本文へ

披露宴に招かれていないゲスト?の侵入

レス57
(トピ主 3
😑
真中
話題
トピの件につきまして、
私(女性)は新郎側の出席者で、招かれていないその彼女は
新郎側出席者(友人b)の彼女(Aさん)。
Aさんは、披露宴開始から30分ほどした頃、
カジュアルな素材のワンピース&肩掛けスポーツバッグで
突然現れ、彼氏(友人b)の椅子に半分コで着席。
同じテーブルの皆は、なぜか気をつかって、
自分の料理をAさんに差し出す。

途中でAさんがなぜかいることに気がついた
新郎新婦はポカーン。

新郎新婦はAさんを披露宴に招待する予定は
なかったが、事前にAさんから披露宴には出席
出来ないとの連絡があったそう。
Aからのご祝儀、お祝いなどは一切なし。

今回、招かれていない方が披露宴に出席?し、
平然と(人の)料理を食べる姿に驚愕しました。

こんなことって、たまにあったりするのでしょうか?!

ランキング

レス

恥知らずな人

041
まる
それは皆さんびっくりしたでしょうね。 そのバカップルに周りの友人などで注意する人はいなかったのでしょうか? 彼氏の席に半分ずつだからいいと思ったのか、お祝いにかけつけてやったぐらいの気持ちなのかしら?おそろしい。 招待されてないのに出席できないとの連絡をいれるあたりも、何かすごく勘違いちゃんなのかしら? 関わらないのが一番です。 新郎新婦がお気の毒。

新郎に対する復讐

041
不倶戴天
としか思えませんね。 新郎の方を存じあげませんので単なる当てずっぽうですが、よほど新郎から酷い振られ方をした、モトカノといったところでしょうか?

有り得ませんよ

041
るん婆
この場合、Bが気を利かせて彼女と共に退出すべきだったと思いますが。 周囲も非常識丸出しの人に気を遣うことなかったのに。

どちらにしろ

041
hipi
新郎新婦に恨みがあったのか、ただの常識知らずな人かわかりませんが、 どちらにしろ、その彼と彼女のセットとは疎遠決定と思った方が多かったでしょうね。

本人と彼氏が非常識なだけ

🐧
らずべりー
披露宴と言う公の場に、招待されてもいないのに 椅子半分こで、乗り込んでくる女性が信じ難い程 非常識なだけ。 同じ位、それを許容している友人bが礼儀知らずです。 暇だからタダで、ご飯食べに来たんでしょうね。 当然、新郎新婦からは疎遠にされるでしょうが、 あなたも即縁を切った方が良いですよ。 不思議なのは、開宴後だから受付は終了していたのでしょうが、 宴席係が席が1つしかないのに、ストップ掛けずに 入場させたのが変。 席次表(スタッフ用)で氏名を確認するのが常識でしょう。 宴席係も怠慢だと思います。ホテルのレベルが低いのかしら。

げ~あり得ない!!

041
おしまいだ~
ホントの話ですか? もう日本どうなっちゃってんの?? 同じテーブルの人達も 料理なんて分けてあげなくていいのに。 私なら無視です。  その彼も何も言わずに半分座らせてるのもどうかと。。 私が新郎の母なら「失礼ですが??」って言いに行くわ! せっかくの披露宴みっともないったらありゃしないもの。

ありえない…

💤
じゅんくん
新郎新婦が、かわいそう… でも、たまにいるみたいですね、そういう異星人。 理解不能ですが。 新郎新婦には、トラブルに負けずに、ぜひとも幸せになってもらいたいですね!

滅多に起こりえない

🎶
愛の手
珍事に遭遇。凄いです。

普通はあり得ない

041
ハロン
まともな人達の集まりではあり得ないと思います。 問題はbでしょうね。いくらAが非常識でもbがまともな人間なら「今日は君は招待されてないんだし帰ってくれ」と帰らせてこのような事態にはならないと思う。 自分の料理をAに差し出した人達も決してAbの行動を容認していたわけじゃないと思いますよ。せっかくのお祝いの場の雰囲気を壊さぬために気を使っていただけのことだと思います。 まあ新郎新婦が極めてざっくばらんな人達で「ああAも来てご馳走を食べたかったんだな、祝うつもりで来てくれたんだし賑わいになっていいか」と思ってくれればいいんだけどどうなんだろうね。 貴女のように感じるのが普通だと思います。親族がまともな考え方の人達だったら嫌な気分になったのでは。特に新婦側の親族は「新郎にあんな非常識な友人がいるなんて。新郎も同類?」と心配になるのではと思う。

レベルの

041
taruto
低いお友達で それを誰も 注意しない?? 変なお仲間。 こんな事 あるわけない。でも ここにあった!!なんで許す???

同じようなことありました!

🐱
はな
同じ経験あります! 別のテーブルでしたが、夫婦+子供(小学生)がいたので、家族で招待されているんだろうと思いました。でも、友人が多いので、家族で来ているのはそのひと組だけ。 料理は一人分しかないし???子供は大きいのに奥さんと半分こずつ座っている。 男性が招待されていたようなのですが、奥さんと子供が披露宴で新郎新婦が見たいとついてきたそうです。奥さんの椅子は係の人が見かねて持ってきてくれたみたいです・・・。 奥さんは綿のワンピース、素足にミュール・・・。子供は肩ひもワンピースにサンダル。 ありえない~~と思いました・・・ 新郎新婦は苦笑・・・招待してないんだけどねぇと後で言ってました。 すごい図太い神経にびっくりしました!

ありえない

041
カヨ
本当の話ですか? そんな人がいたら普通、退場させられませんか? もし何も言われずにいたなら、その披露宴場は最低ですよ。 >こんなことって、たまにあったりするのでしょうか?! ある訳ないです

ありえない

041
友人やめます
aを追い返さず制止もしない友人bとも疎遠にします。 その二人は間違いなく住む世界が違う人々ですから。

ダメでしょう

🐱
ぷ~にゃんこ
あるわけが無いが、いろんな人がいます。やる人もいるのでしょう。 披露宴は平服でお越しくださいと言って、普段着で来ると言う人もいると聞きますからね よく式場もご招待されてない方なのに入れましたよね。どさくさに紛れて入ったのかしら? 来れないと言っておきながら平気で来るって。 でもマナーとしては最低ですね。2人とも1つ椅子に座っている状態では見た目が悪いですよね それだし人から料理をもらうってのはマナー違反。 しかしまず招待を断っておきながら、来てしまう時点でマナー違反以前の問題。 もしかして初めからそういうこんたんだったのかもね お金が無いから、断っておいて、彼は行くから途中で合流って感じでどさくさにまぎれての出席なのかも たぶんその彼氏は、新郎さんから疎遠にされるとは思いますよ 新婦さんが結婚披露宴を台無しにされたと嘆くだろうからね。 不自然な座り方の2人は皆注目するでしょうからね。新郎新婦よりもそっちが気になるでしょうよからね。可哀想な新婦さん

多分それは嫌がらせ

🐤
美浦
彼氏の浮気相手(と勝手に邪推した相手)が披露宴に呼ばれているのか、 はたまた彼氏は新婦に気があると壮大に誤解したのか、 もしかして本当に彼氏は何かやらかしてAさんに恨みを買っているのか……。 気合いの入った嫌がらせだと思います。 彼氏、新郎、新婦。このなかの誰かがAさんの行動の真意を知っていると思います。

聞いた話だけど…、

041
こりん星人
本人(男性)が武勇伝的に語ってましたが(苦笑 居ましたよ。 私の知っている女性と付き合っていた(本人談)を横取りした男を許せないから、結婚式に乗り込んでやる。 と、息巻いてました。 実際は付き合っても無いし、みっともないから止めなよ。って言ってたんですが、当日行っちゃったそうです。 実際、半ストーカーみたいになってたから結婚式のコトは内緒にしていたそうです。 旦那を殴ってやったぜ!(えっへん) だって(呆 ただ、国によっては乱入(良い意味のね)OKの披露宴も有るそうです。

ありました

😠
にゃんこ
かなり前ですが、友人の披露宴でありました。 新郎の会社の女性二名(そのうち一人は新郎の浮気相手だった事が後に発覚)。新郎側の招待客で来られなくなった方の席に二人で座り、当然の用に料理を食べていつの間にかいなくなっていました。新婦友人席からは大ブーイングでした。

ありえない

041
さとし
ですね。 彼女は無銭飲食です。 警察に突き出しましょう。 あっ後、その彼氏とは当然、疎遠にしましょう。

ないです。

041
フラワー
大丈夫。ないです。一生に一度でしょう。 その方たちとは、関わらないことです。 もしも、また同じようなことがあったら、交友関係を真剣に考えたほうが良いです。

ありました

041
ポチ
バブルの時期、結婚式と言えばホテルで盛大に挙げるのが普通の時代でした。 その披露宴の最中、招待していない地元国会議員が乱入。頼んでもいないスピーチを始めました。 ポカ~ンでしたよ。

え・・・

041
tako
あ・り・え・な・い・で・す・ね。 なんですかそのチョコンの女(笑) 小学生・・?? 服装も変だし、おかしい。 ってか、私が新郎新婦ならBに文句言いますよ。 「あの女はどういうことだ説明しろ」です。 お祝いなんかいらない、でも招いてない客などいらない。 席を半分こして座るなんて、良い歳した大人の男女が恥ずかしい、あり得ないですね。 そんな変な出席者がいて、席を用意してなかったのか・・と恥かくのは新郎新婦です。 (いや、どうみてもその二人がおかしい事は皆わかるけどね(笑)) それでも式をぶち壊してくれたな!とBに謝罪を求めますね。 そしてBと縁切りです。 その女がおかしいのはもちろんですが、Bの神経疑うわ~。 いや~変な女を彼女に持つと恥ですね(笑)

たったまげた!

🐤
50代おばちゃん
こんなことってたまにあるのでしょうかって? あるわけないよ。 披露宴には今まで30回近く招待されて行ったけど 一度もなし。 あり得ない。 たまげた~!

bは?

041
ミー
ところでbは何してたんですか? Aも去ることながら、そのまま着席させるbの行動に?です。

厚かましい女性ですね!

🎂
dasako
以前にも同じようなトピがあったような?記憶によればリングの貞子のような女性(招待はされてない人だったらしい)が披露宴会場に入って来て共通の友人席で食事をしてたというような…(苦笑) それにしても、そのbもAも常識知らずですね…10代カップル?10代でも最低限の礼儀は弁えてると思うのですが… もし、私がその場に居合わせたら、直接bとAに話しかけます。特にAには「何故会場に入ってきたの?さっさと退出しなさい!」と一喝します。 その後、bを〆ます。「彼女を甘やかすな!あなたがAを言い聞かせないでどうするの!ああいう行為は礼儀知らずだよ!」とピシャリ。 まぁ、もう済んでしまった事ですが…もし、トピ主さんに勇気があったなら会場スタッフに話して退場させる方法もアリでしたね。 ともあれ…bとAには「迷惑行為」であった事をシッカリ伝えられる事をおススメします。今、ここで非常識カップルを〆ておかないと同じ事やらかしますよ!

料理を追加、じゃないの?!!

041
ハートカズラ
ホテルとかの披露宴ですよね? 普通、子供のお弁当じゃないんだから、周りから集めて食べないでしょ えー!!新郎新婦もそれでいいのか・・・。

聞いたこともない

😑
あっきー
どんな披露宴会場なのかわかりませんが、担当係員の人が招待状をチェックしないんですかね? 椅子を半分こって、その彼氏も彼氏だし、料理を差し出すって、犬猫じゃあるまいし皆変です。 まあ、一度出席を断った結婚披露宴にずかずか入って来るAさんが一番おかしいですけどね。 たまにもなにも招かれざる客なら外で待つべきでしょう。 そんなことも出来ない上、誰も止めないって、ありえませんが。

ある!

041
それは昔
私も同じ経験、ありますよー。 これは・・非常識だろって思ってたし 絶対に他ではあり得ないと思ってましたが 同志がいたとは感激です。 こっちも呼ばれてもいない新郎の彼女がきましたよー。 当然、ご祝儀とかなし。 うちのはレストランウエディングだったため、 席は足りなかったはず。 だって後からきた本当に呼ばれた人の席が無かったもの・・。 食事は上手い具合に出してもらったみたいです。 大変ですわ、レストラン。 引き出物とかも足りないけど ここは呼んでない人って事で 彼女には渡さなかったみたい。 しっかしビックリしたけど、彼氏も止めろよと思ったわー。 彼女は沢山の伝説を残して去ってたけど、 本当、想像できない事を沢山やってたわ。 やっぱこういう人っているんですね。 彼が式に行く前とかに喧嘩になって 仕方なく連れてきちゃったとかかな? もう真相は聞けません・・ ちなみに皆二次会に行ったんだけど そのバカップルだけは不参加でした。 もうその話で大盛り上がりだったけどね。

主催者だって泣き寝入りはしないだろう

041
ろくでなし
冠婚葬祭は社会的スキルが問われる場ですからね。 新郎友人bさんは新郎新婦から散々苦情を言われて、最悪縁切りもありえる状況だろうし。 それで、こういうトラブルがあるかといえば、時々有るようです。冠婚葬祭業界にいた知人によれば。 よく有るのが、新郎新婦の元恋人の乱入など。 それで、ある程度情報が得られたら警備も強化していますし。 この場合は、Aさんにまんまと居座られたので、さほど優秀な式場ではなかったようですね。 Aさんはひょっとしたら新郎の元カノかもしれない。 新郎が社会的地位の高い人物なら、そのおこぼれにあやかろうとしていたのかもしれないし。 ただ、トピ主のサバサバした書き方をみたら、ひょっとしたらトピ主がAさんなのかとは思いました。

トピ主さん、教えて!

041
おばこ
Aが来てからbはどうしていたのでしょうか??? 半分座らせていたということは、勿論許容していたのでしょうが、同じテーブルの方がお料理を差し出していた時は? もう、トピを読んでいるこちらが耳まで赤くなりそうな恥ずかしさ。

いましたよ…

😑
しょーこ
私の結婚式でもいましたよ。(怒) 夫の従妹が呼んでもいないのにちゃっかり参加していました。 当時としては珍しかったスタイルで結婚披露宴をしたので、叔母が「将来の参考になるから見ておきなさい」と勝手に呼んだらしいです。 断りもなく呼ぶのも失礼だし、のこのことしょぼいリクルートスーツでやってくるのも失礼な親子でした。 10人まで座れる円卓に親戚を10人いっぱいまで配置したのですが、そのテーブルに椅子を追加しろと会場係に勝手に指示したり、料理は取り分けるから追加は不要(当たり前だ!!!)、取り皿とカトラリーだけ持ってこいとか言いたい放題だったらしく怒り心頭。 私たちは全然気が付かなかったのですが、お開きになる前にさっさと帰ったみたいです。 結婚式に参加?しておきながら祝いの言葉一つなく、本当に図々しかったです。 当日気が付かなくて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧