本文へ

一人旅を好きになりたいです。

レス15
(トピ主 0
🐱
ひと子
話題
国内外問わず、ひとり旅をしているひと子です。
最近海外旅行を再開し、やはり一人で行ってきました。
旅行が大好きなのですが、好きで一人旅を選んでいる訳ではありません。一緒に行ける人がおらず、それでも旅を諦めたくないので仕方なく一人旅になっている状況です。

父は年1.2回程度なら付き合ってくれます。母は大の旅行嫌いです。
パートナーはお金がなく、ホテルは一人でも二人でも同額なのでいいのですが交通費までは出せないので一緒には行けません。
たった二人の友人は片方がパートナー以上にお金がなく、もう片方は数年に一度程度は付き合ってくれます。

旅行相方募集掲示板なども利用しましたが、いつもやりとりの途中で音信不通になります。礼儀正しくを心がけてはいるのですが…
今まで一人旅にならないよう手を尽くしたつもりなのですが、何故かいつも一人旅になってしまいます。
しかし一人旅が好きで、むしろ一人旅じゃないと嫌だという意見もたくさん見かけます。今後もずっと一人旅であることが予想されるので、私も一人旅が好きになりたいです。

一人旅が嫌な理由としましては、とにかく割高、一人部屋料金など払うくらいなら別の旅行に回したいこと、一人だと参加できないアクティビティが多い、旅の感動を共有できる人がいない、等です。

もう誰かと行くのは諦めて、一人旅を好きになる方が良いのだなと感じました。一人旅を好きになる方法はないでしょうか?アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

何かテーマを持つ

🙂
北国生まれ
タイトル通りですが、何かのテーマを持って旅に出る。 そのような旅行ですと、同好の士がいない限りは一人旅がメインになりますね。 私はそのようにして、歴史を辿るとか特定の風景を見るとか、表向きは似ているけど中は行き先によって過去に行った所とは違うというのを楽しんでいます。

寂しいは伴うよ

🙂
わーまま
アクティビティや、ホテルも一人は断られることがあるなら、理由はわかるのですけど 料金割高っていうけどさ その分は相手が払っているだけでしょう? 旅について よくも知りもしない相手と一緒には行きたくないし それこそ、寝食を共にするわけだから信用は大事じゃない? 割り切った関係で通したいなら、まずは日帰りバスツアーのおひとり様とかで申し込んでみては? 結構おおいと聞いてます 割り切っている分にはいいけど、 仲良くなって付き合いが深くなればトラブルになる まだ、そのあたりが未経験でしょうか? 一回散々な目にあったら、懲りると思います または酸っぱいブドウ理論です 他人との旅行なんて、楽しくないに違いないと思い込む 旅の思いを共有したいなら、それこそインスタとかのSNSとかがいいと思います アクティビティは逆にアクティビティを一緒に参加するで募集しては? そのアクティビティを1人参加で相談してみては? スタッフと一緒にやるということもできるかもしれません この場合スタッフ分がありますので料金割高でしょうが、単に割り勘にしているだけですから これ以外はお互いにフリータイム、1食分の食事位はご一緒してもよいとは思います あとは頑張って、パートナーの分の交通費も出しましょう 一人ならいける、二人なら無理があるなら、回数を減らせばよいのです 旅行が趣味は素敵ですが、贅沢品と私は思っています 贅沢はたまにだからいいし、無理してやるものではないでしょう? 私は一人が好きではありますが、寂しくないわけではないんです 感情のある人間ですから、誰からも相手にされないとなれば人間は基本耐えられないとは思います そういう動物ですから でも、自分は自分で慰めるべきだと思いますよ 適当な他人がそこにいてもあなたは満足できないと思います

一人旅とは

🙂
ゆう
自分も一人旅しますので、気持ちはわかります!もちろん誰かと旅するのも楽しいですよね! 一つの案として、旅行中にやるべきことをたくさん用意してみてはいかがでしょうか? 寂しいと感じるのは暇な時間が多いからです。 たくさんのミッションがあれば、忙しくて寂しいとか考える余裕すらなくなります。 一人旅は知的好奇心を満たしたり、見聞を広めることだと思ってます。 楽しいことばかりではありません。 旅先で大変な思いをしたりすることもありますが、それも含めて旅だと思います。後で振り返るといい想い出だったりしますよ! 一人旅、楽しめるといいですね!

一人旅とは

🙂
ゆう
一人旅しますので、気持ちはわかります!もちろん誰かと旅するのも楽しいですよね! 一つの案ですが、旅行中にやるべきことをたくさん用意するのはどうでしょう? 暇な時間が多いから、寂しいとか考えてしまうのです。旅のこと以外、考える余裕をなくせば、余計なことを考えなくなります。 一人旅とは見聞を広めたり、知的好奇心を満たすためのものと考えてます。誰かと旅することとは別物と捉えた方がいいでしょう。 是非、一人旅楽しんでください!

なるほど。

🙂
はる
20代女性です。 私も旅が好きです。 一人でも友人や彼氏や親ともします。 私の場合、一人旅の時は旅先で友達を作りますよ。 高校時代に留学してた事もあり英語は出来るので海外でも友達はすぐ出来ますし、国内ならもっと余裕ですよ。 主様は何故そうしないんですか?

自由でいい

🙂
クリームティー
国の内外を問わず、1人旅ばかりしてきました。 美術館でも、コンサートでも、 好きなことに自由に時間を使えますよね。 綺麗な景色に出あっても、誰かと一緒だと、私の場合は堪能しきれません。相手が同様に感激するとは限らないので。 割高なのは、自由でいられるため、と思えばいいのでは? というか、一人だと割高、なんてこと、考えたこともなかったですが。

募集の仕方、そして合わせ方

🙂
私もひと子
掲示板では、どんな募集のされ方をしていますか? 私は自分では募集することはないんですが、自分の行きたい時期や行きたい場所が決まっている時に合う物件がないかなーっと、掲示板を物色している側の者です。 無ければ、それで良いので1人で旅に出ます。 私がここに行きたいなと思っているところで募集トピが出ていたとしても、いや応募するのは止めようと思うポイントが何点かあります。 まず、パックもののツアーのコレ!に決めてしまってあるもの。1人参加料金が払いたくないという理由なんでしょうけれど。出発、日程などで合わせられる可能性が薄いからです。 こういう方(既婚者や子供いる、下戸など)はご遠慮下さい.などの注釈が付いているもの。喫煙者がNGなのは別ですが。以前に旅先で軋轢おこしてる可能性が高い人だからです。 あとは、ほぼ自分の日程をがっちり決めていて、空き時間がある、この日だけ、ここの場所でこの時間のみ付き合って下さる?的な自己中が滲み出ているもの。 一番、気楽にレス出来るのは現地集合、ご飯一緒に、この観光、アクティビティツアー一緒に乗ってくれませんか?的なものです。 もちろん、性別、年代は同じという前提で、ですけれど。 1人料金が割高と書かれていますが、パックツアーの相部屋を求めて掲示してませんか?それだと、どうしてもレスしてくれる人が限定されてしまうかも。出発場所が違う方も多いだろうし。 いかに相手が合わせ易いか考えてから載せてくれると、私なんか嬉しくってすぐレスっちゃいます(笑)

私は1人の方がエコノミーかつ内容充実いいことだらけだったから

🙂
かか
海外旅行に行くのは最初で最後だろうからと 流行りや周囲の人気とは別に 本当に自分が行きたい国へと訪れるための計画を立ててみたら ツアーよりも個人旅行の1人旅が費用が安価で内容も遙かに充実していた 最初はようやく見つけたツアーで他の同性1人参加者との相部屋を条件に2人1部屋利用料金で叶った この時は総勢30人のうち半数が1人参加(マニアックな国だからか) 相部屋希望は2組で結果相部屋の相手にも恵まれて幸運だった これに味をしめ、次は更にマニアックな国への計画 ツアーは飛行機の移動時間は短いけれど、往復で4日間経由地に留まらなくてはならない 肝心の目的地の滞在はたった2日なのに費用は2人分 移動時間はかかるけれど別ルートの往復のエアーチケットにホテルは初日のみと専属ガイド付き現地ツアー3日間を旅行会社経由で手配した上で後は到着後に空港で残りの滞在先を探す計画にしたら、目的地には丸々4日間滞在できて食事代と土産代込みの費用は先述のツアーの2人一部屋(食事なし)の1人分料金より安価だった 他には、上記のふたつよりもメジャーなヨーロッパのとある国では 食事代を除いたツアーの1人参加費用と同等額で 1人の個人手配では食事代土産代込みで滞在日数が2倍なんてことも 後は、友人とカナダに行った時は旅行日数が同じ2人参加のツアー代よりも エアーとツアー利用予定の同じホテルを旅行会社経由で個人手配した方が他の費用を含めてもなぜか安価だった 今みたいににネットで簡単に手配などできない頃の話しですが そんな訳で、プランニングが楽しいこともあって 場所によっては1人だったり、2人だったり 1人参加費用込みで一万円/日なんていうおかしなエジプトトルコツアーにも行った 今では嘘みたいなものになってしまったかも

気の合う人と出会うかも

🙂
メロ
以前参加した旅行で一緒だった若い女性2人組は、一方が関西、一方が関東で学生の時の同級生か何かと思ったら、「以前参加したツアーでたまたま知り合いになり気が合ったので、以降、一緒に旅行するようになった」のだそうです。 関西と関東なので、東京出発なら関西の子がそっちに合流、大阪出発なら東京の子がそっちに合流して出発となるので面倒だけど、それでも気が合うので2人で旅行してるのだとか。 そんな旅仲間が出来ることもあるのだなと思いました。 2人が会った時は別々の友達との旅行中だったとか言っていたような気も。それでも気が合うことがあるのですね。 先日参加した旅行で一緒だった高齢女性の2人組もかなり遠距離同士。 姉妹で結婚で遠距離になった?幼馴染で結婚で遠距離になった?と思ったのですが、大人になってから趣味で知り合ったとのことで、知り合った時から遠距離だったそうです。 旅行の前日に遠方の人が空港に近い人の家に泊まりに来て、2人で一緒に出発するのだそう。 旅行の前に他人を家に泊めるなんて面倒そうなのに二人ともとても楽しそう。幼馴染でなくかなりの年齢になってから知り合った仲らしいのに。 ということで、諦めた頃に気の合う旅仲間と出会う可能性もあるかも。 ちなみに別の旅行の一人参加の若い男性は、高齢夫婦となぜか気があったみたいで別れの時に連絡先交換してたのでビックリしました。人柄のよさそうな方同士だったのでかなりの年齢差なのに意気投合するところがあったのでしょう。また一緒に旅行するとか、家に招くとかなんかそんなことをおっしゃっててビックリしました。

私が一人旅を好きになったのは、

🙂
夢は枯れ野を駆け巡る
旅先でいろいろな出会いがあるから。 大学3年の時に初めて一人旅をしました。単身赴任の父を訪ねていって、そのついでに一人でその近辺の県に泊まって観光しました。もともと1人で行動するのが好きだったので「一人旅って楽しそうじゃない?」という感じで。 そしたら、なんだかいろんな人が話しかけてくれました。けっこう田舎、でも観光客は多い、という場所だったので、地元の人やお店の人は観光客だとすぐわかるみたいで。路線バスに乗って一番前の席に座ったら、運転手さんが「どこまで行くの?」と聞いてくれて「〇〇に行きます」と答えたら「じゃ、△△(バス停の名前)が一番近いね。5分も歩けば着くよ。」と教えてくれたり、飲食店でカウンターに座れば「どこから来たの?1人?」とお店の人が話しかけてくれて、おすすめの場所を教えてくれたり。グループで旅行していたらそんなに話しかけててくる人はいないけど、1人だといろいろな人が話しかけてくれるんだ、ということを知りました。それ以来、一人旅にハマりました。一人旅をしている中で、お店の人ばかりじゃなくて、地元の人にも話しかけてもらったことたくさんあります。同じように一人旅をしている人とお話しすることもあります。私は旅で出会った人と連絡先を交換して、その後も連絡を取り合うということはしませんが(そういう楽しみ方もあると思います。)、一期一会、出会って、幸せな時間を過ごして、また別れていく、そんな旅先での出会いが大好きです。 そもそも、見たいもの、行きたい場所があって旅に出るので、それを楽しむのはもちろんです。誰かと共有したいと思うこともありますが、1人で味わうことも好きなので1人でも行きたい。一人旅の大きな目的は「1人になること」でもあるのです。たとえ割高であろうとも、お金を払ってでも1人になりたい、1人でありたい、のです。

交流多めの宿に一人旅 逆転の発送で嫌な理由を潰してみたら?

🙂
ソロ活女子
>一人旅が嫌な理由としましては、とにかく割高、一人部屋料金など払うくらいなら別の旅行に回したいこと、一人だと参加できないアクティビティが多い、旅の感動を共有できる人がいない、等です。 割高→ ・パックより個人手配旅行が安くつく ・シングルチャージを取らないお値打ちの宿を予約する ・公共交通機関なら発売日に買う シングルチャージは取られないから割安。 ・割安な交通機関を使う 一人だと参加できないアクティビティが多い →? 今まで一人だと参加できないアクティビティに当たったことがないので是非とも教えてください。 私が一人参加可能だったアクティビティ: 拝観、散策、登山、沢登り、ケイビング、ラフティング、カヌー・カヤック、サーフィン・スタンドアップパドル、シュノーケル・ダイビング・ドルフィン・ホエールスイム、ヨガ、朝日・夕日・星空観察、果物狩や茶摘み等の収穫・酪農・農業体験、里山料理・郷土料理・そば打ち・パン・ピザ作り、陶芸・絵付け・手工芸、湯もみ、砂湯、、、 安全管理上、二人組やグループを求められる場面では、同様の一人参加の人とまとまってグルーピングされることはあります。仲良くなって交流しますよ。 いろいろあるけど、一人だから駄目って断られたことはないです。 感動を共有 →民宿かゲストハウスに泊まり、笑顔で気軽に挨拶して声をかける →ゲスト同士の交流多めの体験に申し込む →ガイドさんのサービス接客多めの体験を申し込む ※フリーランス・自営でやってる現地ガイド・現地サービスは接客・交流多めの傾向が強いです。 ※ただし、コロナ以降、感動の共有の交流を控えてたまま復活していない場合はあるかもしれません。 →ソーシャルネットを活用してオンラインで共有するという考えもあり ネットの口コミも参考

年に

🙂
ささ
年に何回旅行したいの? 父が年に1、2回って、普通の家族旅行の頻度ってそんなものだと思ってたけど。 ちなみに近場の小旅行とか、日帰りデートみたいなものも旅行にカウントですか? 頻度が分かりませんが、年1、2回旅行してくれるパートナーを探したら? それ以上は、あまり世の中には多くないと思う。 他の趣味とか無いならまだしも、旅行ばかりにそんなに時間とお金かけられない。

常に1人

🙂
pe
私も友達いないので、いつも一人です。海外リゾートも海外都市も。段々鬱が酷くなり、帰りの機内では死にたくなります。誰一人一瞬に居てもらえない、旅行も日常も常に一人ぼっち。旅行の話を聞いてくれる人すら居ない。綺麗な景色見たって美味しいもの食べたってこの世で分かち合う人、雑談する相手すらいない嫌われ者なんだ…と。逆に言えば、いつも誰も話し相手も居なくて辛くて旅行にでも行ったって、孤独で一人ぼっちは変わりません。旅先で感動するほど誰にもそれを分かち合えない事が虚しくなります。だからあまり1人で旅行は気が乗らなくなりました。1人旅楽しいよ!とか言ってる人達は、普段は1人ぼっちなわけじゃ無いんでしょう。1人はほんとにつまらない。

出張が独りなので、旅行は家族や友人とが良い。

🙂
青銅の魔人
海外出張が多く、独りで飛行機に乗り、独りでホテルに泊まり、独りで食事をする。 移動中もホテルでも仕事をしているから良いのですが、まあ寂しいものです。 顧客との食事や、現地駐在員との食事があると助かりますね。 旅行は家族や友人と一緒が良いです。 飛行機や新幹線で会話をする。名物料理を沢山注文してシェアする。 楽しいですね。 ボクには、独り旅の魅力が理解出来ない。

自分も同種の悩みがあり

😭
越後浪人
自分も同種の悩みがあり、作業所を体よく追放される問題になりましたし、募っても集まらないので涙目です。 確かに宿等は高く付きますし、私も割増されているので納得はいきますけど、割高でも泊まりたい、乗りたい、物件が複数あります。 ただ一人旅だと身軽ですし、現地の方や他の旅行者と接したりしやすいですし、記録や写真、スケッチにして帰着後に旅行記や歌集、画集、随想漫画にでもしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧