30代後半の既婚女性です。
家計を助けるために、週1~2日(月10日以内)、1日3時間~長い日でも5時間のアルバイトを2月の頭から始めました。
30代から持病で身体があまり強くないこともあり、主人とも相談の結果、家事に影響のない程度でこの位で働くのがベストとなりました。
これまで実質25日働きました。
今月は年間で最も忙しい時期らしく、社員や長時間パートさんたちは毎日苛立ちながら仕事をしています。
新人の私は、その中で自分が出来ることを必死にやり、早く皆さんのペースに溶け込めるよう努力しているつもりです。
が・・・
なにせ1週間に1回、多くて2回しか出勤日がないため、
頭では仕事内容を覚えたつもりでいても(家でもメモを見ながら復習・予習をしている)、
いざ実践となると、皆さんのようなスピードではこなせません(涙)
身体がまだ覚えていないというか、頭で考えながらしなければミスしてしまうため、慎重にやっているのですが、
それが「遅い!それじゃ間に合わないでしょ?!」と怒られてしまうのです。
仕事は、受付と工場作業があります。
皆さん、6~15年もその業務をやっているベテランの人たちです。
細かい仕事で、お客さんとの接客もあり、臨機応変な対応も必要です。
その臨機応変が、私はまだうまく出来ないので、先輩たちに聞いたりするのですが、それも苛立ちの原因かもしれないです。
「忙しいから教えてる暇などない!」と言われたりするので、聞けず仕舞いになることも(泣)
慣れるしかない仕事なので、怒られても気にせず頑張っていますが・・・
私のような、たまにしか出勤しないバイトは、どの位で新人として許されるのでしょうか?
飲み込みは昔から早い方だと思っていましたが、「遅い」と初めて言われてショックでした。