初めてトピ立てをさせていただきます。
私は昔から、初対面の方に道を聞かれたり、話かけられたり等が多々あります。
セールスや勧誘等も離れた所から自分を目掛けて近づいて来られるのがわかるほどです。
それはそれで迷惑なのですが、困らない事であれば、何かの際は自分も助けてもらいたいとできるだけ対応しています。
ただ困るのは、時々、最初から高圧的に敵意をぶつけてくる人にあってしまう事です。
たまに行く店の店員さんや、稀に会う派遣先の方等です。
失礼な事はしていない、というか会話すらしない方もだったりなのに一方的に意地悪されたりや悪口などの敵意をぶつけられます。
格下扱いというか。
知り合いでもないのにどうしてこんな態度をされるのかわかりません。
大概の方には話やすい、フレンドリーと言っていただけるし、上記の様な方は稀なのですが、理不尽な対応に凹みますし、腹も立ちます。
尚、下手にでればますます高圧的にされ、反論してみれば逆ギレされるというパターンです。
ある方に、「優しそうなので、文句を言いやすい。だから断られたりすると逆らわれたと思って腹が立ってしまう。悪かった。」と言われた事があります。
こういう事態(人からの敵意、話かけられやすい)を避けるにはどうしたら良いでしょうか?
またその対処の仕方など、皆様のアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。