僚の誰かが、妻と子どもの写真をみて、不快に思ったとか まじめに仕事をしていないとか 何か悪いことを思ったかもしれませんが、そのことをストレートに あなたに言うことができなかったのかもしれません。 フェイスブックは、自分が思ってもいない人に見られている可能性があるので 海外の写真をわざわざ他人に見せる必要はなく、自分の個人PCの中にいれておけば いいでしょう。 写真とは自分や子どもが見ればいいものなのに、それを他人に見せたいのはなぜでしょうか。 それが気に食わないとしたら、あなたはどこかおかしいです。

忠告は耳を傾けた方が良いよ

041
アルトネリコ
誘拐して下さいと宣伝するなと言う事ではないでしょうか、 観光客ならどうにもならないけど、駐在で居るんだから狙いを付けやすい ましてやバックには企業がついているので身代金設定を高くできる。 主さんは舞い上がっています。

そのままスルー

😀
鯨夢
ご丁寧にありがとうございました。でチャンチャン・・・笑 海外生活の注意点はご存知のように安全第i一 特に出向させている企業にとって家族の安全は企業イメージにつながるので重要課題 家族が帯同できるからといって安全な地域である保証は地球上ではありません 大なり小なり日本人に危険はつきものです。特に後進地域は でも生活レベルはアップしていないし(上がったように見えるだけ)、文化遺産に触れることは日本でも同じです。 大事なことはご主人の仕事をディスターブしていないかのみですよ したり顔でのアドバイスは考慮無用ですが、其の前提は貴方の努力次第です。 家族帯同は従業員へのサービスで家族へのサービスではないことも認識してくださいな ご理解ください

気にしないでいい

💋
テイラー
私はブログでそういうことがありました。 アクセス数が少なく、検索してもトップページには上がらない無名ブログですが、知り合った数人のブログ仲間さんとコメント交換するなど楽しくやっていました。 ある日、同じ国に住む日本人女性から、「調子に乗るな。あなたはこの国の日本人代表でもないくせに」という内容のコメントが来ました。相手にしないでいたらしつこくコメントやメールを送ってきたりもしました。 在留邦人でブログをやっている人はたくさんいるし、国別ランキングに参加している人も多くいます。私はランキングなどには参加していないし、料理やペットのことくらいしか書いていないのですが、おそらく何かがその人を怒らせてスイッチが入っちゃったのでしょうね。気分が悪かったです。

その人は不快に思ったのでしょう。

041
アコ
Facebookで顔出しをしている方、多いですよね。 友達限定とかなら別に問題ないのではないかと思います。 でも、その人は「ムキー!」と腹が立ったんですね。 わざわざ忠告してくるなんて(笑) あなたのことを下に見ているんでしょう。 特定の人にだけ見せない方法がありますので その人にだけ見えないようにしたら良いのではないでしょうか。 上司でも親でも師でもないのに 忠告してくる人間は「自分より下の人間」を探している人です。 さっさと距離を置いたほうがいいですよ。

私だけではない

041
らら
>それに私の他にも私と同じようにアップされている方もいるのに、私にだけ忠告。 他の方にもメールで個別に言っているのでは? まさか確認したの?

想像ですが

041
ぼんやり
>その方も子供の写真もバッチリだし、海外での生活もアップしているんですよね。 >それに私の他にも私と同じようにアップされている方もいるのに、私にだけ忠告。 もしかして、トピ主さんはアップした写真や情報を世界中のFBユーザー誰もが 見られるようにしてませんか? そしてあなたに注意した人や他の人は友達知人だけが見られるように設定しているとか。 私も以前FBをしていましたが、全世界中のユーザーが見れる設定にしている (FBをし始めた時の設定を変えずにそのままいしている)人が結構いました。 トピ主さんはどうですか?

その方は

041
たんぽぽ
妬んでいるのだと思います。 柔らかいニュアンスにしても、舞い上がらないように、とは言わないですよね。 あくまでも自分に対してなのですが、ある時ふと、何故自分の行動、纏わるあれこれを公表する必要があるのかと感じてからSNSから離れました。 当初は半信半疑なところもありましたが今も続いています。 きっと、個人的なことを大切にする意味が変わったのだと思います。 同時に公表することもそうなのかもしれませんね。 関係のないことをすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧