本文へ

派遣会社の登録はいつまで有効ですか?

レス7
(トピ主 1
041
なずな
仕事
40代、女性です。 10年以上前に、販促・キャンペーンなどの登録制バイトの派遣会社に登録ました。 結局一度も仕事をせずにそれきりなのですが、 今回、単発の仕事を探していて、またその会社で仕事をしたくなりました。 10年以上前の登録データはまだ保存されているものなのでしょうか? それとももう削除されていますか? 出来れば新たに一から登録しなおしたいのですが・・・

ランキング

レス

派遣会社を通して就業しています

041
風子
その派遣会社それぞれです。 一年有効、二年有効、ずっと有効 登録時に仕事なかったらそれで終わりなので再登録必要 なので登録会社に確認するしかありません。 頑張ってください

登録されている可能性はあります

041
mm
派遣会社によって違うのでしょうが 私も学生の頃に単発バイトの派遣会社に登録したことがあります。 私の地域ではほとんど仕事がなく、 当時もこちらから連絡すると遠方のバイトを紹介してもらえる程度でした。 で、そのままその登録をほったらかしにして就職。 就職して10年超えてから、その派遣会社から仕事の紹介の電話が入りました。 そのときにもう働いていると伝えたので私はそこで抹消されたと思いますが、 まさか、そんなに時間がたってから連絡があるとは思いませんでした。 つまり、私が登録した派遣会社は10年超えていても登録されたままですし、 仕事がなければほったらかし、 あれば大昔のデータでもほじくり返して連絡をするところだったということです。 あなたが登録した会社が同じような会社であれば 新たに登録しても今、お仕事の連絡がなければ今後もないような気がします。

会社によるとしか…

😀
明日は晴れ
会社による、としか言えませんが。 私は昔登録した派遣会社(勤務はしていません)から、10年経って「今はお仕事どうされていますか」って連絡きたことがあります。 その時は正社員で働いていたのでその旨伝えましたが、登録しただけなのにこんなに長期間!?とびっくりしました。 もしかしたらスタッフ登録の棚卸(うまい言葉が見つかりません)をしていたのかもしれません。 同じ会社でお仕事されたいなら、以前に登録していることを伝えた方が良いと思いますよ。 どうせスキルチェック類はもう一度やらされますしね。 昔、問題行動を起こした訳ではないんですよね? 問題行動をしてしまって、新たに登録したいと思ってらっしゃるとしたら、かなり難しいかな…。 社会保険とか、同一人物だとばれる可能性はいくらでもあるので。

事務系なら・・・

041
せき
派遣会社では大手とされる数社に登録したのが20年近く前。 うち1社からは10年前まで頻繁に仕事を受けていました。 その後はある企業で契約社員として働いたので、ここ10年は その会社のお世話にはなっていません。 でもたまに電話が入り、仕事のオファーがあります。 オファーは受けなくとも契約社員としての業務内容を知りたいとか、 契約内容の更新をしてほしいと言われます。 登録をしたもののそこで仕事をしなかった派遣会社からは 連絡がありません。 でも今は情報管理はコンピューターでされているから簡単な個人情報は ずっと管理されていると思っています。 こういうことって会社によって様々だと思います。 電話で確認されるのがいいのでは。 嘘をついて新規登録をしてもばれる可能性がありますよね。 素直に「以前登録をしていたことがある」と仰ったほうが いいと思います。

そのまま

041
みるこ
「10年以上前に登録してお仕事はしてないんですが、データは残ってますか?」と問い合わせてみては? 10年の間にスキル等も変わってるでしょうし、そこで一度もお仕事をされてないのなら再登録ということになるんじゃないでしょうか。 ちなみにその派遣会社はまだありますか? 派遣会社は倒産したり最近では合併も多く、会社名も変わってるかもしれないので、ネット等で確認されるといいと思います。

派遣会社によります

041
匿名
2年ごと更新の派遣会社もあれば、5年経っても連絡してくる派遣会社もあります。 派遣会社によりますから、問い合わせされた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
なずな トピ主
みなさま、詳しく教えて下さりありがとうございます! 大変参考になりました。 そ・・・そうですよね、会社によりますね(汗) もし登録がまだ有効で、 「でもブランクがあるからもう一度職務経歴書だけでも提出して」 などと言われたら面倒だなぁと思い心配になったのですが、その時はその時ですね。 でも、十年経っても登録されたままという会社もあるんですね、ビックリです! 有り難いような恐ろしいような・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧