本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカでウエディングパーティーに招待されました。お祝いは?

アメリカでウエディングパーティーに招待されました。お祝いは?

レス11
(トピ主 2
041
onigiri
話題
こんにちは。 現在アメリカ在住なのですが、こちらで知り合った日本人女性から2週間後のウエディングパーティーに招待されました。新郎はアメリカ人です。 このカップルとは1年ほど前に知り合い、日頃のお付き合いはあまりないのですが、共通の知人も含めて年に数度食事をする間柄です。 なお、今回は新婦のおめでたが分かり急きょ結婚が決まったもので、シャワーなどはありませんでした。 パーティーには私たち夫婦とも招待されているのですが、お祝いをどうしようかと悩んでいます。 パーティーは昼ごろから新郎の実家の庭で行うとのことです。 正式な招待状を受け取ったわけではなく、メールでの打診だったもので何かプレゼントしようにもどこかのお店にレジストリーしてあるかどうかもわかりません。  また、新婦からパーティー用に寿司を作ってほしいと頼まれています。 50~60人分必要なのですが、正直、当日の朝に一人で作れる量じゃないなと思い、近くにある評判のよい寿司レストランにケータリングを頼んではどうかと考えています。新郎、新婦共に学生なのでできるだけお金をかけずにパーティーをひらきたいそうで、この料理についても私の持ち出しとなりそうです。ケータリングを頼んだ場合、200ドル~はかかる見通しです。 この料理代をお祝いの代わりとしては失礼でしょうか? もしくは、別途ギフトカードを贈る場合、夫婦二人分だといくらくらいが相場でしょうか?

ランキング

レス

ずうずうしい

041
おばさん
結婚式が2週間後で、すし作ってきてほしい? それで招待客が50-60人って・・それってポットラックパーティーなんですか? ポットラックなら、ケータリングで頼む必要なんかないでしょう、 まき寿司5本ぐらい作って持っていけばよいと思います(ほかにお料理もあるわけですから一人1切れ当たる計算で十分ですよ) 庭でやるというぐらいなので、ちょっと肌寒いかもしれないけどほかの料理はきっとホットドッグのBBQですよ バーガーが出てきたらもうこものぐらいでしょうね、 ケータリング代を負担、またはお祝いとするのは良く無いと思います お祝いは50-100ドル、キャッシュでよいのでは?

個人商店ではなくて、デパートで

041
甘納豆
永年此方で主婦をしている者です。2週間後のウエッディング・パーティーとは急で、少々忙しないですね。 デパートなどでのブライダル・レジストリーの件、ご本人にお聞きになったら如何でしょう。 この場合デパートにレジストリーが無いとすれば、ありふれてはいますが、シーツ、タオルなど確実に必要なものが良いと思います。又これらは何処で購入されたかお伝えになっておけば、後で品物を他の物に替えて貰えます。 又、ギフトのお値段は日本と異なり現実的で、お友達なら50ドル程度から100ドル。 親しい友人ですと2・300ドル位でしょう。 気持ちの問題です。 ご友人のお幸せなご結婚を祈っています。

ホームパーティー形式でしたら、

🐶
アメリカ小町
お寿司を持っていくと言う事で、お祝いになるはずですが、それに小さなプレゼントを付けてもいいかなと思います。全部で、$100位の予算で十分です。(日本の感覚だと非常に安い気がするとは思いますが、アメリカではそんなものです。) カリフォルニアロールを20-25本位作れば良いと思いますが、無理でしたら、普通の寿司レストランではなく、回転寿司のお店に18-20本オーダーしたら良いのでは無いですか?$200~のお寿司なんて必要無いと思います。

非常識なカップルですね

🎁
ピロシキ丼
学生同士のご結婚で、お金を掛けずにパーティーを開きたいとのご希望なのですね。 日本の親御さんは、彼女のご結婚をご存知なのかな、と、余計な心配をしてしまいました。 出来ちゃった婚であるようですし。前途多難の感も否めませんね。 ここで都合の良い人になってしまっては、これからが思いやられますよ。 第一、日頃のお付き合いがあまりない、との事ですし、「便利で使えるお姉さん」程度に思われているのでは? 私なら、理由をつけて、出席しませんね。 どうしてもお祝いをされたいのであれば、適当な巻き寿司を、普通にポットラックで用意するぐらいの分だけ持って行き、あとはターゲットなどの量販店か、ホームディーポなどのギフトカード、$50も用意すれば十分すぎると思いますよ。 もしくは、新郎か新婦の名前をエンターして、ウエディングレジストリーでググれば、ウィリアムズソノマや、大手デパートのレジストリーにちゃんとヒットしますよ。レジスターしてあればの話ですが。 とにかく、相手は十分失礼な方のようなので、相手に失礼にならないようにと、気を遣う事は無用ですよ。

トピ主です

041
onigiri トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスをありがとうございます。 お国が違うとマナーも違い難しいですね。 とりあえず、新婦にポトラック形式なのかをまず確認してから、寿司の用意をしたいと思います。 またギフトについても、夫婦二人での参加ですので100ドル相当をめどに考えたいと思います。 当日は晴れて素敵なパーティーになりますよう!

日本とちがうよ

041
くらげ
アメリカの結婚式は、きちんとした披露宴会場でやったとしても(そういう場合は、立派な招待状が届きます)お祝いの金額にご夫婦から200ドルいただくということは、よっぽどの結婚式でなければありません。(家族や、大都市は別。式場も高いから) まして、実家の庭?絶対にいらないです、そんな高額のお祝い。 200ドルのケータリングのお寿司?学生なのに?親でもないのに?もっとないないない。 メールで打診が来る、しかも2週間前に、なんてあたりから、カジュアルな結婚式であることは疑いもありません。まず、お寿司は作ってあげるとしても人数分作る必要なし。アメリカ人がみんな食べるとも限らないし。私だったら、夫婦二人で50ドルぐらいの商品券とお寿司大皿一皿で終わりかも。 在米25年、アメリカ大都市在住です。こっちで結婚式あげました。日米の結婚式にかける費用と感覚は全然ちがいます。

私の場合・・・

😉
かほりこ
アメリカに住んでいます。 お寿司…といっても、巻き寿司で良いと思います。 それに人数分作る必要もありません。 50-60人分なんて、お金をもらっているわけじゃないのだし、大変ですよね。 私だったら巻き寿司を何本か作って、それを切ってきれいに大きなお皿に並べることで良しとします。 (ちょっと結婚の場にふさわしいように) たぶんポトラックのパーティーでしょうから、他にも何か食べる物はあるはず。 多めに作っていいと思いますが、人数分きっちりなんて考えなくて良いですよ。 アメリカの場合は「出来る範囲で」でたいていOKなもの。 それからお祝いとして$50くらいのギフトカードなどをあげたら充分です。 おめでたと言うことですので、赤ちゃん用品を売っているお店のものなどどうでしょう?

寿司は断った方が…

041
匿名
食中毒でも起きたら大変ですよ。

カジュアルなウェディング

041
魚屋
家の庭でのウェディングだったら、よほどの豪邸ではない限り、かなりカジュアルなウェディングだと思われます。しかも2週間前にEメールでの招待ということ、しかも学生さん、多分ほんとにカジュアル、さらにポットラック、なので、夏のバーベキューパーティーみたいな感覚でしょうね。多少はウェディングっぽく飾りつけなどされるとは思いますが。 おすしは皆さんおっしゃられているように、巻き寿司など大皿一皿作って持っていけば十分です。そんな、50人分なぞ作る必要ありません。お金払ってケータリングなどしたら、多分新郎新婦が逆に申し訳なく思うでしょう。ギフトは、Home DepotやBed Bath & Beyondなどのギフトカード50ドル程度で十分です。年に何回か一緒に食事する程度のお付き合いのようですし、多分100ドルもあげたら、余計恐縮しちゃうかもしれません。学生さんだし。

それだったら

041
とら
私も在米です。 5~60人分作るのなら、ギフトはいらないと思います。 念のため、なんかギフトで欲しい物有る?と、確認してみてはいかがでしょうか。 もしくは、足りないと思ったら後でギフトを渡すとか。 私がアメリカの友人の結婚式の参加した時は、ひとり30ドルを寄付するメールが回ってきて、新郎新婦はそのお金でハネムーンに行きました。 お寿司ですが、私なら日系スーパーからお稲荷の皮を買って酢飯を詰めて稲荷寿司。 そして、アボカト、キュウリ、カニかま、マヨネーズの海苔巻きで、定番カリフォルニアロール。 もう一つ、チキン照り焼きとレタスの海苔巻きで、照り焼きロール。 テリヤキソースは大概のスーパーで売っていて、こちらの方の味覚に合っているので間違いないです。 これらを大きいアルミのコンテイナー二つ位に盛り付けたら、十分見栄えもすると思いますよ。

トピ主です

041
onigiri トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 やはりお寿司は大皿一つ分でも充分そうですね。 いなりずしやカリフォルニアロール、照り焼きロールなどとてもおいしそうだし、アメリカ人のゲストにも好まれそうです。 お祝の額についてもついつい日本式で考えてしまい、それなりに包まないと失礼かな~と見積もっていました。郷に入らば郷に従えですね。 ひとつ疑問を問いかけてくださった方がいらっしゃいますが、新婦のご家族ももちろんこの結婚のことは了解しており、当日は日本から親族が10人ほどみえるそうです!  新郎の家族も大喜びだそうで、みなに祝福されるハッピーウエディングになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧