先日、親戚の一人からものすごい剣幕で逆ギレされました。もともと気分やで、切れやすい女性(55歳バツ1現在独身)なのですが、私の一言が発端で、一瞬のうちに彼女の思考回路が何かの琴線に触れ、大爆発を起こしたような感じでした。
あまりに突然で、怒ってる理由もわからず、私はいい年して泣いてしまいました。(私、29歳未婚)
よく本などで、叱ってくれる人はなかなかいない。だから、そういう人はあなたにとって大事な人です。みたいなことが書いてありますが、逆ギレした時に、彼女の口から出てきた言葉は、自分たちは聖人で、私はその支配下にいるような物の言い方でした。
彼女だけでなく、他のおば様たち(45歳~70歳いづれも同じ系列の従姉妹たちとその親)からも、好かれているように思えないくらい、よく叱られます。
私のことを心配している。と言って怒ります。
私の良い評判を耳にすると、みんなあなたのこと何にも知らないのね~と言われます。
おば様たちは、私よりはるかに良い暮らしをされ、家族ともども幸せそうです。
だから私に嫉妬するようなこともないと思うのに、なぜ気に入らないのかわかりません。
嫌われていると思って、近寄らないと、そんなつもりはないのにどうして私たちを嫌うの!と言った始末です。
何をしても怒られるのでビクビクしていると、いつも私の出方や振舞い方がぎこちなくなくなって、態度に出てしまったり、横着なことをしてしまったり、本当にふんだりけったりで、認めてもらうことは一生ムリのようにすら思えてきます。
どうして私は、よく叱られてしまうのでしょうか。
学校では、茶化されやすいキャラではありましたし、確かに先生からも注意をうけやすい方ではありました。