本文へ

幼稚園になじめません

レス8
(トピ主 0
😝
mai
子供
息子を今幼稚園にいかせています。幼稚園に私がなじめません汗 年長になり、クラス替えがありました。皆さん仲良くわきあいあいしていますが私は、ママさん同士の会話についていけず、未だぽつんとしています 話しかけてももらえません。 がんばって話しかけても一言二言で終わり。。。すぐ他のお母さん方とお話にワーっと花咲いてしまいます。後から引っ越してきて入ってきたお母さんの方がもうすでに会話の輪に入っています。 幼稚園独特の女集団が苦手でおどおどしてしまい、毎日毎日苦痛で仕方ありません 行事ごとも多いし後一年あると思うと、耐えれるのかわかりません 私の様な似たタイプの方がいらっしゃったら、仲良くなれるのにーと思うのですが、いないです。よく掲示板で似たような悩みを持っている方がいるのに?なんで?と思います 私はどうのりきったらいいでしょう?  ほんとつらいんです。人の目気になってばかりで。。。なにかアドバイスください

ランキング

レス

あと一年!

041
コエダ
「まだ」と思うよりも、 「あと一年」「たったの一年」って気持ちを切り替えて行きましょう! 私もどちらかというとトピ主さんタイプです。 一時、園に馴染めない自分が情けなく思いましたが、 よくよく考えたら、幼稚園って子供が楽しく通う場所なんですよね。 当たり前なんですけど(笑) 子供が楽しければそれでいいやって思う様になったらきが 気が楽になりました。 それに、皆さん楽しくお話されていますが、 ちょこちょことトラブルもあるようですし、 そんなのに巻き込まれる事もない私達は 平和ですよね! という事で、幼稚園は子供が主役。 トピ主さんは外に目を向けて 仕事や趣味など楽しんでみてはどうですか?

そういう人は混ざらないから目立たないし見つかりにくい

041
マイペース
私も女子集団苦手ですが、苦手だから、送迎終わったらすぐ帰るし、園の滞在時間自体が短いです。 女性が苦手なのではないので1対1などの少人数では普通に話します。 仲はいい部類に入る人もいますが、放課後会ったりとかもないので、関係としてはドライだと思います。関係が悪いわけではないです。ほどよい距離感でしょうか。 多分トピ主様はどちらにも属しにくいタイプかな、と思います。 べったり関わってグループ化は難しい、けれどマイペースを維持出来るタイプでもない。 出来上がっているグループ内社交性の高い集団には尻込みして入りにくいでしょうし、仲良くなりたいけど出来ないわ~オーラが全面に出てると、グループに入らなくても個人単位で誠実につきあうタイプは仲良くなるのが先行した目的ではないので、仲良くなった~とべったりになると多分しんどいと思われるかな。だって似た人いたら仲良くなって、ってそれがグループの始まりですから。別グループが出来るようなものです。 役員や係を率先してやってみるとか少人数のグループ活動に名乗りを上げてみては?決まったメンバーの一員で動くところから始めるのが向いているかなと思います。

一緒でーす!

😀
ぴのこ
私も全く同じです! 家は年中組から入ったので今年で2年目。後1年かぁー。と思いますが、行事や幼稚園へ出向く事、親子遠足など…結構気が重いです。 けど、私は「幼稚園は子供達が主体、子供が友達を作る所」と思っています。 無理して気の合わない人と付き合う必要はない!嫌われない程度に挨拶とかしておけばいいや~と思ってます! 幼稚園なんてほんの短い期間だけの狭い世界ですから! 悩む事ないですよ!

私が思ったこと

🐤
リンダ
>年長、話しかけてももらえません >幼稚園独特の女集団が苦手でおどおどしてしまい >がんばって話しかけても一言二言で終わり おそらく年少年中(二年保育なら年少?)の間に、トピ主さんに話しかけた方もいたはずです。私は話しかけた側ですが、あまりにも相手の方と話が弾まないので話しかけるのをやめました。「しつこい」「お節介」と思われたくないし、私は年上なので避ける・嫌われているかもしれないとも思ったからです。 私が話しかけた彼女はいつもおどおどしていて、でも目は誰かを探している風でした。でも誰が何を話しかけても、返答は「はい・いいえ」「はあ…」「そうですね…」で終わらせる人でした。そう言えば彼女も「女性独特の輪が苦手」と話していましたね。私も苦手なんですけど。 同じクラスのお母様たち(彼女と同世代)も、話が続かない・乗り気ではないように聞こえる返事に、話しかけるのをやめたようです。自分たちといても、彼女はつまらないのでは?と話していました。 彼女が笑顔を見せたのは、自分の夫や母親と一緒の時だけ。 せめてあの笑顔で話していたら、周囲の印象も違うのにと思いました。

息子さんはなじんでいますか?

🐱
クラエス
私もわりと似たようなキャラなのでポツンが辛くなってしまうお気持ちわかります。 でも、幼稚園は子どもが通うところです。親のつきあいはそのオマケのようなもの。 もちろんわきあいあいと盛り上がれればそれにこしたことはないでしょうが、主役の子どもが元気に楽しく通えていればそれが一番と最近は思ってます。 乗り切り方は、私も今模索中です! 軽~く口元に笑みを浮かべつつ、子どもの遊ぶ姿を見守ったりしています。 まだ4月ですもの、焦らずゆったりまったり行きましょうよ。

バスが良かったな、とは思いますが

たたた
私も大勢で輪を作ってのおしゃべりというものが苦手です。 引越しで園バスの幼稚園から徒歩通園の幼稚園に移ったとき、 お迎えのために園庭いっぱいに集まったママさんたちの集団を見て 正直「えらいところにきてしまった!」と思いました(汗) 案の定話題についていけないため輪には入れず、また苦手意識もあるので もっぱら一人です。 が「おひとりさま」をやっていても挨拶もしますし、顔見知りになった方とは すれ違うときに二言三言交わすので、それで充分、と思えるようになりました。 園バスの方が気を遣わなくて良かったな~、と思いますが、 まぁ、私がなかなか入っていけない性格なだけで、皆さん良い方なんです。 娘も楽しそうに通っているし、特別仲の良いママさんができなくても、 あと2年くらい何とかなるでしょう。 トピ主さんの息子さんは、幼稚園楽しめていますか?

乗り切り方

041
おかん
たったあと1年、せいぜい365日です! 365個の丸を紙に書いて、一日終わるごとに一個ずつ消しましょう。

残り一年切ったよ!

041
みつき
年長でしょ? もうちょいじゃん! 私は今年卒園しましたが、馴染めたのは最後の最後、 3学期になってからでした。そんな人もいますよ~と。 役員とかはしないのですか? 一番手っ取り早いのは、やはり役員になってしまうことです。 絶対に係わり合いになるから話せやすいんですけどね。 これから役員決めがあるなら、立候補してみるのも手かと思いますが…。 トピ主さんみたいな方は、同じように人から距離を取っているので お仲間も見つけづらいんです。 「え?あなたもそうだったの?」 と分かるころには、数年経っている。 そんな風になってしまいます。 仲良く出来そうな人がいるのなら、話しかけてみる。 お子さんが誰かと仲良くなっていたら、そのママに話しかけてみる。 寂しいのなら、ちょっと頑張ろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧